Монстр Большунов, Олимпиада в Тюмени и смерть интриги: спад биатлона и лыжных гонок

Внутрироссийская Спартакиада вместо Олимпийских игр, отсутствие международной конкуренции, лидер лыжных гонок Александр Большунов не бежит в полную силу – все это указывает на то, что уровень нашего биатлона и лыжных гонок упал? Теперь россияне не смогут составить конкуренцию звездным норвежцам? Насколько все плохо? Разбираемся в ситуации.

Альтернатива Олимпиаде в Тюмени

Сравнивать результаты российских и зарубежных лыжников и биатлонистов является глупым и нерациональным, поскольку трассы, погодные условия и другие факторы могут существенно отличаться. Экс-россияне на международных стартах тоже не блещут результатами, поэтому сравнить их и того же, например, Большунова, который одерживает уже 21 победу подряд, тоже нет смысла.

С 8 по 18 февраля проходит один из важных стартов в этом году – Спартакиада сильнейших. Глава ФЛГР Елена Вяльбе сравнила турнир в Тюмени с Чемпионатом мира и Олимпийскими играми, отметив, что соревнования по лыжным гонкам на этом мероприятии вовсе не уступают. Вяльбе также заявила «Р-Спорту», что соревнования на Спартакиаде можно сравнивать с Кубком мира, так как за ними следят их зарубежные коллеги, которые выражают зависть к отличной организации и качеству трассы. Однако лично для нее зарубежные соревнования не представляют интереса и она не следит за ними.

Отсутствие интриги

Несмотря на впечатляющую организацию, как отметила Елена Вяльбе, гонки на Внутрироссийской Спартакиаде все равно не представляют интереса для зрителей. Уровень зрелищности в этих соревнованиях снизился, так как все стало более чем предсказуемым. Даже, по мнению Елены Вяльбе, успехи Александра Большунова и Вероники Степановой на Спартакиаде можно считать ожидаемыми. Большунов выиграл все гонки, в которых участвовал, а Степанова, которая отказалась выступать за Татарстан, так же показала отличные результаты.

Однако, похоже, даже спортсмены уже смирились с этой участью и не пытаются обогнать Большунова. Все ведущие лыжники России хорошо осведомлены о стратегии Александра Большунова, но не могут использовать это знание в свою пользу. Это мнение подтверждает и Савелий Коростелев, который является одним из главных соперников Александра Большунова на российских гонках. Коростелев заявил, что у всех давно пропала мотивация победить Большунова.

— У меня иногда складывается такое ощущение, что некоторые ребята смирились с тем, что Саша выигрывает. Тот же Илья Семиков уже не в первый раз на вопрос, можно ли было сегодня обыграть Большунова, отвечает: «Нет». Хотя заезжает вторым. Как будто все начали играть под его дудку и под тот темп, который комфортен Саше. Даже Юрий Викторович (Бородавко) говорит, что Саша не выкладывается на максимум. А зачем ему это делать, если он уверен в своем финишном ускорении? Мы его не пытаемся загнать на дистанции темпом. Да, я сам говорил, что на данный момент у нас никто не может загнать Сашу темпом, но как минимум пробовать нужно. Поэтому у меня мнение, что некоторые смирились с этим. А у меня желание как было, так и есть, — заключил Коростелев в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Если Саша бежит не в полную силу, то уровень определенно упал»

Если спортсменам не хватает мотивации, то как можно говорить о развитии данного вида спорта в России? Очевидно, что уровень лыжных гонок будет страдать. Тем не менее после 19-й победы Александра Большунова российский лыжник Артем Мальцев уверен, что Россия способна успешно выступать на международных соревнованиях и составит достойную конкуренцию лыжникам из других стран.

— Понятно, что Саня — номер один не только в России, но и в мире. Думаю, что если его на Кубок мира отправить, то он и там всем задницу надерет, — цитирует Мальцева «СЭ».

Савелий Коростелев в свою очередь объяснил, что нельзя делать выводы о международных соревнованиях на основе текущих результатов Александра Большунова и других российских спортсменов.

— Мы можем только гадать. На Кубке мира мы тоже видим, как ребята приезжают в эстафетах десять человек на финиш. Нельзя судить, находясь на разных трассах, в разных точках мира. Узнаем только тогда, когда туда приедем и оттуда вернемся.

Коростелев также отметил, что сложно судить об общем уровне российского лыжного спорта за последние два года, поскольку это требует более детального анализа и участия в международных соревнованиях.

— Об этом тоже можно гадать. Если Саша бежит не в полную силу, то уровень определенно упал. Если это не так, то, может, и сохраняется. Вернемся и все узнаем, — сказал Коростелев «СЭ».

Спартакиада в Златоусте против чемпионата мира в Чехии

Главное событие февраля в мировом биатлоне — это, безусловно, чемпионат мира, который принимает Чехия, а не Спартакиада в Тюмени и Златоусте. На чемпионате Европы в словацком Брезно-Осрблье экс-россияне Анастасия Кузьмина и Дарья Виролайнен не порадовали впечатляющими результатами, однако это сделал Дмитрий Шамаев, даже несмотря на то, что до недавнего времени о нем мало кто слышал. На чемпионате Европы он смог добиться практически невероятного — с 16-й позиции он поднялся на пьедестал и завоевал серебро.

По мнению Шамаева, у мужчин на Кубке России существует огромная конкуренция. Если российские спортсмены вернутся на Кубок мира, им потребуется некоторое время на адаптацию. Однако он уверен, что за один или два месяца они снова смогут бороться за призы на крупных стартах. Шамаев не видит проблем сейчас и утверждает, что российские спортсмены не уступают в своем уровне.

— Не вижу проблем сейчас, точно нет такого, что ребята стали деградировать. Очень большая конкуренция в России, и спортсмены постоянно показывают это на соревнованиях, доказывают свой высокий уровень напрямую результатами. Конечно, уровень международных турниров высокий, в какой-то степени и без россиян есть с кем соревноваться, прямо скажем. Но лично я бы хотел, чтобы россияне приехали. Так было бы значительно веселее. Хочется уже бегать вместе, — приводит слова Шамаева «Спорт-Экспресс».

Фото: Федерация лыжных гонок России, ТАСС

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Золотая ностальгия и хороший лед: «Ак Барс» репетирует плей-офф