Владислав Багно: «Чем наглее ведет себя ответчик, тем большую сумму компенсации суд с него взыскивает»

Фотограф, юрист, специалист по авторскому праву в интервью KazanFirst

Елена Орешина, Казань

Юрист Владислав Багно вот уже семь лет занимается фотографией. Со временем его хобби стало востребованным – Владиславу стали заказывать фотосъемки. Но для него по-прежнему в любой съемке деньги – это второстепенное, фотографирует он из интереса и для удовольствия. Со временем Владислав Багно столкнулся с распространенной проблемой фотографов – использовании его снимков в коммерческих целях без его ведома. В интервью KazanFirst Владислав рассказал, почему фотография не стала его профессией, как доказать авторство своих снимков и чем грозит неправомерное использование фотографий.

— Как давно вы занимаетесь фотографией? Почему решили заняться?

— Более-менее серьезно стал заниматься примерно семь лет назад. Сперва хотелось показать интересные места, где бывал, свое видение каких-то обычных вещей, что-то необычное в обычном. И чем серьезнее стал заниматься фотографией, тем больше хотелось пробовать разные жанры, совершенствоваться. Чтобы было не стыдно за своё творчество. Я занимался самообразованием, нигде специально не обучался. Что-то делал, пробовал улучшить результат, как в съемке, так и в обработке снимков. О том, что фотография – не только хобби стал подозревать, когда стали поступать заказы на фотосъемку и за это стал получать деньги. Но в любой съемке деньги для меня – это второстепенное, фотографирую из интереса и удовольствия.

—  Как сочетаете с основной деятельностью? Почему полностью не перешли на фотографию?

— По профессии я юрист, уже давно занимаюсь авторским правом. И оказалось, что хобби и работу местами можно совместить. Но юриспруденция все-таки более стабильна по части заработка, а фотография приносит больше удовольствия, чем денег. Хотя бывают приятные исключения.

Владислав Багно: «Чем наглее ведет себя ответчик, тем большую сумму компенсации суд с него взыскивает»

— У вас много фотографий, снятых с необычных ракурсов, с воздуха. Как они делаются? На какую технику вы снимаете?

— На самом деле с воздуха снято не так много. Товарищ собрал радиоуправляемый вертолет и прикрепил  небольшую камеру, с воздуха немного поснимали с ним. Он управлял вертолетом, а я камеру крутил и фотографировал. Снимаю на технику Sony, но это дело привычки. Название бренда не влияет на творческую составляющую полученного изображения. Один из любимых абстрактных кадров сделал еще на первую цифровую мыльницу в 3.2 Мпикс. в 2004 году.

— Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что ваши работы используют без вашего ведома? Как вы находите подобные факты?

— Периодически сталкиваюсь с этим. Иногда из интереса смотрю по поиску изображений в поисковиках Google или «Яндекс». Конечно, не сижу часами в поиске и большинство случаев такого использования пропускаю. Я не против, когда мои фотографии как-то используют в личных целях простые пользователи, выкладывают их в своих соцсетях. Это даже приятно. Но когда достаточно известные и крупные компании используют фотографии с коммерческой целью, это уже другой случай.

Владислав Багно: «Чем наглее ведет себя ответчик, тем большую сумму компенсации суд с него взыскивает»

— Как доказать авторство фотографии?

— Самое главное – у автора должны быть исходные снимки без обработки. Только эти исходные снимки никому не надо отдавать. Обычно фотографии берут без ведома автора с фотосайтов. А для фотосайтов фотографы снимки уменьшают, обрабатывают. Также в суде можно предоставить распечатанные в большом размере фотографии, которые нельзя качественно распечатать из маленьких фотографий,  размещаемых на фотосайтах. Плюс можно продемонстрировать другие кадры, сделанные в то же время и в том же месте, что и спорная фотография. Иногда камеры имеют функцию записи имени автора в исходные данные файла. Всех этих доказательств в совокупности достаточно для признания авторства, нарушители авторских прав ничего этого предоставить не могут.

— Как следует действовать, если фотографию использовали в коммерческих целях без ведома автора? 

— Зависит от того, каким образом использована фотография – в интернете, в рекламе на стенде, в печатных СМИ. Для начала надо узнать, кто конкретно использовал фотографию, какая компания. Затем идет сбор доказательств незаконного использования, после чего желательно направить нарушителю претензию. Далее уже зависит от нарушителя, идет ли на контакт, признаёт ли свою ошибку и готов ли к компромиссам. В случае игнорирования обращения автора либо отказа от уплаты компенсации, остается только подавать иск в суд.

Владислав Багно: «Чем наглее ведет себя ответчик, тем большую сумму компенсации суд с него взыскивает»

— Часто ли фотографы выигрывают такие дела в суде? От чего зависит сумма компенсации?

— Часто, но без должной юридической подготовки, знаний и опыта выиграть шансы на выигрыш меньше. Ко мне обращаются фотографы за помощью, и пока личная судебная практика 100% положительная. Сумма компенсации зависит от разных факторов – от количества незаконно использованных фотографий, от того, как автор или его представитель обоснует сумму и убедит суд в своей правоте, от поведения ответчика. Личная досудебная практика – 15-20 тысяч [рублей] за 1 фото. Судебная практика тоже личная – 30-80 тысяч [рублей] за 1 фото.

Вообще, чем наглее ведет себя ответчик, тем большую сумму компенсации суд с него взыскивает. Судьи тоже не дураки и видят, кто есть кто.

— Много ли у нас юристов, которые специализируются на авторском праве? В каком формате оплачиваются их услуги? 

— Думаю, что пока юристов в этой сфере не очень много. Оплата бывает разной – кто-то берет сразу твердую сумму за ведение дела, кто-то работает авансом за проценты со взысканной суммы. Я предпочитаю второй вариант, так удобнее самим авторам. Не все готовы заплатить сразу за непонятный результат и рисковать деньгами в случае проигрыша в суде.

Владислав Багно: «Чем наглее ведет себя ответчик, тем большую сумму компенсации суд с него взыскивает»

— Делали ли вы совместные фотопроекты с известными фотографами?

— До этого пока не дошло.

— Есть ли для вас ориентир в творчестве?

— Если это можно назвать ориентиром – делать лучше, интереснее, чтобы картинка была не только технически хорошей, но и имела какое-то содержание.

— Где вы ищете вдохновение?

— В жизни, в окружающем мире, в солнечном свете. Стараюсь смотреть на мир широко раскрытыми глазами и искать что-то новое и позитивное, показывать это. А негатива и так вокруг много.

— Где публиковались ваши работы?

— Фотоальбомы «Лучшие фотографии России» в 2010 и в 2011 гг., фотоальбомы «Сони», некоторые фотожурналы. Недавно подружился с интересным электронным фотожурналом «Росфото», они взяли интервью, опубликовали некоторые мои работы.

Владислав Багно: «Чем наглее ведет себя ответчик, тем большую сумму компенсации суд с него взыскивает»

— Участвовали ли вы в фотовыставках?

— Принимал участие в фотовыставках в Москве, Париже, Твери, Липецке. Сейчас идет персональная фотовыставка в родном Тамбове.

— Покупают ли ваши фотоработы?

— Иногда покупают, но в нашей стране покупка фотографий пока не сильно распространена. Из Крыма как-то в обмен на фотографию в большом разрешении прислали несколько бутылок очень хорошего вина. Но это совсем исключение из правил.

Владислав Багно: «Чем наглее ведет себя ответчик, тем большую сумму компенсации суд с него взыскивает»

Фото: Владислав Багно

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
кирилл
любопытное интервью, спасибо за информацию
0
0
Ответить

Валентина
Очень интересные и полезные сведения. Спасибо.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite