Владимир Алекно: «Зенит-Казань» мог набрать готовых игроков, но важно, чтобы в клубе была преемственность

Главный тренер казанского волейбольного клуба ответил на вопросы журналистов в преддверии старта нового сезона. Первый матч команда проведет уже в ближайшее воскресенье против «Ярославича»
Спорт 21:04 / 6 сентября 2017

Главный тренер казанского волейбольного клуба ответил на вопросы журналистов в преддверии старта нового сезона. Первый матч команда проведет уже в ближайшее воскресенье против «Ярославича».


Эмиль Алиев — Казань

— Команду пополнили шесть новых игроков: Алексей Самойленко, Максим Пантелеймоненко, Никита Алексеев, Игорь Юдин, Лоран Алекно, Алексей Кононов. Почему именно они?

— Можно было пойти легким путем — набрать готовых 14-16 человек и спокойно решить свою задачу. Но сегодня у нас есть молодежь. Важно, что клуб имеет подпитку из академии. Ребята доходят до главной команды «Зенита», а значит мы на правильном пути. Эти молодые ребята будут учиться у более опытных и со временем составят будущую основу команды.

— Какого сезона вы ждете? Появились новые конкуренты, в частности питерский «Зенит».

— «Зенит» из Санкт-Петербурга — это лишь один из конкурентов. Серьезно укрепился новосибирский «Локомотив», как всегда, высокие амбиции у «Белогорья» и «Динамо». Другие команды тоже провели обновление. Есть так называемые домашние команды, поэтому на выезде ни с одним соперником просто не будет. Не хочу сейчас загадывать, сколько матчей мы выиграем, но уверен, что болельщики увидят очень напряженный чемпионат.

— Когда к команде присоединится Мэттью Андерсон? (игрок готовится ко Всемирному кубку чемпионов в составе сборной США. — Ред.).

— Пока планируется, что 3-4 октября. Но меня немножко пугает ситуация, которая сейчас происходит в консульстве: кого-то закрывают, кого-то проверяют. Будем надеяться, что это только мои опасения.

— Если посмотреть на календарь «Зенита-Казань», то с начала декабря по середину января у команды 10 подряд гостевых матчей в Суперлиге. Кто такое придумал?

— Здесь нужно сказать, что несколько матчей перенесено по нашей просьбе. Мы хотим попробовать провести игры на севере страны одним заездом. Каждый раз туда ездить — это тяжелая адаптация, тяжелые перелеты. Плюс сейчас нужно немного оптимизировать затраты — не будет необходимости на каждый матч заказывать чартер. Что касается остальных матчей, то так составлен календарь.

— «Зенит» сыграл шесть матчей в Кубке России. Какие выводы можете сделать по итогам этих игр?

— Очень хорошо, что мы поехали на этот Кубок, а не в Корею. Думаю, что там мы сыграли бы два матча, но они не дали бы нам правдивый анализ. Матчи, которые были в Питере, оказались очень полезными. В первую очередь я смотрел на новичков. Сейчас понимаю, что стоит от них ждать и над чем нужно работать. Были моменты, которые понравились, были моменты, которые не очень понравились, — это нормальная ситуация. Будем двигаться вперед.


Читайте также: Ильхам Рахматуллин: О том, чтобы принять полуфинал Кубка России, задумывались, но все зависит от ВФВ 


 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое

Гульнара Галкина-Самитова: Дочка больше тяготеет к творчеству

Олимпийская чемпионка 2008 года в беге на 3 000 м с препятствиями, уроженка Набережных Челнов Гульнара Галкина-Самитова вышла на свой последний профессиональный старт в 2015 году. Однако по сей день легкоатлетка занимается спортом, а также готовится отправить дочку в первый класс. Накануне Дня республики спортивный обозреватель KazanFirst пообщался со знаменитой татарстанской спортсменкой о ее триумфе на Играх в Пекине, личной жизни и выступлении российских спортсменов под нейтральным флагом
Спорт 08:41 / 30 августа 2017

Олимпийская чемпионка 2008 года в беге на 3 000 м с препятствиями, уроженка Набережных Челнов Гульнара Галкина-Самитова вышла на свой последний профессиональный старт в 2015 году. Однако по сей день легкоатлетка занимается спортом, а также готовится отправить дочку в первый класс. Накануне Дня республики спортивный обозреватель KazanFirst пообщался со знаменитой татарстанской спортсменкой о ее триумфе на Играх в Пекине, личной жизни и выступлении российских спортсменов под нейтральным флагом.   


Эмиль Алиев – Казань

— Спорт я не бросала. Выступаю за общество «Динамо», продолжаю активные тренировки, – рассказывает Гульнара Галкина-Самитова. — Недавно в Казани был чемпионат Татарстана среди команд МВД. До этого, тоже в Казани, были отборочные соревнования на чемпионат России среди обществ «Динамо».

— В прошлом году вы еще приезжали в Казань на соревнования по триатлону IRONMAN. Несколько дней назад они снова у нас прошли, но вас не было.

— Да, в том году я участвовала в звездной эстафете на беговом этапе. В этом году меня и не позвали, и не получилось приехать.

— А вообще не думали о том, чтобы всерьез заняться триатлоном? Вид спорта активно развивается, и ваша коллега Юлия Зарипова обратила на него внимание.

— Нет. Там как минимум нужно очень хорошо плавать. Я плавать умею, но так, чтобы быстро, нет. Поэтому даже не думала об этом.


Читайте также: IRONSTAR в Казани: велосипедист Козко, юмористы из Самары и чудо-костюмы


— В 2008 году вы удостоились высшей награды президента РТ – ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» после победы на Олимпиаде в Пекине с мировым рекордом, который смогли побить лишь в прошлом году. Можете вспомнить тот триумф?

— Эмоции, конечно же, были самые радостные, я очень хорошо помню свой финал. До последнего препятствия я не была уверена, что выиграю Олимпиаду, но когда его преодолела, тогда уже пришло осознание – я это сделала! Что касается результата, то я знала график своего предыдущего рекорда и по ходу дистанции понимала, что могу его превзойти.

jeg5OBgspcA

— При этом перед Играми-2008 вы всерьез задумывались, чтобы уйти из спорта. Что заставило вас передумать?

— Да, в январе у меня был спад в результатах, и мы с тренером Минуллой Низаметдиновичем Чинкиным думали о том, чтобы завершить спортивную карьеру, – в тренировках уже ничего не шло. Но потом мы решили попробовать перейти к другому тренеру — Геннадию Михайловичу Суворову из Москвы. Это было обоюдное решение, и Геннадий Михайлович был не против взять нас к себе в группу. С февраля я начала тренироваться под его руководством, а в августе мы уже выиграли Олимпиаду. Но я действительно была близка к тому, чтобы бросить легкую атлетику.

— В одном из интервью вы говорили, что олимпийские рекорды не оплачиваются, но после того успеха вас как-то поощрили? 

— Конечно. От сборной России и от Республики Татарстан были денежные выплаты. Сколько? Ну про сумму давайте уж не будем (смеется).

hpuhyuLh21A

— В целом, если вспоминать вашу профессиональную карьеру, на какой дистанции вам было сложнее всего?

— Даже не знаю. Они все нелегкие. На каждой дистанции приходилось много работать, поэтому выделить какую-то из них, сказав, что на ней было особенно сложно, не могу.

— А что касается тактики – у вас были свои хитрости?

— Да нет. Мне комфортнее бежать не за кем-то, а когда я бегу сама. Если я хорошо готова, то просто бегу своим темпом и преодолеваю препятствия. Так я сделала и на Олимпиаде – мы были очень хорошо подготовлены, подтверждением чему стал результат.

— После Олимпиады вы выиграли золото на чемпионате Европы-2011 в команде, но олимпийских наград больше не было. С чем это связано?

— В 2009 году на чемпионате мира в Берлине я заняла 4-е место, но тогда меня начали мучить травмы – я поехала туда с больной ногой. В 2010 году я родила дочку. После этого я поехала на командный чемпионат Европы, где мы выиграли золото. А потом снова начались травмы – всё равно после рождения дочки организм толком не окреп. Я пропустила почти год, и было сложно набрать оптимальную форму.

zkz4qWs7VU8

— Получается, у вас дочка в этом году в школу идет?

— Да, в сентябре идем в первый класс.

— Она интерес к спорту проявляет?

— Пока нигде не занимается и сама не хочет, а заставлять мы тоже не будем. Она участвует на разных районных марафонах в детских забегах. Вот это ей нравится. Но если, например, взять легкую атлетику, то ей еще рано – я сама начала в 10 лет заниматься. Если захочет в будущем, то пусть занимается, если нет – значит, нет. У нее сейчас проявляется много других качеств, которые можно развивать.

— Какие, например?

— Она красиво поет, рисует. У меня таких способностей нет, а она любой рисунок может нарисовать. Бывает, на телефоне картинку смотрит и прямо как под копирку срисовывает. Очень быстро запоминает стихи и поговорки. Она у нас больше творческая натура, поэтому, может, в дальнейшем куда-нибудь в творчество её отдадим.

DfQr5IIyRAQ

— А ваш муж (Антон Самитов-Галкин. – Ред.) сейчас продолжает тренировать? Среди его воспитанниц уже есть спортсмены, которые выходят на серьезный уровень?

— Да. У него есть чемпионы ПФО. На России пока в призы не попадают, но приближаются к этому. Способные ребята есть. Он начинал с совсем молодыми — ему нравится их тренировать, а им нравится заниматься.

— Он ведь в свое время пожертвовал своей спортивной карьерой ради того, чтобы вы могли заниматься дальше.

— Да, получается так (улыбается). Мы совместно так решили.

— Федерация легкой атлетики России была против ваших отношений?

— Вначале да. Наш тренер, Валерий Георгиевич Куличенко, был против. Когда мы начинали встречаться с Антоном, нас всегда разъединяли: его — в Адлер, меня — в Кисловодск или наоборот. Но это нам не помешало быть вместе.

— Вы сами не задумывались о том, чтобы пойти в тренеры?

— Пока нет. Но в дальнейшем не исключаю такой возможности. Я имею большой опыт, сама через всё прошла, люблю работать с детишками, поэтому, думаю, у меня бы получилось.

o4EFYnxnjhE

— Не так давно в Лондоне завершился Чемпионат мира по легкой атлетике, где наши спортсмены выступали под нейтральным флагом. Как спортсменка можете сказать, каково это?

— Конечно, жаль, что ребята не смогли выступить под российским флагом. Тем более они ни в чем не провинились, никаких претензий к ним не было. С другой стороны, хорошо, что сейчас ребята тренируются не ради тренировки, а выходят на старты. Но всё-таки, когда, например, Мария Ласицкене (в девичестве Кучина. – Ред.) выиграла в прыжках в высоту, в честь неё должен был звучать российский гимн, а звучал олимпийский – это обидно. И по ней было видно, что она не очень довольна. Но что делать? У нас, спортсменов, каждый год на счету, поэтому хорошо, что сейчас наши спортсмены хоть выступают.


Читайте также: Минниханов команде «КАМАЗ-Мастер»: Главная сложность, что вы уже все награды получили


Фото: группа «Мир легкой атлетики» ВКонтакте, Sovch.chuvashia.com, sportoboz.ru, visualrian.ru

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
самое читаемое
наверх