Переводят миллионы. В полиции Челнов расстроены доверчивостью горожан

В Челнах количество виртуальных и реальных хищений в некоторые месяцы почти сравнялось. В МВД обеспокоены тем, что профилактика не слишком эффективна — горожане продолжают попадаться на удочки мошенников.

Немного печальной статистики: в среднем каждый день около 10 жителей Челнов становятся жертвами преступников, работающих через интернет или телефонные звонки. Всего в 2023 году в городе зарегистрировано: 722 кражи с банковского счета, почти четыре тысячи мошенничеств, 196 неправомерных доступов к компьютерной информации. И это в эпоху, когда звонки от якобы работников Центробанка стали притчей во языцех.

— Только за январь 32 миллиона рублей ушло из города деньгами. Это очень много, — рассказал на пресс-конференции по итогам 2023 года начальник управления МВД России по городу Айрат Ханбиков. — У нас были факты в том году, когда жилье вынудили обманом продать. Это большая потеря, большие суммы — по три-четыре миллиона рублей. Вроде, по всем каналам вопрос поднимается в разных вариациях, говорим, что нельзя доверять. Но пока дойти не можем.

Главный вопрос, который беспокоит правоохранителей: не срабатывает система профилактики. Тема с мошенничествами в интернете или звонками в духе «ваш родственник попал в ДТП, срочно высылайте деньги» совсем не нова. Подобные преступления регистрируются уже с десяток лет. Тем не менее горожане продолжают верить. Причем не только пенсионеры. Хотя они, конечно, одни из самых легких жертв.

— Был пример, когда бабушка успела спасти средства буквально за несколько минут до задержания. Житель Башкирии был задержан. При передаче бабушка потребовала расписку. В этот момент ей позвонил внук. Он жил недалеко, понял ситуацию, бегом прибежал. Он сотрудник полиции, правильно понял ситуацию. С отцом пришли и задержали, — рассказал Ханбиков. — Пожилые социально в некоем вакууме находятся. Близкие родственники их не опекают. Просто позвонить, спросить о том, как дела. Этого пока нет. Хотя часть случаев идет как раз через несчастные случаи, якобы случившиеся с родными. И люди ведутся.

Еще одна проблема — мошенники активно вовлекают в свою деятельность несовершеннолетних.

— В прошлом году задерживали и школьников, и студентов. Находят на сайтах объявления о быстрых заработках, — пояснил глава полиции Челнов. — Их нанимают, чтобы сходить забрать деньги. Какую-то часть оставляют себе. Приезжали к нам даже из Кукмора, чтобы взять деньги и перенаправить. Это тоже нас беспокоит, профилактика пока не срабатывает.

Как и в случае с мигрантами, в полиции Челнов решили создать отдельное подразделение, которое займется исключительно дистанционными мошенничествами. По словам Ханбикова, работает оно эффективно. Хотя раскрываемость тут и не самая высокая — 22%.

— Было правильным решением, что мы создали это подразделение. Это и контроль, и общая организация работы. Технически их обеспечили, взаимодействие организовали с Казанью и Москвой. Есть единая система МВД России. Есть программа по дистанционным мошенничествам. Мы видим все мошенничества, которые совершил абонент. Допустим, если кто-то совершил преступление по одному номеру телефона у нас в регионе, то где бы ни был повторный звонок, мы об этом узнаем, — подчеркнул глава УВД.

Среди сотрудников — опытные специалисты с практикой раскрытия подобных дел. Подбирают именно тех, кто имеет соответствующие способности и наклонности. Правда, если в мыслях сразу возникает образ хакеров, вставших на путь правопорядка, то это не совсем так. Работа подразделения связана в основном с кропотливым аналитическим трудом, перепиской с жертвами. При этом в базах полицейские порой находят и латентные преступления, то есть те, о которых еще не успели сообщить.

— По октябрю у нас количество виртуальных хищений почти сравнялось с реальными. Случаев похищения «вживую» было 85, а хищений через интернет — 79, — привел неутешительную статистику Ханбиков. — Согласитесь, проблема. Насколько мы доверяем звонкам мнимым, каким-то работникам Центробанка. Тоже фабулу читаю — любую вещь говорят, а люди легко ведутся.

В полиции горожанам дают несколько практических советов, как не стать жертвами мошенников. Если кратко: бросайте трубку, перезванивайте сами в банк или родным, не переходите по ссылкам и проверяйте информацию.

Если подробнее, то никому не стоит передавать данные своей банковской карты или счета: номер, три цифры на обороте. Просто никому. В банке их знают и так. Любые правоохранительные органы имеют возможность запросить требуемые данные. Пригодиться эта информация может только мошенникам.

Если злоумышленник пугает потерей сбережений или пришло СМС из банка с похожими угрозами — сообщение удаляйте, а трубку — вешайте. Банку незачем переводить средства со счета на счет: при подозрительной операции он просто заморозит перевод. Если продолжаете беспокоиться, то проверьте состояние счета через приложение или банкомат, сходите в банк лично. Либо позвоните по номеру телефона банка — он всегда есть на самой карте.

Если вам звонят и сообщают о родственнике, попавшем в аварию, больницу или ставшем жертвой любого иного приключения, и требуют внести залог, купить лекарство, заплатить штраф или взятку — бросайте трубку. И перепроверьте информацию, позвонив родным. К слову, сделать это лучше, воспользовавшись обычной мобильной связью. Мошенники настолько поднаторели, что в мессенджерах вполне могут прислать вам видео-«кружок» или аудиосообщение, где по голосу и внешнему виду вы не отличите афериста от знакомого.

Читайте также: Через Госуслуги или на участке: как правильно голосовать на выборах Президента России