Война с незаконными подключениями к центральным сетям Казани становится гражданской

Несанкционированные врезки осложняют жизнь окружающим, а превышения нормативов затрат воды и сброса канализационных стоков все равно придется кому-то оплачивать, предупреждают в столичном «Водоканале».

Ежегодно в Казани выявляются сотни незаконных подключений к централизованным сетям. В 2017 году таких случаев было больше тысячи. Сейчас меньше, но и найти их сложнее. Плохо, что мошенники бесплатно пользуются общественными ресурсами. Гораздо хуже то, что они создают при этом массу проблем окружающим. Мощности водоснабжения каждого района рассчитаны на определенную нагрузку. От несанкционированной врезки страдают прежде всего соседи. При увеличении расходов им придется столкнуться с ухудшением качества услуг. Результатом превышения норматива забора питьевой воды, в том числе и на полив, могут стать перебои в водоснабжении.

KazanFirst

— Подключение водопровода большинства частных домов к централизованным сетям водоснабжения произведено самовольно, без согласования проектной документации и соблюдения технических условий, — говорит главный инженер казанского «Водоканала». — Серьезную проблему создают сети в поселках, построенные самими жителями. Проложенные без гидравлических расчетов, без закольцовки линий, без водопроводных колодцев, на глубине, не отвечающей современным нормативам, они, помурыжив жителей несколько лет авариями, передаются на баланс «Водоканала» в качестве бесхозяйных. Никаких документов на них нет, финансирования на содержание не предусмотрено.

Согласно статье 7.20 КоАП, сегодня самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения влечет штраф для граждан в 1-1,5 тысячи рублей; на должностных лиц — от двух до трех тысяч рублей; на юрлиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей. Но это только часть расходов, которая ляжет на виновника.

KazanFirst

«Водоканал» регулярно проводит рейды в разных районах города. При выявлении самовольного подключения сотрудники ограничивают или полностью отключают часть сети. Сотрудничество с организацией, так или иначе, придется оформить официально. При этом собственников заставят компенсировать ущерб, причиненный коммунальной сети в результате незаконных действий. К сумме затрат прибавятся расходы поставщика сначала на отключение, а потом и на законное подключение к сети. В итоге затраты могут вырасти до нескольких десятков тысяч рублей. В конечном счете незаконная врезка принесет абоненту лишние финансовые издержки и эмоциональные переживания. Всего этого можно было бы избежать.

Процедура официального подключения описана на сайте организации. Предоставив необходимый набор документов, заказчик должен будет разработать проектную документацию, соответствующую определенным техническим условиям. Разработку проекта должна производить организация, имеющая свидетельство СРО на проектно-изыскательские работы. Если в ходе проектирования возникнет необходимость отступлений от технических условий, их придется согласовать с «Водоканалом». Присоединение построенного трубопровода к действующим сетям будет выполнять сам «Водоканал». После завершения строительства сетей абоненту необходимо обратиться в управление архитектуры и градостроительства для получения съемки текущих изменений с нанесением на нее вновь построенных инженерных систем.

KazanFirst

Конечно, это потребует определенных затрат времени и финансов со стороны собственника. Но это те затраты, которых все равно не избежать. Они позволяют не только предотвратить утечку воды и загрязнение окружающей среды, но и сокращают ущерб коммунальной инфраструктуре города.


«Это разве не наш город»: елабужане воюют с властями за жизнь елей

Comment section

5 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Что за люди, подключаются незаконно к сетям, неужели нельзя по закону все сделать. Или совести совсем нет, потом другие жители из-за них страдают!

  2. Guest, где вы видели чтобы администрация Казани выдала ордер на земляные работы тем у кого нет пакета документов чтобы разрыть улицу для подключения к сетям водоснабжения, или вы думали незаконно по воздуху подключаются к сетям))

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *