Парадокс татарстанского спорта: элитное дешевле массового

Город Казань KZN.RU

Родители, желающие отдать своих детей в спорт, статья расходов для вас. Разбираемся, сколько стоит заняться одними из самых дорогих видов спорта в Татарстане.

Новый Радулов или следующая Загитова

Формально наш детский спорт бесплатный. Занимаясь в спортивной школе, тренировки будут бесплатными, как и услуги тренера, спортшкола также предоставит помещение для занятий. Но этих составляющих недостаточно, чтобы вырастить спортсмена, на оставшиеся придется раскошелиться. В частности, на экипировку, которая зависит от выбранного вида спорта, на поездки на соревнования и тренировочные лагеря и сборы. Окончательные расходы будут зависеть от этих дополнительных факторов.

Что первое приходит на ум, когда мы говорим о сумасшедших зарплатах? Конечно же, хоккей – один из самых дорогих видов спорта. Однако, чтобы получать много, необходимо также много вложить, и ведь нет никакой гарантии, что затраты родителей хоть как-то окупятся. Все же спорт – это всегда риск и иногда неоправданный. Хоккей считается самым дорогим командным видом спорта в основном из-за стоимости экипировки, которую еще и надо обновлять не реже  чем раз в год по мере роста ребенка. Если в других видах спорта на начальном этапе можно избежать значительных трат, то в хоккее вкладываться придется сразу:

– коньки: стоимость составляет от 10 до 15 тысяч рублей;

– экипировка: щитки, шорты, нагрудник, налокотники, перчатки, шлем и клюшка. Здесь цены варьируются от 23 до 40 тысяч рублей;

– одежда для занятий в спортивном зале: примерно 3 тысячи рублей.

Несмотря на бесплатные занятия в спортшколах, платить придется, чтобы улучшить технику катания, бросок и другие технические элементы. В общем и целом, стоит отложить на дополнительные занятия. Вратарям также необходимы дополнительные тренировки по технике. Не стоит забывать про лагеря и сборы. Самая дешевая путевка в муниципальный лагерь на одну смену стоит 15 000 рублей, а сборы проводятся, как правило, все лето. Этот пункт расходов применим ко всем видам спорта вне зависимости от региона.

Федерация хоккея РТ

Если смотреть через стереотипную призму, то хоккей – для мальчиков, фигурное катание – для девочек. Но оба этих «ледяных» вида спорта требуют значительных финансовых затрат. В фигурном катании тренировки включают занятия на льду, в хореографическом классе и тренажерном зале. Понятное дело, что в государственную спортшколу отбирают лишь с определенного возраста, поэтому для детей до шести лет частные школы предлагают занятия по цене около 10-12 тысяч рублей в месяц. После поступления в спортивную школу основные тренировки становятся бесплатными, но все равно приходится оплачивать индивидуальные занятия с тренером и дополнительные тренировки, так называемые подкатки, рассчитанные на оттачивание элементов и исправление недостатков. Они необходимы, чтобы довести программу до совершенства. Постановка программы тоже не всегда является бесплатной – ее стоимость может доходить до 15 тысяч рублей. Кроме того, необходимо приобрести базовые вещи, такие как коньки и лезвия за 15-60 тысяч рублей, комплект платьев для выступлений за 20-60 тысяч рублей, костюм для тренировок за 5 тысяч рублей, а также одежду для занятий в спортивном зале за 3 тысячи рублей.

Костюмы для выступлений – это отдельная история, чаще всего их приходится шить на заказ, что уже бьет по кошельку. Иногда костюмы приходится переделывать несколько раз в год, убирая тяжелые украшения, перешивая юбку или меняя концепцию образа целиком. К тому же не стоит забывать, как и в случае с коньками, что ребенок меняется в телосложении с возрастом.

Именно по этой причине популярность этого вида спорта с каждым годом становится все меньше. Это подтвердила и заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

– Уровень жизни в стране немного другой. Фигурное катание требует большого времени от родителей, чтобы кто-то из них не работал. Сейчас все стоит очень дорого: коньки, ботинки, тренировки. И я знаю, что действительно сокращается число желающих идти в этот вид спорта, – приводит слова Тарасовой «РБК Спорт».

При этом, по словам директора республиканской школы олимпийского резерва по фигурному катанию Ольги Московской, сборная Татарстана экипируется всеми необходимыми вещами, но дело в том, что не все спортсмены способны в нее попасть, поэтому занятие фигурным катанием взваливается финансовым бременем на плечи родителей. Однако мы поговорили с родителями, чьи дети занимаются фигурным катанием, и выяснили, что вовсе не все родители стремятся вырастить следующую Алину Загитову. Они объяснили, почему готовы тратить свои деньги на столь не дешевый вид спорта.

«Определенно, мы здесь, пока у ребёнка есть желание» – один из распространенных ответов. Одна из мам также упомянула, что отдала свою дочь в фигурное катание из-за медицинских показаний: «Наш педиатр сказала, что фигурное катание полезно при ослабленной иммунной системе и благотворно влияет на детей, страдающих частыми респираторными заболеваниями».

Другая родительница подчеркнула, что не все родители отдают своих детей в профессиональный спорт. Для многих фигурное катание является способом воспитания силы и воли у детей, а также методом приучения к труду и режиму, предоставляющим возможность занять ребенка и отвлечь его от уличных развлечений и гаджетов.

– Нужны незаурядные способности, большие амбиции и немалый капитал, чтобы тебя заметили. Это не дешевый вид спорта, но очень красивый, – заключила родительница.

Следующие после сестер Авериных

Ситуация с костюмами для фигурного катания напоминает ситуацию в художественной гимнастике, куда родители так же предпочитают отдавать своих дочерей. На самом начальном этапе гимнастке потребуются простые шорты, майка и носки, но это совсем ненадолго. Самым дорогостоящим элементом будут купальники. Их придется постоянно шить. Стоимость одного купальника для гимнастки из сборной России может достигать 100 тысяч рублей из-за использования дорогих материалов и большого количества кристаллов. При этом ей понадобятся скакалка, булавы, мяч, лента, обруч и другие атрибуты данного вида спорта. И, естественно, тут все как у всех – если ваша дочь входит в сборную команду, то расходы на экипировку покрывает государство, если нет, то оплата ложится на родителей.

Федерация фигурного катания РТ

Если в случае со льдом дешевую альтернативу найти невозможно, то в случае с художественной гимнастикой она есть. Акробатика в свою очередь дает детям те же преимущества, что и художественная гимнастика: гибкость, пластичность, растяжку и артистизм, но гораздо дешевле. Купальники в акробатике стоят значительно меньше, чем в художественной гимнастике, так как не украшаются камнями и кристаллами из-за опасности получения травм при выполнении элементов в парах или группах. Самый дорогой, к примеру, обойдется в 15 тысяч рублей.

На смену Марии Шараповой

Теннис – одна из немногих дисциплин, где спортсмены продолжают выступать на международном уровне. Так что если вы не хотите ограничиваться только российским чемпионатом, то вам определенно сюда. Но будьте осторожны – это элитный спорт.

Для того, чтобы подготовить новую Веронику Кудерметову, так же потребуется значительное финансовое вложение. Приобретение качественной ракетки обойдется от 5 до 10 тысяч рублей, которой хватит на год использования. Если спортсменка уже участвует в турнирах, то потребуется иметь две ракетки. Регулярная замена струн и обмотки рукоятки обойдется в дополнительные 300-500 рублей за каждое обслуживание. Теннисная обувь стоит от 4 до 10 тысяч рублей, причем необходимы различные виды обуви для разных типов покрытий корта. Стоимость аксессуаров (повязок, напульсников, налокотников, наколенников) в среднем не превышает 1 500 рублей.

Кроме инвентаря, необходимо учесть расходы на одежду (шорты, майки, футболки, бейсболки, носки), что примерно составит 10 000 рублей. В среднем профессиональная подготовка ребенка в теннисе потребует затрат от 250 000 до 300 000 рублей. Эта сумма значительная, однако инвестиции могут окупиться в будущем.

Настольный теннис представляет собой доступную альтернативу элитному и дорогостоящему теннису. Эта игра обходится гораздо дешевле, сохраняя при этом все преимущества. Здесь качественная ракетка начального уровня стоит примерно 3 000 рублей, а дополнительные накладки могут обойтись от 1 000 рублей. Кроме того, для полноценных тренировок и игр вам понадобится стол. Самый простой настольный теннисный стол обойдется в 10-20 тысяч рублей. В некоторых городах также можно найти общественные площадки с настольными теннисными столами, оборудованными местными властями, Казань не исключение.

Элитный спорт, но не ценник

Учитывая, что государственные спортшколы предоставляют бесплатные занятия, виды спорта, которые ранее казались дорогостоящими, теперь не кажутся таковыми. Это относится, например, к таким дисциплинам, как гольф, конный спорт или гребля. Однако многое тоже зависит от самой спортшколы – где-то родители до сих пор платят за занятия, а в какой-то школе полностью обеспечивают даже выезды на соревнования.

С такой ситуацией столкнулся один из самых дорогих видов спорта, который считается королевским, – конный спорт. Дорогой он из-за необходимости приобретения и содержания собственной лошади. Но благодаря государственным спортшколам эту статью расходов можно вычеркнуть. Мы поговорили с бывшей воспитанницей Республиканской спортивной школы по конному спорту, во сколько обойдутся родителям занятия по верховой езде в Казани.

– Для начала занятий, по сути, тебе нужен был только шлем. На первое время этого хватало, потом уже, когда ты понимаешь, что это занятие на долгосрочную перспективу, уже возникает вопрос о том, что нужно купить обувь специализированную, то есть это ботинки плюс краги. Плюс для тех, кто прям думает серьезно о своей безопасности, это жилет. Ну и хлыст, его все брали достаточно часто, потому что у каждого должен был быть свой, так как они часто терялись и тому подобное. Когда вот уже понимаешь, что заниматься будешь достаточно долго, покупаешь себе штаны специальные для верховой езды – бриджи.

В итоге минимальный чек-лист включает:

– шлем: 5 000-10 000 рублей;

– перчатки: 2 000-3 000 рублей;

– краги: 2 000-4 000 рублей;

– ботинки: 3 000-5 000 рублей;

– цена за жилет начинается от 5 000 рублей.

Минспорт РТ

– Когда начинаешь выступать за спортшколу на соревнованиях различного уровня, для этого понадобится, естественно, тоже специальная экипировка парадная а-ля белые бриджи, редингот, манишка, белые перчатки, сапоги красивые, а не просто вот рабочие. Плюс это для лошади белый комплект амуниции. И всякие другие по мелочи штуки, которые нужны на соревнованиях. Этим нас обеспечивала школа, то есть там был вклад при школе, где это выдавалось, и бриджи, и сапоги, и вальтрап, и редингот, и все, все, все. Опять-таки если ты хотел чего-то красивого и своего и так далее, то ты мог это все купить, но тут уже как бы вопрос цены, потому что качественные вещи стоят немало еще и в силу того, что спорт такой сам по себе достаточно не часто появляющийся, – поделилась с нами спортсменка.

К тому же казанская спортшкола также обеспечивает выезды на соревнования, покупает билеты на средства из бюджета, оплачивает стартовые взносы и коневые перевозки и так далее. Фактически школа полностью берет на себя организацию выездов своих спортсменов, что является редкостью среди других спортивных школ Казани и очень удобным для родителей. Казалось бы, самый дорогой и элитный вид спорта стал одним из доступных. Но как бы не так. У всего есть обратная сторона медали. Спортшколы достаточно лишь для того, чтобы заниматься для себя, без каких-либо спортивных амбиций. Но если ваша цель быть чемпионом на профессиональном уровне, то тут ценовые горизонты сразу меняются.

– Лошади для детских соревнований нужны были менее подготовленные, чем на уровне юниоров, то есть высших возрастных категорий. Вот когда речь заходит о таких категориях, уже встает вопрос о том, что школа не всегда может дать тебе лошадь того уровня, которую ты хочешь, если ты намерен профессионально заниматься. Если говорить о продолжении своего пути в конном спорте, то здесь уже надо лошадь арендовать либо купить. Я даже боюсь называть, сколько сейчас стоит хорошая спортивная лошадь, – это очень дорого, – заключила бывшая воспитанница РСШ по конному спорту.

Более того, необходимо регулярно вести животное к ветеринару, обеспечивать его дополнительными кормами и проводить подковку. В общем, содержание обойдется примерно в 80 000 рублей ежемесячно.

С греблей тоже сложилась аналогичная ситуация. Обычно академическая гребля тоже ассоциируется с элитарным и аристократическим видом спорта, ведь стоимость гоночных лодок с комплектами весел переваливает за несколько тысяч евро. Там страшно представить и цены на необходимую экипировку. Но в спортшколах, где предоставляется все необходимое оборудование, можно заниматься греблей бесплатно. К тому же в форме достаточно простой футболки и обтягивающих спортивных штанов.

Гольф неизменно входит в рейтинги самых дорогих видов спорта. Нам уже приелись эти образы богатых и успешных, коротающих время за игрой в гольф. Но это клише и есть причина, по которой гольф считают еще одним элитным видом спорта. Он требует много времени, поэтому эта дисциплина подходит тем, кто свободен от жесткого рабочего графика. А у кого достаточно свободного времени? Верно, у тех, кто себя обеспечил. Поэтому гольф и признан спортом для богатых. Однако чтобы начать заниматься им, достаточно приобрести клюшку. Все остальное оборудование предоставляется на занятиях. Но не забудьте учесть транспортные расходы, поскольку поля для гольфа обычно находятся за городом.

Кроме того, в марте этого года объявили  о создании республиканской спортивной школы по гольфу в Казани на берегу Волги на базе гольф-клуба «Ак Барс», открытого в мае 2023 года.

Получается парадоксально: учитывая особенности спортивной школы и специфику дисциплины, заниматься видом спорта, который считается элитным в мире, обходится чуть дешевле, чем, например, популярным в нашей республике хоккеем.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


«Родители вкладывались и будут вкладываться»: почему бесплатный детский спорт в России останется мечтой

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Детский спорт больше похож на ярмарку тщеславия, родители стараются из всех сил, чтобы их чадо надлежащим образом соответствовало их собственным представлениям, от себя отрывают, но ребенку покупают самое лучшее, самое дорогое

  2. Очень все дорого, форма, специальная обувь, за все нужно выкладывать кругленькие суммы, а сколько времени на это все уходит, встаешь рано, через весь город едешь, 2-3 часа тренировка, потом обратно, а бывает еще что и две тренировки в день, реально надо кому то с работы уходить, чтобы нормально поддерживать тренировочный цикл

  3. Спорт высших достижений понятное дело по определению дорогой, без серьезных финансовых вложений сложно расчитывать на высокий результат, а вот спорт массовый нужно стараться по максимуму делать бесплатным, это же в конечном счете про здоровье нации

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *