«Я писал иконы для Путина и Патрушева, но татарские корни тянут меня», — Ильгиз Ханов о себе и творчестве

Завтра в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Казанского кремля откроется живописная выставка Ханова «Женский образ. Красота сквозь века»

Беседовала Кристина Иванова

Он написал около 80 иконостасов и более 1000 икон. Он ходит на службу в церковь, с юношества занимается йогой и шесть лет практиковал буддизм. Но считает себя сыном татарского народа и открывает в Казани первую в своей карьере живописную выставку. Известный иконописец Ильгиз Ханов, брат целителя и художника, автора Храма всех религий Ильдара Ханова — в интервью KazanFirst.

FNR_3718

Завтра в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Казанского кремля откроется живописная выставка Ильгиза Ханова «Женский образ. Красота сквозь века». Она будет работать до конца января следующего года. На ней представлены 25 картин с образами татарских красавиц в иконописной технике. Главная героиня, вдохновившая Ханова, — легендарная царица Сююмбике. Ее Ханов нарисовал с сыном на руках. На другой картине «Два брата — один храм» девушка держит книгу, а на фоне — Храм всех религий, который строили братья Хановы.

После «Хазинэ» выставка переедет в Казанскую ратушу, затем в Госмузей изобразительных искусств РТ, после чего на некоторое время осядет в Храме всех религий. В планах — прокатить выставку по городам Татарстана, в частности, Альметьевску, Набережным Челнам, Мензелинску. Последние работы для выставки Ханов, живущий в Москве более 30 лет, вез до Казани на крыше своей машины, как когда-то привез в Благовещенский собор свои иконы.

FNR_3790

________________________________________________

Ильгиз Ханов родился в 1948 году в Казани в поселке Старое Аракчино, окончил Казанское художественное училище и Московское высшее художественно-промышленное училище  (бывшее Строгановское). В середине 1970-х годов вместе с братом Ильдаром Хановым осуществил несколько дизайнерских проектов на улицах исторического центра Казани и Набережных Челнов. Входит в Союз художников России, Международный союз графиков, Московский союз художников. Руководитель мастерской иконописи. Написал тысячи икон и более 70 иконостасов для различных храмов России от Дальнего Востока до Соловков. Участвовал в реставрации Петропавловского собора в Казани, выполнил несколько масштабных работ для Благовещенского собора Казанского кремля, его работы есть в Раифском Богородицком мужском монастыре. Наиболее удачный долговременный проект Ханова — копирование им с помощниками иконостаса Троицкой церкви Свияжска. За большой вклад в возрождение духовности награжден орденами РПЦ имени Андрея Рублева I и II степени. Еще в советское время он восстановил Султановскую Соборную мечеть в Казани и мечеть в Нижнем Новгороде. Вместе с Ильдаром Хановым принимал участие в проектировании и строительстве Вселенского храма в Старом Аракчино

________________________________________________

— Почти всю сознательную жизнь вы занимались иконописью, восстановлением храмов и мечетей. И вдруг первый живописный опыт. Что послужило толчком? Долго работали над написанием 25 картин?

— Около двух лет. Я внутри себя решил, что у татар тоже есть родина-мать, и написал цикл картин татарских красавиц. Ввиду того, что я написал 80 иконостасов, подумал, что в Татарстане должен что-то оставить как явление.

Образы собирательные: где-то посмотрел персидские, иранские миниатюры, скульптуры, работы известных живописцев. У всех художников существуют компиляции. Авторского вообще ничего нет — все сотворил Бог.

Все было организовано с большим трудом. В Казань меня не пускают четыре года: не хотят, чтобы появился товарищ, который мыслит не так, как все.

FNR_3829

— Но сюда же пустили…

— Вы знаете, через сколько пришлось пройти. Видите, какой зал маленький.

— Выставка для вас это еще и дань татарским корням?

— Да, я хочу показать татарам их идентичность, что существует древний этнос, культура, которой надо держаться. Люди, теряющие свое первородство, перестают существовать.

— Ислам не собираетесь принимать?

— А зачем? Я его порождение. Я два минарета в Казани поднял. Меня спрашивали, как я могу писать и минареты и иконостасы. Никогда людей не надо разделять, потому что человек цельный, каждый человек — Бог. Вот вы тоже Бог. Просто вы не можете помыслить этого, потому что вас держат в темноте и невежестве. Все мы в жизни были друг другу матерями, у нас миллион перерождений. Людей разделяют, чтобы сделать из них солдат, которые потом будут убивать друг друга.

— Как вы пришли к иконописи? Через христианство?

— Вы знаете, мне тогда было 23 года, я проходил этап внутреннего поиска. Шло такое студенческое бурление. Запретный плод всегда слаще: когда христианство в советские годы было под запретом, я столкнулся с православием. Я начал писать иконы еще  студентом — меня в милиции били за это. Говорили: «Как ты смеешь писать иконы, если ты татарин».

Однажды я разговаривал со старцем. Он мне говорит: «Тебе дать кисточку?» Я понял, чем мне надо заниматься. Люди плачут от красоты у меня в мастерской. Но это все не мне принадлежит. Я искренне верю — Господу. Каждый день прошу его, чтобы через мои руки что-то пришло. Я написал около 80 иконостасов. Писал икону по заказу Путина и две для Патрушева.

— Часто люди, пишущие иконы, говорят, что им явился Господь. У вас не было такого толчка?

— Он вот так стоял передо мной (показывает руками). Я занимался альпинизмом, поднимался в горы. Вдруг оказался висящим на скале — передо мной промелькнули кадры из жизни. Вдруг возник светящийся образ, который спросил меня, что я еще не успел сделать в жизни. Я говорю, что никогда не ел помидоры бычье сердце и лаваш. Я остался жив.

— Какие работы вам наиболее дороги?

— Вот у вас есть дети? Для вас же каждый ребенок дорог, так  же и у художника.

FNR_3720

— С братом у вас не было соперничества?

— Да какое может быть соперничество между братьями. Мы с ним работали, все делали вместе. А дом (в Старом Аракчино) я строил 20 лет. Потом в 93-м году брат приехал, причем с женщиной, стал развивать какие-то свои идеи. Ну я собрал рюкзак и уехал.

Брат меня привез в Москву в 15 лет, мы жили в общежитии, спали на одной койке. Три года учились с братом в Суриковском институте, голодали, было тяжело. Когда брат выставился в Суриковском в 67-м, к нам пришли и сказали, что двух братьев Хановых им не надо — кто-то должен был уйти. И ушел, конечно, я — в армию. Потом поступил в Строгановку.

— Не было негатива, что пришлось уйти из института?

— У меня получилась та же ситуация, что с домом. 20 лет я его строил. В 76-м году закончил институт, приехал на работу в Казань. Потом мы в Челнах с братом вместе много работали.

— Как начали заниматься йогой?

— Я прочитал книгу «Семь дней в Гималаях» Валентина Сидорова. В 17 лет начал и по сей день занимаюсь йогой — уже 50 лет. Потом я стал заниматься буддизмом.

— Сейчас можно сказать, что вы — буддист?

 Ну внутри я, конечно, йог. Буддизмом я занимался шесть лет до тех пор, пока не разочаровался в учителе.

FNR_3703

— Вы сейчас к какой религии себя причисляете?

— Я сын татарского народа. Внутри у меня идет тяготение к исламу, потому что я —порождение мусульманина. В конце концов, когда мы умираем, приходим к тому, откуда вышли.

— Сейчас корни и родная земля к себе потянули?

— Да, после Нового года я собираюсь вернуться в Казань и открыть в Храме всех религий гимназию искусств.

— Храм был задуман для объединения. Но православные его не признают, как и правоверные мусульмане…

— Ввиду того, что надо было что-то строить, иначе посадили бы в тюрьму. Брат назвал его Храм всех религий, чтобы ни те не приходили и  ни эти. Брат же многих лечил. Вот однажды пришел милиционер, стоит плачет и говорит: «Ильдар, я должен тебя арестовать, потому что ты лечишь, но ты вылечил моих детей, маму и меня, и я не могу тебя посадить. Вот я при тебе рву эту бумагу и ухожу».

— То есть строение назвали Храм всех религий из-за прикрытия?

— Да, это крыша была. На него [Ильдара Ханова] нападали бандиты, его сильно били.

FNR_3737

— Почему вы стали отходить от иконописи?

— Я не хочу осквернять себя. Некоторые священники ездят на дорогущих машинах, людей давят, как кошек, а сами в пьяном состоянии. Им уже подавай мальчиков таких угловатых, а не девушек. Я с ними 40 лет общался, так что знаю эту кухню. Поэтому иногда надо разбрасывать камни, иногда — собирать.

— Эта выставка последняя?

— Кто знает. Каждый день мне обещают воткнуть отвертку в печень. Но я их не боюсь и смерти не боюсь. Потому что ее нет. Ты просто переходишь в иное состояние, улетаешь. Когда мы везли покойного брата на машине, телефон перестал работать — у него была мощная энергия. Такая, что все телефоны отказали. Это был сверхчеловек, титан. И с ним так нехорошо обошлись, даже не хотели хоронить в Казани.

Волос с вашей головы не упадет, если на то не будет Божьей воли. Мне часто говорят, что вся Россия за меня молится — в каждом храме, для которого я писал иконы.

⇒ Храм всех религий в пригороде Казани прирастет реабилитационным наркоцентром за 5 млрд рублей и после смерти Ханова перейдет государству

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гений
Красивые иконы у Ханова.
1
0
Ответить

Наталья
Интересно, а что изображено на иконе у Путина, а что у Патрушева и где она у них висит.
0
0
Ответить

Верный
Очень интересное интервью, не знал, что храм всех религий прикрытие, и что Ильдар людей лечил. Очень познавательно.
1
0
Ответить

Опа
Ну писал и писал
0
0
Ответить

Мурат
Интересно, какие ангелы или сущности будут его там принимать, если будучи по происхождению мусульманином, по сути способствовал людям призывать кого угодно, но не Бога, рисовал изображения христианских святых (ширк по исламу), а потом ещё ударился в буддизм, верит в переселение душ… Но судить такого противоречивого персонажа может только Всевышний ))
0
0
Ответить

Любовь
Посетив один раз Храм Всех Религий - я влюбилась в этом место! Чувствовала энергетику каждого зала. А сам дядюшка Ильгиз Человек с Большой буквы. Обязательно посетите это чудесное место. Попробуйте прожить и прочувствовать всю любовь этих братьев и труда, который они вложили. Попробуйте представить какое огромное сердце и душа этих людей, которые объединили в одном месте все религии. Мы все едины. И это место очень об этом говорит. С уважением, Любовь.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite