Артем Прокофьев: «В Татарстане падает качество законов»

Артем Прокофьев: «В Татарстане падает качество законов»
Депутат Государственного совета республики в интервью KazanFirst

На этой неделе 30-летний депутат Госсовета Артем Прокофьев был избран вторым секретарем рескома КПРФ в Татарстане и, по сути, стал самым молодым руководителем коммунистической партии в республике за все время ее существования. Он также возглавил избирательный штаб коммунистов и будет руководить компанией КПРФ на сентябрьских выборах в республиканский парламент. Задача партийцев — увеличить фракцию в Госсовете, в которой сейчас только шесть человек. О своих отношениях с «Единой Россией», о том, почему из парламента надо убрать половину депутатов, и что коммунисты предложат избирателям, он рассказал в интервью «KazanFirst».

 «KazanFirst» пристально следит за судьбой коммунистического движения, и это радует. Но часто эта информация носит остро критичный характер, — улыбается Прокофьев. — Я надеюсь, что теперь мы сможем напрямую и более объективно освещать политическую борьбу на левом фланге политического спектра нашей республики…»

Артем Прокофьев: «В Татарстане падает качество законов»

— Вас можно поздравить, вы избраны вторым секретарем татарстанского рескома КПРФ. Это назначение с выборами связано?

— Конечно, связано с выборами. Состоялся пленум рескома. Я был избран на пост секретаря по организационно-партийной и кадровой работе. Мы также объявили о созыве конференции в июне. Будем выдвигать кандидатов в Госсовет. На втором этапе конференции пройдет отчетно-выборная конференция, будем решать вопрос о переизбрании республиканского комитета партии и его руководства.

— Когда она состоится?

— В октябре 2014 года, уже после выборов.  

— Вы также стали председателем избирательного штаба на этой кампании?

— Да, в конце января. У нас много кадровых изменений в последнее время. Например, усилен состав бюро регионального комитета. В центральную избирательную комиссию нашей республики мы направили нового представителя с правом совещательного голоса. Это наш соратник Игорь Веселов.

— Можно понимать вашу должность второго секретаря как заместителя первого секретаря (ее занимает депутат Госсовета ХафизМиргалимов.—Прим.)?

— В уставе КПРФ позиция второго секретаря не предусмотрена. Есть первый секретарь. Далее в табеле о рангах идет секретарь по оргпартработе— вторая по значимости должность.

Артем Прокофьев: «В Татарстане падает качество законов»

Выборы

— Для нашей партии, конечно, предстоит непростой год. Идет партийная реформа — появилось много партий. С другой стороны, продолжается избирательная реформа. Взят курс на восстановление одномандатных округов. Москва в этом году станет первым подопытным регионом, где выборы пройдут полностью по одномандатным округам. Также, в первом чтении приняты поправки в закон о выборах в Госдуму. Если он будет принят, то половина нижней палаты будет избираться по одномандатным округам. Это меняет политическое поле в стране.

— Как меняет?

— Раньше у нас была малопартийная система. Всего семь партий в стране, из которых только четыре участвовали в выборах. В регионах порой только две партии выходили к избирателям. Сейчас картина другая. Политических партий десятки. С введением одномандатных округов через определенное количество выборных циклов у нас сложится двухпартийная система. Это классическая ситуация, изученная учеными-политологами.

Для нас это большой вызов. Создано много партий, которые мимикрируют под КПРФ, например, «Коммунисты России». Мы называем подобные структуры партиями одного трамвая или одного подъезда. Он сбивают с толку избирателя, и мы рискуем вместо реального представительства коммунистов в парламентах получить политтехнологический обман. 

— Давайте вернемся к выборам в Татарстане…

— Для КПРФ выборы в республике очень важны. Если не считать Москву, то Татарстан станет крупнейшим регионом, где в 2014 году пройдет избирательный процесс. Более того, результат КПРФ в Татарстане во многом определит средний результат КПРФ по России. Партия увидит, какой уровень поддержки у нее среднем по стране. По этой причине к республике такое большое внимание. За последнее время к нам два раза приезжал секретарь ЦК КПРФ по организационной и партийной работе Юрий Афонин. Было принято решение укрепить кадры. На прошлой неделе был сформирован избирательный штаб — прошло первое заседание.

Артем Прокофьев: «В Татарстане падает качество законов»

— Какая предвыборная программа в Татарстане? С чем вы выйдете к избирателю?

— 1 марта мы представим проект предвыборной программы и начнем агитационную кампанию. Сейчас говорить о ней рано, она в разработке. Могу сказать, что программа будет касаться всех болевых точек нашего общества… 

— А какие болевые точки в Татарстане? На что вы обращаете большее внимание?

— Давайте возьмем последний пример: рост платы за детские сады. Мы эту тему подняли, когда принимался проект республиканского закона «Об образовании». Наша фракция разработала к нему 30 поправок; часть из них снимала проблему роста платы за детсад. Но наши поправки были отклонены. Если в парламенте не проходят наши предложения,мы действуем вне стен парламента и помогаем гражданам выразить свою позицию на улице. Мы стали взаимодействовать с инициативными группами граждан, недовольных ростом тарифов в детсадах. Помогли им организовывать митинги.

Это один пример, но он показывает, как составляется предвыборная программа. Можно, конечно, действовать как некоторые партии, написать, что мы за все хорошее и против всего плохого. Но избирателя этим не привлечешь. Нужна конкретная работа по защите интересов людей.

— Какую цель КПРФ ставит себе на этих выборах? Сколько процентов голосов вы планируете набрать?

— Центральный штаб КПРФ по выборам, который возглавляет Иван Мельников (вице-спикер Госдумы, заместитель Геннадия Зюганова. — Прим.), утвердил минимальные ориентиры на выборы в законодательные собрания. Для Татарстана установлен минимум — 14% голосов избирателей. 

— На прошлых выборах в 2009 году какой был процент у КПРФ?

— 11,12%. Мы тогда получили шесть мандатов по спискам. На этих выборах ставится задача не только увеличить представительство по спискам, но и провести одномандатников. За три-четыре места мы вполне сможем побороться и выставим сильные кандидатуры. Для примера, 8 сентября в соседней Башкирии состоялись выборы в Курултай, КПРФ победила в четырех одномандатных округах. Чего раньше не было.

Артем Прокофьев: «В Татарстане падает качество законов»

— Больше 14% сможете набрать?

— Мы стремимся к этому. Я оцениваю потенциал КПРФ в Татарстане в 25-30%. Но есть две проблемы. Первая — качество нашей кампании. По опыту мы знаем: среди тех, кто не доходит до избирательного участка, много наших сторонников. Больше, чем среди тех, кто приходит к урне для голосования. Значимая часть наших избирателей на выборы не ходит. Потому задача провести кампанию так, чтобы привлечь их к участию в голосовании и убедить колеблющиеся слои избирателей.

Вторая проблема — это чистота и честность выборов. Уже сегодня мы проводим обучение членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Игорь Веселов ведет там учебу. Мы набираем людей в качестве наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с совещательным голосом.

— Сколько людей вам нужно собрать на эти выборы?

— Считайте сами. В Татарстане около 3000 избирательных участков. В идеале каждый надо укомплектовать членами УИК с решающим и совещательным голосом и еще одним  наблюдателем. Задача сложная. Не везде удается полностью укомплектовать участки. Зная это, мы работаем над решением задачи уже сегодня.

— Вы лично готовы выставить свою кандидатуру в одномандатном округе?

— Я думал об этом. Вопрос окончательно не решен и будет обсуждаться. Но есть одно важное обстоятельство. Я руковожу избирательным штабом, и времени на округ у меня физически не останется.Если выдвигаться, то надо идти до победы, а это очень большая нагрузка. Ее трудно совмещать с руководством избирательной кампанией по республике.

Артем Прокофьев: «В Татарстане падает качество законов»

Противостояние с «Единой Россией» 

— В конце 90-х в Татарстане у КПРФ был опыт объединения всех оппозиционных сил — от демократов до националов. Называлось это объединение «Круглый стол». Собирались люди, обсуждали тактику общей политической борьбы.  Вы планируете привлекать в качестве союзников в этой выборной кампании другие партии, которые будут вам помогать, не претендуя на то, чтобы войти в парламент?  

— Мы готовы на самые широкие союзы. Например, в  конце прошлого года у нас была встреча. На ней были представители от «РПР-Парнас», «Яблоко», «Справедливой России», ЛДПР. Мы планируем еще раз собраться и наше взаимодействие закрепить документально. В таком сотрудничестве могут принимать участие многие. Но не «Единая Россия». Есть такая привычка у «Единой России»: предлагать другим партиям подписать соглашение о честных выборах. Порой это выглядит как издевка.

— Как у КПРФ складываются отношения с «Единой Россией»?

— У нас жесткое противостояние с партией власти. Во многом оно складывается из-за ужасного доминирования «Единой России» в Госсовете Татарстана: из 100 депутатов 90 единороссов. Любой вопрос они могут решить простым нажатием кнопок. Проблемы часто не обсуждаются подробно, бывает спешка. Или внимание на их обсуждение не обращается. В результате падает качество законов. Поэтому наша задача на выборах —разрушить это доминирование партии власти. Взять, образно говоря, блокирующий пакет в Госсовете. Это будет полезно в целом для республики.Хотя, стоит отметить, многие депутаты от «Единой России» понимают, что КПРФ та сила, которая может озвучивать проблемы. Когда мы общаемся в кулуарах, они часто признают нашу правоту.

— Парламент работает уже пять лет. За это время сколько инициатив и законов, предложенных КПРФ, были поддержаны?

— Мы часто становимся инициаторами законопроектов. Например, закон «О ветеранах» был принят с нашей подачи. Правда, совсем не в том виде, что мы предлагали.  Есть законы, которые мы разрабатываем в соавторстве с «Единой Россией». С учетом расклада сил в Госсовете это успешное использование возможностей фракции.

Статистику сейчас трудно привести. Наша фракция генерирует десятки и сотни поправок, когда рассматриваются важные документы, например, бюджет или закон «Об образовании». Совсем маленькая часть, но что-то из наших предложений учитывается.

Артем Прокофьев: «В Татарстане падает качество законов»

— Складывается впечатление, что парламент в Татарстане больше похож на машину для голосования. Какова же его роль в политической жизни?

— Законодательная власть в России слаба. Как, впрочем, и судебная власть. Их подмяла под себя власть исполнительная. Большую часть законопроектов, который принимает Госсовет и «Единая Россия», разрабатывает кабинет министров. Это ведь печальный показатель. С другой стороны, посмотрите на систему, по которой работает Госсовет: только 20 из 100 человек работают на постоянной основе.

— То есть, 80 депутатов приезжают только на сессии, а 20 работают каждый день?

— Да. Но профессиональный парламент не панацея. Госдума работает на постоянной основе, а там похожая ситуация. Депутаты мало зависят от своих избирателей — вот в чем главная проблема.

— Вы хотели бы видеть в Госсовете еще одну партию, кроме «Единой России»?

— Я хочу, чтобы в Государственном совете были представлены те силы, которых хочет видеть там избиратель. Я хочу, чтобы не было искажения воли избирателей. Это самое главное.

— Вам принадлежала идея сократить Госсовет наполовину, до 50 депутатов. С чем это связано?

— Действительно, на заседании фракции обсуждался этот вопрос.  Мне фракция поручила разработать соответствующий законопроект. Я его подготовил. Но пока решили эту инициативу отложить.Согласно моему законопроекту, количество депутатов предлагалось сократить со 100 до 50 человек, перевести парламент на профессиональную основу и избирать его только по партийным спискам. В сложившихся условиях это дало бы оппозиции больше шансов быть представленной в парламенте. По моему мнению, сегодня в одномандатных округах трудно оппозиции добиться победы.

Артем Прокофьев: «В Татарстане падает качество законов»

Партийная школа

— Как минимум шесть лет уже идут разговоры, что в рескоме КПРФ есть раскол. Прокомментируйте?

— Ситуация непростая. От нас ушли много членов партии. Ушли в проект «Коммунисты России». Конфликты, из-за которых это произошло, я считаю, носили во многом эмоциональный, межличностный характер. Нельзя сказать, что мы быстро восстановились от последствий раскола. Главное, что сейчас в рескоме никакого раскола нет, хотя порой проходят сильные дискуссии. Последний пленум показал, что в партии нормальная рабочая атмосфера.Товарищи, что нас покинули, сегодня осознают, что оказались не в том месте. Им нужно возвращаться. В отличие от других партии, в КПРФ много людей, работающих по зову души. Здесь переплетаются разные точки зрения, проходят бурные обсуждения, бывает, что единодушия никакого нет. Но ведь спокойствие только на кладбище, а КПРФ — это живой организм.

— Сколько сейчас членов партии в Татарстане?

— Около 1300 человек.

— КПРФ все чаще обсуждает национальный вопрос. Партия часто говорит о правах русских. Выступала с предложением придать русским статус государствообразующего народа. Как в Татарстане обстоят дела с национальным вопросом?

— Тема непростая. Национальный вопрос с наскоку не может быть решен. Обсуждая его, надо быть предельно аккуратным с каждой позицией, с каждым взглядом, не отмахиваться от проблем, не закрывать глаза. Так, к сожалению, в нашей стране делается часто. В Татарстане есть опыт мирного сосуществования разных наций и взаимообогащения культур. Нам надо просто развивать этот опыт. В Госсовете, кстати, я вхожу в состав комитета, который занимается национальным вопросом. Там мы обсуждаем такие проблемы…

— Проблемы есть?

— Запредельных проблем нет! Мы можем сравнить Татарстан с другими регионами. Впрочем, позитивный опыт республики не исключает наличия проблем в отдельных точках нашей республики.

— В свое время громко обсуждался вопрос с преподаванием русского и татарского языков в школе. Эта проблема надумана или нет? В парламенте она обсуждается?

— Обсуждается. Я не вижу простого ответа на этот вопрос. Требуется внимательно его изучать. Я вижу ситуацию так: дети в школах изучают татарский язык много лет, но в итоге его не знают. Их родители воспринимают изучение языка как потраченное впустую время. Это одна из многих составляющих этой проблемы. С другой стороны, копится негативный потенциал, оформляются крайние точки зрения. В этой ситуации мы должны выслушивать всех и пытаться разрешать проблему.

Артем Прокофьев: «В Татарстане падает качество законов»

— Вы сами татарский язык знаете?

— Я наполовину русский, наполовину татарин. Моя мама — татарка. Татарский язык изучал в школе и знаю его слабо. Сейчас изучаю язык с репетитором.

— Был такой штамп — КПРФ это партия пенсионеров. Хотя вы своим примером опровергаете этот стереотип. Молодежь у КПРФ в Татарстане есть?

—  Молодежь есть. У КПРФ нет возрастных разрывов — в партии участвуют и пожилые, и люди среднего возраста, и молодежь, которой примерно около трети. Кроме того, у нас работает комсомольская организация — реальная молодежная структура. Не такая, как у партии власти, где молодежь участвует номинально. Наши ребята сразу включаются в активную работу, причем участвуют и в комсомольской, и в партийной работе.

— Сколько вам было лет, когда вы стали депутатом?

— 25.

— Вы были самым молодым в Госсовете?

— Анастасия Колесова (депутат фракции «Единая Россия».— Прим.) на несколько месяцев меня младше.

— Как вы пришли в парламент?

— Политика меня интересовала со школы. Я участвовал в школьных олимпиадах по общественным наукам. Я был победителем всероссийских олимпиад по праву и политологии. По итогам республиканского конкурса мне предложили поступать на факультет международных отношений и политологии. Я учился с большим энтузиазмом. Защитил диссертацию по цветным революциям в Грузии, Украине, Киргизии. Потом начал работать в КПРФ, в центральном аппарате в Москве. Затем товарищи выдвинули меня кандидатом в депутаты в Госсовет Татарстана.Для нас работа в Госсовете это в определенной степени вызов. Фракция КПРФ маленькая. Если депутаты от партии власти могут вообще не выступать, то у нас каждый депутат — это политически активная боевая единица.

Беседовал Алексей Тюрин
Фото: Роман Хасаев

Comment section

Добавить комментарий

Войти: