Умные счетчики: бизнес «Татэнергосбыта» вызывает зависть

KazanFirst проанализировал ход реализации инвестиционной программы «Создание интеллектуальной системы учета электрической энергии». В первом приближении населению она принесла исполинские расходы и никаких доходов. 

На практике все работает небезупречно. Государственный комитет Татарстана по тарифам сталкивается с ситуацией, когда не хватает приборов учета. Люди вынуждены ждать до полугода, прежде чем им установят новые счетчики. Но самое неприятное: в этот период не все управляющие компании правильно рассчитывают тариф там, где производится замена. Расчет затрат электроэнергии идет по нормативу, а следствием становятся разного рода казусы.

— К нам периодически обращения поступают, — делится опытом начальник отдела с обращениями граждан Государственного комитета Татарстана по тарифам Дмитрий Романов. — Житель купил квартиру, ему сказали: «платите по нормативу — так дешевле». Он показания не подавал. Потом подал, ему прилетело 40 тысяч. Получилось, что он платил по нормативу, а когда подал показания приборов, ему и пересчитали. Счетчик-то крутился.

Но это только фасад. С изнанки происходят совсем непонятные процессы.

KazanFirst

Федеральный закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ, с которого все началось, перекладывает ответственность за создание автоматизированной информационно-измерительной системы учета ресурсов на энергетические компании и, одновременно, включает расходы на этот проект в сбытовые надбавки на тариф населению. С июля 2020 года установка, поверка и замена электросчетчиков стали обязанностью не жителей, а энергетиков и должны проводиться за счет этих организаций. А с января 2022 года потребителям должны безвозмездно устанавливать не просто счетчики, а приборы с минимальным набором функций интеллектуальных систем учета.  Но безвозмездность кажущаяся — расходы за приборы и установку уже заложены в виде сбытовых надбавок к тарифу на электричество для населения.
Если при других обстоятельствах, чтобы получить необходимую сумму денег для инвестиций, «Татэнергосбыт» должен был бы либо потратить свою текущую прибыль от продажи электричества, либо взять кредит, либо продать часть своих активов и потом годами окупать эти затраты, то в данном случае государство просто разрешило компании, дополнительно подняв тариф для населения, приобрести себе основной капитал, пользуясь деньгами инвестора безвозмездно, то есть даром.  Объективно оценить, насколько разбогатела коммерческая структура, реализуя конкретно эту программу, смогут, пожалуй, лишь сами сотрудники компании. Но, по данным СБИС, за период с
2020 по 2024 год «Татэнергосбыт» увеличил свою стоимость с 5,076 млрд до 12,04 млрд рублей. Источники KazanFirst утверждают, что передавалось компании также и другое имущество. 

Все это всерьез и надолго

Величина затрат вытекает из Федерального закона № 522. Он предъявляет определенные требования к поставщикам в части обеспечения коммерческого учета электрической энергии на розничном рынке. Согласно статье 3 закона, учет теперь должен осуществляться на базе системы, обеспечивающей удаленный сбор, обработку и передачу показаний приборов. Удовольствие это недешевое. Согласно инвестиционной программе «Татэнергосбыта», на реализацию только первой очереди с 2020 по 2022 год потребовалась сумма в 1,26 млрд рублей. Причем меньше половины этих денег пришлось на счетчики, которые установлены в квартирах, — 513,922 млн рублей. Гораздо больших затрат потребовала установка и замена — 668,917 млн рублей. Остальные затраты ушли на базовые станции, программное обеспечение, создание центров и покупку серверов сбора информации, а также на работы по установке и замене приборов учета. Между тем такая программа утверждается ежегодно на период реализации не менее трех лет. Из отчета компании следует, что она каждый год расходует от 260 млн до 1 млрд рублей на реконструкцию и модернизацию системы учета. То есть инвестиционные затраты на три года превышают стоимость самого «Татэнергосбыта». В 2024 году в сбытовой надбавке для населения дополнительная нагрузка на интеллектуальные счетчики составила 735 миллионов рублей.

KazanFirst

Редакция KazanFirst отправила запрос в «Татэнергосбыт» с просьбой уточнить, во сколько обойдется внедрение интеллектуальной системы. 

«Оценить итоговую сумму расходов по внедрению интеллектуальной системы учета электроэнергии не представляется возможным», — сообщили нам. На рынке происходит ежегодное изменение цен поставщиков оборудования. Утверждение затрат на инвестиционную программу со стороны регулятора происходит не в полном объеме. Ежегодно в эксплуатацию вводятся новые объекты жилья, где при выходе из строя прибора учета электроэнергии ответственность по замене возлагается на гарантирующего поставщика.

Другими словами, этот бизнес, что называется, навсегда. Даже если к 2035 году вся республика перейдет на интеллектуальную систему учета, элементы этой системы все равно имеют ограниченный ресурс, то есть нуждаются в регулярной замене и техническом обслуживании. Затраты же на ее обслуживание ежегодно включаются в сбытовую надбавку населению.

За все платит работяга

Интересно, что согласно презентации самого «Татэнергосбыта», представленной на совещании Госкомитета по тарифам, на население приходится только 20% от общего объема продаж электроэнергии. Больше половины (54%) уходит промышленным предприятиям, еще 12% забирают себе малый и средний бизнес. Другими словами, коммерция выкупает 66% вырабатываемой мощности. Там применение распределенной системы интеллектуальных приборов учета оправдано. Это эффективный источник данных для оптимизации режимов работы, выявления резервов и дефицита мощности в разбивке по каждому узлу, фидеру, подстанции. Он позволяет снижать потери, выявлять незаконные подключения. Выражаясь простым языком, такая система в промышленности объективно позволяет снизить стоимость конкретных товаров, предметов общественного потребления и, как результат, цену рабочей силы. Чем дешевле предметы потребления, тем дешевле рабочая сила, для воспроизводства которой они используются.

KazanFirst

Какую экономию и какую пользу несет применение довольно недешевых устройств в быту — остается загадкой. 

— Для чего на самом деле это надо? Для того, чтобы люди не обманывали управляющие компании, — отвечает на наш вопрос Дмитрий Романов. — Вопрос же в старом жилом фонде больше всего. Перебои какие-то возникают. Кто-то там майнингом занимается, кто-то магниты ставит, кто-то [показания. — Ред.] неправильно подает. Но какой-то момент настанет, когда на чистую воду выведут людей. 

То есть теоретически интеллектуальная система должна была иметь определенные преимущества. Но тут возникает простой вопрос: если есть реальный экономический профит, если борьба с незаконными бытовыми подключениями экономит миллиарды, так почему бы из них и не финансировать внедрение интеллектуальной системы? Почему для ее реализации нужно залезть по локоть в карман конкретного работяги, да еще в условиях дефицита трудовых ресурсов? Выходит, что интеллектуальная система какая-то не сильно интеллектуальная.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


«Татэнерго» пожурили за покупку кондиционеров и зарплаты подрядчиков

Comment section

9 КОММЕНТАРИЕВ
  1. журналисты постоянно забывают что живут в Татарстании, тут использую все что помогает еще больше набить карманы чиновников

  2. Хорошо сказано про журналистов))) они все ещё удивляются схемам татарстана миллиард туда-миллиард сюда))

  3. Энергосбыт обычный посредник перекладывающий бумажки, за них всю работу сетевая компания делает, и вдруг сбыту работу нашли счетчики ставить и данные научиться снимать удаленно

  4. Аргументация конечно убийственная, чтобы работяга Вася не воровал мы ему и всем его соседям так жизня испортим своим как бы учетом и поборами, что небо в овчинку покажется, дурдом

  5. Презумпция невиновности нервно курит в сторонке, ну вот как так, тот самый Вася еще ничего не украл (а возможно и не собирался этого делать) но ведь подлец может, однозначно может, значит надо заложиться в ценах и тарифах на возможное в будущем гипотетическое воровство. Цирк шапито, занавес

  6. Всюду им майнинг мерещится, у кого что болит, тот о том и говорит, подозрительно это все

  7. Так возможно журналист сам возьмется за эту трудоемкую и затратную программу, в данном случае 2 млрд рублей Татэнергосбыт не потратил, а вложил в оснащение многоквартирных домов интеллектуальными приборами учета и технических средств управления, сбора и передачи данных с каждого такого прибора учета. После прочтения ощущение, что как только где-то видите большую сумму журналистов фёста сразу «жаба душить» начинает

  8. Комментаторы выше которые говорят про чиновников которые только воруют, а откуда тогда в Татарстане лучшие по России дороги, постоянно обновляющиеся улицы и тд

  9. Егор ты смешон, во-первых они оттуда из 50 миллиардов федеральных денег выделенных Татарстану на год на дороги, и так каждый год правительство России выделяет то 40 миллиардов то 30 миллиардов, во-вторых татарские чиновники делают по качеству дороги на два года и потом опять осваивают мильярды, плюс заезжай на второстепенные и внутриквартальные дороги вот там дорог хороших нет

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *