«Мы — крупный промышленный регион»: о чем говорили Путин и Минниханов

Фото: kremlin.ru

Раис Татарстана Рустам Минниханов доложил главе государства об экономическом развитии РТ. Владимир Путин отметил, что всего за несколько лет валовой региональный продукт (ВРП) «увеличился практически в три раза». В каких отраслях преуспела республика и какие есть просьбы к федеральным властям — в материале KazanFirst.

Встреча Владимира Путина и Рустама Минниханова прошла в Кремле, сообщила в понедельник пресс-служба президента РФ.  До этого российский лидер и раис Татарстана встречались в Казани во время саммита БРИКС в конце октября 2024 года.

— Давно не виделись, Рустам Нургалиевич. Как дела? — начал беседу Путин.

Минниханов, отметив, что «нормально, все в порядке», начал свой доклад с информации о помощи участникам СВО. Раис Татарстана рассказал, что с начала спецоперации в ней приняли участие 38,2 тысячи контрактников и мобилизованных из республики. В том числе за прошлый год на фронт ушли 12,95 тысячи контрактников — плановые значения «перевыполнили», отчитался глава республики.

Раис РТ также рассказал, что «в целом по всем направлениям мы уже свыше 36 миллиардов направили на разные задачи». В том числе на восстановление подшефных Татарстану городов Лисичанска и Рубежное в Луганской Народной Республике (ЛНР) РТ выделила 2,6 млрд рублей.

Рустам Минниханов добавил, что «у нас 15 Героев России, семь из них — посмертно». Орденами Мужества награждены 1 829 военнослужащих из республики. Также активно «мы детей принимаем с новых территорий»: 1,8 тысячи отдохнули в республике, а некоторые учатся в Татарстане.

«И к нам немножко есть доверие тоже»

Следующая тема беседы — гражданское согласие в РТ. Минниханов заверил Владимира Путина, что «в целом по общественно-политической ситуации тоже в порядке» и «каких-либо межнациональных, религиозных конфликтов нет».

— И к уважаемому президенту есть доверие, и к нам немножко есть доверие тоже, — улыбнулся раис республики.

На это президент РФ заметил, что «у нас по количеству религиозных организаций Татарстан занимает первое место», в регионе — «ровное и благожелательное отношение ко всем представителям».

Фото: kremlin.ru

— Если согласия не будет, никакого богатства, никакого успеха быть не может, — отметил раис Татарстана.

— Точно, абсолютно согласен. И у вас это получается. Спасибо большое, — поблагодарил его Владимир Путин.

Президента России также интересовало, как в регионе работают исламские учебные заведения. Минниханов отчитался, что «и Болгарская академия, и наш духовный институт в Казани, медресе — все нормально работают». Он назвал «очень важным, чтобы мы у себя готовили священнослужителей», вспомнив, что «были у нас ошибки, когда они за границей учились бесплатно».

«Рост не только за счет оборонки»

Минниханов рассказал Путину об экономических успехах Татарстана.

— Мы крупный промышленный регион: в валовом [внутреннем] продукте страны 3% составляем. Татарстан — это 24% полиэтилена, 41% каучуков, грузовых шин — 61%, грузовых автомобилей — 30% и добыча нефти — 7%, — перечислил раис.

Он подчеркнул, что в республике мечтали о «5 трлн валового продукта» и по итогам 2024 года он достиг 5,2 трлн. Рустам Минниханов уверен, что если бы не ограничения по добыче нефти, то эти цифры еще «были больше».

В итоге объемы промышленного производства в прошлом году увеличились на 5%, сельского хозяйства — на 10%, строительства — на 17%, инвестиций в основной капитал — на 12%, оборот розничной торговли — на 7%, а ВРП в целом — на 3,9%.

Особо Минниханов отметил увеличение доли обрабатывающей промышленности до 72-73%.

— Это, можно сказать, за счет оборонной промышленности. Но вот то, что несырьевой экспорт вырос в два раза, — это все-таки серьезно. Это значит, что рост не только за счет оборонки, — прокомментировал доклад раиса РТ Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru

О каких еще достижениях рассказал Минниханов

  • Татарстан перерабатывает уже 24,3 млн тонн нефти, глубина переработки — 99,4–99,5%. ТАНЕКО и ТАИФ-НК — современнейшие модернизированные предприятия.
  • Очень серьезная работа идет по группе «СИБУР» – это «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез». В этом году запускается крупнейший комплекс «Этилен-600». Минниханов сказал, что группа «СИБУР» — «молодцы».
  • Выручка КАМАЗа составила 323 млрд рублей. Раис Татарстана считает, что компании удалось обойти «сложности, связанные с комплектующими, многие проекты реализовали в России». Модельный ряд К5, который был на импортных комплектующих, — «полностью все вопросы по ним разрешены». Автогигант активно работает по электробусам и электромобилю «Атом».
  • Также неплохо работает компания «Соллерс», которая заменила компанию Ford. В Елабуге производится Aurus.
  • Большая работа идет по Казанскому авиационному заводу, в модернизацию которого вложили 38 млрд рублей. Также модернизирован Казанский вертолетный завод. Как отметил Минниханов, «сейчас «Ансат» уже с российским двигателем ВК-650», а «Ми-38 — новый, больше, чем Ми-8».
  • Минниханов отметил работу компании из Китая Haier, которая «шесть заводов уже построила, локализация очень большая». Также он выделил работу Казанского порохового завода и Судостроительной корпорации.
  • В Татарстане 3,5 тысячи IT-компаний, где трудятся 42 тысячи человек. Выручка IT-компаний — уже 225 млрд рублей. Хорошо развивается проект «Иннополис».
  • В республике активно развиваются особые экономические зоны и промышленные парки. Новые площадки создаются при участии республики в Узбекистане. Заработали Свияжский мультимодальный центр и «большой логистический центр для работы с Китаем» — «Один пояс, один путь» — в Нижнекамске.
Фото: kremlin.ru

«Сейчас очень нужно арендное жилье»

Отдельно Рустам Минниханов поблагодарил российского президента за поддержку строительной отрасли.

— У нас в прошлом году всех видов объектов социальной, культурной, инженерной инфраструктуры построено на 166 млрд — никогда такого не было. Это и нацпроекты, и наши республиканские проекты, — рассказал руководитель республики.

Он напомнил, что в РТ в советское время строили 1,8 млн кв. м жилья, а теперь — 3,45 млн «квадратов». Однако «сейчас вопросы процентные и ипотечные, какие-то решения ищем», сказал Минниханов, отметив, что с этими вопросами он еще будет обращаться как председатель комиссии Госсовета РФ «Инфраструктура для жизни».

— Сжатие будет, конечно, небольшое. Надо, чтобы просто не опустилось ниже низшего предела, чтобы потом не вытаскивать [отрасль], — согласился здесь Владимир Путин.

Рустам Минниханов добавил, что «сейчас очень нужно арендное жилье». Сейчас в республике каждый год «где-то в 700–800 многоквартирных домах делаем капитальный ремонт».

Также раис Татарстана отметил, что 200 млрд рублей было вложено в дорожную инфраструктуру (108 млрд рублей — республиканские дороги, 92 млрд рублей — федеральные трассы). Минниханов вспомнил, что вместе с президентом РФ открывал дорогу в обход Нижнекамска и Набережных Челнов, которая для него была «мечтой». Кроме того, раис РТ выделил проекты государственно-частного партнерства — это Альметьевск — Алексеевское и второй этап Вознесенского тракта в Казани.

— У вас за предыдущие годы ВРП увеличился практически в три раза, — заметил Владимир Путин. — Татарстан — это промышленно развитый регион страны, он быстро развивается.

Президент РФ также указал, что, согласно представленным ему материалам, «нагрузка на экосистему, тем не менее, сокращается».

— Мы все требования «зеленой» и циркулярной экономики соблюдаем. Мы сейчас серьезно работаем в части модернизации наших существующих производств, где есть выбросы, и значительно их сократили. Это по выбросам и в воздух, и в воду, — сказал Рустам Минниханов.

— Сегодняшняя встреча Владимира Путина с Рустамом Миннихановым очень показательна. Прежде всего доброжелательностью, которую продемонстрировал президент России по отношению к руководителю Татарстана. Полагаю, в этом проявилась не только высокая оценка результатов развития республики, но и вклада Татарстана в будущую Победу России, — прокомментировал в своем Telegram-канале депутат Госсовета РТ Эдуард Шарафиев.

Он обратил внимание, что Путин отметил «не только мощный оборонно-промышленный комплекс» республики, но и активную работу Татарстана по гуманитарной поддержке новых территорий, вклад республики в пополнение армии добровольцами и большую работу по поддержке семей участников СВО и погибших.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Умные машины и молодежь без жилья: как Татарстан будет бороться с кадровым голодом

Comment section

8 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Татарстан всю своё существование являлся и является экономической развитой республикой. Почему бы ему не почти и почти, однако для поддержки не помешало бы федеральное финансирование , особенно в сельском направлении

  2. Дополнить хотел, Рустам Нургалиевич забыл указать о нифтихими, в частности то что с Казахстан обмен опыта хотят получать в форуме

  3. Это хорошо, что наш Нургалиевич поднял вопрос о ипотечном кредитовании. Среди молодежи это острая проблема .

    Вот то что касаемо КАМАЗа, молодцы, что что то свое начали производить. У меня есть предложение с идеей : ПОЧЕМУ БЫ КАМАЗУ НЕ ВЫПУСКАТЬ НАШИ КОМБАЙНЫ ИЛИ ДРУГИЕ КРУПНОГОБАРИТНЫЕ АВТОМОБИЛИ?!

  4. Жители Татарстана с каждым днем становятся беднее, многие пенсионеры нищие и недоедают.

  5. Hello my family member! I want to say that this article is awesome, great written and come with almost all vital infos. I’d like to look extra posts like this .

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *