«Казань — место, которое обязан посетить каждый православный мира»

Председатель государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов в интервью KazanFirst

Председатель государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов

Беседовала Кристина Иванова

Преодолеть 3-миллионный рубеж по количеству приезжающих в Татарстан туристов, открыть в Казани визовый центр Венгрии, наладить прямое авиасообщение с Будапештом, разработать проект крупного развлекательного центра и круглогодичной этнодеревни. Это все ближайшие перспективы туристической отрасли Татарстана. О них в интервью KazanFirst рассказал председатель государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов.

— Сейчас многие люди ожидают результатов голосования в конкурсе Центробанка за города, достопримечательности которых будут изображены на новых банкнотах. Что даст победа Казани в туристическом смысле?

— Я думаю, что выиграть абсолютно реально. Потому что разрыв в первой тройке и даже пятерке не очень большой (ситуация постоянно меняется — на момент публикации статьи Казань вырвалась на первое место, опередив Севастополь и Сочи — KazanFirst).

FNR_3094

Для Казани и Татарстана это будет просто супер. Это бесплатный многолетний промоушн республики, столицы — как у российских жителей, так и среди иностранных туристов. Иностранцы, приезжая в Россию, меняют валюту на российские рубли, причем многие увозят из страны купюры в качестве сувенира. А увозят-то самые красивые купюры. Поэтому я уверен, что 200-рублевая купюра будет очень красивая, тем более, если на ней будет изображен один из символов Казани.

— Вам какой больше нравится?

 Мне нравятся и кремль, и университет. Это узнаваемые объекты с богатой историей. Так что не принципиально, какой из них будет на банкноте. И тот, и другой выглядят очень достойно.

— На прошлой неделе было возобновлено туристическое авиасообщение между Казанью и Турцией…

 — Каким образом чартеры будут влиять на выезд наших татарстанских туристов из республики, мне комментировать сложно. Потому что задача комитета — не подталкивать наших туристов к выезду, а, наоборот, привлекать туристов сюда и побуждать татарстанцев путешествовать по республике.

FNR_3129

— Но в то же время совсем недавно с вашим участием открывали прямое авиасообщение с Китаем и Франкфуртом-на-Майне…

— Чартеры летят из Поднебесной к нам. То есть китайские граждане летят в Татарстан как туристы. Это проект, которым мы занимались и продолжаем заниматься. Что касается рейса Казань – Франкфурт, то он регулярный. На нем в Татарстан могут прилетать туристы из Германии, ближайших регионов. Этим проектом мы тоже занимаемся, но именно в разрезе привлечения иностранных туристов в Татарстан с использованием этого рейса. На чартерах же, летающих из Казани в Турцию, Египет, к нам туристы не прилетают. Поэтому это не наш блок работы.

— Насколько востребованы рейсы из Китая?

— Чартер летает с 4 августа. Он заполняется по-разному: не всегда самолет загружен на 100%. Но это новый проект для Китая. В этом году чартер должен оперировать еще около месяца, после чего возобновит работу только со следующего сезона. Надеемся, что количество китайских туристов по этой программе будет расти. Плюс мы работаем над расширением проекта с подключением других китайских провинций.

— Когда китайцы прилетают в Казань, что в основном смотрят?

— Прилетев в Казань, они знакомятся с Татарстаном, едут в Москву, Санкт-Петербург, вновь возвращаются в Казань и улетают обратно в Китай.

FNR_3102

— По каким еще направлениям планируется наладить авиасообщение в ближайшее время и планируется ли открывать еще визовые центры в Казани?

— Мы ждем начала работы визового центра Венгрии. Потому что консульство открыто, а визовый центр проходит через некоторые технические согласования. Также правительством республики ведутся переговоры по открытию прямого рейса Казань–Будапешт. Это станет для нас интересной возможностью по привлечению туристов из Венгрии, соседней Австрии.

— Таким туристам будет интересен именно Татарстан или им будет дешевле лететь через Казань, чем через Москву?

— Они хотят посмотреть не только Москву и Санкт-Петербург. Им интересны и другие регионы. В этом случае Татарстан при наличии прямого рейса, туристических ресурсов, инфраструктуры для них привлекателен. Просто нужно им все это очень красиво подать, рассказать и привлечь их сюда как туристов.

— В этом году курорты Турции и Египта были закрыты. У вас есть данные, как и где отдыхали татарстанцы?

— Закрытие воздушных центров в основном коснулось пляжных направлений. Те, кто хотел поехать к теплому морю и отдохнуть на пляже, отправились в Краснодарский край или средиземноморские страны. Потому что по этим направлениям прирост есть. Но путешествующие внутри республики поехали в наши туристические центры. Плюс приехали люди из-за пределов Татарстана.

FNR_3107

У меня есть данные по ключевым туристическим местам Татарстана, которые активно посещаются не только туристами из регионов России, но и жителями республики. По всем ним идет очень серьезный прирост. Турпоток в Тетюши вырос в два раза — с 9200 до почти 19 000 человек. Там действительно красивые места, богатая история и работает просто великолепная команда.

Остальные туристические центры также растут очень быстро — остров-град Свияжск прирос на 80% за полугодие. Его в этом году посетили более 200 000 человек по сравнению с 112 000 за шесть месяцев прошлого года.

Казанский кремль продемонстрировал 68%-ный прирост. За полгода его уже посетили почти 1,5 млн человек. В Елабуге и Чистополе прирост 28%. Такие показатели достигнуты и за счет приезжих туристов, и за счет наших граждан. Рост идет серьезный.

FNR_3115

— Раз уж зашла речь о статистике. В прошлом году Татарстан посетили 2,7 млн туристов. Удастся преодолеть 3-милионный рубеж в этом году?

 — По сравнению с прошлым годом рост составил 12,9% — республику за полгода посетили 1,4 млн туристов. Мы надеемся, что 3-милионный рубеж мы перейдем в этом году. Конечно, если не случится ничего сверхъестественного. Ситуация в мире меняется очень быстро. Но мы ожидаем, что цифры в 3 млн туристов Татарстан достигнет.

— У вас есть представление о портрете туриста, который приезжает в Татарстан? Какие цели он преследует, на сколько задерживается в республике?

 — По итогам мониторинга портрета туриста за первое полугодие получается, что цель «досуг и отдых» преследуют 73% приезжающих в Татарстан. Это действительно очень большой процент.

Очень много людей, которые приезжают повторно. Порядка 40% туристов. Желание вернуться в Татарстан у многих очень большое — значит, они будут рекомендовать приехать сюда своим друзьям и знакомым.

Средняя продолжительность пребывания в Татарстане составляет 2,5-3 дня (около 60% туристов остаются в республике на этот срок). 19% остаются в Татарстане на 4 дня и более. Можно сказать, что в основном все туристы приезжают семьями. Большинство останавливаются в гостиницах — 72%. Две трети туристов — люди молодые и среднего возраста, около 38% — старшей возрастной категории.

FNR_3122

— Какой процент туристов в Татарстане составляют иностранцы?

Около 13-15% По интересу к Татарстану лидирует Китай, на втором месте Германия, третье место удерживает Италия. Дальше идут США, Франция.

— Китайцев, наверное, привлекает все ленинское?

— В том числе и Казанский университет, и музей Ленина. Но китайцы люди любознательные. Они смотрят все историческое, все красивое. Они сейчас отрывают для себя мир. Китай — страна, которая долгое время жила внутри себя. Сейчас китайцы активно поехали смотреть мир, и для них интересно абсолютно все: кухня, сувениры, товары. Западная Европа больше интересуется этнографическим компонентом: культура, традиции, обычаи, кухня и так далее.

— Одним из самых больших «магнитов» может стать парк развлечений, наподобие «Диснейленда», который планируется построить в Татарстане. Есть ли уже конкретная информация о сроках и месте строительства?

— Проект находится в работе. Идет общение с несколькими потенциальными инвесторами. Но пока о конкретных сроках реализации проекта, начала работ говорить сложно. Потому что это реально дорогой и большой проект, и сейчас идет переговорный процесс.

FNR_3131

 — Окончательно определились с концепцией — пойдет ли Татарстан по пути французов или корейцев?

— Пока нет. Рассматриваем разные варианты, работаем по всем направлениям.

— Но все же его будут строить в Казани?

— Однозначно он будет строиться не в Казани. В городе просто нет для этого достаточного пространства. Такие парки обычно строят не в городах. Они находятся рядом с городами. В городах уже обычно все плотно застроено, земли не хватает. А за пределами города планировать такие проекты гораздо проще — есть больше пространства.

— Можете назвать самые реальные места для строительства парка развлечений?

— Верхнеуслонский или Лаишевский район между аэропортом и Казанью. Вариантов несколько. Все зависит от желаний и возможностей инвесторов.

— В Казани достаточно ресурсов для развития паломнического туризма — одна Казанская икона Божией Матери столько внимания привлекает…

— Паломнический туризм в Казани только начал развиваться. Решение о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери — стратегическое решение не только для православной церкви, но и для туризма. Казань — это одно из самых святых мест для паломников, христиан. Поэтому я уверен, что в ближайшем будущем мы нарастим поток именно паломников. История, сам факт явления Девы Марии — все это делает Казань местом, который обязан посетить каждый православный не только в России, но и в мире. Первым этапом станет привлечение российских паломников, следующим — иностранцев. Человеку, который интересуется религией, будет интересна и Казань, Раифский монастырь, Свияжск и даже Болгар. Интересно же познакомиться и с другой религией, посмотреть, объекты, историю.

— Говоря о развитии туризма для мусульман, планируется ли открывать новые интерактивные программы и делать акцент на татарской кухне? Недавно говорилось о планах организации фестиваля вяленого гуся.

 — Интерактивные программы уже есть и продолжают создаваться новые. Они основаны на истории, связаны с ханами, принятием ислама, культурой и обычаями татар.

FNR_3143

Мы проводим гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» и намерены его проводить в будущем. Тему национальной кухни Татарстана мы будем там усиливать — будет представлен и вяленый гусь, конина, выпечка, лапша, все остальное. Как мне кажется, для туриста гораздо интереснее, если все проходит в одно время и одном месте. Я вижу так, что вся татарская кухня должна быть собрана на одном мероприятии.

— На одном из совещаний в Казани речь шла о создании круглогодичной этнодеревни. Этот проект будет реализован?

— Сейчас прорабатывается площадка под этнодеревню. Рассматривается как Казань, так и пригороды. На одной площадке будут собраны дворы, каждый из которых принадлежит определенной этнической группе. Здесь будут представлены и татарский, и марийский, и русский, и удмуртский, и другие дворы, где демонстрируется культура, кухня, традиции. Суть проекта состоит в том, что посетители смогут в одном месте, этнопарке, увидеть традиции и культуру различных народов. Там будут проходить и фестивали разных культур и народов.

— Каковы стратегические цели туристической отрасли. Догнать и перегнать Москву и Питер, или это в принципе не реально?

— Наша стратегическая цель — развивать туристическую инфраструктуру, увеличивать туристический поток. При этом Казань и Татарстан должны стать отдельным брендом на российской и мировой туристической карте. Чтобы нас воспринимали как отдельную дестинацию. Казань должна быть активной въездной точкой для иностранных туристов — из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Европы.

FNR_3171

Я считаю, что не надо соревноваться с Москвой и Санкт-Петербургом. По количеству въездов с ними объективно сложно будет соревноваться, обогнать. Но стабильно быть в тройке лидеров — наша стратегическая цель. Турпродукт должен отличать от Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы мы не показывали одного и того же. Но при этом быть популярным и востребованным.

Фото: Василий Иванов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Даешь прямой рейс Казань — Куба!
0
0
Ответить

босяк
вот всегда так, живем в казани, а то, что тут туристический центр и не знаем)) потмоу что — работа дом, дом работа) наверное так же итальянцы в риме не особо радуются, что в риме живут)
0
0
Ответить

Мася
лучше универ на купюру, как то оно более значимо, федеральный все таки он) а кремль все-таки только казанский))
0
0
Ответить

Лелик
правильно, отдознуть и в татарстане можно, даже под казанью очень красивые места есть. единственное, у нас не очень трепетно к историческим памятникам относятся, о природе даже не вспоминают толком. вот и турпоток падает — кому охота смотреть на мусор и заброшенные развалины.
0
0
Ответить

Анон
Одно и тоже говорит всем. Мутный тип. Чего тотони мутят
0
0
Ответить

Елена
@Анон А как он должен отвечать?))) Одному изданию говорить одно, другому другое, а третьему третье?))) И цифры все время разные? Вот это чудо, да)))
0
0
Ответить

Нина
У него дача в боровых…вижу это там часто…недалеко от воды
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite