foto_2
В четвертом сезоне шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ строгих судей и многомиллионную
зрительскую аудиторию своими грацией, пластикой и артистизмом в зажигательном
танце покорила жительница Казани

В четвертом сезоне шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ строгих судей и многомиллионную зрительскую аудиторию своими грацией, пластикой и артистизмом в зажигательном танце покорила жительница Казани.

Мария Рудакова — Казань

— Почему вы решились на участие в проекте «ТАНЦЫ» на ТНТ?

— Ничего я не решала, ничего думала. Просто появился шанс попробовать себя в кастинге. И я честно рассказала об этом своим детям. Горящие глаза моего сына, понимание, что он хочет этого всей душой, не позволили мне оставить какие-то сомнения в своей голове. И поэтому, несмотря на все страхи, я взяла себя в руки, собрала всю силу воли и решила поучаствовать.

— Почему поехали на кастинг именно в Самару, а не попробовали свои силы в Казани?

— В Самаре были единственные даты, когда мое время было свободно для участия. Все же это достаточно ответственно — нужно быть морально свободным от забот. Поскольку в это время дети отдыхали (старший был в лагере, младший — с бабушкой), я со спокойной душой решила, что можно и потанцевать.

foto_2

— Долго репетировали танец?

— Номер готовила недели две. У меня долго были сомнения по музыке. В итоге мне предложили на выбор целый список треков, которые можно использовать. И так случилось, что первая композиция, которую начала слушать, попала мне в самое сердце, и я поняла, что это то, что может передать мою энергетику. Номер тоже очень легко сложился, хотя давно не ставила хореографию для себя, но тут как-то само по себе — песня подсказала, тело отозвалось, в общем, все получилось так, как я хотела.

Смотрите выступление Алены Сивовой на шоу «ТАНЦЫ» по ссылке, начиная со времени 34:15.

— Вы остались довольны своим выступлением?

— Да. Я не загадывала каких-то далеко идущих планов и не ожидала никакого результата, просто наслаждалась процессом. Это такое магическое состояние, которое ты испытываешь, находясь на сцене.

— Неужели совсем не было волнения, переживаний?

— У меня был очень большой перерыв, когда я не находилась на сцене, но в свое время было очень много конкурсов и выступлений, поэтому опыт у меня есть. А волнение перед выходом на сцену — оно всегда есть, без этого никак. Артист должен волноваться, потому что если ты не волнуешься, значит, ты ничего не чувствуешь, не испытываешь никаких эмоций. А если их нет, то ты ничего не донесешь до публики.

— Как на ваше выступление отреагировал сын, который, по сути, и отправил вас на этот проект?

— Он был счастлив! Звонил мне после эфира очень много раз. В этот момент дети находились не со мной, но видно, что он волновался, нервничал и ещё долго не мог уснуть. Постоянно спрашивал, что же там дальше, когда дальше. Но так как участники проекта не имеют права разглашать тайны даже своим близким, я честно держу свое обещание. И все в предвкушении ждут какого-то продолжения.

foto_3

— Почему у него было такое желание отправить вас в «ТАНЦЫ»?

— Старший сын — мой главный фанат. Когда я веду какие-то танцевальные классы или сама хожу к друзьям на уроки, когда мы снимаем какие-то рабочие видео, которые остаются у меня в телефоне, он пересматривает их по несколько раз. И каждый раз, когда я прихожу с тренировок, он спрашивает: «Мама, есть ли еще какой-нибудь материал?».

— Ваш сын сам не занимается танцами?

— Сам он не танцует, он профессионально более пяти лет занимался хоккеем, был серьезно погружен в спорт. Но в этом году мы расставили приоритеты и он решил закончить с профессиональным спортом и заняться учебой. Я надеюсь, что это осознанный выбор.

— А как вам сам соревновательный процесс?

— На сегодняшний день я отношусь к нему с определенным убеждением — не люблю соревноваться. Это сейчас не мое состояние. Ты должен делать то, что у тебя внутри. А по жизни, тем более на сцене, не соревнуюсь, я совсем не «конкурсант». С самого начала говорила, что пришла не соревноваться или кому-то что-то доказывать, поэтому я танцую исключительно в свое удовольствие, ради детей и для своих близких. Потому что друзья и знакомые безумно волновались и переживали, кажется, даже больше меня. И я постаралась их не подвести.

foto_4

— Что вы думаете о критике? Были ли негативные сообщения и комментарии после эфира?

— Не получила ни одного негативного сообщения. А я пытаюсь так или иначе отвечать на все сообщения, которые мне приходят, потому что люди нашли время, нашли меня, написали. Поэтому стараюсь ответить каждому, хотя бы минимально поблагодарить. Но не видела ни одного негативного отзыва. Может, они в сети и есть, ведь всем понравиться невозможно, и это нормально. Я бы даже с удовольствием почитала какую-нибудь критику в свой адрес, потому что это всегда повод для роста. Я все же человек адекватный и понимаю, где критика уместна, а где нет.

— Сколько лет вы занимаетесь танцами и с чего все началось?

— Если учесть, что мне 34 года и в памяти у меня есть мой первый танец, который я исполнила в детском саду, когда мне было ещё четыре года, то тут легко посчитать. Я всегда знала, что моим дополнительным занятием будут исключительно танцы. В 14 лет в холле школы увидела объявление о том, что набираются девочки и мальчики в коллектив «Шоу-театр Шарм», и я тут же пришла на набор, прямо в школьной форме, без сменной обуви. Меня взяли. Там уже начались серьезные занятия. И педагогам, которые там работают, до сих пор я безумно благодарна. Многое, что я умею как профессиональный танцор, как какой-то персонаж в танце, — это благодаря этим людям, этому коллективу.

foto_5

— Почему для выступления выбрали именно вакинг?

— В этом стиле я работаю очень давно как педагог. По артистизму, по внутреннему состоянию мне это близко, мне кажется, что это достаточно зрелищно. Не стала уходить далеко в философию, дебри размышлений и наполнять свое выступление, которое длится всего полторы минуты, глубокой драмой. У меня было хорошее настроение, я была бодра, весела.

— А что вы еще танцуете?

— Спросите, что я не танцую. Думаю, если человек танцующий, если он чувствует тот или иной стиль, он всегда сможет его станцевать. Наверное, мне было бы сложно станцевать стили, которые мне не присущи по внутренней философии, к примеру, крамп, просто я этого не понимаю, а все остальное танцую. Другой момент — могу ли я это преподавать? Наверное, смогу, если очень захочу.

— Что вас сейчас вдохновляет на танцы?

— Скорее не меня что-то вдохновляет, а танцы вдохновляют меня. Я танцем не живу. Это танец живет во мне, помогает быть мне той женщиной, которой я являюсь. Когда ты танцуешь, ты по-особенному чувствуешь свое тело, а через него чувствуешь окружающий мир. Но у меня бывают моменты, когда я не хочу танцевать: нет сил, нет настроения, хочу лежать, ничего не делать и вкусно кушать. У меня нет маниакальной зависимости. Но когда мы с друзьями ходим в какие-то заведения и там звучит классная музыка, то я танцую с большим удовольствием. И хотя я не стараюсь выполнять какие-то суперсложные движения, но почему-то в этот момент становлюсь центром внимания.

foto_6

— Вы борец по жизни?

— На сегодняшний день я точно не борец. Не борюсь с людьми, с жизнью, событиями, с какими-то катаклизмами. Надо принимать что есть и видеть во всем максимальный позитив: что ты живой, здоровый, красивый. И нужно благодарить жизнь за то, что она у тебя есть, причем не самая плохая. Зачем бороться? Возможно, я прошла уже этот возраст. Я просто всегда делала все на 100% и всегда была довольна полученным результатом. Никогда не хотела ничего доказать, а лишь хотела быть удовлетворена внутри себя тем, что я делаю.

— Как обстоит ситуация с танцами в Казани? Они существуют?

— Они на достаточно хорошем уровне. Может быть, у нас не так развита культура моды, как в Москве, но я считаю, что уровень танцоров в Казани достаточно приличный. Есть школы, которые готовят хороших педагогов и танцоров. Есть ребята, которых я очень уважаю и вдохновляюсь ими. То, как они развиваются и сколько сил и времени на это тратят, — заслуживает огромного уважения. Многие из них участвуют в конкурсах и соревнованиях и получают хорошие места, поэтому уровень танцоров и танцевальных студий в Казани есть, и неплохой.

Можно ли ассоциировать Казань с одним танцевальным направлением?

— Нет, все развивается примерно одинаково. Может, только если во всех крупных городах России есть дома «вог» или других направлений, которые сейчас очень популярны и модны, то вот здесь мы немножко проседаем. Но, думаю, у нас все впереди. А так есть прекрасные хип-хоп танцоры, те, кто танцует хаус, отличные постановщики. Казань -универсальный город танцев и стилей и достаточно продвинутый.

foto_7

— А сейчас вы преподаете?

— Я преподаю уже много лет, но поскольку у меня маленький ребенок, это, естественно, сказалось на моем перерыве, где-то он слегка затянулся. Если после первого ребенка я практически сразу вышла на уроки и спустя три месяца уже стала преподавать, то здесь у меня затяжной отпуск. Но буквально через пару недель открываю свою танцевальную студию. Буду вести танцевальные классы и не только — у меня много идей и планов.

— Какие танцевальные направления будут представлены в вашей студии?

— Будет множество танцевальных направлений на каблуках, танцевальные классы, где в первую очередь можно будет потанцевать под классную музыку, развить гибкость, чувственность — то, что потом поможет в обычной жизни. Танец помогает совсем по-другому нести себя в публику: твое поведение, как ты держишься, твои манеры, жесты — все становится совершенно другим. Танец раскрепощает, наполняет и дает совсем иные грани.

Студия —  мой главный проект, которым я сейчас живу, дышу. Мне очень хочется, чтобы она стала тем пространством, которое поможет сделать женщин счастливее. Наверное, каждая, кто придет ко мне в студию, осуществит определенную мечту. Кроме того, я дам какие-то «секретные материалы», чтобы любая другая мечта тоже стала достижима. На это мы способны все, просто нужно начать и не лениться.

— Сами вы все свои мечты осуществили?

— Конечно же нет! Я знаете какая мечтательница, у меня каждое утро — новая мечта. Главное — придумать ее, отпустить, а затем придумать сразу следующую, чтобы не зацикливаться на одной. А то мы ее держим и никак не можем отпустить в пространство, чтобы она уже, в конце концов, сбылась. Ещё не все свои мечты осуществила. У меня их немало в запасе, поэтому все впереди. Как только они осуществятся, обязательно вам расскажу.

Читайте также: «Сила бренда измеряется тем, насколько его готовы рекомендовать друзьям»