спортом, а также готовится отправить дочку в первый класс. Накануне Дня
республики спортивный обозреватель KazanFirst пообщался со знаменитой
татарстанской спортсменкой о ее триумфе на Играх в Пекине, личной жизни и
выступлении российских спортсменов под нейтральным флагом

Олимпийская чемпионка 2008 года в беге на 3 000 м с препятствиями, уроженка Набережных Челнов Гульнара Галкина-Самитова вышла на свой последний профессиональный старт в 2015 году. Однако по сей день легкоатлетка занимается спортом, а также готовится отправить дочку в первый класс. Накануне Дня республики спортивный обозреватель KazanFirst пообщался со знаменитой татарстанской спортсменкой о ее триумфе на Играх в Пекине, личной жизни и выступлении российских спортсменов под нейтральным флагом.

Эмиль Алиев – Казань

— Спорт я не бросала. Выступаю за общество «Динамо», продолжаю активные тренировки, – рассказывает Гульнара Галкина-Самитова. — Недавно в Казани был чемпионат Татарстана среди команд МВД. До этого, тоже в Казани, были отборочные соревнования на чемпионат России среди обществ «Динамо».

— В прошлом году вы еще приезжали в Казань на соревнования по триатлону IRONMAN. Несколько дней назад они снова у нас прошли, но вас не было.

— Да, в том году я участвовала в звездной эстафете на беговом этапе. В этом году меня и не позвали, и не получилось приехать.

— А вообще не думали о том, чтобы всерьез заняться триатлоном? Вид спорта активно развивается, и ваша коллега Юлия Зарипова обратила на него внимание.

— Нет. Там как минимум нужно очень хорошо плавать. Я плавать умею, но так, чтобы быстро, нет. Поэтому даже не думала об этом.

Читайте также: IRONSTAR в Казани: велосипедист Козко, юмористы из Самары и чудо-костюмы

— В 2008 году вы удостоились высшей награды президента РТ – ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» после победы на Олимпиаде в Пекине с мировым рекордом, который смогли побить лишь в прошлом году. Можете вспомнить тот триумф?

— Эмоции, конечно же, были самые радостные, я очень хорошо помню свой финал. До последнего препятствия я не была уверена, что выиграю Олимпиаду, но когда его преодолела, тогда уже пришло осознание – я это сделала! Что касается результата, то я знала график своего предыдущего рекорда и по ходу дистанции понимала, что могу его превзойти.

jeg5OBgspcA

— При этом перед Играми-2008 вы всерьез задумывались, чтобы уйти из спорта. Что заставило вас передумать?

— Да, в январе у меня был спад в результатах, и мы с тренером Минуллой Низаметдиновичем Чинкиным думали о том, чтобы завершить спортивную карьеру, – в тренировках уже ничего не шло. Но потом мы решили попробовать перейти к другому тренеру — Геннадию Михайловичу Суворову из Москвы. Это было обоюдное решение, и Геннадий Михайлович был не против взять нас к себе в группу. С февраля я начала тренироваться под его руководством, а в августе мы уже выиграли Олимпиаду. Но я действительно была близка к тому, чтобы бросить легкую атлетику.

— В одном из интервью вы говорили, что олимпийские рекорды не оплачиваются, но после того успеха вас как-то поощрили?

— Конечно. От сборной России и от Республики Татарстан были денежные выплаты. Сколько? Ну про сумму давайте уж не будем (смеется).

hpuhyuLh21A

— В целом, если вспоминать вашу профессиональную карьеру, на какой дистанции вам было сложнее всего?

— Даже не знаю. Они все нелегкие. На каждой дистанции приходилось много работать, поэтому выделить какую-то из них, сказав, что на ней было особенно сложно, не могу.

— А что касается тактики – у вас были свои хитрости?

— Да нет. Мне комфортнее бежать не за кем-то, а когда я бегу сама. Если я хорошо готова, то просто бегу своим темпом и преодолеваю препятствия. Так я сделала и на Олимпиаде – мы были очень хорошо подготовлены, подтверждением чему стал результат.

— После Олимпиады вы выиграли золото на чемпионате Европы-2011 в команде, но олимпийских наград больше не было. С чем это связано?

— В 2009 году на чемпионате мира в Берлине я заняла 4-е место, но тогда меня начали мучить травмы – я поехала туда с больной ногой. В 2010 году я родила дочку. После этого я поехала на командный чемпионат Европы, где мы выиграли золото. А потом снова начались травмы – всё равно после рождения дочки организм толком не окреп. Я пропустила почти год, и было сложно набрать оптимальную форму.

zkz4qWs7VU8

— Получается, у вас дочка в этом году в школу идет?

— Да, в сентябре идем в первый класс.

— Она интерес к спорту проявляет?

— Пока нигде не занимается и сама не хочет, а заставлять мы тоже не будем. Она участвует на разных районных марафонах в детских забегах. Вот это ей нравится. Но если, например, взять легкую атлетику, то ей еще рано – я сама начала в 10 лет заниматься. Если захочет в будущем, то пусть занимается, если нет – значит, нет. У нее сейчас проявляется много других качеств, которые можно развивать.

— Какие, например?

— Она красиво поет, рисует. У меня таких способностей нет, а она любой рисунок может нарисовать. Бывает, на телефоне картинку смотрит и прямо как под копирку срисовывает. Очень быстро запоминает стихи и поговорки. Она у нас больше творческая натура, поэтому, может, в дальнейшем куда-нибудь в творчество её отдадим.

DfQr5IIyRAQ

— А ваш муж (Антон Самитов-Галкин. – Ред.) сейчас продолжает тренировать? Среди его воспитанниц уже есть спортсмены, которые выходят на серьезный уровень?

— Да. У него есть чемпионы ПФО. На России пока в призы не попадают, но приближаются к этому. Способные ребята есть. Он начинал с совсем молодыми — ему нравится их тренировать, а им нравится заниматься.

— Он ведь в свое время пожертвовал своей спортивной карьерой ради того, чтобы вы могли заниматься дальше.

— Да, получается так (улыбается). Мы совместно так решили.

— Федерация легкой атлетики России была против ваших отношений?

— Вначале да. Наш тренер, Валерий Георгиевич Куличенко, был против. Когда мы начинали встречаться с Антоном, нас всегда разъединяли: его — в Адлер, меня — в Кисловодск или наоборот. Но это нам не помешало быть вместе.

— Вы сами не задумывались о том, чтобы пойти в тренеры?

— Пока нет. Но в дальнейшем не исключаю такой возможности. Я имею большой опыт, сама через всё прошла, люблю работать с детишками, поэтому, думаю, у меня бы получилось.

o4EFYnxnjhE

— Не так давно в Лондоне завершился Чемпионат мира по легкой атлетике, где наши спортсмены выступали под нейтральным флагом. Как спортсменка можете сказать, каково это?

— Конечно, жаль, что ребята не смогли выступить под российским флагом. Тем более они ни в чем не провинились, никаких претензий к ним не было. С другой стороны, хорошо, что сейчас ребята тренируются не ради тренировки, а выходят на старты. Но всё-таки, когда, например, Мария Ласицкене (в девичестве Кучина. – Ред.) выиграла в прыжках в высоту, в честь неё должен был звучать российский гимн, а звучал олимпийский – это обидно. И по ней было видно, что она не очень довольна. Но что делать? У нас, спортсменов, каждый год на счету, поэтому хорошо, что сейчас наши спортсмены хоть выступают.

Читайте также: Минниханов команде «КАМАЗ-Мастер»: Главная сложность, что вы уже все награды получили