«За молодёжью будущее»: призеры международной олимпиады по химии посетили «Дом полимеров» СИБУРа

Казанские школьники, завоевавшие золотые медали на престижном соревновании в Бразилии, посетили интерактивную выставку «СИБУР. Дом полимеров» в столице РТ. Альберт Семенов и Рашит Фасхутдинов высоко оценили экспозицию, посвященную нефтехимии и производству полимеров. Выставка, которая уже побывала в нескольких городах России, привлекает тысячи школьников, помогая им лучше понять профессии отрасли и вдохновляя на карьеру в науке и промышленности.

Олимпиада прошла с 5 по 12 мая в Бразилии. В ней участвовали команды из 40 стран: Австрия, Армения, Беларусь, Болгария, Венгрия, Израиль, Иран, Япония и другие. Это одно из крупнейших в мире соревнований школьников, правопреемница Всесоюзной олимпиады школьников по химии. Соревнование длится семь дней и состоит из трех туров: двух теоретических и одного практического.

— Любовь к науке у меня с детства. А вот именно химию я полюбил благодаря своей учительнице. Очень помог и наш казанский кружок — он готовит действительно сильных ребят. Олимпиада была очень сложной. Честно, я не ожидал, что возьму золото. А у нас таких в команде оказалось целых десять — такого ещё не было! — поделился Рашит Фасхутдинов. — Выставка СИБУРа действительно интересная — всё интерактивно, наглядно. Особенно запомнились экраны с рычагами и кнопками — всё можно потрогать, покрутить. Прямо вовлекает в мир нефтехимии, — добавил он.

Экспозиция делится на три тематические зоны: «Большая трансформация», «Мастера нефтехимии» и «Страна СИБУР». Они рассказывают о производственных процессах, профессиях и вкладе компании в развитие городов. Главная цель проекта — познакомить людей с достижениями отрасли, развеять мифы о нефтехимии, популяризировать переработку и помочь молодым ребятам в выборе профессии.

Альберт Семенов поделился с корреспондентом KazanFirst своей историей.

— Химией я увлёкся в седьмом классе. Тогда в кружок ходил только один мой одноклассник, ему было скучно — я пошёл за компанию. Так и увлёкся. А в «Доме полимеров» мне понравилось, что можно не только узнать новое, но и проверить свои знания. Теперь лучше понимаю, как работают химики, как получают полимеры и где они применяются, — рассказал Альберт Семенов.

С 1 по 29 июня образовательно-просветительское пространство «СИБУР. Дом полимеров» работало в Казанском Кремле. За это время экспозицию посетили почти 7 тысяч человек, в том числе более 1,8 тысячи школьников и студентов. По программе «Учебный день» прошло 260 экскурсий, в которых приняли участие почти 1,3 тысячи школьников.

Сейчас выставка переезжает в Нижнекамск. Ранее она размещалась в одном из павильонов ВДНХ. В прошлом году его посетили 160 тысяч человек, включая 6,5 тысячи школьников. На время реконструкции московского павильона «Дом полимеров» путешествует по городам присутствия компании, уже побывав в Дзержинске, Кстове, Благовещенске, Ноябрьске, Нягани и Пыть-Яхе. Его увидели уже 12 тысяч человек, из которых 7,3 тысячи — школьники.

— Мы в СИБУРе уверены: химия — язык прогресса. А будущее — за молодёжью. Поэтому такие выставки, как «Дом полимеров», для нас особенно важны. Мы видим результат: дети, которые раньше просто слышали что-то о химии, начинают понимать, насколько это интересно и важно. Они удивляются: «Вы это всё производите? Так вот откуда берутся эти вещи вокруг нас!». Уверен, через несколько лет они придут к нам как будущие коллеги, — отметил лидер молодежного движения «Казаньоргсинтеза» Айрат Касимов.

Современные дети проявляют искренний интерес к изучению химии, считает руководитель отдела по работе с образовательными организациями «Казаньоргсинтеза» (входит в СИБУР) Чулпан Хужанбердиева. По ее словам, школьники понимают, что специалисты этой профессии сегодня востребованы на рынке труда.

— У нас есть нефтехимические классы. Из 14 выпускников 13 поступают в инженерные вузы. А из тех, кто сдавал ЕГЭ по химии, шесть получили 100 баллов — это почти половина! Один из лучших показателей в Татарстане и по всей России. Надеемся, что после окончания вузов они вернутся к нам — в Казань, Нижнекамск или другие города, где работает СИБУР. Мы всегда рады принять молодых специалистов, — пояснила представитель предприятия.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

5 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Мы тоже посетили выставку с детьми, очень понравилось. Все наглядно и понятно для ребенка из чего состоят вещи которе нас каждый день окружают. Можно потрогать руками сырье, и на минуту ощутить себя химиком)

  2. Пришли с детьми 5 и 12 лет. Думали маленькая не заинтересуется и будет не интересно. Но нет) эти огромные контейнеры с мелким пластиком, они просто завораживают умы и внимание детей. Все очень доступно, понятно. Экскурсовод очень интересно рассказывает. Пройти все можно минут за 30-40, но детей от туда не утащить ))

  3. Ребята большие молодцы, среди столько стран соревноваться и привезти медаль из Бразилии это очень круто. В наше время таких конкурсы были в пределах района и города ))

  4. Ребята — умнички, но, наверное, было бы круче сводить школьников непосредственно на производство, показать что и как в реальности

  5. На сколько я знаю, и на заводы есть экскурсии. Только для студентом институтов и колледжей! Это очень мотивирует ребят, и они видят свои перспективы.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *