Реновация «Фабрики Алафузова» грозит уничтожением культурного наследия

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Николай Атласов в авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, рассуждает о том, почему необходимо сохранять памятники Ленину, не признанные объектами культурного наследия.

На состоявшемся на прошлой неделе заседании Госсовета РТ в числе прочих рассматривался отчет председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина. По итогам его выступления я поднял вопрос о необходимости организации системного подхода в охране сохранившихся с советского времени памятников монументального искусства, в том числе памятников Ленину. К сожалению, глава охранного ведомства не проявил должного энтузиазма, обосновав свою позицию тем, что возглавляемый им комитет занимается только теми объектами, которые уже обладают статусом объекта культурного наследия. Формально, конечно, он прав, но сама постановка вопроса требует более гибкого подхода к вопросам охраны культурного наследия, так как не все реальные объекты культурного наследия наделены таким статусом.

Для нас, членов КПРФ, особое значение имеют разнообразные памятники (в широком смысле этого слова) советского прошлого, которые необходимо сохранять. Наша страна до сих пор в значительной мере живет на советском наследии, поэтому следует воспитывать в людях уважительное к нему отношение.

На мой взгляд, к числу объектов, требующих приоритетного внимания с точки зрения их сохранения, относятся разнообразные памятники Ленину. В нашей республике до сих пор их сохранилось немало, но охранным статусом пользуются считаные единицы. Конечно, следует отдать должное руководству Татарстана и лично раису республики Рустаму Минниханову, при активной поддержке которого в Казани в 2012-2015 годах капитально отремонтировали Дом-музей В.И. Ленина, а в 2020-2021 годах – памятник Ленину на площади Свободы. Но сейчас требуют внимания и другие объекты.

Почему-то считаются недостойными сохранения памятники Ленину, изготовленные из гипса и других материалов, которые являются типовыми копиями. Хотя некоторым из этих скульптур 80 и более лет, что уже является основанием для их дальнейшего сохранения. Тем более если учесть, что оригиналы многих из них утрачены.

В Набережных Челнах, к примеру, стоит памятник Ленину на Элеваторной горе. Ему уже более 80 лет, и он неоднократно реставрировался, в том числе с моей поддержкой. Этот монумент имеет все основания претендовать на охранный статус регионального уровня.

В Казани есть не менее значимые скульптуры вождя, которые находятся в плохом состоянии и требуют реконструкции. При том, что многие из них так же имеют возраст 80 и более лет.

В частности, ко мне обратилась группа казанских избирателей – сторонников КПРФ, которые обратили внимание на плохое состояние памятника Ленину, находящегося на территории бывшего Льнокомбината имени В.И. Ленина (фабрика Алафузова) в Кировском районе. Этот памятник находится у боковой стены объекта культурного наследия федерального значения – Дома Котелова 1833 года. Согласно предоставленной мне информации, данный памятник стоит с 1930-х годов и уже в силу возраста приобрел важное историческое значение, тем более что фабрика Алафузова была одним из первых крупных предприятий Казани, где работники сыграли большую роль в грандиозных исторических революционных событиях более чем 100-летней давности.

Проведенная гражданами общественная экспертиза установила, что это типовая копия памятника Ленину, оригинал которой был установлен в 1928 году в Великом Новгороде и разрушен в годы Великой Отечественной войны. Уже этот факт – утрата оригинала – позволяет с повышенным вниманием отнестись к его «близнецу», установленному у Дома Котелова в Казани. Самое интересное то, что автором этой ленинской скульптуры является скульптор Николай Шильников, который создал первый памятник Ленину в Казани, установленный в Ленинском саду в 1925 году (сейчас он находится в казанском Доме-музее Ленина). Более того, скульптура у Дома Котелова 1930-х годов и скульптура 1925 года очень близки по стилю исполнения. Уже этот факт позволяет рассмотреть возможность придания памятнику Ленину на территории бывшего Льнокомбината статуса объекта культурного наследия регионального значения.

В чем я вижу потенциальную опасность для данного памятника? Дело в том, что комплекс зданий бывшего Льнокомбината (фабрики Алафузова) в 2023 году выкупила строительная компания «Бриз» Андрея Белякова. В начале марта 2024 года появилась информация о разработке концепции реновации территории бывшего Льнокомбината. Согласно опубликованным в разных изданиях материалам, здесь предполагается создать комплекс с жилыми апартаментами, офисами, лофт-пространством и другими объектами, востребованными в современных условиях. Нет сомнений, что реализация этого проекта позволит создать в Казани еще одну зону притяжения, сочетающую в себе историческую архитектуру и благоустроенное пространство для жилья, работы и отдыха.

Проблема, однако, в том, что в опубликованных материалах о реновации территории Льнокомбината осталась за пределами внимания судьба того самого памятника В.И. Ленину работы Николая Шильникова, находящегося около объекта культурного наследия федерального значения Дома Котелова. Отсутствие какой-либо информации на этот счет порождает среди избирателей КПРФ и просто неравнодушных граждан волнение. Люди боятся, что в ходе реновации этот памятник будет уничтожен, как уже уничтожались ранее другие памятники Ленину. Например, памятник в Нурлате, в Казани около завода №708, у ДК Меховщиков и др.

Учитывая сказанное, хотелось бы привлечь к указанному памятнику Ленину внимание помощника раиса Татарстана Олеси Балтусовой, которая, насколько известно, принимала участие в согласовании проекта реновации территории бывшего Льнокомбината. Главный вопрос, который волнует жителей Казани и членов КПРФ: предполагает ли концепция реновации сохранение и реставрацию указанного памятника Ленину? И если нет, то какие альтернативные варианты сохранения данной исторической скульптуры предусматриваются?

Ситуацию с памятником Ленину у Дома Котелова необходимо взять на контроль, чтобы не допустить уничтожения еще одного объекта нашего культурно-исторического наследия.


«Это разве не наш город»: елабужане воюют с властями за жизнь елей

Comment section

5 КОММЕНТАРИЕВ
  1. А почему бы тогда членам кпрф, раз им это так важно, за свои деньги памятники Ленину в порядок не привести? А бюджетные средства на более нужные вещи потратить

  2. То что культурное наследие надо сохранять, спору нет, но не лучше ли какое-то историческое здание привести в порядок?

  3. А я где-то слышал, что идилопоклонничество это не есть хорошо, а тут вон че, вождь…

  4. Историю нужно беречь, даже если не согласен с ней, чтобы наши дети и внуки могли видеть наследие. Конечно нужно сохранять как можно больше памятников

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *