«Телеграм-каналы читают информационные маньяки»

Политолог сравнил мессенджер с суррогатным алкоголем.

Известный российский политолог и генеральный директор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков запомнился одним из ярких выступлений на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани. Он обозначил тему, что от степени цифровизации в России зависит не только экономика, но и политический суверенитет. В интервью KazanFirst Марков рассказал, почему российским властям нужно смело осваивать интернет и соцсети, а также наращивать провластную аудиторию. 

- В своем выступлении вы заявили проблему, что в России провластный сегмент в соцсетях ничтожно мал. В чем необходимость такой аудитории? 

- Сегодня политическая борьба всё больше и больше перемещается в социальные сети. Разные структуры в этом участвуют. В России есть проблема - провластный сегмент в соцсетях слабенький, он плохо развивается. Это можно определить по лайкам, репостам и другим активностям под ключевыми тезисами и темами. У нас мало проектов, продвигающих политику власти. 

Есть исследование Гарвардского университета, которое как раз говорит о слабости нашей провластной аудитории. Этот сегмент значительно сильнее в Германии, Франции, Италии, Великобритании, Америке, Иране и так далее. Говорят, у нас этот сегмент даже меньше, чем в США во времена президентства Джорджа Буша. А у них в это время была самая низкая доля этой аудитории. 

«Телеграм-каналы читают информационные маньяки»

- Каким образом, на ваш взгляд, можно поправить это положение?

- У нас политические дискуссии развиваются не «ВКонтакте» или «Одноклассниках», а в «Фейсбуке». А он контролируется людьми, которые заметны в своей ненависти к Владимиру Путину, к руководству России, которые поддерживают репрессивный киевский режим. Известно, что эти люди в огромном массиве уже занимаются политической цензурой сторонников российской власти. 

Если у нас в стране случится политический кризис, то «Фейсбук» перейдет в режим прямых репрессий, забанит десятки и сотни тысяч сторонников Владимира Путина и максимально будет раскручивать его противников. 

В результате мы окажемся с таким итогом, когда «Фейсбук» и связанные с ним тесно «Ютуб», «Инстаграм» станут площадкой для создания политического переворота. В то же время идти по пути отключения интернета мы не будем. Но в условиях, когда мы, по сути, сдали наш суверенитет в важных соцсетях, нам нужно принимать решения.  

«Телеграм-каналы читают информационные маньяки»

С моей точки зрения это решение должно заключаться в том, чтобы общественные и политические дискуссии перешли на какую-то площадку, где обеспечена свобода, где нас не заблокируют. Нам надо коллективно перейти во «ВКонтакте» и «Одноклассники». Предлагаю другим соцсетям, которые недовольны доминированием «Фейсбука», объединиться и создать какую-то глобальную площадку. 

Нужно сломать монополию «Фейсбука», это вопрос выживаемости государства. Если произойдет российский майдан, то будет лишение суверенитета, ядерного оружия, контроля над природными ресурсами и территориальное расчленение страны. 

- Какие базисные ценности у людей, которые входят в этот условный сегмент провластной аудитории? 

- Провластные сегменты в разных странах разные, в зависимости от того, какую политику и идеологию проводит государство. Есть какой-то один лоялист, который поддерживает власть, какой бы она ни была. Но эта прослойка пользователей не очень большая. Большинство людей всё-таки придерживаются тех или иных ценностей. 

Например, если есть социал-популисты в Германии в правительстве, значит, там провластный сегмент социал-популистский. Исламисты в Иране - значит, там провластны исламистские группы. В Турции у власти умеренные исламисты - значит, их провластный сегмент - умеренные исламисты. 

У нас в России провластный сегмент - это сторонники сочетания традиционных ценностей и европейского пути развития, сторонники прежде всего суверенитета страны. 

«Телеграм-каналы читают информационные маньяки»

- Как будет выглядеть картина в регионах, где зачастую возникают темы и дискуссии вокруг противостояния региона федеральному центру?   

- Провластный сегмент - это сторонники Владимира Путина. Поэтому в регионах они не сильно отличаются. 

- Как вы относитесь к «Телеграму»? Ведь он сегодня тоже задает тренды по общественно-политическим дискуссиям в России. 

- «Телеграм» - это не оппозиционная площадка. Да, эта площадка имеет конфликт с российской властью и отказывается передавать нашим спецслужбам ключи от шифрования. Но здесь нет такой угрозы конфликта, как с «Фейсбуком». Эта площадка не занимается политической цензурой. Для нас важно, чтобы «Фейсбук» работал на нас, а не на наших противников. Нам нужно, чтобы в критический момент американская соцсеть не заблокировала нас - всех сторонников российской власти. 

«Телеграм» это не сделает, поскольку Павел Дуров либертарианец, а Марк Цукерберг - глобалист. 

- Дуров несколько раз делал публичные выпады и против «Мессенджера», и против «ВатсАппа» (принадлежит «Фейсбуку»).

- Да. Он конфликтует и с Россией, и с глобальными монстрами типа «Фейсбук».  

«Телеграм-каналы читают информационные маньяки»

- У людей, читающих Телеграм-каналы и смотрящих телевизор, сегодня складываются разные представления о России. Есть ощущения, что электоральная аудитория разрывается и пропасть между этими людьми становится всё глубже. 

- Есть такое. Когда-то избиратели делились на людей телевидения и людей интернета. Сегодня люди интернета сфокусировались на «Телеграме». Но это всё-таки очень манипулятивное пространство. Телеграм-каналы читают информационные маньяки, которые отдают себе отчет, что там 80% - это манипулятивное вранье. Это ж каким надо быть информационным алкоголиком, когда ты пьешь и понимаешь, что это на 80% сфальсифицированный отравленный алкоголь? Такой контент хотя и дает человеку ощущение, что он во всем разбирается, но только ощущение. Мне кажется, наше отношение к Телеграм-каналам ещё трансформируется.   

- Как вы оцениваете достижения России и Татарстана в плане цифровизации?

- Россия находится примерно на нижних строчках Евросоюза по уровню цифровизации. Она уступает большинству стран Старого Света, но обгоняет такие государства, как Румыния, Болгария и Польша. Отдельного подсчета для Татарстана, Москвы и Петербурга не делалось. 

Но мое ощущение, что Татарстан находится где-то на уровне Санкт-Петербурга. А Москва чуть выше. Мне кажется, Татарстан выше, чем в среднем по России. И в этом смысле он обгоняет большое количество стран - Венгрию, Чехию, Прибалтику. И я думаю, что Испанию и Италию. 

- Вы являетесь сторонником форсированной цифровизации в нашей стране, то есть призываете к тому, чтобы заставить российских олигархов вложиться в цифровизацию. Не приведет ли это к конфликту интересов? Не отторгнут ли люди цифровизацию как неестественный процесс, который их застал врасплох?

- Какой конфликт? Не будет никакого конфликта. У нас будет широкополосный интернет. У нас, между прочим, великолепная космическая группировка спутников. Нам нужно делать широкополосный спутниковый интернет и продавать его всей планете. Что в этом плохого? Такой интернет станет для нас серьезным экономическим толчком к развитию. 

«Телеграм-каналы читают информационные маньяки»

Я сторонник того, чтобы быстрее заставить государственные структуры создавать электронные правительства. Мы в этом деле не на самом высоком уровне, но и не на самом низком. Что плохого, если мы будем переводить в цифру? Что плохого, если мы, например, больничные карты сделаем в цифровом виде, чтобы сам пациент имел доступ к своей карте и врач мог зайти в эту карту и посмотреть нужную ему информацию? 

- На заседании клуба упоминался проект «Инцидент-менеджмент», в основе которого стоит принцип, что чиновники должны уметь работать с негативом в интернете и соцсетях относительно своей работы, что они не должны идти по пути «не пустить в публичность негатив». Как можно научить власть не бояться негатива?

- С ними просто надо проводить семинары, учить их. Надо развивать их компетенции, давать им новые знания. 

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Абдул
"Телегарм?" это что за зверь такой??
0
0
Ответить

Казанец
илон маск весь мир решил интернетом бесплатным обеспечить, а нааши сразу бухтеть начали
0
0
Ответить

Ламия
В России Фейсбук не доминирует. у нас есть ВК Однокашники Телега. В Фейсбуке вообще ниче не понятно не для нашего человека
2
0
Ответить

Риналь
власти, если захотят в любой момент могут отрубить интернет и все эти соцсети коту под хвост
0
0
Ответить

Мойше
Мы обогнали Румынию! Уря
0
0
Ответить

здоровый
Чтобы понять, чем грозит внедрение разного рода электронных документов типа больничного, достаточно посмотреть фильм с Сандрой Буллок, не помню, к сожалению, как он называется
-1
0
Ответить

Злой
Мдаа, компетентность Маркова этого в соцсетях и мессенджерах прям ну очень высокая, ага.
0
0
Ответить

Знаток
Человек явно живет в какой-то своей реальности, говоря, что у РФ великолепная группировка космических спутников. Он видимо об аппаратах не гражданского назначения говорит
1
0
Ответить

Зритель
Бугага. Человек собирается продавать интернет всей планете, когда в самой стране интернет не до всех окраин еще добрался
1
0
Ответить

не знаю
вот когда американская соцсеть заблокирует "всех нас", тогда и надо будет говорить, а сейчас то зачем воздух сотрясать или марков за это деньги и получает?
0
0
Ответить

Радиоман
регулярно слушаю этого Маркова на эхо москвы, такой бред из него периодически выходит, что просто ржачно
0
0
Ответить

Прокопенко
Товарищ Марков, а как с вами связаться. я хочу программу сделать про группировку спутников
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Прослойка российского общества, посещающая Фейсбук, очень мала, массы сидят в ВКонтакте и Одноклассниках как раз таки. как говорится, учите матчасть, товарищ эксперт
0
0
Ответить

непогода
провластный сегмент чрезвычайно низок, потому что в соцсетях из провластных сидят вот такие вот специалисты
0
0
Ответить

Ильфир
телеграм не оппозиционная площадка. ну ну. там совсем нет оппозициионных каналов, все топят за действующую власть. конечно
-1
0
Ответить

Женщина
в ТАтарстане в отличие от ваших Москвы и Питера уже давно 5Джи сети тестируются. так что не надо нас сравнивать со столицами, да и в отличие от многих западноевропейских стран у нас в плане электронных услуг гораздо все более развито
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite