Поделитесь учителями: о чем говорили министры образования всего мира в Казани

Интерес и внимание к увлечениям молодежи, готовность к сотрудничеству с дружественными странами, а также кризис в сфере образования – о приоритетах, которые обсуждали на форуме «Формируя будущее», – в материале KazanFirst.

В Казани в эти дни проходит II Международный форум министров образования «Формируя будущее». В  нем принимают участие более 100 представителей из 40 зарубежных стран. В рамках программы участники обсудят темы, касающиеся международной образовательной среды, системы ценностей, воспитания, оценки качества и доступности образования, а также поговорят о роли образования в развитии экономики, об особенностях работы с молодежью и детьми с ОВЗ.

Внимание на запросы молодежи

В приветственном послании участникам форума Президент России Владимир Путин отметил, что уделяется много внимания запросам молодежи, а также то, что все дети имеют доступ к бесплатному образованию.

– Неустанное внимание уделяется обеспечению растущих запросов молодежи в новых социально- экономических реалиях, воспитанию у юношей и девушек духовно-нравственных ценностей, которые будут способствовать формированию зрелой ответственной личности, гражданственности, укреплению института семьи, – поделился Путин.

Президент подчеркнул, что отечественные университеты по праву занимают достойные позиции в мировых рейтингах, а российские дипломы востребованы среди иностранных учащихся.

Готовность к сотрудничеству и внимание на образование

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в своем обращении обратил внимание на то, что Россия, как один из мировых лидеров в сфере образования, готова делиться своим опытом со всеми странами.

– Уверен, в ходе мероприятий форума вы сможете познакомиться со многими достижениями российского образования, а мы будем рады поделиться нашей историей успеха, теми наработками, которые уже реализованы или будут воплощены в ближайшем будущем, – обратился Чернышенко к участникам форума.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в свою очередь рассказал, что в Татарстане несколько лет уделяется приоритетное внимание отрасли образования, а татарстанцы занимают первое место по количеству завоеванных грантов среди всех российских регионов.

– Сегодня республика – крупный научно-образовательный центр РФ, который насчитывает 129 организаций научного комплекса, более трех тысяч школ и детских садов, в которых обучаются и воспитываются более 700 тысяч детей, 46 вузов, свыше 140 тысяч студентов, которые получают квалифицированную подготовку по всем группам специальностей, – сообщил Мухаметшин.

По его словам, в вузах обучаются свыше 22 тысяч иностранных граждан из 15 стран ближнего и 111 стран дальнего зарубежья.

– Республика занимает лидирующие позиции в сотрудничестве с государствами Центральноазиатского региона. Заключено более 700 соглашений о сотрудничестве с зарубежными странами в сфере образования по вопросам организации совместных программ, – рассказал Мухаметшин.

Образованию все возрасты покорны

В своем выступлении министр образования республики Беларусь Андрей Иванец основными приоритетами в сфере образования выделил доступность, повышение качества образования, практико-ориентированность, внедрение инновационных технологий и методик, а также распространение принципа инклюзии.

Он сообщил, что Беларусь занимает 47-е место среди 189 стран мира по показателям в сфере образования, принимаемым для расчета Индекса развития человеческого потенциала, и 16-е место среди 170 стран мира по показателю «Доступ к базовым знаниям» в Индексе социального прогресса.

Каждому ребенку независимо от гражданства предоставляют бесплатное дошкольное образование. Для 57 тысяч учащихся организован бесплатный подвоз к месту обучения, а 70% детей с особенностями психофизического развития, которые нуждаются в образовании, обучаются в условиях интегрированного обучения и воспитания.

– Система образования нашей страны открыта для людей всех возрастов. Наше образование развивается по принципу: «Образование через всю жизнь», – отметил Иванец.

Замминистра образования КНР Чень Цзе в своем выступлении рассказал, что новые технологии позволяют всем детям получать равный уровень образования, несмотря на то, что они находятся вдали от центральной части Китая.

– Искусственный интеллект и цифровизация изменили способы и методы образования, взаимоотношения между преподавателем и обучающимся, а также подход к обучению. Мы должны уделять больше внимания развитию творческих способностей и критическому мышлению учащихся, а также их интересу к обучению помимо передачи самих знаний. Мы живем в новой, образовательной эпохе, – поделился замминистра.

Кризисы и недостатки

В своем докладе госминистр национального образования Центральноафриканской республики Орельен Симплис Конгбеле-Зингас рассказал, что за последние десятилетия их страна испытала кризисы. Сейчас им необходима трансформация и высокий импульс, они в поисках путей решения.

Министр отметил: пришло время, чтобы Российская Федерация снова отправила преподавателей для обучения детей в рамках сотрудничества.

Его коллега, министр высшего образования, научных исследований и технологических инноваций ЦАР Жан-Лоран Сисса-Магале добавил, что на данный момент они столкнулись с резким ростом числа студентов и испытывают острую нехватку квалифицированных преподавателей.

Первый замминистра образования Республики Куба Сира Пинейро Алонсо рассказала, что их правительство гарантирует 20% государственного бюджета на образовательные услуги, чтобы обеспечить 100%-ную материальную базу для учебы и быта учеников, а также оптимизировать условия объектов, предназначенных для столь важной цели. В качестве дополнения первый замминистра высшего образования Республики Куба Модесто Рикардо Гомес Креспо отметил, что они сотрудничают с теми университетами, которые имеют особые связи с производственным сектором.

– У нас развиты программы совместного сотрудничества с Российской Федерацией. В этом году мы проводим совместные заседания с министерством образования, развиваем различные проекты и стараемся вовлечь наши университеты в эти программы, – указал замминистра.

Развитие и готовность

И.о. замминистра по международным вопросам министерства науки, исследований и технологий Ирана Омид Резай Фар отметил, что образование должно быть бесплатным и доступным и, несмотря на трудности, страна продолжает развивать образование.

Министр начального и среднего образования Гамбии Хадди Ятоу Сей отметила, что страна концентрируется на базовом образовании. Они достигли того, что каждые четыре километра находится школа. Сейчас в министерстве обсуждается качество образования.

Было не раз отмечено, что Россия готова сотрудничать и взаимодействовать с другими странами, в том числе в сфере образования.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов после пленарного заседания форума рассказал, что опыт нашей страны в преподавании, в частности в математике, физике, информатике, биологии, очень востребован.

– Мы готовы делать учебники и программы с дружественными странами, договорились об обмене учителями. Такой форум важен для наших коллег. Мы страна открытая, мы готовы к контакту, взаимодействию, в том числе в сфере образования. Наша открытость, то, что мы учитываем национальный интерес каждой страны, привлекает коллег, – поделился Кравцов.

Министр отметил, что Россия является лидером на международных олимпиадах и в качестве естественно-научного образования является одной из лучших в мире.

Фото: Максим Платонов


В столице Татарстана собрались министры образования со всего мира: атмосферные фото

Comment section

5 КОММЕНТАРИЕВ
  1. ЕГЭ, бакалавриат и прочую заимствованную фигню отменят? Преподавателям сделают нормальные достойные зарплаты? Вопросы к министрам

  2. Я в шоке от зарплат учителей. Моя классная, которая у меня 20 лет назад преподавала, сейчас учит сына. Стаж у человека 40+ Зарплата ВНИМАНИЕ 27 тысяч рублей!

  3. Хотелось бы чтоб уважаемые министры были ближе к народу. Развалили и систему образования и медицину((

  4. Заработную плату воспитателям, нянечкам в детских садах и иным специалистам детсадов нужно поднимать в разы, чтобы кандидатов отбирать, а не собирать всех немногочисленных желающих. Эти люди закладывают наравне с семьей базу, на которой ребенок в дальнейшем развивается. Активные заведующие детскими садами в реальном смысле рыщут везде, чтобы найти себе достойных воспитателей за мизерные зарплаты. Основная масса — это мамы детей, чьи дети нуждаются в месте в детсад. Кто-то отработав до момента, когда ребенок пойдет в школу — увольняется, кто-то — остается, таких меньше. Поэтому текучка. Нужно создавать условия для педагогов и осуществлять жесткий отбор и по грамотности, и по стрессоустойчивости, и умение работать с детьми. Корочка об образовании — это еще не показатель, что человек способен работать с детьми. Школьное образование. К сожалению, есть учителя, которые сами пишут с ошибками. Есть учителя, которые не выдерживают темпа работы и срываются на детях, так как нужно не только урок провести, но и кучу документов заполнить. Зарплата учителей не соотносима с уровнем нагрузки и огромной ответственности за качество воспитания и образования. Курьер зарабатывает в разы больше при значительно меньшей ответственности. Нужно создавать условия. Для привлечения в село — жилье с правом безвозмездно получить его в собственность после 10 лет работы и подъемные. И уровень зарплаты поднимать. Именно базовую часть. Нянечки 13-15 тысяч получают, воспитатели порядка 25 тысяч, учителя тоже около 25 тысяч. Да, идут надбавки за выслугу, классное руководство и т.д. Но, если несъемная квартира, то порядка 6-7 тысяч квартплата, порядка 6 тысяч транспорт. А учитель, воспитатель еще и выглядеть должен достойно. Простая арифметика и становится ясно, что молодежь в эту сферу привлечь сложно. Сейчас не Советский Союз и на одном призвании далеко не уедешь.

  5. Если бы ещё отменили егэ это, поднадоевшее уже всем и учителям и ученикам, а вернули обычные билеты, где ученики реально показывает свой уровень знаний, умение рассуждать, думать , выстраивать логические цепочки, мыслить креативно, цены не было нашему образованию. Сейчас ещё держим планку, и вроде как говорят, что хотят вернуть ту, советскую систему обучения. А то водим детей на кружкИ по логике и выстраиванию диалога, а это уже было когда то. Вернуть бы…..

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *