Валерий Коротков: «Казань вполне может претендовать на то, чтобы стать одной из мировых фестивальных столиц»

Музыкальный директор казанского джазового коллектива JIVE, продюсер международного фестиваля Kremlin LIVE в интервью KazanFirst

Елена Орешина, КАЗАНЬ

VI международный фестиваль Kremlin LIVE – в нынешнем году прошел с особым размахом. На 10 площадках фестиваля выступили как местные артисты, так и мировые звезды. Хэдлайнерами Kremlin LIVE-2014 стали Тина Кузнецова и Игорь Бутман, а также уникальный проект «Древо рода» – звонница из бил. KazanFirst узнал, чем отличается Kremlin-LIVE 2014 от предыдущих фестивалей, какие особенности отметил Игорь Бутман и почему аудитория фестиваля ежегодно растет

— Как в Казани прошел VI Международный Фестиваль Kremlin LIVE – что вам понравилось, были ли какие-то неожиданности?

— Нам самим фестиваль очень понравился. Пожалуй, это был лучший фестиваль за всю его шестилетнюю историю. В этом заслуга, в первую очередь, наших хэдлайнеров и всех участников, которые подарили настоящий праздник, и, конечно, зрителей, пришедших несмотря на непогоду. Все вместе мы создали ту особую атмосферу тепла, доброжелательности и совместного творчества, за которую все и ценят Kremlin LIVE. Конечно, при организации таких масштабных событий никогда не обходится без форс-мажоров. Не все удалось воплотить и той мере и степени, как было задумано. Но в целом я доволен.
Валерий Коротков: «Казань вполне может претендовать на то, чтобы стать одной из мировых фестивальных столиц»Игорь Бутман, Народный артист России 

—Вы тоже выступали на сцене фестиваля. Расскажите, в чем особенности игры с приезжими артистами, что вам понравилось?

—Наш проект ALMA, о котором я расскажу чуть ниже, поддержали своим участием хэдлайнеры фестиваля: Тина Кузнецова и Игорь Бутман, а также уникальный проект «Древо рода» – звонница из бил, за что я им очень благодарен. Полагаю, особенности выступлений такого рода заключаются, прежде всего, в тщательной подготовке и удаленному взаимодействию с артистами, умению находить общий язык, и в тоже самое время, импровизировать прямо на сцене во время выступления, спонтанно реагировать и совместно творить. Это очень важные и ценные моменты для артиста, когда испытываешь одновременно вызов и радость творчества.
Валерий Коротков: «Казань вполне может претендовать на то, чтобы стать одной из мировых фестивальных столиц»
 Тина Кузнецова, финалистка шоу «Голос» 

—Сколько было площадок, и как они были разделены? Какая площадка была наиболее интересна именно вам?

—На территории Казанского Кремля в этом году было задействовано рекордное количество площадок – 10. Часть из них традиционно присутствует на Kremlin LIVE из года в год, и именно тематика сцен предполагает их территориальное размещение. Например, площадь у Консисторской башни Казанского Кремля традиционно является творческим пространством для экспериментов: там из года в год проводится мероприятие с внутренним названием «фестиваль в фестивале». В прошлом году это был масштабный стильный дизайнерский Sunday Up Market, который в рамках Kremlin LIVE проводили замечательные организаторы и наши друзья Василь Бадреев и Юлия Турайханова. Сегодня модная Казань уже привыкла к таким маркетам, ждет их каждый сезон, и нам особенно приятно, что мощный старт Sunday Up в Казани был дан на Kremlin LIVE-2013. В этом году площадка у Консисторской башни также стала местом особого интереса зрителей. В честь дня молодежи там прошел яркий, карнавальный, креативный и очень насыщенный праздник благодарянашим новым друзьям и партнерам – комитету по делам детей и молодежи исполкоманашего города. В его программе были мастер-классы, концерт от молодежных коллективов, выставки и много других возможностей не только посмотреть, но и поучаствовать в творческом процессе, а также сделать отличную фотосессию с героями легенд и эпосов или в антураже венецианского карнавала. Впервые в этом году на Kremlin LIVE была задействована территория бывшего Спасо-Преображенского монастыря, где была организована театрально-поэтическая площадка и lounge-пространство. Особенно хочется отметить территорию детского творчества на смотровой площадке за Благовещенским собором, маленькие ценители современной культуры, пришедшие вместе с родителями на Kremlin LIVE, с восторгом и радостью занимались веселой акробатикой, учились вращать пои с разноцветными флажками и слушали «Огородный концерт». Все это подготовил для них Центр «Роса звенящая», организаторы театрально-творческих лагерей для детей. Там же проводились игры, конкурсы, квесты и еще много интересного. Очень интересно проходили кино-встречи в Тайницкой башне, благодаря нашим постоянным партнерам, Казанской киношколе «ТочкаКИНО» и новым друзьям – фонду биографических интервью АЯРИС. Интересные коллективы выступали на рок-сцене. Можно много рассказывать о всех десяти площадках фестиваля. Каждая из них собрала своего зрителя и в чем-то уникальна. Однако центр притяжения Kremlin LIVE был и остается на Пушечном дворе, где выступали гости и хэдлайнеры.

Валерий Коротков: «Казань вполне может претендовать на то, чтобы стать одной из мировых фестивальных столиц»

—Изменился ли качественный состав зрителей, как публика принимала музыкантов, программу? Сколько человек посетили фестиваль?

—Аудитория Kremlin LIVE из года в год является одной из самых благодарных, которую  я встречал за свою жизнь. Тот теплый прием, который зрители оказывают многочисленным и разнообразным коллективам, выступающим на различных площадках фестиваля, говорит, кроме всего прочего, и о высоком культурном уровне посетителей фестиваля.  Спустя неделю, к нам поступили уточненные данные – по сводкам МВД фестиваль посетило порядка 35 000 человек, то есть столько же, сколько  в прошлом году за 2 дня, и это несмотря на дождь. Для нас, как организаторов фестиваля, это является наиболее зримым и весомым подтверждением тому, что Kremlin LIVE является самым массовым некоммерческим openair фестивалем на территории Татарстана.

—На фестивале вы презентовали проект ALMA – довольны ли вы выступлением команды? Что необходимо улучшить?

—И да и нет. Нас тепло принимали зрители, поддержали коллеги-артисты, и это, конечно, очень вдохновляет. Однако почивать на лаврах еще не время, проект только стартовал и, безусловно, многое еще предстоит сделать. Но главное — задел сделан и направление определено. На мой взгляд, в проекте предложен принципиально новый тренд развития этнической современной музыки, что, кстати, было отмечено  в высказываниях Президента Kremlin LIVE – Игоря Бутмана. Об улучшениях предпочитаю не говорить, а сделать.
Валерий Коротков: «Казань вполне может претендовать на то, чтобы стать одной из мировых фестивальных столиц»
—Были ли еще дебюты на фестивале?

—На Kremlin LIVE состоялась презентация электронного проекта Jaiin Concert от известного казанского электронного музыканта и смелого экспериментатора DJ Art aka Jai. Мы также впервые услышали уникальный музыкальный инструмент – звонницу из бил, или «поющую бронзу». Замечательно выступила молодая певица Язиля Мухаметова, которая уже успела блеснуть на Первом канале в шоу «Голос».

Я хотел бы отметить, что на главной сцене Kremlin LIVE и молодые, и именитые музыканты играют именно фестивальные программы, предлагая зрителю что-то новое и необычное. Я бы отметил потрясающее выступление еще одной звезды – Сергея Жилина, знаменитого музыканта, композитора, дирижера, руководителя коллектива «Фонограф». Тот спонтанный джем-сейшн, который происходил на сцене Пушечного двора совместно с квартетом Игоря Бутмана, поистине оставил неизгладимое впечатление. Многие зрители рассказывали, что всех просто накрыла волна неуемного драйва и мощнейшей энергетики.

—Кому вы хотели бы выразить благодарность за помощь в организации нынешнего фестиваля?

—Я благодарен всем друзьям и партнерам фестиваля, которые из года в год поддерживают нашу идею, но, прежде всего, я бы хотел выразить особую благодарность соучредителям фестиваля – Министерству культуры РТ и лично Министру культуры РТ — Айрату Миннемулловичу Сибагатуллину, а также генеральному партнеру Kremlin LIVE 2014 ОАО «АИКБ «Татфондбанк».

Валерий Коротков: «Казань вполне может претендовать на то, чтобы стать одной из мировых фестивальных столиц»

—Какое впечатление VI фестиваль KremlinLIVE оставил у приезжих артистов?

—Судя по их теплым словам и обсуждению дальнейших планов, впечатления самые позитивные. Нам очень приятно, что наши отношения с артистами носят долгосрочный характер, они с удовольствием приезжают к нам снова.

—Были ли принципиальные отличия нынешнего фестиваля от прошлогоднего? Какие изменения отметил Игорь Бутман?

—Принципы фестиваля остаются прежними – это уже традиции Kremlin LIVE: свободный вход на все площадки, безалкогольный и безтабачный формат, тематические площадки, сочетание выступлений «звезд» и молодых артистов. Отличия же, в основном, касались содержательной части: новые программы, новые имена. И, конечно, увеличение масштаба – с каждым годом количество площадок и зрителей становится все больше. Очень приятно и ценно для нас, что президент Kremlin LIVE Игорь Бутман высоко оценил и сам фестиваль, и возросший уровень его проведения. Он сказал много теплых слов и, что особенно радует, много говорил о планах на будущее.

—Как вы видите дальнейшее развитие KremlinLIVE?

—Kremlin LIVE – это живой проект, он растет и развивается. Наша команда прирастает новыми творческими единицами, поэтому становится больше идей и возможностей. Дальнейшие планы довольно амбициозны, ведь фестивальное движение в Казани сегодня активно и бурно развивается. Думаю, наш город вполне может претендовать на то, чтобы стать одной из мировых фестивальных столиц.

Фото: Роман Хасаев, Kremlin LIVE

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инна
Классный все же фестиваль. Пусть развивается дальше!
0
0
Ответить

Марьям
А я даже с Тиной поболтала! классная она, и голос обалденный
0
0
Ответить

Джей Катлер
Марьям, радуйся теперь до пенсии
0
0
Ответить

Марьям
Джей, злой ты, что уж сразу до пенсии?) Просто на момент фестиваля, после того, как она спела, и правда была в полном восторге от ее выступления. И была приятно удивлена, что она оказалась такой общительной и хорошей девушкой.
0
0
Ответить

Алия
Здорово, что несмотря на холод и дождь, фестиваль собрал такое количество зрителей, а это большой показатель!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite