Питер позади: Татарстан занял второе место в национальном инвестиционном рейтинге

Республика обошла Санкт-Петербург и уступила Москве. Рейтинг ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив и оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

Результаты Агентство стратегических инициатив объявило в рамках ПМЭФ-24. Цель рейтинга — оценка состояния инвестиционного климата в субъектах России по итогам 2023 года.

https://t.me/merttatarstan

— Национальный рейтинг в части инвест-климата позволяет видеть картину в трех измерениях, — отметил в своем выступлении один из организаторов, руководитель «Деловой России» Алексей Репик. — С одной стороны, мы все время сравниваем себя с собой же, но вчера. Очень важно, что у нас есть существенный рост у большинства субъектов и в целом интегрального индекса в сравнении с прошлым годом. С другой стороны — это сравнивать ситуацию в регионах, в субъектах, то есть проводить сравнение между собой. Это позволяет расти, это позволяет брать лучшие практики. Третья часть картины — это международный разрез, и мы, конечно, идем своим путем, и у нас есть свое представление о том, как сделать страну конкурентоспособнее и сильнее. Но это не значит, что мы не смотрим на то, как оценивают свои экономики, свои столицы другие государства. Поэтому в рамках эволюции рейтинга мы новые методики того же всемирного банка будем аккуратно интегрировать.

Другими словами, рейтинг позволяет дать независимую оценку результатам усилий властей по улучшению инвестиционного климата, выявить лучшие практики и мотивировать органы власти на принятие действенных мер по улучшению инвестиционного климата в регионах. И в этом отношении Татарстан показал выдающиеся результаты.

— Лидерская позиция Татарстана подтверждается ежегодным ростом объема инвестиций в основной капитал. По итогам 2023 года объем инвестиций в основной капитал составил 1,180 трлн рублей. Темп роста объема инвестиций обеспечен на уровне 122%. Для привлечения новых инвестпроектов и масштабирования уже действующих республика ведет непрерывную работу по выявлению резервов и точек роста в повышении уровня удовлетворенности бизнеса предоставляемыми услугами и комплексом мер поддержки, их качеством, доступностью и скоростью получения, — прокомментировал положение республики в рейтинге министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

— Самый главный ресурс — это время, и нам его надо не упустить, — отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

Национальный инвестиционный рейтинг — совместный проект Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и ведущих деловых объединений предпринимателей. Положение в рейтинге определяют 70 параметров, разбитых на четыре группы. В том числе регуляторная среда:

  • — эффективность предоставления госуслуг для бизнеса. Время прохождения, количество процедур, удовлетворенность предпринимателей административными процедурами;
  • — институты для бизнеса. Инструменты защиты и улучшения инвестиционной среды. Показатели работы и динамики развития
институтов и механизмов для бизнеса;
  • — инфраструктура и ресурсы. Уровень развития и работа инфраструктуры. Доступность ресурсов для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности;
  • — поддержка малого и среднего предпринимательства. Уровень развития малого и среднего предпринимательства. 

Интересно, как распределились места. Вершину пьедестала заняла Москва. Ступенью ниже встал Татарстан. Третье место между собой поделили Московская, Нижегородская и Тюменская области. Четвертое — Башкортостан, Тульская и Сахалинская области. Пятое — Новгородская область и Краснодарский край. Санкт-Петербург и Чечня заняли только шестое место.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Вот это ничего себе! Понятно что в пятёрке мы были бы так и так, даже не в пятёрке, в тройке. Но второе место, это прямо скажем приятный сюрприз. Есть ещё порох в пороховницах 💪💪

  2. Удивительно, что Питер даже не третий. Интересно почему так, город же огромный, туристический, самый туристический, туда инвестировать можно бесконечно, да и Чечня удивила. Не пойму, чем Нижний лучше

  3. Не верю я во все эти рейтинги, так все, на бумажках, чтобы был эффект бурной занятости, а на деле, обычный распил бюджетных денег и инвестиций. Вот и вся математика.

  4. Национальный инвестиционный рейтинг — совместный проект Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и ведущих деловых объединений предпринимателей. Положение в рейтинге определяют 70 параметров, разбитых на четыре группы.

    То есть, если я правильно понимаю, рейтинг этот неофициальный. И вообще что-то это второе место нам дает, или только так, строчка в списке?

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *