Гульнара Галкина-Самитова: Дочка больше тяготеет к творчеству

Олимпийская чемпионка 2008 года в беге на 3 000 м с препятствиями, уроженка Набережных Челнов Гульнара Галкина-Самитова вышла на свой последний профессиональный старт в 2015 году. Однако по сей день легкоатлетка занимается спортом, а также готовится отправить дочку в первый класс. Накануне Дня республики спортивный обозреватель KazanFirst пообщался со знаменитой татарстанской спортсменкой о ее триумфе на Играх в Пекине, личной жизни и выступлении российских спортсменов под нейтральным флагом
Спорт 08:41 / 30 августа

Олимпийская чемпионка 2008 года в беге на 3 000 м с препятствиями, уроженка Набережных Челнов Гульнара Галкина-Самитова вышла на свой последний профессиональный старт в 2015 году. Однако по сей день легкоатлетка занимается спортом, а также готовится отправить дочку в первый класс. Накануне Дня республики спортивный обозреватель KazanFirst пообщался со знаменитой татарстанской спортсменкой о ее триумфе на Играх в Пекине, личной жизни и выступлении российских спортсменов под нейтральным флагом.   


Эмиль Алиев – Казань

— Спорт я не бросала. Выступаю за общество «Динамо», продолжаю активные тренировки, – рассказывает Гульнара Галкина-Самитова. — Недавно в Казани был чемпионат Татарстана среди команд МВД. До этого, тоже в Казани, были отборочные соревнования на чемпионат России среди обществ «Динамо».

— В прошлом году вы еще приезжали в Казань на соревнования по триатлону IRONMAN. Несколько дней назад они снова у нас прошли, но вас не было.

— Да, в том году я участвовала в звездной эстафете на беговом этапе. В этом году меня и не позвали, и не получилось приехать.

— А вообще не думали о том, чтобы всерьез заняться триатлоном? Вид спорта активно развивается, и ваша коллега Юлия Зарипова обратила на него внимание.

— Нет. Там как минимум нужно очень хорошо плавать. Я плавать умею, но так, чтобы быстро, нет. Поэтому даже не думала об этом.


Читайте также: IRONSTAR в Казани: велосипедист Козко, юмористы из Самары и чудо-костюмы


— В 2008 году вы удостоились высшей награды президента РТ – ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» после победы на Олимпиаде в Пекине с мировым рекордом, который смогли побить лишь в прошлом году. Можете вспомнить тот триумф?

— Эмоции, конечно же, были самые радостные, я очень хорошо помню свой финал. До последнего препятствия я не была уверена, что выиграю Олимпиаду, но когда его преодолела, тогда уже пришло осознание – я это сделала! Что касается результата, то я знала график своего предыдущего рекорда и по ходу дистанции понимала, что могу его превзойти.

jeg5OBgspcA

— При этом перед Играми-2008 вы всерьез задумывались, чтобы уйти из спорта. Что заставило вас передумать?

— Да, в январе у меня был спад в результатах, и мы с тренером Минуллой Низаметдиновичем Чинкиным думали о том, чтобы завершить спортивную карьеру, – в тренировках уже ничего не шло. Но потом мы решили попробовать перейти к другому тренеру — Геннадию Михайловичу Суворову из Москвы. Это было обоюдное решение, и Геннадий Михайлович был не против взять нас к себе в группу. С февраля я начала тренироваться под его руководством, а в августе мы уже выиграли Олимпиаду. Но я действительно была близка к тому, чтобы бросить легкую атлетику.

— В одном из интервью вы говорили, что олимпийские рекорды не оплачиваются, но после того успеха вас как-то поощрили? 

— Конечно. От сборной России и от Республики Татарстан были денежные выплаты. Сколько? Ну про сумму давайте уж не будем (смеется).

hpuhyuLh21A

— В целом, если вспоминать вашу профессиональную карьеру, на какой дистанции вам было сложнее всего?

— Даже не знаю. Они все нелегкие. На каждой дистанции приходилось много работать, поэтому выделить какую-то из них, сказав, что на ней было особенно сложно, не могу.

— А что касается тактики – у вас были свои хитрости?

— Да нет. Мне комфортнее бежать не за кем-то, а когда я бегу сама. Если я хорошо готова, то просто бегу своим темпом и преодолеваю препятствия. Так я сделала и на Олимпиаде – мы были очень хорошо подготовлены, подтверждением чему стал результат.

— После Олимпиады вы выиграли золото на чемпионате Европы-2011 в команде, но олимпийских наград больше не было. С чем это связано?

— В 2009 году на чемпионате мира в Берлине я заняла 4-е место, но тогда меня начали мучить травмы – я поехала туда с больной ногой. В 2010 году я родила дочку. После этого я поехала на командный чемпионат Европы, где мы выиграли золото. А потом снова начались травмы – всё равно после рождения дочки организм толком не окреп. Я пропустила почти год, и было сложно набрать оптимальную форму.

zkz4qWs7VU8

— Получается, у вас дочка в этом году в школу идет?

— Да, в сентябре идем в первый класс.

— Она интерес к спорту проявляет?

— Пока нигде не занимается и сама не хочет, а заставлять мы тоже не будем. Она участвует на разных районных марафонах в детских забегах. Вот это ей нравится. Но если, например, взять легкую атлетику, то ей еще рано – я сама начала в 10 лет заниматься. Если захочет в будущем, то пусть занимается, если нет – значит, нет. У нее сейчас проявляется много других качеств, которые можно развивать.

— Какие, например?

— Она красиво поет, рисует. У меня таких способностей нет, а она любой рисунок может нарисовать. Бывает, на телефоне картинку смотрит и прямо как под копирку срисовывает. Очень быстро запоминает стихи и поговорки. Она у нас больше творческая натура, поэтому, может, в дальнейшем куда-нибудь в творчество её отдадим.

DfQr5IIyRAQ

— А ваш муж (Антон Самитов-Галкин. – Ред.) сейчас продолжает тренировать? Среди его воспитанниц уже есть спортсмены, которые выходят на серьезный уровень?

— Да. У него есть чемпионы ПФО. На России пока в призы не попадают, но приближаются к этому. Способные ребята есть. Он начинал с совсем молодыми — ему нравится их тренировать, а им нравится заниматься.

— Он ведь в свое время пожертвовал своей спортивной карьерой ради того, чтобы вы могли заниматься дальше.

— Да, получается так (улыбается). Мы совместно так решили.

— Федерация легкой атлетики России была против ваших отношений?

— Вначале да. Наш тренер, Валерий Георгиевич Куличенко, был против. Когда мы начинали встречаться с Антоном, нас всегда разъединяли: его — в Адлер, меня — в Кисловодск или наоборот. Но это нам не помешало быть вместе.

— Вы сами не задумывались о том, чтобы пойти в тренеры?

— Пока нет. Но в дальнейшем не исключаю такой возможности. Я имею большой опыт, сама через всё прошла, люблю работать с детишками, поэтому, думаю, у меня бы получилось.

o4EFYnxnjhE

— Не так давно в Лондоне завершился Чемпионат мира по легкой атлетике, где наши спортсмены выступали под нейтральным флагом. Как спортсменка можете сказать, каково это?

— Конечно, жаль, что ребята не смогли выступить под российским флагом. Тем более они ни в чем не провинились, никаких претензий к ним не было. С другой стороны, хорошо, что сейчас ребята тренируются не ради тренировки, а выходят на старты. Но всё-таки, когда, например, Мария Ласицкене (в девичестве Кучина. – Ред.) выиграла в прыжках в высоту, в честь неё должен был звучать российский гимн, а звучал олимпийский – это обидно. И по ней было видно, что она не очень довольна. Но что делать? У нас, спортсменов, каждый год на счету, поэтому хорошо, что сейчас наши спортсмены хоть выступают.


Читайте также: Минниханов команде «КАМАЗ-Мастер»: Главная сложность, что вы уже все награды получили


Фото: группа «Мир легкой атлетики» ВКонтакте, Sovch.chuvashia.com, sportoboz.ru, visualrian.ru

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое

Талисман «Ак Барса»: Я такой же болельщик, как и все

Девушки из группы поддержки называют его котик, друзья и знакомые — Ильдар, а для болельщиков казанского клуба он известен как Icebars. Спортивный обозреватель KazanFirst пообщался с главным символом команды, чтобы узнать, какие фанаты самые недружелюбные и кто из талисманов КХЛ самый старый
Спорт 12:40 / 26 августа

Девушки из группы поддержки называют его котик, друзья и знакомые — Ильдар, а для болельщиков казанского клуба он известен как Icebars. Спортивный обозреватель KazanFirst пообщался с главным символом команды, чтобы узнать, какие фанаты самые недружелюбные и кто из талисманов КХЛ самый старый.  


 Эмиль Алиев– Казань

С «Айсбарсом» мы встретились за час до игры казанской команды против китайского клуба «Куньлунь Ред Стар». Пока зрители только подходят к «Татнефть Арене», жизнь внутри ледового дворца кипит. Дмитрий Архипов и Денис Голубев выходят из спортзала — они матч пропускают — восстанавливаются от травм; здесь же девчонки из Bars Angels совершают разминку, мимо проходят люди в костюмах ростовых кукол, держащие их головы. «Барсу» тоже уже пора, но он всё же уделяет немного времени, чтобы рассказать о себе.

— Это и работа, и хобби, — делится Ильдар. — Уже четвертый сезон я являюсь талисманом команды. Работа очень позитивная, энергичная, вдохновляющая! После матча выходишь хоть и мегауставшим, но мегазаряженным.

— Как так вышло, что ты оказался талисманом «Ак Барса»?

— Я был ярым болельщиком команды, постоянно ходил на игры. А однажды смотрю — никаких «барсиков» во время матчей нет. Подхожу к ребятам-ведущим, мы с ними хорошо дружим, и говорю: «А что барсиков-то нет?». Они мне отвечают: «Ты будешь?». Вот так я стал талисманом «Ак Барса».

— Когда ты находишься в образе барса — это твое альтер-эго или ты ведешь себя так же, как обычно?

— Да, я всегда такой позитивный и активный. Хотя в маске, может, немного позволяю себе чуть больше (смеется). У нас ограничений никаких нет — можно всё, но, естественно, в рамках приличия. Самое главное, чтобы люди не скучали на трибунах.

foto_2 (9)

— Болельщики на тебя как реагируют? Всё-таки люди все разные.

— В основном все настроены позитивно. Бывали редкие случаи, когда приезжие фанаты что-то кричали. Особенно в этом смысле отличаются «спартаковцы».

— Как проходит твой день в дни матча? Быть талисманом — это ведь не основная работа?

— Не основная. Сам я занимаюсь художественной ковкой. Там я работаю, как правило, до пяти часов вечера. В будни хоккей начинается в семь часов, поэтому он мне никак не мешает.

— А на выезды ездишь?

— Да, в прошлом сезоне ездил на все матчи плей-офф.

— И — на «Матчах звезд»?  

— Да, у нас там регулярно проходит слет талисманов. Нас заселяют в один отель, поэтому помимо организованной программы мы еще и сами ее себе устраиваем. Каждый год бывает что-то новое. В этом сезоне «Матч звезд» будет в Астане. Туда тоже собираюсь.

— Талисманы КХЛ — это всегда примерно одни и те же люди?

— В основном, да. Иногда появляется кто-то новый, но есть и старожилы. «Тимоша» из «Металлурга» уже лет девять является талисманом, конь «Огонь» из СКА и Лёха, то есть «Медведь» из «Трактора», тоже давно работают.

— У «Нефтехимика» сейчас новый талисман будет.

— Я посмотрел — он реально оборотень (смеется). Маленькие дети меня-то боятся, хотя наш «барс» в общем-то позитивный. А в Нижнекамске как дети реагируют, даже не могу представить — очень страшно.

foto_3 (9)

— А дизайн костюма — это чья прерогатива? Вы участвуете в этом процессе?

— Меня это не касалось. У нас этим занималось руководство, а до этого, насколько я знаю, был какой-то отбор.

— Что представляет из себя костюм барса?

— Мех — я им покрыт полностью, с ног до головы. Недавно узнал, что температура под костюмом составляет около 45 градусов. Поэтому через каждый час я даю себе 10 минут отдохнуть — иначе просто невозможно. В том году был «Ак Барс Summer Fest» при 35-градусной жаре, плюс костюм — в итоге получил тепловой удар.

— При этом забавных случаев тоже наверняка хватает. Можешь что-то вспомнить?

— Один раз, когда «Ак Барс» играл в финале против СКА, я шел в фойе и встретил питерских фанатов. Но среди них я заметил своего знакомого, который притерся к ним. А я подхожу и говорю: «Ты же наш, казанский». Был случай, что в Омске не пустили — приравняли меня к террористу. По закону нельзя скрывать свое лицо, хотя мы отправляли заявку, в которой было прописано, что я — артист, талисман команды «Ак Барс». Но в итоге пришлось все снять и идти просто как болельщик.

— А игроки к талисману как относятся, не винят в поражениях?

— Пинка никто не дает (смеется). Наоборот — все настроены очень позитивно. С Владимиром Ткачёвым вместе ездили на прошлый «Матч звезд» и спокойно общались.

foto_4 (6)

— Если посмотреть за океан, там талисманы постоянно что-то выдумывают. Взять, например, знаменитого быка «Бенни» из НБА. Почему у нас такого нет?

— Почему нет? Мы так же перед каждым матчем садимся и что-то придумываем с ребятами: фишки, конкурсы, развлекательную программу. Все, кто занимается предматчевым шоу, постоянно находятся в творческом процессе.

— За игрой успеваешь следить?

— Бывает, иногда гол увидишь, но чтобы полностью матч — очень сложно. Потом уже прихожу домой и смотрю в повторе. За командой слежу постоянно. Я такой же болельщик, как и все.


Читайте также: Дружба народов от КХЛ: португальский канадец приносит победу татарам в матче с китайцами


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
самое читаемое
наверх