Впервые с 1974 года в небе республики появились «местные» соколы-балобаны. Благодаря уникальному проекту реинтродукции в апреле 2025 года в Казанском зооботсаду впервые вылупились два птенца редкой краснокнижной птицы. Это знаковое событие стало возможным благодаря слаженной работе ученых, государства, бизнеса и волонтеров.
В Камско-Устьинском районе Татарстана 28 мая 2025 года стартовал третий этап амбициозной программы по восстановлению популяции сокола-балобана. Особенностью этого года стало участие в выпуске двух «местных» птенцов, родившихся в Казани, и шести особей из подмосковного питомника.
– Этот проект – пример успешного взаимодействия науки, бизнеса и власти в решении экологических задач, – отметила заместитель министра экологии РТ Ольга Манидичева.
Особое внимание в этом году уделяется мониторингу выпущенных птиц: планируется прикрепить на часть соколов миниатюрные GPS-трекеры, что позволит детально изучать их миграционные пути и адаптацию к дикой природе.
Манидичева рассказала, что инициатива этого проекта принадлежит ведущим ученым-орнитологам. Министерство экологии Татарстана поддержало её, так как были четкие научные обоснования для реализации.
– Два года назад мы выпустили первых 10 птенцов в Камско-Устинском районе при волонтерском сопровождении, – сообщила замминистра. – Все птенцы успешно встали на крыло, и, по оценке ученых, первый этап прошел отлично. Поэтому в 2024 году мы решили добавить новшество: помимо выпуска шести птенцов в природе разместили четырех взрослых птиц в зоопарке.
– Огромная благодарность специалистам зоопарка, которые поддержали эту идею. Их усилия дали потрясающий результат: в этом году вылупились два птенца – это уже наши, татарстанские балобаны! Сегодня мы выпускаем в том же хеке (адаптационном вольере. – Ред.) восемь птиц: двух «местных» и шесть новых.
Манидичева подчеркнула, что проект был бы невозможен без сотрудничества общества, науки, власти и бизнеса.
– Особенно благодарим компанию СИБУР за грантовую поддержку – благодаря этому проект продолжается уже третий год. Сейчас мы разрабатываем программу для расширения работы на территории Волжско-Камского заповедника при поддержке Минприроды России. Это соответствует целям национального проекта по экологии, – рассказала чиновница.
Манидичева отметила, что пока нет точных цифр, сколько птиц планируется выпустить.
– Ученые анализируют каждый этап. Сначала нужно убедиться, что кормовая база достаточна, а выпущенные птицы адаптируются. Мы уже видим первые успехи: в этом году здесь слышали голос взрослого сокола – значит, хотя бы одна птица перезимовала и вернулась! – поделилась спикер. – Главная цель – чтобы балобаны не просто выживали, но и создавали пары, гнездились в Татарстане. Только тогда можно говорить о восстановлении популяции.
Исполнительный директор Регионального общественного фонда имени Щеповских Андрей Агарков рассказал, что организация участвовала в грантовом конкурсе СИБУРа «Формула хороших дел» и выиграла проект по реинтродукции сокола-балобана в Татарстан.
– В первый год мы закупили 10 птенцов и установили два хэка, организовали волонтерское наблюдение: студенты КФУ жили здесь недельными сменами, наблюдали за птенцами. Если кто-то выпадал и не мог взлететь – поднимали обратно, – рассказал Агарков. – В 2024 году на этом же месте выпустили уже шесть птенцов и четыре взрослых птицы. Установили камеру видеонаблюдения для непрерывного мониторинга. Взрослых балобанов разместили в Зооботсаду по специальному договору, и там произошло чудо: одна пара образовала семью, и в первой же кладке было пять яиц. Два птенца благополучно вылупились, их тоже включили в проект.
Директор Волжско-Камского заповедника Ян Мурзаханов рассказал о планах по масштабированию проекта.
– Мы рассматриваем возможность расширения территории выпуска птиц – на участке Волжско-Камского заповедника, который расположен прямо напротив, через Волгу. Именно там около 40-50 лет назад фиксировалось гнездование балобанов. Сейчас мы готовим научное обоснование для Минприроды России и уже заручились поддержкой федерального министерства, – сообщил он. – 2025 год будет посвящен подготовке всей необходимой документации. Очень надеюсь, что в следующем году мы с вами встретимся уже по поводу реализации этого расширенного проекта в заповеднике.
Мурзаханов указал, что в заповеднике балобаны были постоянной частью популяции, но затем переместились в другие места.
– Сейчас нам предстоит провести детальные расчеты: изучить кормовую базу, оценить, подходит ли территория, и только тогда мы определим, сколько птиц можно выпускать, – отметил спикер.
Он также поделился, что обсуждался более масштабный подход – выпускать около 20 птенцов в год. Но окончательные цифры будут зависеть от возможностей проекта.
Руководитель по экологии «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР) Александр Жалюк отметил, что у компании также есть другие примеры поддержи проектов по биоразнообразию в других регионах присутствия.
– В рамках программы «Формула хороших дел» по инициативе Минэкологии РТ мы подключились к проекту по возрождению сокола-балобана. Уже третий год участвуем в его реализации и видим значительные результаты, – поделился Жалюк. – Главная цель – отслеживать возвращение соколов в регион. Совместно с фондом «Сокол» мы прорабатываем установку GPS-трекеров на птенцов. Это позволит изучать их миграционные пути, понимать, сколько птиц выживает в дикой природе. Если балобан улетит далеко, мы сможем связаться с местными природоохранными организациями, сообщить, что это наш окольцованный сокол с трекером, и отследить весь его путь.
Президент Союза сокольников «Русский сокол», доктор биологических наук Ильдар Еналеев в свою очередь рассказал, что участвовал в проекте с самого начала.
– Я занимался научным обоснованием, поиском территории для выпуска птиц, подбором питомников и другими вопросами. Проекту уже три года, и он развивается очень успешно, – заявил эксперт. – Я хорошо знаю, как реализуются аналогичные программы на Южном Урале, в Свердловской области и на Алтае. Но татарстанский проект по реинтродукции балобана – самый результативный. Он не просто стабильно развивается, но и расширяется. В этом году мы выпускаем двух птенцов, вылупившихся и выращенных в Казани, что особенно важно.
Еналеев подчеркнул, что сокол-балобан – легендарная птица, одна из лучших ловчих птиц, которую использовали в царской соколиной охоте. Он добавил, что в Казанском ханстве, судя по находкам археологов, тоже охотились с балобанами.
– Это часть нашей истории. А теперь – современная наука. Мы научились разводить этих птиц в вольерах и адаптировать их к жизни в дикой природе, восстанавливая популяцию, – отметил Еналеев, добавив, что это долгий процесс и популяция не восстановится за один-два года.
Эксперт указал, что сейчас эти птицы ещё сохранились в Южной Сибири и Северном Казахстане, но их численность резко сократилась. По его словам, балобан – самый уязвимый вид среди соколиных, поэтому ему уделяют такое внимание.
Эксперт подчеркнул, что в Татарстане проект развивается успешнее, чем в других регионах, потому что здесь сложилась «уникальная синергия»: объединились наука, государственная поддержка и инвестор.
– Без финансирования, конечно, ничего бы не вышло – на одном энтузиазме далеко не уедешь. Именно это единение и привело к успеху, – подчеркнул спикер.
Какие хорошенькие птички, хорошо,что сейчас активно занимаются вопросами экологии
Интересно, как приживутся соколы-балобаны в дикой природе после полувекового отсутствия. Будем следить за развитием проекта.
Получается соколы вернулись на свою историческую родину
Это отличный пример совместной работы бизнеса и экологической инициативы. Надеюсь, птиц с каждым годом существования проекта будет становиться всё больше и больше