Талисман «Ак Барса»: Я такой же болельщик, как и все

Девушки из группы поддержки называют его котик, друзья и знакомые — Ильдар, а для болельщиков казанского клуба он известен как Icebars. Спортивный обозреватель KazanFirst пообщался с главным символом команды, чтобы узнать, какие фанаты самые недружелюбные и кто из талисманов КХЛ самый старый

Девушки из группы поддержки называют его котик, друзья и знакомые — Ильдар, а для болельщиков казанского клуба он известен как Icebars. Спортивный обозреватель KazanFirst пообщался с главным символом команды, чтобы узнать, какие фанаты самые недружелюбные и кто из талисманов КХЛ самый старый.  


 Эмиль Алиев– Казань

С «Айсбарсом» мы встретились за час до игры казанской команды против китайского клуба «Куньлунь Ред Стар». Пока зрители только подходят к «Татнефть Арене», жизнь внутри ледового дворца кипит. Дмитрий Архипов и Денис Голубев выходят из спортзала — они матч пропускают — восстанавливаются от травм; здесь же девчонки из Bars Angels совершают разминку, мимо проходят люди в костюмах ростовых кукол, держащие их головы. «Барсу» тоже уже пора, но он всё же уделяет немного времени, чтобы рассказать о себе.

— Это и работа, и хобби, — делится Ильдар. — Уже четвертый сезон я являюсь талисманом команды. Работа очень позитивная, энергичная, вдохновляющая! После матча выходишь хоть и мегауставшим, но мегазаряженным.

— Как так вышло, что ты оказался талисманом «Ак Барса»?

— Я был ярым болельщиком команды, постоянно ходил на игры. А однажды смотрю — никаких «барсиков» во время матчей нет. Подхожу к ребятам-ведущим, мы с ними хорошо дружим, и говорю: «А что барсиков-то нет?». Они мне отвечают: «Ты будешь?». Вот так я стал талисманом «Ак Барса».

— Когда ты находишься в образе барса — это твое альтер-эго или ты ведешь себя так же, как обычно?

— Да, я всегда такой позитивный и активный. Хотя в маске, может, немного позволяю себе чуть больше (смеется). У нас ограничений никаких нет — можно всё, но, естественно, в рамках приличия. Самое главное, чтобы люди не скучали на трибунах.

foto_2 (9)

— Болельщики на тебя как реагируют? Всё-таки люди все разные.

— В основном все настроены позитивно. Бывали редкие случаи, когда приезжие фанаты что-то кричали. Особенно в этом смысле отличаются «спартаковцы».

— Как проходит твой день в дни матча? Быть талисманом — это ведь не основная работа?

— Не основная. Сам я занимаюсь художественной ковкой. Там я работаю, как правило, до пяти часов вечера. В будни хоккей начинается в семь часов, поэтому он мне никак не мешает.

— А на выезды ездишь?

— Да, в прошлом сезоне ездил на все матчи плей-офф.

— И — на «Матчах звезд»?  

— Да, у нас там регулярно проходит слет талисманов. Нас заселяют в один отель, поэтому помимо организованной программы мы еще и сами ее себе устраиваем. Каждый год бывает что-то новое. В этом сезоне «Матч звезд» будет в Астане. Туда тоже собираюсь.

— Талисманы КХЛ — это всегда примерно одни и те же люди?

— В основном, да. Иногда появляется кто-то новый, но есть и старожилы. «Тимоша» из «Металлурга» уже лет девять является талисманом, конь «Огонь» из СКА и Лёха, то есть «Медведь» из «Трактора», тоже давно работают.

— У «Нефтехимика» сейчас новый талисман будет.

— Я посмотрел — он реально оборотень (смеется). Маленькие дети меня-то боятся, хотя наш «барс» в общем-то позитивный. А в Нижнекамске как дети реагируют, даже не могу представить — очень страшно.

foto_3 (9)

— А дизайн костюма — это чья прерогатива? Вы участвуете в этом процессе?

— Меня это не касалось. У нас этим занималось руководство, а до этого, насколько я знаю, был какой-то отбор.

— Что представляет из себя костюм барса?

— Мех — я им покрыт полностью, с ног до головы. Недавно узнал, что температура под костюмом составляет около 45 градусов. Поэтому через каждый час я даю себе 10 минут отдохнуть — иначе просто невозможно. В том году был «Ак Барс Summer Fest» при 35-градусной жаре, плюс костюм — в итоге получил тепловой удар.

— При этом забавных случаев тоже наверняка хватает. Можешь что-то вспомнить?

— Один раз, когда «Ак Барс» играл в финале против СКА, я шел в фойе и встретил питерских фанатов. Но среди них я заметил своего знакомого, который притерся к ним. А я подхожу и говорю: «Ты же наш, казанский». Был случай, что в Омске не пустили — приравняли меня к террористу. По закону нельзя скрывать свое лицо, хотя мы отправляли заявку, в которой было прописано, что я — артист, талисман команды «Ак Барс». Но в итоге пришлось все снять и идти просто как болельщик.

— А игроки к талисману как относятся, не винят в поражениях?

— Пинка никто не дает (смеется). Наоборот — все настроены очень позитивно. С Владимиром Ткачёвым вместе ездили на прошлый «Матч звезд» и спокойно общались.

foto_4 (6)

— Если посмотреть за океан, там талисманы постоянно что-то выдумывают. Взять, например, знаменитого быка «Бенни» из НБА. Почему у нас такого нет?

— Почему нет? Мы так же перед каждым матчем садимся и что-то придумываем с ребятами: фишки, конкурсы, развлекательную программу. Все, кто занимается предматчевым шоу, постоянно находятся в творческом процессе.

— За игрой успеваешь следить?

— Бывает, иногда гол увидишь, но чтобы полностью матч — очень сложно. Потом уже прихожу домой и смотрю в повторе. За командой слежу постоянно. Я такой же болельщик, как и все.


Читайте также: Дружба народов от КХЛ: португальский канадец приносит победу татарам в матче с китайцами


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite