У бизнес-ангелов нет аппетита к риску: как в Казани решали судьбу компаний с амбициями

KazanFirst

Татарстан обладает необходимой инфраструктурой для поддержки стартапов. Однако, по мнению участников Российского венчурного форума, создать бизнес — только половина дела. Его еще нужно продать. За прошлый год публичное размещение технологических компаний составило менее 100 млрд рублей, что для экономики страны «пока еще погрешность».

На пленарном заседании Российского венчурного форума в «Казань Экспо» раис РТ Рустам Минниханов заявил, что республика вкладывает «значительные средства» в стартапы и дальше будет поддерживать интересные проекты. 

— Если у тебя нет амбиций, то ты не способен на большие дела. Да, у каждого есть свое предназначение, но люди, которые рискуют, идут на какие-то проекты, — это смелые люди. Я считаю, что мы должны их поддержать. Не зря мы 19 лет собираемся. Мы видим, что система меняется, вузы наши меняются, молодежь меняется. Я уверен, что наши предприятия по-другому смотрят на наши вузы. Здесь много делается и со стороны государства, федерального правительства. Мы те проекты, которые более-менее подходят для нас, обязательно поддержим, — сказал Минниханов.

По его словам, в регионе создан целый комплекс научно-образовательных организаций для развития научно-технологического предпринимательства.

— В республике создан научный центр мирового уровня, два специализированных учебно-научных инженерных центра, два новых института инновационного развития, университетская стартап-студия и компания по инвестированию в малый бизнес. Ничего этого не было, все это было создано за короткое время, — перечислил достижения региона Минниханов.

Он отметил, что сегодня шесть вузов республики обладают статусом резидентов программы «Приоритет-2030», а два университета в декабре прошлого года стали участниками новой федеральной программы по подготовке инженерных кадров и научных заделов для технологического лидерства.

KazanFirst

По словам Минниханова, в процессе создания научно-образовательной инфраструктуры активное участие принимают и крупнейшие компании Татарстана.

— При прямом финансировании компании «Татнефть» открыт университетский кампус мирового уровня «Высшая школа нефти» в Альметьевске. Идет активная работа по модернизации аналогичного объекта в Нижнекамске при поддержке холдинга «СИБУР», — указал глава республики.

Кроме того он напомнил, что компания «СИБУР» приняла решение построить в Казани корпоративный научно-технический центр. 

— Сегодня предприниматели предлагают реальные проекты, в которые мы, конечно, будем обязательно вникать и поддерживать. Без науки, без поддержки и, конечно, без денег ничего не получится, — заключил глава республики.

«Кто-то пойдет вперед и достигнет успеха»

По словам министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, программа «Платформа университетского технологического предпринимательства» позволила создать в стране полноценную инфраструктуру, которая дает возможность студентам проверить свои способности в технологическом предпринимательстве.

— Студент может не просто попробовать, как это и положено в университете, а соотнести: это его [призвание] или нет. Понятно, что кто-то пойдет вперед и достигнет успеха, кто-то разочаруется. Главное, что есть такая инфраструктура, которую мы создали за эти годы, — сказал Фальков.

Министр уточнил, что платформа позволила создать целую экосистему проектов, которая включает в себя помимо тренингов стартап-студии, акселераторы, университетские венчурные фонды и возмещение инвестиций.

KazanFirst

По словам Фалькова, сегодня 434 университета имеют возможность вовлечь студентов в технологическое предпринимательство, уже участвует 793 тысячи человек.

— Когда мы обсуждали эту тему в 2020-2021 годах, был ясный посыл — создайте большую воронку. У вас в системе высшего образования несколько миллионов человек. Если быть точным, то 4,4 млн человек, и эта цифра будет увеличиваться до 2033 года. Запрос был простой. Дайте возможность людям, у кого есть идеи, у кого есть энергия, харизма, желание проявить себя. Сегодня такая инфраструктура создана, что само по себе достижение. И это отличительная особенность отечественной системы высшего образования. Далеко не в каждой стране такое есть, — напомнил Фальков.

«Взлет – от стартапа до IPO»

Между тем участники мероприятия отметили, что венчурное предпринимательство требует не только научного поиска и адаптации найденных решений к окружающей действительности, но и привлечения денежных средств.

Так, председатель правительства РФ Михаил Мишустин в приветственном слове по видеосвязи сообщил, что правительство продолжает создавать условия для привлечения негосударственного финансирования в эту область. По его словам, президент России Владимир Путин особенно подчеркивал необходимость усиления фондового рынка как источника инвестиций, в том числе, для компаний, которые работают в приоритетных, высокотехнологичных направлениях.

— В рамках правительственной инициативы «Взлет – от стартапа до IPO» (IPO (Initial Public Offering) — первое публичное размещение, процесс, когда компания продает долю с собственным капиталом на фондовом рынке. — Ред.) помощь уже получили более 10 тысяч предприятий. Общий объем их выручки приблизился к триллиону рублей. Появилось почти 150 тысяч новых рабочих мест. Только за прошлый год на бирже впервые появились сразу полтора десятка организаций, среди которых большинство инновационные. Это своего рода рекорд за последнее десятилетие, — сообщил Мишустин.

KazanFirst

«Для такой экономики, как российская, это пока еще погрешность»

Как отметил партнер фонда Kama flow (инвестиционная компания, которая управляет группой из пяти фондов прямых и венчурных инвестиций общим капиталом 16 млрд рублей. — Ред.) Евгений Борисов, пока рано говорить о «каком-то буме» публичных размещений технологических компаний.

— В прошлом году мы увидели всего дюжину технологических размещений. Если их суммарно посчитать, то это меньше 100 млрд рублей. Для такой экономики, как российская, это пока еще погрешность. Но для нас, для венчурных инвесторов, возвращение повестки IPO технологического сектора, то есть компаний среднего и малого размера, — это суперважная тенденция. До этого мы могли рассчитывать только на продажу наших портфельных компаний «стратегам», а когда стратег понимает, что он для тебя единственный покупатель, может очень сильно давить и на условия, и на оценку, и на все остальные параметры, — пояснил Борисов.

Среди прочего он указал, что для того, чтобы увидеть новые размещения на горизонте до 2030 года, сделки с профессиональным капиталом должны происходить уже сейчас. Должны появляться технологические компании среднего размера, которые на горизонте трех-пяти лет смогут составить новую плеяду размещений.

— Пока мы этого не видим, но видим очень бурное внимание частного рынка и частного инвестора к pre-IPO (процедура первичного выпуска акций до выхода компании на биржевой рынок. — Ред.), — отметил эксперт.

KazanFirst: партнер фонда Kama flow Евгений Борисов

По словам Борисова, если взять в качестве примера США, Европейский союз или Китай, то можно увидеть, что венчурный рынок там, как правило, в 10 раз больше рынка IPO.

— Это логично. Есть большая воронка, часть компаний выживает и выходит на первичное публичное размещение, — пояснил он.

Однако в России обратная ситуация. По его словам, рынок IPO сегодня составляет 100 млрд рублей, а венчурный рынок — 10-15 млрд рублей.

— Это не здоровая история, — заключил он.

В разговоре с KazanFirst Борисов отметил, что на российском рынке всегда доминировали институциональные инвесторы — хедж-фонды, как правило, зарубежные, а сейчас их нет, сейчас все отдано на откуп частному розничному инвестору. По его мнению, лучше когда этот частный капитал поддержан институциональным капиталом, будь то российские хедж-фонды (инвестиционный фонд, ориентированный на максимизацию доходности при заданном риске), крупные прайвет-эквити (вид активов, под которым понимается доля в капитале, пай или акции компании, не размещенные на фондовой бирже) инвесторы, которые зашли в IPO и продолжают находиться в компании, не распродавая ее публично. Если здесь удастся найти баланс, наш рынок ждет кратный рост.

«Частные деньги пошли в венчур»

Сегодня венчурный рынок России потихоньку восстанавливается, рассказал генеральный директор фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Парабучев. По данным организации, в 2024 году инвесторами было заключено в России 165 сделок на общую сумму 17 млрд рублей. Объем венчурных инвестиций увеличился на 53% по сравнению с 2023 годом. Это позволило преодолеть исторический минимум, зафиксированный в 2023 году, когда объем венчурных сделок сократился до 11 млрд рублей. 

— Если мы обратимся к цифрам 2024 года, то увидим, что есть уверенный, но небольшой рост. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что российский венчурный рынок выстоял, — заявил Парабучев.

По словам эксперта, сегодня «компании и бизнес-ангелы испытывают меньше аппетита к риску и предпочитают инвестировать в те сегменты, которые понятны, в те рынки, которые уже устоялись, и в те компании, которые уже показали определенную динамику роста, которые приближаются к стадии pre-IPO».

KazanFirst: генеральный директор фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Парабучев

— Чтобы нам обеспечить следующую генерацию быстрорастущих компаний, нам нужно работать с начинающими стадиями, — подчеркнул Парабучев.

При этом он выделил некоторые положительные тенденции. Например, бизнес-ангелы стали не просто полноценными игроками на рынке венчурного инвестирования, но начинают занимать доминирующую роль. Их доля в общем объеме сделок выросла с 4% в 2021 году до 42% в 2024 году.

— Частные деньги пошли в венчур, — отчитался эксперт.

Одновременно активизировались и корпорации.

— Мы видим, что в 2024 году их активность выросла с 1 до 4,8 млрд рублей. Практически в пять раз. Понятно, что корпорации в первую очередь смотрят на поздние компании, но есть тенденция рассматривать и компании с большим риском, — заключил Парабучев.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Татарстан против «пылесоса»-Москвы: фоторепортаж брейншторма по инвестициям в Казани

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Власти говорят о частных инвестициях, но условий и гарантий никаких инвесторы рискуют, а поддержки нет.

  2. Уважение Минниханову, он не просто обещает, а делает новые центры, поддержка, деньги, все дела.

  3. Частные инвесторы начали проявлять активность это хороший знак, рынок начинает оживать. Это не может не радовать.

  4. Поддержка вроде есть, но попасть туда могут только «свои», для обычных ребят закрытая тема.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *