Заброшенные СНТ в Татарстане планируют «вытащить» за счет инвесторов

Власти Альметьевского района также разрабатывают свою муниципальную программу для поддержки садоводов — 90% территорий сейчас не используется.

В Альметьевском районе прошла знаковая, многообещающая конференция садоводов. Организовали встречу руководитель Ассоциации садоводов Юго-Востока Татарстана Азат Гильфанов и глава аналогичной структуры в Альметьевске Руслан Давлетшин. Для того, чтобы ознакомить огородников с планами районных властей.

— Власти хотят в дополнение к республиканской запустить свою муниципальную, то есть, районную программу бюджетной поддержки садоводства. По этой программе деньги из бюджета будут получать только те СНТ, которые находятся в Альметьевском районе, — сообщил Гильфанов. — Наша задача теперь делать все, чтобы власти не отказались от своих планов, и программа была разработана и запущена.

Впрочем, судя по тому, о чем сказал с трибуны конференции руководитель исполкома Альметьевского района Айнур Исхаков, власти не откажутся.

— В районе в свое время было создано 118 СНТ. Они занимают 1823 гектара. При этом 90 процентов территории не используется. На сегодня действует 47 СНТ. Первая причина: отсутствие инженерной инфраструктуры, вторая — избыточное количество СНТ, — пояснил Исхаков.

Власти видят и понимают, что если под активное садоводство вернуть почти 2 тысячи гектаров земли, то в местный бюджет хлынет поток поступлений за счет земельного налога. А если учесть, что каждый садовод, обеспечивая себе работу на участке, так или иначе вкладывает деньги в экономику района, то будет рост и от других поступлений.

Еще одна гарантия того, что власти разработают программу, это то, что от участия в конференции не отказались такие фигуры, как депутат Госсовета РТ, бывший заместитель министра сельского хозяйства РТ Тахир Хадеев, начальник отдела Минсельхоза РТ Марина Вавилова, председатель Общественного совета садоводов РТ при партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев.

Тахир Хадеев дополнил сказанное Исхаковым следующим видением перспективы.

— Возможно, вы сможете со временем перевести какие-то садоводческие участи в ИЖС. В районах не хватает земель для многодетных семей, — подчеркнул Хадеев.

Садоводческие общества при этом останутся именно садоводческими обществами. Но, например, в Лениногорском районе есть СНТ, в котором зарегистрировалась по месту жительства многодетная семья, люди построили там себе жилой дом.

А в Альметьевске власти и актив садоводов задумали большой минус (сотни гектаров неиспользуемой земли) превратить в большой плюс. В двигатель развития.

Давлетшин и Гильфанов рассказали, что есть новый проект развития СНТ. Он заключается в том, что земельные участки должны быть не по шесть соток — на них современный садовод не придет. А по 8-10 соток. Внутри общества должны быть созданы нормальные проезды для автомобилей и спецтехники, современная инфраструктура.

На конференции выступил садовод, юрист и предприниматель Ренат Рахматуллин. Он рассказал, что конкретно у него есть проект развития СНТ в Мензелинском районе. Суть в следующем. Инвестор вкладывает деньги в инфраструктуру «сада» так, чтобы этот «сад» стал привлекательным. Одновременно инвестор строит в «саду» магазин продовольственных и промышленных товаров, пункт ремонта и проката инструментов и сельскохозяйственного  оборудования, возможно, и еще какие-то «точки», которые будут принадлежать не «саду», а ему. В итоге люди будут приходить в современное СНТ, выкупать участки по 8-10 соток, а инвестор будет «отбивать» вложения с помощью собственных «точек». Бюджет будет получать свои доходы, садоводы жить и работать в свое удовольствие.

Вырисовывается четыре источника финансирования развития садоводства. Это уже узаконенная Госсоветом республиканская программа (финансируется строительство и обновление инфраструктуры до ворот СНТ) и некоторые внутренние работы в обществах, муниципальная программа (финансируется межевание территории, обеспечение пожарной и санитарной безопасности, очистка подъездных дорог зимой),деньги инвесторов, и взносы садоводов.

На отношение части садоводов к уплате взносов обратил внимание Дмитрий Воробьев. Он рассказал о том, что присутствовал на общем собрании в одном из юго-восточных СНТ.

— Ежегодные взносы у них в четыре раза ниже, чем у нас в Казани и Лаишево, а садоводы говорят, что это для них дорого, — сообщил собеседник KazanFirst.

На конференции Воробьев сказал, что нам нужны профессиональные собственники земли, люди, которые понимают, что земля — это богатство, а взнос (членский, целевой) — это вклад в приумножение этого богатства, это вклад в будущее.

Читайте также: Как нужно готовиться к старости: советы молодым и не только

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.