Анна Сацук: «Для исполнительной власти мы не бизнес, а карманные дворники»
Владимир Симагин и Артем Прокофьев готовы помогать УК «Ключевое» в борьбе за справедливость
Вчера УК «Ключевое» в Набережных Челнах посетили с визитом депутат Госдумы РФ Владимир Симагин и депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев. На встрече также присутствовали член Общественной палаты РТ Николай Атласов и депутат горсовета Владимир Васев.
Директор «Ключевого» Анна Сацук рассказала о своих конфликтах с ресурсоснабжающими организациям и, о расторжении договора с ГРЦ и долгах, которые по-прежнему лежат на плечах ее компании. По словам Сацук, задолженности неизбежно появляются у всех УК в городе во время отопительного сезона. Но когда сезон заканчивается, наступает 3 месяца «передышки» — по их истечению, полностью нарушая законодательство, «Таттеплосбыт» требует погасить долги, грозя не дать наряд на подачу тепла в будущем. Купные УК в этой ситуации пользуются тем, что у них есть «поле для маневра»: они могут перераспределить жилищные тарифы в пользу ресурсных организаций – проще говоря, собирают все, что получили от населения, и «скидывают» поставщику. После пуска тепла они могут вздохнуть свободно и копить долги дальше. «При миллионных площадях такие вещи могут иногда срабатывать, но когда в обслуживании находится 70 тысяч кв.м., как у нас, – каждая копейка на счету, и она должны быть израсходована по назначению», — говорит Сацук.
Артем Прокофьев поинтересовался мнением директора о том, чья это проблема – законодательства или его реализации? Анна Сацук предположила, что пробел в законодательстве на этот счет есть, так как из расчетов полностью удалена информация о том, что конечным потребителем ресурсов является население. Вся ответственность за долги несправедливо ложится на УК. «Сейчас 98% населения в состоянии оплачивать и оплачивают коммунальные платежи, — говорит она. — Но когда тарифы растут в таких темпах, это становится непосильным – люди просто перестают платить. Они отдают предпочтение ипотеке, питанию, детям и так далее. Я не говорю, что нужно ужесточить меры для населения (хотя и это бы не помешало) — чтобы ужесточать, нужно сделать посильными коммунальные платежи».
Почему в городе такие цены на тепло, по-прежнему не понимают ни жители, ни работники коммунального хозяйства. Сацук рассказала собравшимся, что пыталась даже поставить вопрос о покупке тепла оптом – а почему, собственно, она, как собственник бизнеса, не может этого сделать? «Я хочу, чтобы моя компания процветала, и хочу сама взаимодействовать с населением: например, я могу сделать скидку тем жильцам, кто заранее оплачивает услуги, — говорит директор «Ключевого». — Если мы говорим об управлении жилым фондом как о бизнесе, здесь должны быть какие-то механизмы бизнеса, а не прямой зависимости».
В городе также есть ТЭЦ, основной задачей которой в свое время была выработка дешевой электроэнергии для литейного производства. «По счастливой случайности» под боком оказался полумиллионный город, куда можно было сбрасывать тепло. Сейчас у завода нет таких потребностей для производства — по идее, и электроэнергия, и тепло в Челнах могут быть дешевыми.
На встрече вспомнили и о многочисленных проверках, которые вынуждено проходить УК Анны Сацук по поручению прокуратуры. Причина, указанная в документах, всегда одна и та же – удостоверить в целевом использовании средств «Ключевым». В день приезда «гостей» как раз производилась очередная проверка – на этот раз, представителями контрольно-счетной палаты.
«Исполком невзлюбил нас потому, что ему никто никогда не говорил ничего против, никто не возражал, — высказывает свое мнение Сацук. – Для исполнительной власти мы не бизнес — мы карманные дворники, которые собирают военный призыв, обеспечивают проведение «Лыжни России», работают обслугой на Сабантуе и Празднике Цветов…». «Если представить это схематично, то получается, что вам, как управляющей компании, исполком дает «на кормление» определенный участок в городе, и при этом хочет, чтобы вы делали все, что вам скажут, – резюмировал Прокофьев. — В этой схеме, возможно, выигрывает и исполком, и УК, но проигрывает потребитель».
Николай Атласов видит в «Ключевом» показательный пример того, как компания пытается выжить в нелегких условиях. «Понятно, что есть «священные коров», которых нельзя трогать, — говорит он. — Но я знаю, например, что на заседаниях госкомитета по тарифам ресурсные организации всегда подают очень небольшой перечень документов и крайне неохотно открывают свои карты. Приходится принимать то, что они дают, – потому что людей нельзя оставить без тепла и связи».
Артем Прокофьев вспомнил, что похожая ситуация недавно возникла в Альметьевске: там у одной управляющей компании также есть самые низкие тарифы и при этом самые большие проблемы в городе. «По большому счету, вы делаете то, что должна делать любая управляющая компания – вы не оплачиваете долги из других тарифов – в этом ваша проблема, поэтому вас «ломают», — сказал депутат. — С другой стороны, цены на тепловую энергию скачут в два раза, и нет нормальной системы контроля начислений. Это проблема не только челнинская, это проблема общая, и ее надо ставить на уровне Госсовета».
Ольга Каверина