Единый халяль: что значит появление универсальных стандартов для мусульман

Председатель Комитета по стандарту халяль при ДУМ РТ Марат Низамов в интервью KazanFirst рассказывает, как органы власти относятся к потребностям мусульман в стандартах еды и сферы услуг. По его словам, сегодня государство сделало огромный шаг навстречу. Создан специальный Технический комитет, работа которого призвана разрешить противоречия в интерпретациях Духовных управлений мусульман, что такое халяль

Председатель Комитета по стандарту халяль при ДУМ РТ Марат Низамов в интервью KazanFirst рассказывает, как органы власти относятся к потребностям мусульман в стандартах еды и сферы услуг. По его словам, сегодня государство сделало огромный шаг навстречу. Создан специальный Технический комитет, работа которого призвана разрешить противоречия в интерпретациях Духовных управлений мусульман, что такое халяль.


Ильнур Ярхамов — Казань

— Марат Ренатович, 11 июля на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сообщалось о формировании нового технического комитета по стандартизации продукции и услуг халяль. Что значит для Комитета по стандарту халяль при Духовном управлении мусульман РТ создание на федеральном уровне подобной структуры?

— Прежде чем говорить о создании нового технического комитета, хочу дать небольшую справку о том, как мы пришли к этому дню, когда Росстандарт принял очень важное для нас, и можно даже сказать, историческое решение о создании такой структуры. На самом деле этому событию предшествовала большая и долгая подготовительная работа.

Основы российской индустрии халяль были заложены еще в начале 90-х годов прошлого века. Сначала появились отдельные магазины при мечетях и небольшие цеха, где продукция халяль производилась мелкими партиями.  А затем в начале 2000-х крупные предприятия — производители пищевой продукции проявили интерес к этой сфере и начали внедрять у себя технологические процессы, отвечающие требованиям халяль. В Татарстане пионером по выпуску халяльной продукции является «Челны-Бройлер». Затем подключился «Ак Барс холдинг» со своими птицефабриками и остальные производители.

Государством же в лице Росстандарта понятие «халяль» признано в феврале 2009 года, когда впервые в России была зарегистрирована Система добровольной сертификации (СДС) халяль, разработчиками которой являлись Духовное управление мусульман РТ, Комитет по стандарту Халяль при ДУМ РТ и Республиканский сертификационно-методический центр «Тест-Татарстан».

В дальнейшем другие религиозные и отдельные коммерческие организации, используя наш опыт, стали регистрировать такие системы сертификации халяль.

И на протяжении этих лет все организации, проводящие сертификацию на соответствие требованиям халяль, и предприятия работали в рамках созданной системы. При этом предпринимались попытки написания стандартов в отдельных областях, однако эти разработки не имели госрегистрации и не получили широкого распространения.

foto_2

В мае этого года наш Комитет на форуме KazanSummit-2017 провел международную конференцию, посвященную проблеме разработки и применения единых стандартов халяль в России, для сотрудничества со странами ОИС (Организация исламского сотрудничества. — Ред.).

На эту конференцию мы пригласили руководителей федеральных органов — Росстандарт, Росаккредитация, Россельхознадзор, а также представителей самых авторитетных международных организаций в этой сфере — SMIIC, GAC, ESMA, GSS, JAKIM, MUI, TSE, TURКAК и другие. Хочу отметить, что самое активное участие в работе данной конференции приняли заместитель руководителя Росстандарта Антон Павлович Шалаев, генеральный директор SMIIC (Института стандартизации и метрологии ОИС) Ихсан Овют, государственный министр Объединенных Арабских Эмиратов Рашид бин Ахмад бин Фахад, генеральный директор агентства ESMA(ОАЭ) Абдулла аль-Маени, а также представители из Саудовской Аравии, Турции, Пакистана и других стран.

Главными вопросами конференции были обозначены: отсутствие в России единых стандартов халяль и развитие экспорта в страны ОИС. И одним из самых значимых событий конференции был доклад замруководителя Росстандарта Антона Шалаева, в котором он профессионально и подробно осветил проблемы в области сертификации и стандартизации халяль. В частности, он отметил, что в настоящее время в России в сфере халяль действуют 12 систем сертификации, которые работают по своим правилам, и предложил рассмотреть вопрос создания Технического комитета по разработке единых российских стандартов.

Наши иностранные гости в своих выступлениях на конференции поддержали это предложение и в свою очередь выдвинули инициативу участия международных сертификационных организаций в работе этого комитета. И это вполне логично, так как иностранные партнеры сейчас заинтересованы в российской продукции.

По итогам конференции была подготовлена резолюция, в которой одной из главных задач было создание Технического комитета по стандартам халяль.

После завершения KazanSummit в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан прошло обсуждение данного вопроса и было принято решение о создании Технического комитета на базе Российского исламского института (РИИ).

Предcедателем ТК было предложено стать ректору РИИ Рафику Мухаметшину, а ответственным секретарем — Рустаму Нургалиеву — проректору института. Российский исламский институт согласился предоставить площадку для ведения работы комитета и его секретариата.

В июне было направлено соответствующее уведомление в Росстандарт, которое было рассмотрено, и вынесено решение о начале формирования Технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги халяль».

— Что такое Технический комитет?

— Если говорить официальным языком, то Технический комитет — это объединение, в которое входят представители органов исполнительной власти, научных организаций, эксперты и специалисты, являющиеся полномочными представителями заинтересованных предприятий (организаций) — членов ТК, создаваемое на добровольной основе для разработки национальных стандартов РФ и проведения работ в области международной (региональной) стандартизации. То есть это структура, имеющая полномочия от Росстандарта на разработку стандартов халяль, в которую будут входить представители и госорганов, и духовных управлений мусульман, ученые, бизнесмены, потребители и все те, кто заинтересован в том, чтобы в России наконец появились и начали действовать единые стандарты халяль.

Таким образом, в ТК «Продукция и услуги халяль» предполагается участие представителей Росстандарта, Росаккредитации, религиозных организаций, министерств, ведомств, предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в сфере халяль. Участниками ТК могут быть как юридические, так и физические лица. Более точное количество и состав членов ТК станут известны после того, как будут собраны все заявки. Заявки принимаются до 4 сентября 2017 года.

foto_3

А в чем причина, что Росстандарт все-таки решил создать такой комитет?

— Помимо того что зарубежные партнеры заинтересованы в нашей халяльной продукции, которая должна производиться по соответствующим стандартам, также Росстандарт заинтересован в унификации требований к процессам производства и к продукции халяль. В настоящее время в сфере обращения халяльной продукции встречаются фальсифицированные товары, есть случаи, когда выпускается продукция, на которую наклеиваются какие-то значки, этикетки с маркировкой халяль без соответствующих разрешительных документов. Поэтому в этом вопросе должен быть порядок на территории нашей страны.

Кроме того, есть различия в некоторых вопросах по производству продукции халяль. Например, сегодня есть разный подход к убою птицы. Согласно правилам нашей Системы сертификации халяль, комитет практикует только ручной убой, а другие организации допускают механический убой птицы. Поэтому достаточно много вопросов, в решении которых будет принимать участие Технический комитет.

— А что из продукции халяль мы можем предложить на экспорт?

— Сегодня на экспорт российские производители поставляют в основном халяльное мясо и мясные изделия. Также поставляется и кондитерская продукция (Булочно-кондитерский комбинат поставляет на экспорт чак-чак). Возможно, что наша молочная и масло-жировая продукция (сыры, растительные масла) будет со временем востребована. Китай очень заинтересован в нашей продукции, в том числе и в халяльной.

— Как будет проходить взаимодействие с Росстандартом в рамках этого Технического комитета по стандартам халяль? Он будет к вам приставлен как надзорный орган?

— На сегодняшний день насчитывается более 300 технических комитетов. Росстандарт является регулятором в этой области. Также он помогает работе комитета и даже может выделять финансирование на разработку национальных стандартов халяль. ТК будет подавать в Росстандарт список ГОСТов, которые планируется разрабатывать. Этот список будет изучаться, затем — приниматься решение, в каких областях прежде всего необходимо разрабатывать стандарты и какой объем финансирования для этого требуется. Росстандарт также будет рассматривать, кому участвовать в работе комитета, в какие сроки выполнять те задачи, которые стоят перед комитетом.

— По части финансирования о каких суммах может идти речь?

— Это все зависит от числа представителей комитета, сколько планируется разрабатывать стандартов и какой объем задач закладывается в работу нашего комитета.

 — Как вы сказали, между организациями по халяль есть разница в интерпретации тех или иных требований. Тот же вопрос по забою птицы, например. А как вы собираетесь приходить к единому мнению?

— Как раз для преодоления различий в подходах к стандартам халяль и создается технический комитет. Мы также будем ориентироваться на зарубежный опыт. Всё-таки мы должны адаптировать наши стандарты и под зарубежные требования, и на соответствие с современными технологиями. Если мы хотим поставлять продукцию на экспорт, то для наших партнеров в Турции или Арабских Эмиратах должно быть всё понятно с нашими стандартами.

foto_4

— Очевидно же, что работа в комитете может вылиться в конкуренцию. Тот же пример с забоем птицы механическим путем. Видно же, что за этим стоит желание уменьшить себестоимость производства. А ручной труд, наоборот, только повышает итоговую стоимость. Как будет находиться компромисс между разными бизнес-моделями?

— Технический комитет и должен решить эти вопросы.

— Как образовался ваш Комитет по стандарту халяль?

— Он был создан в 2005 году при Духовном управлении мусульман Татарстана вначале как отдел. А как юридическое лицо -зарегистрирован в 2008 году. И как я отмечал выше, на следующий 2009 год мы зарегистрировали систему сертификации. За это время мы зарегистрировали около 300 предприятий по Татарстану и России. К нам также заявляются предприятия из Казахстана, Белоруссии, Узбекистана. Сегодня у нас в реестре 95 сертифицированных предприятий.

Мы занимаемся сертификацией предприятий мясной, молочной промышленности, кондитерских фабрик, учреждений общественного питания. В 2015 году Комитет совместно с Министерством здравоохранения республики разработал медицинский стандарт, но пока только на условия приема пациентов.

Сейчас у нас в штате числятся 23 сотрудника. В Комитете есть шариатский и экспертный отделы и контролеры, которые работают непосредственно на предприятиях. Они ежедневно следят за производством продукции халяль.

— Расскажите о процессе сертификации, что он из себя представляет?

— Предприятие, которое хочет выпускать халяльную продукцию и оказывать услуги, сначала подает заявку. К ней прилагаются копии учредительных документов, перечень ассортимента продукции и ее состав.

— Что для вас является критерием доверия к предприятию?

— Мы проверяем легитимность предприятия и изучаем документы по той заявленной продукции или услугам, которые предполагается продавать или оказывать населению. Скажем, по продукции нам предоставляется весь состав, ингредиенты. Эти все документы мы проверяем камерально. Исходя из этого принимается решение, можем ли мы работать с предприятием по сертификации или нет.

Для нас, например, важно, чтобы продукция соответствовала не только своему составу, но и названием. Например, нам как-то заявили конфеты «Брызги шампанского». Такую продукцию мы не пропустили. Обращаем внимание также и на этикетки, что на ней изображено. Специалисты нашего шариатского отдела как раз все эти вопросы изучают. После проверки документов мы составляем договор с предприятием о проведении сертификации.

И совместно с РСМЦ «Тест-Татарстан» — нашими партнерами по Системе — мы выезжаем на предприятие, напрямую и визуально проверяем процесс производства, оборудование, технологические цепочки производства, транспортировки, хранения и, в том числе, как подготовлен персонал.

Таким образом, специалисты Комитета проверяют условия производства и технологию на соответствие требованиям халяль, а эксперты РСМЦ «Тест-Татарстан» проверяют качество и безопасность продукции. Если все соответствует, то составляется Акт оценки с выводами о возможности выпуска продукции с маркировкой халяль. Акт передается в шариатский отдел, который его рассматривает. Отдел может внести свои коррективы. И после этого все материалы направляются руководству Комитета. По итогам проведенной работы выносится решение о выдаче Свидетельства Комитета. А «Тест-Татарстан» выдает сертификат государственного образца о соответствии халяль.

Мы также назначаем контролеров на отдельные предприятия. Особенно это необходимо там, где осуществляется убой животных и птиц. У нас на всех птицефабриках и бойнях находятся закрепленные контролеры. Это и штатные сотрудники комитета, и привлеченные из мухтасибатов.

— Долго ли по времени может длиться сертификация?

— Всё индивидуально, зависит от конкретного предприятия. Примерно от двух недель до полугода. Всё же зависит от масштаба предприятия, от его степени готовности к выпуску халяльной продукции. Для того чтобы привести в соответствие производство, приходится вносить изменения в технологические процессы, что требует финансовых вложений и временных затрат.

— Кто оплачивает работу ваших специалистов по сертификации?

— Услуги сертификации являются платными, и предприятия по договору оплачивают за оказанные услуги. При этом хочу отметить, что техничнский комитет — некоммерческая организация, так как он создан при ДУМ РТ и его деятельность направлена не на извлечение прибыли, а для ведения контроля в этой сфере.

Суммы по договору могут быть разными, начиная от 10 000 рублей и более. Все зависит от объема работы по сертификации. Например, в 2013 году, когда мы проводили сертификацию 1-го халяльного супермаркета «Бахетле», специалист Комитета работал с этим предприятием полгода. Было заявлено более 40 000 наименований товаров. В итоге Комитетом было допущено к реализации только 12 000 наименований товаров, остальные были исключены. Мы подсчитали объем работы наших специалистов и включили эту сумму в договор с «Бахетле».

foto_5

Расчет суммы по сертификации проводится по специальной формуле, по которой мы рассчитываем суммы для оплаты наших услуг. В эту формулу закладывается число задействованных работников, сколько площадок нужно просмотреть, количество и ассортимент товаров, его состав. Например, мы проверяли одно кондитерское изделие. В его составе был ароматизатор «Мята». Стали изучать и узнали, что, оказывается, в России имеется 16 наименований ароматизаторов мяты. Из которых 10 были иностранного производства.

У нас очень много пищевых добавок приходит из-за рубежа. Мы всегда делаем запросы, что же это за пищевая добавка? Также к нам в Татарстан поступает, например, мясо из Аргентины, Австралии, Южной Америки. Были случаи, когда Комитет отказывал предприятиям использовать импортное мясное сырье из-за сомнительного происхождения мяса.

— А у вас есть возможности проверки качества мяса в лабораториях?

— Да. У нас в Татарстане есть лаборатории, в которые мы отправляем образцы продукции. Они также работают на платной основе. Бывает, что их оплачиваем мы, когда возникают внештатные ситуации. А бывает, что предприятия. Всё по договоренности.

— Что подразумевается под условиями приема пациентов по стандарту халяль?

— Гендерное разделение. То есть мужчин должен принимать мужчина-врач, а женщин —  женщина-врач.

— Тот факт, что места уколов обрабатываются спиртом?

— В данном случае спирт не употребляется человеком, а используется для дезинфекции. Всё вопросы, касающиеся лечения, решаются в исламе только из тех постулатов, что человеческая жизнь и здоровье превыше всего. Поэтому есть такие послабления в исламских канонах, что если есть угроза жизни человека, то он может употребить какие-то запрещенные ему вещества, но только в целях сохранения жизни, а не на постоянной основе.

— А в чем заключаются требования халяль в гостиничном деле?  

— Это условия приема гостей, наличие в номере коврика для молитвы, направления на Киблу, отсутствие каких-то изображений, музыки, каких-то фильмов по кабельному телевидению. Также мы обращаем внимание на питание в гостиницах. Например, в них могут быть сауны, бассейны, которые обязательно должны быть раздельны для мужчин и женщин.

Сейчас сертификаты халяль имеют гостиницы «Корстон» в Казани, «Татарстан» в Набережных Челнах, есть несколько гостиниц в Москве.

Надо отметить, что мы проводим сертификацию не всей гостиницы, а только отдельных номеров по требованию.

— Отели справляются с ответственностью предоставлять халяль-номера?

— Кто-то серьезно к этому относится, а кто-то просто хочет на этом заработать деньги. На самом деле это очень интересный сегмент бизнеса. Например, в Москве — приезжают богатые гости из арабских стран, которые могут арендовать отдельный этаж.

— Скажем, у потребителей закралось сомнение в продукции, на которой есть значок «Халяль». Что ему делать? Как можно перепроверить, что все было присвоено по закону?

— Можно обращаться к самому производителю или к нам, в Комитет по стандарту Халяль. Мы рассматриваем каждое обращение. Бывает, что к нам обращаются с вопросами, что входит в состав. У меня есть специалисты по пищевым добавкам, поэтому я этот вопрос перенаправляю им на рассмотрение.

foto_6

— Ваша деятельность непосредственно взаимодействует с пищевой промышленностью. Как вы относитесь к популярным заявлениям производителей, что их продукция без ГМО?

— Действительно, технологии ГМО применяются как в сельском хозяйстве, так и во многих продовольственных отраслях. И сегодня действие ГМО на человеческий организм окончательно не изучено. Поэтому по исламу принято считать, что если имеются какие-то сомнения в технологиях, то лучше их отнести к запретному, то есть к хараму. Вот когда четко будет определено, что ГМО не вредят здоровью, вот тогда отношение к ним поменяется.

 — Что значит четко определено, что ГМО безвредны?

— Здесь религия, государство и наука должны прийти к общим выводам. Конечно, в этом вопросе наши ученые будут основывать свою позицию на канонах Ислама, научных исследованиях и обоснованиях.


Читайте также: Татарстан намерен сделать Сабантуй мировым наследием


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite