Впервые за 30 лет главная театральная премия страны "Золотая маска" прошла не в Москве или Петербурге, а в Казани. Церемонию награждения в новом театре им. Камала открыли Рустам Минниханов и Владимир Машков. Несмотря на ограничения авиасообщения, зал был полон — зрители со всей страны приехали поддержать номинантов. Главными триумфаторами стали опера из Уфы и балет из Якутска, а Татарстан получил спецприз за "Гамлета".
Просмотрев 734 спектакля, совершив 229 командировок и проехав почти всю страну, национальная театральная премия «Золотая маска» добралась до Казани. Церемонию награждения театральной премией открыли раис Татарстана Рустам Минниханов и президент «Золотой маски» Владимир Машков. Зал встретил их аплодисментами.
— Для нас большая честь приветствовать вас в этом новом театре, на таком знаковом мероприятии – 31-й раз, и это происходит в Казани. Большое спасибо за доверие! — сказал Минниханов со сцены.
Праздник не удалось испортить даже режиму «беспилотной опасности», который держался два дня. Несмотря на закрытое небо, народ, рвущийся со всей страны на «Маску», до торжественной церемонии всё-таки добрался.
— Это было очень непростое дело — перевезти сюда «Золотую маску». Но, тем не менее, я благодарен всем, кто добрался сюда, — сказал во время пресс-подхода перед церемонией Владимир Машков.

Он напомнил, что премия впервые за свою тридцатилетнюю историю выехала за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. На такое решение организаторов подтолкнул новый театр им. Камала, где проходила церемония награждения. Этот театр – гордость Татарстана. Он был построен в рекордные сроки — за 18 месяцев и открыт в марте. Машков признался, что его «поразил театр и поразило то, что министерство культуры республики, раис и мэр с таким уважением относятся к театральному искусству».
— Для нас это большая возможность продемонстрировать свою культуру, готовность принимать события абсолютно разного уровня. Но я считаю, что самая большая ценность — лишнее доказательство того, что наше культурное пространство едино, — заявила журналистам министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

— Фестиваль «Золотая маска» — настоящая творческая лаборатория, где создаются шедевры, они становятся частью нашей культуры. Они заставляют нас искать смыслы, показывают жизнь во всей ее многогранности. И каждая постановка — возможность для зрителей глубже понять себя и окружающий мир через сопереживание героям. Мы таким образом тренируем эмоциональный интеллект. Сбер гордится тем, что уже на протяжении многих лет является партнером фестиваля. Хочу поблагодарить всех, кто сделал возможным этот великолепный праздник. Уверен, нас впереди ждет много ярких премьер, нестандартных творческих решений, — отметил управляющий отделением «БанкТатарстан» Сбербанка Руслан Салимов.

Вместо привычных ведущих в отглаженных костюмах и шикарных платьях церемонию вели комедийные персонажи. Их играли артисты театра Табакова и студенты театральной школы Табакова. Шутя, импровизируя и разыгрывая сценки, они объявляли победителей.

Первую «Золотую маску» забрал уфимский тенор Василий Ефимов. Он был награждён за лучшую мужскую роль в опере. «Маской» за лучшую женскую оперную роль наградили Любовь Буторину из Башкирии. К слову, она была единственным номинантом. Оба артиста сыграли в опере «В ночь лунного затмения» Башкирского театра оперы и балета, которая получила сразу пять «Масок», став фаворитом премии. Награда досталась дирижёру этой постановки Валерию Платонову, художнику-постановщику и художнику по костюмам оперы Екатерине Малининой.

Лучшей оперной постановкой назвали спектакль «Не только любовь», поставленный в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Его режиссёр — Евгений Писарев.
Также в категории «Музыкальный театр» победили опера «Не только любовь» Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, мюзикл «Айсвилль» Театра на Садовой и балет «Сияющий камень» театра «Саха Опера Балет» из Якутска.
В трёх номинациях отмечена постановка «Сияющий камень» театра «Саха Опера Балет». Она названа лучшим спектаклем в балете. Мария Кузьмина, которая исполняет главную роль в этом спектакле, победила в номинации «Лучшая женская роль. Балет», а Иван Шандровский — в категории «Лучшая работа художника по свету. Музыкальный театр».

С замиранием сердца Татарстан ждал, когда ведущие перейдут к объявлению победителей в категории «Драматический театр и театр кукол». В этом году от республики был всего лишь один номинант — Илья Славутский, сыгравший Клавдия в «Гамлете» в театре им. Качалова. Напомним, что в 2024-м у республики было два десятка номинаций и 6 выигранных «Масок».

И вот он, момент, которого все ждали. Но приз за лучшую мужскую роль достался Юрию Малашину из Русского драмтеатра Удмуртии.
Славутский без награды не остался. Он получил специальную номинацию от жюри на театральной премии «Золотая маска» за яркое исполнение роли Клавдия в спектакле «Гамлет».

— Хотя это специальный приз мне одному, но театр — искусство коллективное. Я думаю, что это приз всему нашему замечательному Казанскому академическому большому русскому драматическому театру имени Качалова. Приз моей семье в прямом смысле и большой — театральной семье. Я считаю, что самая главная награда — думаю, вы меня поддержите в этом, — то, что мы имеем возможность заниматься нашим любимым делом каждый день. За это спасибо нашей стране, нашему государству, нашей великой многонациональной России, — сказал Илья Славутский.
Лучшим драматургом стал Сергей Коробков, сочинивший пьесу «Сильва. Дойти до премьеры» об истории создания Воркутинского драматического театра. Лучшим драматическим спектаклем большой формы стали «Чёрные доски» (Владимирский драматический театр). В малой форме премия ушла к спектаклю «Любой ценой» (Свердловский театр драмы).
В этом году премии в двух основных номинациях — «Лучший спектакль. Современный танец» и «Лучший спектакль. Эксперимент» — не присуждены. Организаторы планируют отказаться от последней номинации из-за слишком размытой категории.

Владимир Машков рассказал, что в 2026 году «Золотую маску» ждёт перезагрузка. Об одном нововведении уже известно — награждать весь творческий коллектив, делавший спектакль.
В этом году «Золотая маска» тоже приросла чем-то новым. Впервые дали специальную премию маэстро. Её забрал Валерий Гергиев за спектакль «Мастер и Маргарита» (Самарский театр оперы и балета). Премию президента «Золотой маски» Владимира Машкова получил Хабаровский краевой музыкальный театр, который в прошлом году сгорел, но продолжил работать на других сценах и сейчас гастролирует по всей стране. Всего же было более 40 номинантов.
Ураааа любимая Уфа поехала домой с призом!! Поздравляю. Казань, спасибо за великолепный прием!
Вот это масштаб, столько звезд в нашем новом театре. Очень круто! Казань не только спортивная столица но и культурная!
Такие звезды, такие премии в нашем новом театре. Прям гордость берет за наш город.
Жаль что наши театралы ничего не получили. Но очень приятно, что к нам в новый театр приехали такие гениальные люди