Site icon KazanFirst

Что такое иппотерапия для детей-инвалидов и как она реализуется в Казани. Рассказывает директор благотворительной организации «Детям» Аделина Мингазова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На первый взгляд кажется, что достаточно посадить ребенка с ДЦП на лошадь,
обозвать это «иппотерапией» и исцеление как результат не заставит себя долго
ждать

Ильнур Ярхамов — Казань

На днях на одном из местных телеканалов вышел репортаж об иппотерапии (катание на лошадях) для детей-инвалидов с детским церебральным параличом (ДЦП). Вроде как добрые намерения журналистов обернулись негодованием родителей, просмотревших передачу. Больше всего они были недовольны информацией, которую изложил в студии программы приглашенный гость, представившийся как специалист по иппотерапии.  По его словам, «через 10 занятий [катания на лошадях] ребенок с ДЦП начнет сидеть, а через 25 — ходить». Не совсем удачными оказались и слова ведущего программы, что в городе есть организации, которые «зарабатывают на иппотерапии деньги», а в «некоторых центрах цена доходит до 1 000 рублей».

Самого гостя журналисты представили как «благотворителя», который организовывал в своем конно-спортивном центре «бесплатные занятия» для детей с ДЦП.

«Вчера в группе мам аутят после эфира тоже прошла инфа про бесплатные занятия иппотерапией, звонили, узнавали. Там какой-то бардак. Никаких занятий нет, мамочки были сначала обнадежены, потом разочарованы. Для аутят вообще бесплатностей крайне мало, подобный вброс, конечно, не делает чести ни информатору, ни транслятору инфы», — сетовала одна из мам в Facebook (орфография сохранена).

Иппотерапия — лечение полезное, однако контакт с лошадями никак не может обещать исцеления детей, рассказывает директор благотворительной организации «Детям» Аделина Мингазова. По её словам, чудес не бывает. В самой терапии есть масса подводных камней и нюансов, которые должны учитывать дипломированные профессионалы. Без этого высок риск нанесения увечий детям с ограниченными способностями и усугубление их инвалидности. Об этом Мингазова рассказывает в интервью KazanFirst.

Что такое иппотерапия?

— Мы с 2011 года реализуем проект иппотерапии. Мы как благотворительная организация изначально хотели оплачивать занятия. Вывозить на ипподром детей-инвалидов и сирот. Когда стали более детально этим заниматься, то поняли, что на тот момент в Казани только в одном месте занимались профессионально иппотерапией.

То, что во многих конно-спортивных центрах называется иппотерапией, — это просто катание на лошади без седла. Это тоже имеет положительный эффект: есть контакт с лошадью, это приятно эмоционально. Но это не профессиональная иппотерапия.

Мы подумали, если на это будем собирать деньги, то все должно быть профессионально, чтобы люди понимали, за что платят. Тогда мы начали думать, как можем обучить нашего инструктора. Нашли человека с медицинским образованием, который имел знания о лошадях. Собрали деньги с помощью благотворительных акций на его обучение в Москве. Оно дорогостоящее — в общей сложности вместе с проживанием около 50 000 рублей. Это цены 2011 года.

Когда наш человек обучился, встал вопрос: где мы будем проводить занятия. Стали объезжать конно-спортивные центры. Вот на новом ипподроме нас приветственно встретил директор Сергей Василенко. Он сказал, что мы можем выбрать любую лошадь, бесплатно заниматься.

Мы стали подбирать лошадь, несколько занятий провели и поняли, что здесь всё-таки спортивные лошади. Они такие высокие, горячие, небезопасные для детей. На самом деле лошадь должна быть специально подготовленной, определенной породы, с определенным шагом.

Поэтому мы отказались от предложения директора взять одну из его лошадей. На ипподроме познакомились со специалистами, коноводами и инструкторами по верховой езде. Вместе с ними начали выбирать лошадь.

Первую нашли под городом Коломна. Там находится большой детский интернат для детей с различными отклонениями. У них при интернате есть большое хозяйство, где также занимаются иппотерапией. Их лошади уже подготовленные.

— Что значит «подготовленные лошади»?

— Это значит, что когда ребенок с ДЦП, умственным отклонением сидит на лошади, то он не может себя контролировать. Он может сильно стукнуть лошадь, у него могут быть другие неконтролируемые движения. Дети также могут сильно закричать. А лошадь должна быть очень спокойной, чтобы не понести ребенка, не ускакать с ним. Всё-таки лошади по своей природе очень пугливые.

На подготовку животных уходит где-то полгода. А в Коломне была уже обученная, подготовленная и с породой нам подходила (она вятской породы). И возраст подходил. Лошадь обошлась в 100 000 рублей. Мы также всякими благотворительными акциями, у друзей и знакомых деньги собрали и поехали за ней.

На сегодня у нас три лошади. Самая первая— самая же низкорослая. Вторая по кличке Маруся более высокая, но самая широкая. Она как широкий диванчик, на неё можно класть детей.

Третья лошадь более узкая. Наши инструкторы специально подбирают для детей животное, потому что некоторым нельзя сильно разводить ноги. Их на узкую лошадь сажают. Она для тех, кто может более-менее ею самостоятельно управлять, она более спортивная.

На казанском ипподроме у нас две лошади стоят бесплатно, за третью лошадь мы платим. Но корма и ветеринарное обслуживание, содержание, тренировки — это за наш счет. Мы привлекаем под это дело спонсоров. Содержание лошадей обходится очень дорого.

— Какая у вас себестоимость занятия?

— Порядка 800-900 рублей. На занятии присутствуют три человека: коновод, инструктор и родители как страхующие с другой стороны лошади.

Бывает, что родитель нужен, а иногда не нужен. Тут всё зависит от того, насколько тяжёл ребенок.

Если полная семья, то родители платят 600 рублей. Если это малоимущая семья, многодетная, неполная и им тяжело платить, то мы под конкретного ребенка собираем деньги и снижаем стоимость занятия до 120 рублей. С них мы просим справку с соцзащиты, что они стоят на учете.

— Есть простейшая форма иппотерапии: посадить ребенка на лошадь и так его катать. Это эффективно?

— Под каждого ребенка есть определенные цели. Они обговариваются с родителями. Скажем, ставят цель, чтобы ребенок за полгода стал более уверенно сидеть, ходить. Например, к сожалению, есть дети, которые никогда не смогут сидеть, ходить, стоять. Но им важно расслабление, они сильно зажаты и им больно. После занятий такой эффект достигается. Температура лошади выше температуры человеческого тела. То есть достигаются прогревание и массаж.

Но при таких процедурах важно не навредить. Если ребенку нельзя сильно ноги разводить, а инструктор посадит его на лошадь, то можно получить вывих тазобедренного сустава. Это операция и усугубление инвалидности.

Для аутистов своя методика при иппотерапии, потому что с ними сложно контролировать ситуацию. Если ребенок с ДЦП, скажем, слышит, что нужно сделать и пытается это сделать, то аутисты очень тяжело выходят на контакт.

— Как позиционируется ваша организация?

— У нас благотворительная некоммерческая общественная организация. Мы живем за счет благотворительных взносов. У нас часть занятий оплачивают родители, часть занятий — постоянный меценат, то есть юридическое лицо, и есть частные пожертвования. Мы также собираем средства через сайт «ДоброMail.ru» на полгода какому-то ребенку. Там куча людей посылают по 100, 500 рублей.

— Вы где-то ещё работаете? Или благотворительность — ваш основной вид деятельности?

— Я не занимаюсь благотворительностью. Я  директор, то есть являюсь профессиональным сотрудником благотворительной организации и получаю зарплату.

— Что насчёт ваших сотрудников? Они получают зарплату или тоже благотворительностью занимаются?

— Да, они у нас на зарплате. У нас пять иппотерапевтов, три постоянных коновода. Ещё в проекте с нянями работает пять человек. Всего работает человек 12, не меньше.

— А сколько у вас за год занимается детей?

— На постоянной основе 100 детей. Но они занимаются не так, чтобы все и в один месяц. Например, бывает, что ребенок один месяц занимается, а потом на месяц уезжает на другую реабилитацию. Потом возвращается в Казань и опять у нас занимается. Зимой меньше всего детей. Активнее к нам приходят с апреля по сентябрь, тогда занятий по несколько смен каждый день.

_____________________________________________________

Сергей, диагноз — ДЦП с рождения, 25 лет: «Катаюсь почти два года. Научился сидеть на лошади лучше, до этого вообще не мог сидеть. Мама через интернет нашла ипподром и договорилась. Катаюсь три раза в неделю на лошадях, когда погода позволяет»

_____________________________________________________

 

Не все дети могут получить иппотерапию зимой и в холодную погоду

 

«Это Лидочка. Ей почти четыре года», — рассказывает инструктор по иппотерапии благотворительной организации «Детям» Светлана Гайнутдинова, указывая на маленькую девочку в розовой куртке верхом на лошади. По словам инструктора, у девочки ДЦП атонично-астатической формы: «Это одна из самых тяжелых форм, когда есть нарушение мозжечка, лобных долей мозга, пониженный тонус, плохая координация, тяжело держать равновесие. Сейчас ребенок самостоятельно сидит на лошади, раньше она без поддержки не сидела». Мы обращаемся к маме Лидочки: «Как повлияло катание на лошадях на самочувствие дочери?»

«Регулярно занимаемся уже полтора года. У нас улучшилась координация, равновесие. Ребенок стал ходить более уверенно. Контакт с животным тоже очень важен для психики, поэтому мы после занятия кормим лошадку. Об иппотерапии узнала через знакомых», — говорит мама Лиды.

— Зависят ли занятия от погоды?

— Особые дети могут начать задыхаться на ветру. Для нас ветер – это нормально, а для них – это нарушение терморегуляции. С некоторыми детьми мы отменяем занятия, если они не могут на ветру заниматься. Обычно это очень маленькие дети. С детьми постарше, которые не так реагируют на погоду, мы всегда занимаемся на улице.

Для улучшения качества занятий и безопасности нам нужен манеж. Администрация ипподрома не против нам выделить место у себя на территории, но на его строительство нужно порядка 4 млн рублей.

_____________________________________________________

Чуть позже Гайнутдинова расскажет, что 15 января на занятие не смогли приехать родители с малолетним ребенком. Он очень тяжело переносит даже умеренный ветер, идеальный для него вариант — практически полный штиль. К сожалению, из-за отсутствия крытого манежа еще многие дети пропускают занятия в зимнее время и в холодную и ветреную погоду

_____________________________________________________

Инструктор по иппотерапии благотворительной организации «Детям» Светлана Гайнутдинова

— Как еще, кроме катания, осуществляется иппотерапия?

— Если ребенок кормит лошадь, то у него развиваются тактильные ощущения. Если ребенок завязывает уздечку, то развивается моторика.

— Вы готовите лошадей к таким детям?

— Конечно. Если, например, на лошади будет кататься ребенок-аутист, который может неожиданно начать кричать и размахивать руками, мы сначала готовим лошадь к этому, проделывая эти вещи сами. А еще мы на этих лошадях выполняем упражнения, которые в будущем будут на них выполнять дети. Например, чтобы лошадь не удивилась и не испугалась оттого, что на нее положили ребенка, мы сначала ложимся на нее сами.

—  Для иппотерапии вы выбираете породистых лошадей?

— Нет, порода не важна. Основной критерий, чтобы лошадь была не высокой, не упряжной.  А еще лошадей должно быть много, и они должны быть разными. Если ребенок с сильной спастикой и его надо расслабить, то лошадь должна быть более плавная. У нас есть идеальная лошадь для этого — Маруся. Она как раз для лежачих деток, она их расслабляет. Для детей с пониженным тонусом у нас есть Пластика. Она с более активным толчком задних ног, у нее более рабочая поясница, чем у Маруси.

Фото: Василий Иванов

Exit mobile version