«Здесь будут жить не «чуры» и «гаты», а обычные нижнекамцы»

Основатель «Техно-Колор» и учредитель «Инвеко» Икрам Хусаинов в интервью KazanFirst

Икрам Хусаинов в бизнесе почти четверть века. Его имя для большинства нижнекамцев связано в первую очередь с компанией «Техно-Колор» — первым в городе производителем пластиковых окон. Однако мало кто знает, что генеральный директор предприятия — один из учредителей «Инвеко», которая занимается строительством жилья в Нижнекамске. В частности, в поселке Красный Ключ. Там сейчас полным ходом идет возведение жилого комплекса «Чургат». Откуда такое необычное название, пользуются ли малоэтажки популярностью у нижнекамцев и кому по карману жилье на природе – выяснял корреспондент KazanFirst

Икрам Каюмович, так что же раньше было: пластиковые окна или строительство?

— Начинали с того, что в 1990 году с товарищами создали строительную компанию, которая со временем трансформировалась в узкоспециализированную компанию по производству пластиковых окон.

Как возникла идея жилого комплекса в поселке?

— Здесь пустовала довольно большая территория. Точнее, на ней располагались заброшенные объекты. Когда-то это была база отдыха. Потом ее выкупила «Нижнекамскшина», чтобы перестроить под профилакторий для своих работников. Профилакторий планировался большой – на 300 мест со всеми вспомогательными объектами. Наша строительная фирма как раз и занималась этим. Но потом наступили кризисные времена, и шинники забросили стройку. Последние лет десять объекты так и стояли недостроенными. В декабре 2012 года компания «Техно-Колор» их выкупила, и зимой 2013 году мы приступили к строительству жилого комплекса.

Что вам досталось?

— Огромная недостроенная грязелечебница, клуб-столовая, незавершенные четыре спальных корпуса и прочие строения. В общей сложности 16 объектов на площади 3,2 гектара.

Какие-то объекты еще можно было использовать?

— Нет, все пошло под снос. Затем на месте разобранных четырех спальных корпусов начали строительство первых четырех жилых домов.
«Здесь будут жить не «чуры» и «гаты», а обычные нижнекамцы»— Откуда взялось такое необычное название комплекса — «Чургат»?

— Это предварительное название, хотя оно уже вовсю мелькает в интернете. Чургат – старинное название древнего поселения, которое когда-то было на территории поселка. Честно говоря, оно многим кажется смешным. А кому-то вообще не нравится. Один покупатель недавно спросил меня: «А кто в этом комплексе будет жить? Чуры и гаты?».

Сегодня всем подавай красивые названия типа Лазурного берега. Я в последнее время стал задумываться над тем, чтобы поменять «Чургат» на что-то более благозвучное…

Кто автор проекта?

— Это индивидуальный проект, созданный нижнекамской мастерской «Форум». У них уже были наработки по проектированию малоэтажного жилья.

Что представляет собой комплекс «Чургат»?

— Восемь трехэтажных домов. Общая жилая площадь – 11 тысяч квадратных метров.

На какой стадии строительство сейчас?

— Первые четыре дома на 12 квартир каждый уже построены. Строится пятый – тоже трехэтажный, но он четырехподъездный и рассчитан на 44 квартиры. Остается достроить еще три дома. И снести старые складские помещения.

А дальше?

— В перспективе – строительство еще двух пятиэтажек на 33 квартиры каждая общей площадью 4 тысячи квадратных метров.

Какие квартиры вы предлагаете?

— Разной площади – 40,60 и 80 «квадратов». Квартиры идут свободной планировки, с предчистовой отделкой. Это очень удобно. Как показывает практика, купившие квартиры люди часто переделывают их. Переносят стены, расширяют санузлы, в общем, делают полную перепланировку. Мы предоставляем им свободу действий. Хотите – заказывайте дизайн-проект новой квартиры и делайте из нее то, что вам нравится. Хоть квартиру-студию. В городском многоэтажном доме так не получится. Кстати, некоторые жильцы уже приступили к перепланировке.
«Здесь будут жить не «чуры» и «гаты», а обычные нижнекамцы»
Какова стоимость жилья?

— 43 тысячи рублей за квадратный метр.

Соципотека обходится гораздо дешевле – по 25 тысяч за квадрат. Ваше жилье не каждому по карману…

— Почему? Мы рассчитываем на обычных людей, на средний класс. Поэтому строим квартиры небольшой площади, чтобы они были доступны рядовому обывателю. И потом, у наших квартир есть немало преимуществ по сравнению с городскими. Про свободную планировку я уже говорил. Кроме того, квартиры оборудованы индивидуальным газовым отоплением. Мы устанавливаем двухконтурные импортные котлы. Это тоже большой плюс для жильцов – собственная горячая вода и собственное отопление. Люди сами смогут регулировать подачу тепла и воды. Нужно – включат, не нужно – отключат.

Не надо с домоуправлением ругаться, если в квартирах вдруг «похолодает». А самое главное – жильцы не будут зависеть от центрального водо- и теплоснабжения. И не будут летом, когда идет опрессовка, оставаться без горячей воды, как многие горожане и жители поселка.

Не думаю, что наше жилье дорогое. Малоэтажное строительство не может быть дешевым, затраты здесь ложатся на меньшее количество квадратных метров. Чем выше дом, тем дешевле стоимость «квадрата». Наша цена соответствует рыночной цене в Нижнекамске. И не стоит забывать, где находится комплекс. В Нижнекамске просто нет такого живописного места. Рядом – берег Камы, Святой Ключ. Жизнь в окружении природы – это самый большой плюс.

И вообще, Красный Ключ в последние годы превращается в большую зону отдыха. Здесь появляются спортивные базы. Поселок становится все популярнее у горожан. Все больше людей хотят жить вдали от промышленности. Поэтому многие нижнекамцы покупают квартиры и строятся здесь.
«Здесь будут жить не «чуры» и «гаты», а обычные нижнекамцы»Как высчитывалась стоимость жилья?

— Затраты на приобретение недостроенного профилактория, на разборку зданий, на утилизацию строительного мусора – все входит в квадратные метры. Понимаете, у нас не типичная ситуация. Одно дело — строить в чистом поле и совсем другое – на месте старых объектов. Их нужно вначале снести, строительный мусор утилизировать и прочее, прочее.

Квартиры раскупаются?

— Да, осталось 10 квартир. Два дома выкупил инвестор, которого мы привлекли с самого начала строительства. Как только дома будут сданы в эксплуатацию, он сразу выставит квартиры на продажу.

Будете заниматься благоустройством территории комплекса?

— Конечно! Сегодня ни один жилой объект без этого не сдается. Сделаем все, как положено. Детскую площадку, озеленение.

Собираетесь огораживать территорию?

— А зачем? Она и так практически огорожена. С двух сторон стоят поселковые коттеджи, с третьей – Кама. Осталось только установить шлагбаум, и все.

В домах малоэтажной застройки можно использовать еще и крышу. Думали над этим?

— Это уж на усмотрение жильцов. Если они будут жить дружно, вполне могут оборудовать на крыше зону отдыха. В домах очень удобный выход на крышу – как на обычный этаж. Насколько я знаю, новоселы первых домов уже подумывают об этом.
«Здесь будут жить не «чуры» и «гаты», а обычные нижнекамцы»А мансарды там получится оборудовать?

— Мансарды – хороший маркетинговый ход многих строительных компаний. Но построить их в нашем случае не получится.

У будущих новоселов не будет проблем по части социальной инфраструктуры?

— Думаю, нет. Поселковая школа полностью не загружена, места есть. А что касается местного детского садика, сейчас здесь много городских ребятишек. Дорога в поселок хорошая. До Нижнекамска – всего два километра. Постоянно ходит трамвай. Магазинов достаточно.

Но мы все равно планируем отдать первые этажи будущих пятиэтажек под торговые точки и прочие услуги.

Думаете, пойдут в ваш комплекс магазины?

— А почему бы и нет? Крупные ритейлеры, возможно, и не зайдут. А индивидуальные предприниматели – вполне. Вы знаете, какой большой популярностью пользуется магазин на въезде в поселок? А тут магазин будет располагаться прямо внутри жилого комплекса.

При строительстве не было каких-то административных барьеров?

— Администрация города только рада строительству на Красном Ключе нового комплекса. Мы, по сути, благоустраиваем заброшенную территорию.

Я сам депутат Красноключинского сельского поселения. Живу и работаю в поселке. С главой местного поселения мы не раз говорили о перспективах поселка. О том, что его нужно развивать, и о том, что жилье здесь сегодня практически не строится.
«Здесь будут жить не «чуры» и «гаты», а обычные нижнекамцы»Как скоро начнете строительство пятиэтажек?

— Для начала надо утрясти земельный вопрос — оформить землю в аренду и изменить ее назначение. И только после этого приступим к строительству.

Среди будущих новоселов только нижнекамцы?

— Есть и жители Красного Ключа. Людей приезжает много, все смотрят квартиры, всем они нравятся. Но некоторых сдерживает и даже отпугивает продолжающееся строительство. Кому хочется жить прямо внутри стройки? Другое дело, когда она будет завершена. Поэтому сейчас мы ищем инвестора, который помог бы нам ускорить строительство. Возможно, это будут банковские структуры или еще какие-либо инвесторы. Мы готовы сотрудничать с любой заинтересованной стороной.

Ваша компания продолжит застройку Красного Ключа?

— Проблема в том, что в поселке на сегодняшний день практически не осталось свободной земли. Есть один участок – рядом с профилакторием «Зангар Куль». Если не разочаруюсь в строительстве, там продолжу свою деятельность – построю два пятиэтажных дома.

Галина Вишневская

ООО «Техно-Колор» создана в 1997 году. Основные виды деятельности – производство светопрозрачных конструкций из пластика и алюминия.

ДЛЯ СПРАВКИ

В 2014 году в Нижнекамске планируется сдать 130 тысяч квадратных метров жилья. Из них 60 тысяч – по программе социальной ипотеки. Остальное жилья строится в рамках молодежной программы и коммерческое.

В поселке Красный Ключ сегодня проживает более 2 тысяч человек. Имеются школа и детский сад. Здесь находится элитные коттеджи. В поселке проживает и семья мэра Нижнекамска Айдара Метшина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр Данилов
Круто…
0
0
Ответить

сережа
смешное название чургат
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite