Малыши за миллион: где родить ребенка

Стоит ли рожать ребенка по полису ОМС или лучше обратиться в частную клинику — в материале KazanFirst.

Медицинская помощь при принятии родов оказывается любой женщине с гражданством РФ. По полису ОМС роженица вправе обратиться в любой государственный роддом, наблюдаться у врача, выбрать метод родоразрешения и находиться в послеродовом отделении вместе с малышом. Причем делается это все бесплатно.

Однако все больше женщин предпочитают роды по контракту, то есть платные. Редакция KazanFirst решила разобраться, велика ли разница между родами в частных и государственных клиниках.

Малыш за 200 тысяч

Платные роды возникли относительно недавно. В 2006 году в силу вступил закон, согласно которому женщины могут выбрать родильный дом по своему желанию. С тех пор в стране появились платные услуги для рожениц. Их цена варьируется в зависимости от роддома, специалиста и типа родов. Чаще всего контракт включает в себя:

  • — роды с выбранной бригадой врачей;
    — специалисты находятся на связи постоянно;
    — проживание в палате с выбранной категорией;
    — все необходимые медицинские манипуляции;
    — питание;
    — возможность посещения родственниками;
    — постельное белье, халат, полотенце и другие принадлежности;
    — одноразовые подгузники для малыша;
    — прививки для ребенка;
    — медикаменты.
  • За 18 лет в Казани появился лишь один частный роддом. Ценник самого дешевого договора начинается от 170 тысяч рублей. Дороже будет, если в животе не один ребенок — за близнецов придется заплатить 190 тысяч. Кесарево сечение будет стоить 200 тысяч рублей.
  • Помимо стандартных родов единственный частный родильный дом Татарстана предлагает еще несколько видов. Например, халяльные роды, при которых соблюдаются все исламские традиции. Процедура включает исключительно женскую команду специалистов, отсутствие препаратов с содержанием спирта, соответствующее питание.
  • В клинике также предлагают мягкие роды. Они подразумевают под собой максимально естественные роды, которые протекают без каких-либо медицинских вмешательств в родовой процесс.

Частный роддом предлагает и дополнительные услуги. В них входят фотосессия для новорожденного, уход за малышом и прочее.

Остальные же коммерческие клиники предлагают лишь ведение беременности. С топ-врачом такая услуга обойдется в сумму чуть больше 100 тысяч рублей. С врачом первой категории — 79 500.

  • Ведение родов включает в себя анализы, УЗИ, консультации, курсы, присутствие на родах специалистов клиники. После родов врач будет следить за здоровьем малыша и его мамы в течение 40 дней.
  • Бесплатно, но чуть-чуть платно

  • Что такое государственный роддом, объяснять долго не надо. Так или иначе каждому пришлось с ним столкнуться: кто-то там появился на свет, а кто-то там рожал. В Казани насчитывается шесть родильных домов. Независимо от места жительства будущая мама может выбрать, где ей рожать.
  • Однако существует категория пациенток, которые нуждаются в максимальной медицинской помощи и должны направляться в специализированные учреждения. Например, при преждевременных родах и аномалиях развития у плода рекомендуется рожать в перинатальном центре, где есть самое современное оборудование и врачи с соответствующим опытом. Второй вариант — женщины с серьезными заболеваниями, которым во время родов может потребоваться помощь узких специалистов: кардиологов, онкологов, неврологов. Таких пациенток обычно направляют в роддома при крупных многопрофильных больницах.

Предлагают в государственных родильных домах почти все то же самое, что и в частных: одни практикуют партнерские роды, другие — роды в воде. Кроме того, во время беременности предусмотрены курсы. Занятия обычно проводятся в женских консультациях и роддомах, к которым они прикреплены.

Надо сказать, что государственные роддома практикуют платные роды. Например, в РКБ можно родить за 100 тысяч рублей. Сюда заложена зарплата персонала, который участвует в родоразрешении. Помимо лечащего врача это санитары, средний медперсонал, неонатологи, детские реаниматологи, медсестра УЗИ. При этом можно выбрать любого врача, вплоть до заместителя главврача РКБ.

Государственные роддома предлагают заключить договор на платные роды от 20 тысяч рублей. Некоторые же врачи предлагают обойти официальный договор, заплатив им за акушерскую операцию, минуя кассу. Их ценник чуть ниже, чем при заключении контракта.

Стоит ли платить за роды

Заплатить или довериться государственной поликлинике, решают сами будущие мамы. Многие выбирают частные роддома из-за более комфортных условий. Врач находится на связи с клиентом постоянно. Особенно это важно для молодых мам, которые пока не знакомы с родами.

К платным специалистам идут и те, кто не может забеременеть. Врачи проводят диагностику, дают рекомендации. Если паре не удается самостоятельно зачать ребенка в течение года, врачи ставят диагноз «бесплодие». Тогда в клинике предлагают альтернативные способы забеременеть.


Платная vs бесплатная: какая медицина лучше

Comment section

2 КОММЕНТАРИЯ
  1. Наслушавшись своих подруг о том какого это рожать по ОМС, пять лет назад выбрала для себя платные роды и ничуть не пожалела. Отдельная палата со всеми удобствами, внимательная бригада врачей, вкусное питание, даже телевизор был в палате, правда некогда было его смотреть. Поэтому о родах у меня только хорошие воспоминания. Рекомендую всем по возможности роды по контракту. Лучше где то сэкономить, но не рисковать своим здоровьем и здоровьем своего ребенка.

  2. Два раза родила по ОМС в разных роддомах и все хорошо и со мной, и с малышами. Хотя не сказала бы, что мои роды были легкими. Врачи были опытные, в меру строгие. Ну не сюсюкаться же они с нами будут во время родов. Где то и прикрикнуть могут, но это же для нашего блага. Не исключаю, что может быть «агрессия» со стороны врачей. Но мне такое не довелось увидеть и слава богу.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *