Язык Тролля и Город с головой: удивительные приключения татар в Бурятии

Впереди лето — время отпусков и поездок. Все больше россиян предпочитают привычным Турции и Египту познание своей страны. В преддверии сезона авиакомпания Nordwind запустила прямой рейс из Казани в Улан-Удэ. Теперь у жителей республики появилась возможность за пять часов попасть в совершенно другой мир, узнать, что такое дацан, дать подаяние эжинам, увидеть «Язык Тролля» и поговорить с Байкалом. О таинственной Бурятии — в серии материалов KazanFirst.

Куда дует северный ветер

Первый прямой рейс авиакомпаниии Nordwind, соединивший столицы Бурятии и Татарстана, был запущен 4 мая. Вылеты из Казани дважды в неделю. Один из них — в 23:30 по пятницам, то есть в Улан-Удэ самолет прибывает около десяти утра по местному времени. Именно этим рейсом мы решили отправиться в Бурятию.

Несмотря на поздний час, людей у стоек регистрации много. Сразу стало понятно — свободных мест в самолете не будет. Пока ждали отправления, разговорились с пассажирами. Девушка с яркой восточной внешностью представилась Катей, сказав с улыбкой, что бурятское имя мы вряд ли запомним. В Казань Екатерина прилетела к друзьям. Теперь это стало возможным, быстрым и, что главное, доступным.

— Друзья около двух лет назад переехали в Казань, все это время звали к себе. Но мысли о поездке на поезде меня приводили в ступор. Четыре дня трястись в вагоне, потом пару дней в Казани и обратно. Так весь отпуск в дороге пройдет. А тут пять часов всего!, — рассказала Катя.


В этот момент объявили посадку и две сотни пассажиров выстроились в длинную очередь к самолету. Белоснежный лайнер уже ожидал нас в нескольких десятках метров от терминала. Еще несколько минут — наше путешествие началось.

Город Красной реки

В столице Бурятии мы приземлились ближе к 10 утра. Аэропорт совсем небольшой, построен в общей концепции воздушных гаваней советского периода. Рядом идет большая стройка нового терминала. То, что мы попали в совершенно другой мир, стало понятно сразу — нас встретила гид Дарина Тогошеева в национальном костюме, а на выходе из аэропорта ждал первый сюрприз — молитвенный барабан. Дарина сказала, что барабан нужно крутить только по часовой стрелке и с благостными мыслями, посылая в космос просьбы о мире и добре.

Название города Улан-Удэ переводится с бурятского как Красная Река. Среди местных есть легенда о происхождении названия. Когда-то давным-давно на берегах реки шло ожесточенное сражение. Оно было настолько яростным, что воды реки стали багровыми от крови. Отсюда появилось название: уда по-бурятски «река», а улан — красный. Улан-Удэ — красная река.

Первое, что поразило в городе, — значительная его часть состоит из частного сектора. Небольшие, преимущественно деревянные дома можно встретить практически в каждом районе города. Почему деревянные? Тут все просто — Улан-Удэ окружен тайгой, и дерево самый доступный стройматериал. Из камня строить очень дорого.

Еще в городе-реке удивило полное отсутствие газификации. Жители обогреваются либо электричеством, либо топят печи, отчего зимой над городом образуется плотный смог, негативно влияющий на экологию.

Центральная площадь Улан-Удэ называется Площадь советов. Попав на нее, сразу становится понятно, откуда появилось название. По центру установлена огромная голова Ленина. Это самая большая скульптура головы вождя в мире. Её высота составляет почти восемь метров, а установлена она на постаменте высотой в 6,3 метра!

Из-за главной достопримечательности Улан-Удэ часто называют Город с головой.

Нетленное тело и обучение лам

Первой точкой посещения стал один из самых знаменитых центров буддизма России — Иволгинский дацан (монастырь). Расположен он недалеко от города — чуть меньше 40 км. На подъезде видим яркое пятно из сотен лент, которые привязаны к длинным шестам и развеваются на ветре. Ярко-синие, зеленые и желтые платки, как новогодние игрушки, завязаны и на деревьях. На немой вопрос о ярких лентах Дарина отвечает, что это бурятская традиция. Она называет флажки «Кони ветра» или хий морин. Цвет платка соответствует определенному году рождения. Цветов всего четыре: синий – год Мыши, Дракона, Обезьяны; желтый – год Тигра, Коня, Собаки; белый – год Коровы, Змеи, Курицы; зелёный – год Зайца, Овцы, Свиньи. Флажки можно купить и освятить в дацанах. Они символизируют физическую и психическую энергию человека.

Налюбовавшись «летящими конями», отправляемся в дацан. Первое, что бросается в глаза, — необычная архитектура монастыря. Аккуратные яркие дома будто нарисованы цветными карандашами, но выглядят гармонично. Хочется рассматривать каждую деталь. Ощущение, что находишься не на востоке России, а где-то в Индии или Тибете.

Дацан совсем молодой — ему нет и сотни лет. Вначале появился буддийский храм, после построили дома для лам. Монастырь рос и менялся, обзавелся своим музеем и первым в России буддийским университетом. Послушники учатся и живут на территории дацана. В вузе несколько факультетов, а по завершении учебы выпускник получает диплом о высшем образовании.

Мы проходим мимо ярких домиков и храмов дацана и останавливаемся перед дверьми главной святыни — Драгоценного Неиссякаемого Тела XII главы буддистов России Пандито Хамбо ламы Даши Доржи Этигэлова. Прежде чем увидеть Этигелова, Дарина рассказывает таинственную и необычную историю ламы. Этигелов был лидером буддистов Бурятии и Восточной Сибири и одним из самых просвещенных буддистов в России. В 1927 году он, по словам верующих, ушел в нирвану, сев в позу лотоса. Тело ламы было помещено в кедровый куб и зарыто в землю. Этигелов завещал достать его через 75 лет. Так, в 2002 году ламу подняли вместе с кубом наверх. Удивительно то, что тело ламы имеет свойства, характерные живому человеку, — так, температура Этигелова около 32 градусов, а суставы абсолютно подвижны.

После рассказа мы проходим в специально построенный храм-дворец. В центре — стеклянный саркофаг, где восседает в позе лотоса лама. От руки Этигелова протянута красная нить. Подойдя и коснувшись ее, можно попросить у Этигелова о самом заветном. Мы не стали исключением…

Многие видели, как лама, когда встаёшь напротив него, открывает глаза. Приглядываемся… Кажется, что из-под прикрытых век на нас едва заметно смотрят два нефритовых глаза, изучая и присматриваясь.

Буддисты считают, что Хамбо лама Этигэлов не умер, а находится в состоянии глубокой медитации.

Язык Тролля

Покинув дацан, попросив у ламы о самом важном, отправляемся дальше. Наш автобус съезжает с трассы, и поездка продолжается по проселочным дорогам, все выше и выше. В какой-то момент, глядя в окно, кажется, что стоит отклониться в сторону, и машина сорвется с обрыва. Еще несколько мгновений — мы попадаем на плато Чингисхана.

У этого места несколько названий, в том числе космодром и бурятский Стоунхендж.  Плато находится недалеко от Улан-Удэ и невероятно популярно. Фантастическая лoкaция с выступающим над обрывом «Языком Тролля» — скалой, откуда oткpывaeтcя завораживающий вид нa Ивoлгинcкyю дoлинy. Множество легенд и поверий о Чингисхане, который с высоты осматривал свои войска, духах и богах и даже инопланетянах привлекают сотни туристов. Популярность плато также обусловлена тем, что именно здесь можно загадать желание. Однако просить нужно не материальные блага, а любви, здоровья и счастья. Загадать жeлaниe можно у cтapoгo ильмa или же возле большого камня в центре, напоминающего змеиную голову.

Не зря плато называют местом силы. Побывав здесь, ощущаешь необычайный подъем духа и прилив сил. Будто энергетика властного хана царит на плато, давая возможность туристам подзарядиться ей.

В следующей статье мы расскажем, что такое «бурханить», чем и зачем нужно задобрить эжинов и какие иглы у Байкала.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Эх, живут же люди. По России путешествуют. В Бурятии вон как интересно оказывается. А тут зайдешь в шестую открытую в моем доме КБ и и восторгаешься креативом, если найдешь неизвестные доселе сухарики…

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *