Запрет на коммерческие перевозки: собственник упавшего самолета в РТ не имел права возить пассажиров

Хозяин Cessna сначала отрицал причастность к инциденту, но позже признался, что являлся организатором полетов, перестал выходить на связь, почистил соцсети и удалил сайт компании.

Легкомоторный самолет Cessna-172 потерпел крушение в поле у палаточного лагеря рядом с Камским Устьем. По информации Центрального межрегионального следственного управления на транспорте (МСУТ) СК России, судно выполняло экскурсионный полет, на борту находились четыре человека, в том числе несовершеннолетний. В результате жесткой посадки погибли пилот, женщина и несовершеннолетний пассажир. Предварительно, мужчина 1976 года рождения выжил и был доставлен из Камско-Устьинской ЦРБ бортом санавиации в РКБ Казани. 

Центральное МСУТ СК России по факту авиационного инцидента с легкомоторным самолетом возбудило уголовное дело по статье нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц, говорится в официальном сообщении ведомства.

Как сообщает представитель Росавиации Артем Кореняко, расследованием авиакатастрофы займется Межгосударственный авиационный комитет (МАК) с участием специалистов Росавиации. Пресс-секретарь ведомства отметил, что «ключевая цель расследования — установление причин катастрофы и принятие мер по их предотвращению в будущем».

KazanFirst удалось выяснить, кому принадлежало воздушное судно Cessna-172 с бортовым номером RA-2431G. Его владельцем является некий Степан Смирнов. По информации с сайта организации «Летай с нами», этот человек организовывает полеты по нескольким маршрутам. Программа под названием «Камское Устье» отмечена на сайте с пометкой «NEW!», стоимость полета на троих пассажиров — 9 000 рублей за 20 минут.

Спустя несколько часов официальный сайт организатора перестал загружаться. Степан Смирнов удалил посты с упоминанием компании «Летай с нами» в своих соцсетях. Журналисту KazanFirst удалось связаться с ним, однако тот не смог подтвердить, что катастрофа могла произойти именно с его самолетом, заявив, что «в том районе много самолетов летает». Позже Смирнов всё же признался, что он является организатором полета, в котором погибли пилот и двое пассажиров. В разговоре с журналистом «Вестей Татарстана» он заявил об исправности самолета, а за штурвалом сидел опытный пилот-инструктор.

— Техника была в порядке накануне и сегодня. Все было своевременно. Потому что фото я видел там просто в поле, и ничего не видно, ничего не понятно. Техника была исправна. Пилот как бы любил полетать. Может быть, слишком острые ощущения решил добавить, и вот так вот произошло, — передают в издании слова Степана Смирнова.

Разрешение на вылет экскурсионного судна выдается исполнительным комитетом района, где расположен аэродром базирования. Получить информацию о выдаваемых разрешениях не вышло — управляющий делами исполкома Камско-Устьинского района Татарстана Рамиль Хайруллин трубку не взял. Однако редакции KazanFirst удалось выяснить, что в 2022 году Татарская транспортная прокуратура через суд наложила запрет на «осуществление коммерческих воздушных перевозок» в отношении Смирнова из-за «отсутствия у воздушного судна сертификата эксплуатанта, что фактически исключает деятельность по коммерческой перевозке граждан». Решение Вахитовского райсуда Казани Смирнов пытался оспорить в Верховном суде Татарстана, а потом и в Шестом кассационном в Самаре, но постановления оставались без изменения.

Скрин с сайта Шестого кассационного суда г. Самара

Ситуацию с организацией безопасности во время проведения экскурсионных полетов прояснил председатель Федерации любителей авиации России Республики Татарстан Марат Фазлиев. В разговоре с журналистом KazanFirst он рассказал, что в целом «безопасность в таких полетах на очень высоком уровне», однако конкретно про компанию «Летай с нами» он сказать не может.

— Я знаком со Степаном Смирновым, но давно не разговаривал с ним. Когда-то, на заре всех этих покатушек, вместе работали, потом каждый пошел своей дорогой. Я не могу сказать, как у них было организовано. Знаю много других организаций, что летают и проводят экскурсии,— там безопасность на надлежащем уровне, то есть безопасно. Однако сама федерация не проводит такого рода полеты — нам пока не до этого, — сказал Марат Фазлиев.

На данный момент известно, что пострадавший, 48-летний Дмитрий Чеглаков, доставлен вертолетом санавиации в РКБ Казани. Врачи диагностировали у него множественные переломы, он находится в тяжелом состоянии, сообщил источник KazanFirst.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Из-за переживаний пошла на это: в РТ жена мобилизованного пыталась подкупить врача, чтобы вернуть мужа

Comment section

7 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Это конечно трэш, не понимаю, как вообще можно на таких аттракционах кататься, я бы не за что в жизни не сел и ребёнка не посадил бы

  2. Честно, не знаю что хуже, выжить и узнать, что твоей семьи больше нет, или умереть. Мужчина конечно в рубашке родился но чувство вины будет его преследовать всю оставшуюся жизнь

  3. Причины конечно надо выяснять. Если виноват пилот, с него взятки гладки он погиб, а вот хозяин этого самолёта от ответственности не уйдёт. Он конечно за штурвалом не сидел, но ответственность с него все равно никто не снимает

  4. В смысле не имел права возить пассажиров? А где были проверяющие и контролирующие органы? Все же знали, что такие полёты происходят! И никто этому не препятствовал!!

  5. У меня на той неделе друг с сыновьями там катался, всё прошло удачно, мы тоже с семьёй собирались, нам даже ссылку скинули где можно сертификат на полёт купить. Так что странно что власти делали вид, что ничего не знают и ничего не видят. Это ж всё в открытом доступе, можно сказать, было. А как случилась трагедия, так все начнут шевелиться, и как выясняется даже разрешение на полёты не выдавалось

  6. Кто теперь ответит за всю эту трагедию? 3 человека погибли, и с четвёртым неизвестно что будет дальше! ? Почему у нас не контролируются исполнение решения судов? Почему сначала власти закрывают на всё глаза, а потом как будто не причём! Когда были в Камском устье на экскурсии общались с местными жителями, они нам говорили, что часто писали жалобы, что самолёт этот низко летает, чуть ли не над головой, всегда опасались происшествия, но никто ничего так и не предпринял. А теперь кого накажут? Виновные сольются, а жизни людей уже не вернуть.

  7. доброго времени.
    хочу сделать заказ, можете мне перезвонить?
    наберите 89995410345
    Александр

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *