«17 тысяч индивидуальных предпринимателей на Нижнекамск – много, но и 6 тысяч – мало»

Советник главы Нижнекамского муниципального района по развитию малого и среднего бизнеса Максим Сперанский в интервью KazanFirst

На 235 тысяч населения Нижнекамска приходится всего около 3 тысяч юридических лиц и 5,8 тысячи индивидуальных предпринимателей. Число предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в расчете на 10 тысяч населения год от года снижается. В 2010 году этот показатель был равен 350. В 2011 году –342. В 2012 году – уже 319. Также идет на убыль численность работников предприятий МСБ: за последние три года она упала с 16,1% до 15%.В марте 2013 года в Нижнекамске был создан общественный совет предпринимателей. Возглавил его директор по развитию крупнейшей татарстанской мебельной компании «Синтекс-2» Максим Сперанский, который занимается предпринимательством около 20 лет. Два месяца назад Сперанский стал советником главы Нижнекамского муниципального района по развитию малого и среднего бизнеса. В интервью KazanFirst он рассказал о том, что мешает развитию предпринимательства в городе, как можно увеличить его долю в общем объеме валового территориального продукта, и что ждет нижнекамских предпринимателей в ближайшее время

— Доля малого и среднего бизнеса [в структуре валового территориального продукта]в Нижнекамске составляет порядка 17%. На фоне Набережных Челнов (тамоколо 33%) и Казани (там, если не ошибаюсь, 35%), это очень низкий показатель. Хотя есть районы и похуже нашего. С точки зрения потенциала, все предпосылки для развития бизнеса в Нижнекамске есть. Во-первых, наличие крупных предприятий, вокруг которых мы можем развиваться. Во-вторых, большое количество населения. Есть кому сбывать продукцию или оказывать услуги.

— Тогда в чем причина такого низкого показателя?

— Первое – это отсутствие инфраструктуры. То есть промышленных площадок для развития на их базе малых производственных предприятий. Площадки упрощают вход и снижают барьеры для их открытия.

Вопрос не только в укрупнении существующих предприятий малого и среднего бизнеса. Но и в привлечении инвесторов, что в целом должно увеличить количество предприятий и объемы перерабатывающей промышленности. Ну, это стандартный ход для муниципалитетов. Сейчас ведется работа по созданию промышленной площадки. Для нас это вопрос номер один.

Второе —вокруг крупных предприятий мог бы сложиться определенный кластер, обслуживающий их на условиях аутсорсинга. Это еще один вектор развития, который помог бы увеличить опять же и долю и, возможно, количество предприятий в Нижнекамском районе.

Я имею в виду те производственные процессы, которые могут быть отданы крупными предприятиями на основе аутсорсинга малым и средним компаниям. Тот же клининг, к примеру, охранные и другие услуги. Но это требует, прежде всего, аудита процессов самими предприятиями. Нужна их заинтересованность в таком подходе. По сути дела, это путь «Камаза».

— А в чем специфика этого «пути Камаза»?

— В Набережных Челнах большой автомобильный кластер, сложившийся вокруг «Камаза» из мелких, средних и малых предприятий, обслуживающих его на тех или иных условиях. И производящих для него продукцию. Перед нами стоит задача – вовлечь руководствокрупных предприятий, заинтересовать их. Нужна разъяснительная и совместная работа на предмет аутсорсинговых процессов и услуг. Я считаю, что такой вариант реалистичный и емкий с точки зрения объемов в денежном выражении. В нашей ситуации он наиболее перспективный.

«17 тысяч индивидуальных предпринимателей на Нижнекамск – много, но и 6 тысяч – мало»

—В каких сферах в основном работает малый и средний бизнес в Нижнекамске?

— Больше 80% – это торговля, около 13% приходится на строительство. Торговля и сфера бытовых услуг у нас действительно неплохо развиваются. Там высокая конкурентная среда, а свято место, как известно, пусто не бывает. Оборот розничной торговли в прошлом году превысил 17 млрд рублей. Это на 8,2% больше уровня 2012 года.

Порядка 90% услуг в сфере общественного питания приходится на малое предпринимательство. Сегодня в районе с учетом столовых в учреждениях работают 244 объекта общественного питания на 18 тысяч посадочных мест. Увеличивается число суши-баров, мусульманских кафе, кафе с национальными видами кухонь. Активно развивается сеть предприятий сезонного типа. Это летние кафе и летние залы, которые одновременно являются еще и местом проведения досуга. Товарооборот общественного питания по сравнению с 2012 годом вырос на 5,2% и составил 2 млрд рублей.

В 2013 году бытовые услуги предоставляли 482 предприятия с численностью рабочих 2166 человек. Объем реализации составил 539 млн рублей — на 8,5 % больше чем в 2012 году.

— А сколько приходится на промышленное производство?

— Всего 5-7%. Поэтому мы поставили перед собой задачу развития в Нижнекамске малых и средних производственных предприятий.

— Недавно вас назначили советником главы района по развитию малого и среднего бизнеса. Как собираетесь решать эту задачу уже в новом статусе?

—Первое — возможный аутсорсинг тех или иных услуг. Второе – лоббирование малого и среднего бизнеса и привлечение инвесторов для строительства промышленной площадки. Вот, по сути, два основных направления. И, конечно же, открытие центра развития предпринимательства. Надеемся, он у нас будет.

—Правительство Татарстана планирует довести долю малого и среднего бизнеса в структуре ВРП до 34%. В Нижнекамске это возможносделать?

—В принципе, нет ничего невозможного. Но нужно понимать, что в городе работает множество крупных промышленных предприятий: «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «Танеко»,«Таиф-НК». Скоро будет построен этилен-миллионник (комплекс по производству этилена мощностью 1 млн тонн ежегодно — KazanFirst). Один только этот завод предполагает миллиарды рублей объемов. Как должен работать малый бизнес, чтобы его доля составляла 34%? На фоне гигантских объемов наших промышленных предприятий такой показатель, скорее всего, просто нереальный. Это если говорить в процентном соотношении.

Однако это не означает, что мы не должны заниматься развитием малого и среднего бизнеса.

Во-первых, это хоть и небольшая, но диверсификация экономики района. Во-вторых, это занятость людей. И, как следствие, развитие социальной сферы.

Не нужно забывать: малый и средний бизнес не всегда экономически целесообразны с точки зрения доходов. Они выполняют еще и социальную функцию — обслуживание населения. Поэтому заниматься их развитием нужно.

«17 тысяч индивидуальных предпринимателей на Нижнекамск – много, но и 6 тысяч – мало»

— Как вы оцениваете предпринимательскую активность в Нижнекамске по сравнению с другими городами?

— Я бы сказал, что она достаточно низкая. В Набережных Челнах при населении 550 тысяч человек зарегистрировано порядка 17 тысяч индивидуальных предпринимателей.У нас –около 6 тысяч. При населении 235 тысяч человек. Если проводить аналогию, в Нижнекамске где-то на 1,5-2 тысячи ИП должно быть больше. Но это сравнение опять-таки некорректно. Потому что у нас есть крупные производства, на которые приходится большая часть экономически активного населения. Да, 17 тысяч для нас много, но и 6 – мало. Думаю, тысяч 8-10 – вполне реальная цифра для Нижнекамска.

— Каковы особенности развития МСБ в Нижнекамске как в моногороде?

— Cпецифика — в малотоннажной химии на основе перерабатывающих производств. Но нельзя сказать, что вокруг «Нижнекамскнефтехима» много предприятий, перерабатывающих его продукцию. Увеличение их числа – вот одна из задач. И тут мы снова возвращаемся к вопросу создания промышленной площадки. Для того чтобы здесь появились предприятия, нужно создавать для них условия. И одно из условий – инфраструктурная поддержка и упрощение процедуры открытия малых и средних предприятий.

Промышленная площадка нужна непосредственно в городе. Хотя в районе есть уже одна площадка – в поселке Камские Поляны. Но там есть определенные сложности…

—С этой площадкой связывались большие перспективы. И не только для промышленности, но и для самого поселка, учитывая высокий уровень безработицы в нем. Однако дело почему-то пошло не так активно…

— Площадка-то частная – «Нижнекамскнефтехима». У компании своя позиция в отношении будущих резидентов. Насколько я знаю, они должны заниматься как раз переработкой продукции нефтехимического предприятия. Отсюда — множество сложностей. Во-первых, для малотоннажной химии требуется квалифицированный персонал в области переработки полимеров. Это значительно сужает поиск специалистов и увеличивает затраты на их подготовку. В поселке нет людей, разбирающихся в малотоннажной химии и в химии вообще.

Во-вторых, я не думаю, что все хотят работать на сырье «Нижнекамскнефтехима». А кто не хочет работать на нем, тот, соответственно, и не может попасть на эту площадку. Непрофильные предприятия, не относящиеся к нефтехимическому кластеру, насколько я знаю, тоже туда попасть не могут. Третий вопрос – это слабая активность в поисках инвесторов.

Я, может, каких-то нюансов не знаю. Но судя по тому, что на площадке в Камских Полянах ничего особенного в последние годы не происходит, видимо, так оно и есть. И это при том, что там довольно дешевая электроэнергия.

Мы не можем повлиять на ситуацию, хотя, возможно, и хотели бы. Это как раз то, о чем мы говорили – о взаимодействии крупных предприятий по аутсорсингу.

Кстати, в Камских Полянах есть и муниципальная площадка. Сегодня конкуренция достаточно высокая.Итаких площадок пусть не в каждом городе, но в каждой республике очень много. А инвестор, приходя на площадку, выбирает ту, где условия лучше. Зачем ему в поселок? Непонятно куда, с непонятным кадровым потенциалом и прочими проблемами, когда он может пойти на другие площадки? В Башкирию, например, или еще куда-то. При такой высокой конкуренции надо делать какие «вкусности» для резидентов… И этим надо заниматься системно.

«17 тысяч индивидуальных предпринимателей на Нижнекамск – много, но и 6 тысяч – мало»

— В Нижнекамск заходят предприниматели из других городов?

— Да, в основном в сферу торговли.

— Вы имеете в виду крупные торговые сети?

— Да, но не только крупные. И не обязательно по продаже продовольственных товаров.

— «Таиф НК» и «Нижнекамскнефтехим» помогают развиваться малому и среднему бизнесу? Если да, то как?

— Если честно, прямой помощи от них я не вижу. Но само наличие их в городе — уже помощь и достаточно весомый фактор для развития МСБ. Предприниматели выполняют для них определенные услуги. Капитальный ремонт, например. Местные предприниматели поставляют продукцию, в том числе «Нижнекамскнефтехима». А достаточно высокие доходы работников предприятий позволяют развиваться торговле. Хотя нижнекамцы ездят в Челны и Казань, оставляя там часть денег. Это говорит о том, что ситуацию в нашей торговле тоже надо менять.

—Сколько денег получают нижнекамские предприниматели в виде грантов правительства ежегодно? И насколько активно они участвуют в их получении?

—Более-менее системно заниматься этим вопросом мы начали только в прошлом году.В 2012 году была только одна заявка. В 2013 году — уже шесть или восемь. С открытием центра поддержки предпринимателей, надеюсь, эти показатели значительно увеличатся.

Поймите, тут все взаимосвязано. Есть программа развития предпринимательства. Она подразумевает, что те или иные производства и оборудование надо где-то размещать. И опять…

—…все возвращается к производственной площадке

— Это, конечно, не панацея, но один из основных факторов развития среднего и малого бизнеса. Она тоже влияет на программу получения грантов и субсидий. Мы надеемся, что промышленная площадка подтолкнет развитие производственных предприятий. И те, в свою очередь, будут брать гранты.

«17 тысяч индивидуальных предпринимателей на Нижнекамск – много, но и 6 тысяч – мало»

— Когда она все же появится?

— Все зависит в первую очередь от финансов. Нужны не только муниципальные, но и республиканские вложения. Этот вопрос, кстати, как раз на днях будет обсуждаться в минэкономики[Татарстана]. И, конечно же, нужна популяризация правительственных грантов.

— Место для будущей площадки уже определено?

— Да.

— Это будет поселок Строителей?

— Я не хотел бы пока называть ее местоположение.

— Есть предложение минэкономики РТ – выдавать субсидии не в Казани, а решать этот вопрос непосредственно в муниципалитетах. Что думаете по этому поводу?

— Совершенно правильный подход! При распределении субсидий главный фактор – фактор риска невозврата денег. На местах лучше знают, стоит давать деньги тому или иному предпринимателю. Участие муниципалитетов необходимо и с точки зрения эффективности распределения грантов по сферам. Городу виднее, куда требуются деньги —в торговлю, строительство или в промышленность.

Если эти полномочия нельзя передать муниципалитетам, тогда нужно дать хотя бы право голоса его представителям. Они смогут голосовать за того или иного предпринимателя. А это увеличит его шансы.

— Центр занятости населения предлагает безработным субсидии на открытие собственного дела. Насколько это направление эффективно для развития малого бизнеса?

— Я сам участвую в распределении средств по бизнес-планам, вхожу в состав комиссии. В этом году субсидии будут предоставлены 20 нижнекамцам.

Было время, когда их раздавали достаточно бездумно. Соответственно, было большое количество невозвратов. Сейчас очень строго решается, кому из предпринимателейдать субсидию, а кому нет.

Но не забывайте, что речь идет в общем-то о небольшой сумме, которая вряд ли поможет развить большой бизнес. Что на них откроешь? Этих денег не хватит даже на стоматологический кабинет. Однакоони хорошее подспорье тем, у кого есть какие-то первоначальные вложения. Люди получают деньги и открывают небольшой бизнес. Там разные проекты есть – начиная, грубо говоря, с сосисочной и заканчивая парикмахерской.

В последние два-три года эта мера достаточно эффективна. Но субсидии на развитие бизнеса вряд ли значительно изменят статистику МСБ. Они решают другой вопрос -вопрос самозанятости населения.Единственное, чего хотелось бы, чтобы сумма побольше была. И чтобы это была не одноразовая помощь.

— Вы упоминали о центре развития предпринимательства. Когда он откроется?

—Мы поставили задачу повысить долю малого и среднего предпринимательства в экономике. В связи с этим в Нижнекамске решено открыть «Центр развития предпринимательства». Он объединит в себе все те структуры, так или иначе взаимодействующие с бизнесом. Местное отделение центра будет обслуживать сразу три муниципальных района — Нижнекамский, Заинский и Мамадышский. Здесь будут располагаться департамент торгово-промышленной палаты, отделение третейского суда, общественная приёмная уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей, отдел торговли и потребительских услуг,коворкинг-центр. И, конечно же, общественный совет предпринимателей города и района и я как советник главы по развитию малого и среднего бизнеса.

Аналогов будущему центру в Татарстане нет. Он будет работать по принципу «одного окна». Кроме того, планируется оказывать консультативные услуги населению, занятому в малом и среднем бизнесе. Мы хотим, чтобы человек, придя в центр, получил консультации и решил какие-то проблемы. Или, по крайней мере, попытался их решить.

По большому счету, проблемы эти известны. К сожалению, решение многих из них находится на республиканском, а то и федеральном уровне. К примеру, ставки налогообложения. На уровне муниципалитета мы уж точно на них повлиять не можем. Это не говорит о том, что мы не должны ничего делать. Мы периодически собираемся, с муниципалитетом кооперируемся, выдвигаем какие-то предложения. Но прямого влияния на решение таких вопросов мы оказать не можем. То же самое с повышением страховых взносов. К чему оно привело? К закрытию предприятий. Ну, что мы можем здесь сделать?

— Где будет находиться центр?

— В бывшем здании регистрационной палаты. Это будет отдельный деловой центр. Если не к 1 сентября, то к концу года мы его точно откроем.

— Как сотрудничают предприниматели с властями? Айдар Метшин встречается с представителями малого и среднего бизнеса?

— Конечно, мы каждую неделю с ним встречаемся. Вот только сегодня утром с мэром виделся. Работаем по всем вопросам, касающимся развития бизнеса. Сейчас эта проблема очень актуальна для города.

Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ли Лабрада
А зачем Нижнекамску предприниматели? Пусть все идут на местные заводы, это же почти моногород.
0
0
Ответить

Уллисс
Весь этот «путь Камаза» просто новы НЭП 20-х годов по-моему… у меня складывается впечатление, что это нужно для того чобы коррупцию вывести на новый уровень
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite