Полина Зизак: «Известность, богатство и папарацци — это не самоцель. Я хочу оставить свой след в музыке»

Самая молодая участница фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» рассказала в интервью KazanFirst о своей авторской программе, участии в «Голосе» и о публике на джазовых концертах

Полина Зизак

Ольга Гоголадзе — Казань

Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Но, видимо, один из лучших российских барабанщиков Эдуард Зизак родился под счастливой звездой, ведь его дочери музыкальный дар передался с лихвой. Три года назад Полина Зизак очаровала всю страну мощнейшим вокалом, дойдя до полуфинала в первом сезоне шоу «Голос». Но её имя в джазовых кругах было известно ещё до проекта, благодаря громким победам на престижных международных конкурсах и постоянным совместным концертам с Даниилом Крамером, Игорем Бутманом и Московским джазовым оркестром.

Однако, своим успехом Полина обязана не только «потрясающей джазовой генетике», которая подарила ей неповторимый тембр голоса. Профессионализм, с которым она исполняет каждую песню, «цепляет» с первых секунд. А её исключительная энергетика, харизма и перфекционизм превращают любую композицию в историю, которую Полина проживает здесь и сейчас, без скидок для себя самой и без права на повтор. Поэтому её хочется слушать и слушать, забывая обо всём на свете и растворяясь в прихотливых переливах вокальных импровизаций.

Ей всего 21 год, она оказалась самой молодой участницей джазового фестиваля в Казани. И самой привлекательной: в жизни она ещё красивее, чем на экране. Неудивительно, что после выступления мужчины разве что не дрались за право с ней сфотографироваться. Певица искренне улыбалась и находила тёплые слова для каждого, кто подходил к ней за автографом. Когда неиссякаемый поток поклонников схлынул, KazanFirst удалось пообщаться с Полиной о её новой авторской программе, жизни после «Голоса» и о том, почему известность и папарацци не являются для неё самоцелью.
Полина Зизак: «Известность, богатство и папарацци — это не самоцель. Я хочу оставить свой след в музыке»
— Первый вопрос, по традиции: как вам Казань?

— Я здесь уже третий раз. Предыдущие концерты оставили очень приятные впечатления. Первый раз я выступала на фестивале в трио с Ириной Родилес и Алиной Ростоцкой, второй —  в филармонии с Даниилом Крамером. Это было лет 6-7 назад, мы классно проводили время, нас так хорошо встречали! Как, впрочем, и сейчас.

«Jazz в усадьбе Сандецкого» изменился за это время?

— Это было так давно, что у меня довольно размытые воспоминания. Я помню только свои эмоции, и они были невероятно яркими. Но сегодня всё в 10 раз насыщеннее, потому что это мой первый сольный концерт здесь.

Я знаю, что у вас весь день перед выступлением болело горло. Как вам удалось спеть на таком высоком уровне?

— Более того, два дня назад я просто умирала: высокая температура, кашель и вообще не было голоса. Не знаю, как я сегодня спела. Произошло какое-то чудо! Я даже здоровая иногда хуже пою. Но я была так наполнена эмоциями, что безумно хотелось поделиться ими с публикой.
Полина Зизак: «Известность, богатство и папарацци — это не самоцель. Я хочу оставить свой след в музыке»
Вы давно сделали себе имя в джазовых кругах, но после «Голоса» о вас заговорила вся страна. Ваша жизнь сильно изменилась после проекта?

— Не могу сказать, что она кардинально поменялась. Я и до проекта делала концерты, много где выступала, меня приглашали на фестивали. Просто «Голос» помог расширить аудиторию, найти новых слушателей, подарил мне много сценического опыта, как вокального, так и актёрского: работа на камеру — это совсем другая история.

Кстати, типичная ситуация: талантливых джазовых музыкантов широкая публика узнаёт только благодаря этому шоу…

— Да, так и происходит. Если грамотно воспользоваться этой волной, то можно стать очень известным артистом. Но мне на тот момент было всего 19 лет, и я вообще не понимала, что нужно делать. В голове не было никакого бизнес-плана, мне просто нравилось петь. Собственно, у меня до сих пор нет продюсера. Но зато теперь есть понимание, в каком направлении двигаться дальше. Наверно, «Голос» этому тоже поспособствовал. Как и личностному росту.

После концерта вы так трогательно общались со всеми, кто хотел сфотографироваться с вами и взять автограф. Как при такой любви удаётся не зазвездиться и остаться адекватным человеком?

— Я думаю, вряд ли со мной случится подобная история. Это ужасная, отвратительная черта, которая есть у некоторых музыкантов. Иногда и у тех, кто ещё не достиг никаких высот. Надеюсь, со мной этого не произойдёт.
Полина Зизак: «Известность, богатство и папарацци — это не самоцель. Я хочу оставить свой след в музыке»
Возможно, ещё и публика оказывает определённое влияние?

— Конечно! Моя публика — это образованные люди, любящие искусство, умеющие чувствовать, сопереживать, быть открытыми. Все зрители, которые приходят на мои концерты и потом подходят после выступления, обладают общими чертами: у них горящие глаза, они добрые, по-детски наивные. Замечательные люди!

Вы совсем молоденькая, но уже давно вышли на международную арену. Для вас это норма жизни, поскольку вы из семьи музыкантов и привыкли к постоянным гастролям, или же подобный успех воспринимается как нечто экстраординарное?

— Думаю, это скорее норма. Хотя, родители никогда не стремились сделать из меня певицу. Я сама, с ясельного возраста испытывала потребность петь. Конечно, безумно льстит тот факт, что мои концерты проходят успешно. Работает «сарафанное радио», людей, знающих меня, становится больше. Это невероятно, иногда даже сложно в это поверить. Но известность, богатство, слава и папарацци — это не самоцель. Я просто хочу оставить след в музыке, чтобы люди слушали мои песни, чувствовали их, проживали их вместе со мной. Безумно важно, когда происходит взаимодействие с душами людей, которые меня слушают.

Поскольку вы часто выступаете в других странах, то можете сравнить, сильно ли джазовая индустрия за рубежом отличается от российской?

— Конечно, Россия в этом плане очень отстаёт от Запада. Поэтому я всегда беру пример с западных артистов, многому у них учусь.
Полина Зизак: «Известность, богатство и папарацци — это не самоцель. Я хочу оставить свой след в музыке»
Вы бы уехали, если бы вам предложили карьеру там?

— Я поступила в музыкальный вуз в Америке, но обстоятельства сложились так, что уехать не получилось. Но за тот год, что я должна была провести в Штатах, произошло очень много интересных событий, концертов, предложений. Так что, всё к лучшему. Однако, поучиться там я по-прежнему хотела бы. Даже не столько ходить на пары и быть студенткой, сколько ощутить атмосферу другой страны. Мне это очень интересно! А карьеру лучше делать в России. Здесь непаханное поле, столько возможностей! Главное — не сдаваться, работать над собой, и всё сложится наилучшим образом.

Как вообще живётся в этой джазовой тусовке? Судя по артистам, с которыми удалось пообщаться на фестивале, у вас должно быть весело.

— Да, все джазовые музыканты, кого я знаю, очень классные! Все поголовно! «Вариться» в этом соку безумно интересно. С каждым годом, с каждым днём, с каждым часом я всё больше благодарю судьбу за то, что всё это со мной происходит. Особенно после таких концертов, как сегодня.

Вы пели что-нибудь из своей авторской программы?

— Нет, в Казани я её не представила, потому что эти песни немножко вываливались из концепции вечера. Собственные композиции я пишу немного в другом жанре: соул, рок, фанк. Может быть, в следующий раз я приеду с новой программой. Нужно дописать побольше песен, я ведь не так давно начала этим заниматься.
Полина Зизак: «Известность, богатство и папарацци — это не самоцель. Я хочу оставить свой след в музыке»
Во время вашего выступления мне несколько человек сказали: «Смотри, какое на Полине шикарное платье!». Вы сами выбираете наряды для концертов?

— Стараюсь! Я люблю раскрывать свои грани не только через музыку, но и через одежду. Стилиста у меня нет, я вообще сама по себе. Пока получается! Но в будущем, наверно, понадобятся и стилист, и директор, и продюсер, и помощник.

Родители как-то направляют вас, помогают советами?

— Папа всегда очень здраво меня оценивает и следит за тем, чтобы я не подняла голову вверх, остановившись на достигнутом. Он хочет, чтобы я постоянно росла, реализовывала свои возможности и способности. Поэтому всегда даёт мне пинок под зад. Мама тоже поддерживает, но по-другому. Говорит: «Молодец, хорошо, отлично!», даже когда я сама понимаю, что был неудачный концерт. А папа всегда очень честен со мной.

— Было такое, что папа подошёл и сказал: «Сегодня всё было идеально»?

— Да, конечно. Например, на «Голосе». Это был мой последний выход с песней And I’m telling you. Вся родня сидела в зале, слушала меня.  Я тогда тоже болела, вышла охрипшая, но спела на удивление хорошо и красиво ушла. Мама с папой сидели и плакали. Это вызывает у меня такие невероятные эмоции!

О чём вы мечтаете?

— Я хочу написать множество альбомов с авторской музыкой, потому что чувствую в себе композиторский талант, которым пока не на 100% умею пользоваться. Очень хочу научиться правильно излагать свои мысли и в нотах, и голосом.

Мечтаю о том, чтобы эта музыка нравилась людям, говорила им что-то важное, делала для них что-то хорошее. Чтобы её играли и через сто лет. Думаю, этого хотят все артисты, у которых есть чёткие цели в жизни. Потому что многие вообще не понимают, что и зачем поют. Им написали песню, сказали надеть коротенькое платье, они на автомате всё сделали. Для меня это неприемлемо.

Конечно же, у меня в планах завести семью, детей, иметь «крепкую стену». Третья мечта — объездить весь мир. Я обожаю путешествовать, знакомиться, разговаривать на английском. Меня всегда воодушевляют такие поездки, я после них другая, и это вдохновляет на написание новых песен.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Очень красивая певица, прям УХ!
0
0
Ответить

В Г
То что читал про «фабрики звёзд» и про «голоса» мне неудивительно что она, с таким папой практически выиграла данный конкурс, ибо практически во всех предыдущих, выигрывали, или доходили до финальной стадии дети или иные родственники артистов или людей из шоу — биза, так что не надо преувеличивать личностные достоинства, скорее всего девушка попала в струю. Стесняюсь спросить, а кто по нации?
0
0
Ответить

Она
Если человек талантлив, профессионален и просто рожден для сцены — какая разница, кто его родители? Нужно один раз услышать Полину, и все вопросы отпадают сами! А фабрику сравнивать с голосом как минимум странно, и говорит лишь о том, что человек совершенно далек от музыки и не понимает элементарную разницу между живым звуков, живым бэндом и пошлой фонограммой. А трусливо писать про личностные достоинства в комментариях, не зная человека лично и не зная какой он артист — вот чего бы лучше постеснялись.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite