«Травля в интернете сделала меня сильнее»

Самая обсуждаемая ведущая Татарстана рассказала о работе, похудении и любимом
хоккеисте «Ак Барса».

Журналист KazanFirst Александр Дегтярёв встретился с коллегой Зухрой Уразбахтиной, чтобы узнать, как она стала лицом «Ак Барса», какие советы получила от Тины Канделаки и почему не случилось драки с Аделиной Сотниковой.

— С нового сезона ты работаешь здесь, в «Татнефть Арене». Расскажи, как ты попала в «Ак Барс»?

— Это произошло совершенно случайно. Я работала в новостях и чувствовала, что мне нужны какие-то изменения за 3,5 года. Хотелось какого-то развития. Чувствовала внутренне, что хочется заниматься спортом, хотелось в сфере спорта стать профессионалом. Вдруг во время отпуска мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться. Конечно, были и другие варианты, от других проектов, но для меня важно работать в своей республике, где я живу большую часть своего времени, было важно тут закрепиться. Татарстан символизирует «Ак Барс». Это титулованная команда, быть частью которой честь и вызов для меня.

— Ты уже привыкла к новой роли, нравится ли тебе?

— Я в восторге, мне очень нравится от начала до конца. В первую очередь условия работы, коллектив, то, что я полностью погрузилась в хоккейную тематику. Конечно, есть и свои сложности, но так как коллектив шикарный, наверное, я даже не могла о другом мечтать. Мне все помогают, если это необходимо. Мы работаем вместе слаженно. Всегда все согласовываем: от образа до всего остального. Радуюсь, что болельщики уже ассоциируют меня с командой, радуюсь вместе со всеми каждой победе «Ак Барса».

— Как тебе твой партнер по программам? Вначале было видно, что вы ещё срабатываетесь, иногда друг друга перебиваете. Сейчас уже есть какая-то связь?

— Да, Махмуд Аракаев — это такой явный болельщик «Ак Барса» с огромным стажем, он профессионал в радио-сфере. То есть он ведь радиоведущий, конечно, было сложно, так как были свои нюансы — я телеведущая. Ему важно заполнить собой свободное время эфира, а мне важно, в первую очередь, не только говорить, но и смотреться хорошо. Все-таки это картинка. Мы работаем, но до сих пор есть какие-то нюансы. Однако мы прислушиваемся к мнению своих зрителей, читаем все комментарии, отзывы и так далее. Во время наших собраний отсматриваем все выпуски, выписываем наши «косяки» и, конечно, стараемся работать сейчас намного лучше. Если есть какие-то другие нюансы, то в уважительной форме говорим, обсуждаем. Я считаю, что у нас получается лучше.

— Ты сказала, что Махмуд — болельщик с большим стажем, а какой стаж боления у тебя?

— Я переехала в Казань в 2010 году и тогда поступила в федеральный университет, а уже в 2012 году меня подруги привели на хоккей. Я даже живу в соседнем с ареной доме. Это не просто так, может быть. Мне действительно хоккей нравится, и я могу сказать, что, приходя на игры, я полностью отдаюсь, полностью болею, срываю голос. Сейчас, конечно, хоккей смотрю под другим ракурсом, но в любом случае это огромная честь — являться частью команды.

— У вас за эти выпуски было много героев, много приглашенных гостей. Расскажи, кто самый крутой, кто лучше всех разговаривает в кадре?

— Возможно, вы удивитесь, но я когда отсмотрела все выпуски наших эфиров, могу сказать, что это Андрей Педан. Он оказался самым раскрепощенным, он шутил, очень много общался с публикой, хотя это телевизионный формат и многих это сковывает. Андрей передавал своим друзьям «приветы», постоянно смеялся над собой. Рассказывал, что его привело в хоккей, как он забыл купить шорты. Очень понравился эфир с Владимиром Ткачевым, после чего у нас было много разных откликов. Ещё очень интересно и хорошо себя преподнес Артем Валеев. Несмотря на юный возраст и скромность, он оказался интересным собеседником. И, конечно, Аделина Сотникова. По интервью Аделина показала себя не только искренним, но и весёлым спикером. Она жестикулировала, много рассказывала интересных моментов из своей жизни, мне её всегда хотелось обнимать — это правда.

— Ты выкладывала в соцсети что-то про Аделину с подписями «мы не подеремся, все нормально», что это такое было?

— Я всегда у наших героев спрашиваю, есть ли у них девушка или супруга. Владимир Ткачев, когда услышал этот вопрос, сделал вид, что наушники не работают. Я не стала давить на эту тему: если человек не хочет отвечать, то ничего страшного, это нормально. После этого мне начало приходить очень много разных вопросов в «Инстаграм» наподобие «как там Вова?», «спит ли Вова?», «цветы от Вовы?» или «как вы его мотивируете?». Конечно, я тоже ответила на это с юмором: «Хорошо, передам. Вова, привет!» или ещё что-то. Хорошо, что Владимир тоже отреагировал с юмором, ему тоже писали какие-то смешные вещи. Но об отношениях с Аделиной я ничего не знаю, так как это не моё дело абсолютно. Конечно, когда она пришла к нам в гости и мы слышали краем уха, что они там общаются и знакомы, а я тоже с Владимиром общаюсь в формате деловых отношений. Очень было интересно посмотреть, как Аделина пришла и как интересно она себя вела. То есть она не стала никак комментировать, а мы не стали никак давить на этот вопрос: если не хочет человек, то мы не будем этого делать. Ну и, конечно, я воспользовалась шансом и сказала: «Ребята, расходимся, драки не будет».

— Вернемся немного в прошлое. Расскажи, как получилось, что ты стала телеведущей, ты ведь училась совершенно на другую специальность?

— В 2010 году я поступила на тогда ещё экономический факультет, на муниципальное управление. На протяжении пяти лет четко понимала, что это образование мне дает лишь какую-то дисциплину. Пробовала себя в министерстве финансов и в других местах, но после пятого курса мне сказали, что нужен опыт работы, нужен стаж. Трудилась несколько лет, чтобы наработать опыт, и внутреннее ощущение меня не подвело — я сразу пошла на курсы техники речи, дальше на актерское мастерство. Подрабатывала на съемках как модель или как актриса, меня приглашали в театр на Булаке на короткометражки. Вот так меня камера поглотила и через год я дала запрос многим телекомпаниям. Тогда ещё попробовала себя на кастинг в «Спорт тайм. Пришла туда без линз, без косметики — просто пришла попробоваться и поняла, что такое телесуфлер, что такое работа с текстом. После пошла во второй раз на технику речи, в третий раз пошла. То есть я была бесконечным студентом. Мой педагог настолько устала от меня и говорит: «Слушай, Зухра, говорят, новый телеканал открывается, давай попробуем?». Пришла на кастинг, хотя тогда уже нашла другую работу не в сфере телевидения, попробовалась туда и уехала. Только через полтора месяца мне позвонили и сказали, что меня берут, и уже через две недели меня посадили на новости. Там мне очень повезло с коллективом — помогали, много занимались с моей речью, жестикуляцией. Мы учились писать анонсы, учились корректировать тексты.

— Что ты можешь посоветовать будущим тележурналистам, как им подготовить себя к кастингам?

— Для телевидения необходимо не только стать профессионалом, но и быть телегеничным, видеогеничным. Нужно понимать свой ракурс, чтобы правильно себя преподнести. Поэтому всегда девчонкам я советую почаще использовать шанс в фотосессиях и видеосессиях — в разных съемках. У нас в Казани так много разных проектов, зарекомендовывайте себя. Надо создать личный бренд, который тебя будет позиционировать так или иначе. Я всегда рекомендую найти свой стиль, свою удачную прическу или стрижку. Всегда рекомендую читать побольше для того, чтобы уметь формировать свои мысли вслух. Ну и, конечно, нужно подготовиться заранее — это курсы техники речи, это курсы актерского мастерства, если необходимо. Нужно отсматривать очень много примерно таких же программ. И в первую очередь, когда ты только начинаешь, лучше немного копировать своего кумира, а потом уже со временем сформируется что-то своё.

— Кто был таким примером для тебя, на кого ты равнялась?

— Тогда ещё это была Мария Ситтель. Я считаю, что это профессионал с большой буквы. Мечтаю с ней познакомиться и знаю, что она преподает. Готова взять у неё мастер-класс. Тогда мне повезло — я познакомилась с экс-ведущими РБК, они меня натренировали. Посоветовали, что делать, что надевать, как готовиться к эфирам и за сколько часов до них приходить. Что делать, если микрофон перестал работать, или как себя вести, если суфлер отключился. Так или иначе, я старалась все брать у лучших из лучших, в числе этих людей была, конечно же, и Тина Канделаки.

— Если представить, что у «Ак Барса» нет этого проекта, готова ли ты дальше идти работать на федеральное телевидение или поищешь себя в YouTube?

— Я слежу за многими каналами как федерального уровня, так и на YouTube. Если бы не «Ак Барс ТВ», это мог бы быть «Матч ТВ» или совсем высший пилотаж — я большая поклонница CNN и BBC, но это уже совсем мы замахнулись (смеется). Конечно, я за то, чтобы создавать свой YouTube-канал, но пока думаю, что нужно отдаваться эфирам на «Ак Барс ТВ», так как у меня сейчас такой период. Сложно совмещать ведение YouTube-канала и какую-либо ещё работу. В CNN и BBC меня пока ещё не ждут (смеется). Жизнь меня связала с «Ак Барс ТВ», и я планирую вкладываться именно в эту работу. Недавно у меня появилась возможность попросить у Евгения Савина обратную связь, так как он очень крутой ведущий на YouTube. Прислала несколько разных видео с наших эфиров, он за некоторые вещи поругал, за какие-то похвалил. А по поводу YouTube-канала он сказал, что я поучаствую, когда это надо будет сделать. По поводу контента мы с ним обсудили разные форматы, но это будет видно чуть позже.

— За что поругал, расскажешь?

— Я как бьюти-блоггер, меня же так называют, когда снимаю на телефон интервью, смотрю в кадр и слежу, как мы с партнером по интервью смотримся в кадре. Я забываю смотреть на него в жизни, а смотрю на него через призму телефона. Есть такой «косяк» за мной. Потом когда появилась возможность снимать интервью лайф-формата на благотворительном матче, уже старалась смотреть на человека.

Похвалил за то, что я хорошо готовлюсь к эфирам. Отметил, что слежу за другими командами. По поводу того, что иногда шучу над своим соведущим в меру. Он сказал, что это так мило, когда я ошибаюсь. И, конечно же, отругал нас за то, что нет «химии» с Махмудом и мы друг друга перебиваем. Но это были первые выпуски. Когда я прислала уже 10, он сказал, что уже лучше.

— Ты, наверное, видела его выпуск из «Ак Барса», в котором было анонсировано, что если видео наберет миллион просмотров, то Женя сыграет в КХЛ. Считаешь это реальным?

— Абсолютно. Я считаю, что Евгений уже в какой-то степени ассоциируется с «Ак Барсом». Мне очень понравилось, как он показал внутреннюю кухню жизни хоккеиста. Как это сложно, как проходит медосмотр, как он готовится. Я видела его эмоции на глазах, когда он сидел на скамейке и понимал, что это, детка, хоккей. Мы тоже это уже обсудили, но я думаю, что мы можем увидеть его в команде, почему бы и нет. Будет видно. Но я считаю, что это было очень крутое видео.

— Не могу не спросить, хотя ты об этом говорила во всех интервью без исключения. Расскажи эту историю про похудение на 30 килограмм. За счет чего и благодаря чему это произошло?

— Я не была всю жизнь толстой, будем называть это так. После переезда в Казань я жила в общежитии 3,5 года и у нас была настоящая студенческая жизнь. Если мне что-то нравится, я ухожу в это с головой. Училась в университете, занималась КВН, гимнастикой и так далее. Но у нас отсутствовал холодильник и питание было ужасное — ели все, что можно. Денег не было — мы жили на стипендию, питались слойками, привет «двойке» КФУ. И вот так килограмм за килограммом я набрала, видимо, 30. Как-то пришла с бабушкой в магазин, в масс-маркет, а мне сказали, что нет одежды моего размера и надо идти в плюс-сайз, тогда я уже поняла, что со мной что-то не так. Вторая ситуация была тогда, когда мы пошли с одногруппниками в караоке и один из них очень громко в микрофон сказал «жирная», «я застрял в складках Зухры» и все такое. Я пришла в общежитие, набрала в Google «диетолог», «похудеть быстро». Тогда я заплатила 500 рублей, нашла диетолога из Москвы, сдала все анализы и сделала все замеры. Она прописала мне какое-то определенное меню, по которому я питалась. Но у меня была бешеная мотивация — я расклеила всю свою комнату моделями Victoria’s Secret. Очень хотела стать красивой и успешной. Понимала, что если я похудею, то смогу сделать что-то большее. То есть это закаляет мой характер. Я без проблем скинула к июню, к своему дню рождения, с января 30 килограмм. Да, были небольшие срывы, но когда понимала, что за поедание треугольников могла набрать 2 килограмма, это не стоит того. Я бегала по 8-10 километров. От «Казань Арены» до центра и обратно. Очень много занималась в спортзале, ходила на йогу. Очень много употребляла воды и очень сильно работала над собой психологически. Потому что лишний вес — это ещё и психологическая проблема.

— И ещё одна тема, которую невозможно пройти мимо. Откуда взялась эта травля в интернете, какой у неё корень?

— Откуда это взялось, я точно не скажу и не знаю, с чем связать. Но все это началось, когда ушла с телекомпании, где я проработала 3,5 года. Я ушла с благодарностью за тот опыт и за то время, которое мы провели вместе. Если бы не телекомпания, то я бы сейчас не смогла во время интервью и два слова связать, это точно. Конечно, любой труд должен быть оплачиваем, но это не самое главное. Это нормально в любых деловых отношениях — начало и конец, я освободила для кого-то место и перешла на другую работу. Это тоже плюс и для меня, и для кого-то другого. Я в очень хороших отношениях со своими бывшими коллегами, но кому-то, возможно, не понравилось то, что я ушла. Может быть, это они и не являются людьми, которые работают в сфере ТВ. Но могу лишь сказать точно, что эта травля в интернете сделала меня сильнее, в очередной раз. Считаю, что это одна из граней моей работы, надо быть готовой к этому. Ничего страшного не случилось. Я только говорю, чтобы правильно писали фамилию-имя, и ещё прошу, чтобы делали ссылку на «Инстаграм» — будет ещё круче. Но, конечно, было неприятно. Это неприятно, как любой девушке, в тот момент, когда это перешло на оскорбления. Но были и моменты, когда было просто смешно.

— В интернете была информация о 15 тысячах рублей зарплаты на телеке. Это правда?

— 7 500, наверное, да? Вообще, это нормально, потому что нас было пять ведущих. То есть это нормально, когда коллектив уже расширился. Вначале мы были лишь вдвоем, потом три, позже резко четыре, в конце — пять. Сколько у нас дней в неделе? Семь. Сколько рабочих дней? Пять. Конечно, это абсолютно нормально, и я не знаю, почему была такая реакция. Это действительно та сумма, которую я получала. Любой труд при этом должен быть оплачиваем, но когда ты работаешь 3,5 года и хочешь развиваться, ты понимаешь, что что-то надо менять. Я воспользовалась шансом и когда уже поняла, что сделала свою миссию, что нужно развиваться немного в другой сфере, то ушла.

— То есть ты не то что переросла компанию, но получила от неё все те навыки, которые хотела получить?

— Возможно, я бы могла там и дальше чему-то учиться, но внутреннее моё ощущение меня не подвело. Тогда я стала лицом косметики от Тины Канделаки и эта победа была целью, чтобы с ней познакомиться. Не было цели стать лицом косметики, я хотела познакомиться с ней, так как она мой кумир. Она мне интересна как личность, а не в связи с её работой на «Матч ТВ». Тогда я сказала: «Что же мне делать, я так устала, одно и то же 3,5 года, хочу что-то поменять и хочется стать профессионалом в более узкой части». Она ответила: «А я-то тут при чем? Что ты хочешь от меня?». Я спросила, как попасть на кастинг федерального канала, как завести свой Телеграм-канал, какие есть инструменты? И она сказала интересную вещь, хотя я отреагировала очень остро и даже заплакала. Она в жесткой форме сказала: «Едь обратно в Татарстан и сделай так, чтобы тебя все телекомпании приглашали сами, а не ты к ним напрашивалась». И совершенно случайно после нашего диалога образовался «Ак Барс ТВ». Тогда я поняла, что это именно то, что она имела в виду.

— Правильно понимаю, что ты через Тину Канделаки пыталась, намекая, попасть на федеральный канал?

— Я спросила, что же со мной не так, я же, вроде, нормальный человек. Спросила, что нужно для того, чтобы стать федеральным лицом, ведущим канала. Я понимала, что, возможно, ещё внутренне не готова к этому. Есть ещё другие моменты — бытовые. Нужно переезжать, полностью поменять себя, возможно, полностью поменять образ, и это нормально абсолютно. Я спрашивала, что нужно, чтобы стать лицом федерального уровня, — не только «Матч ТВ», но и вообще других каналов. В первую очередь потому, что я знаю, что она бывает на других каналах и дает часто интервью. Она мне сказала забавно: «Читать по суфлеру можно любого научить, а вот куда круче, когда ты сама пишешь себе сценарии, сама являешься продюсером программы и имеешь там какое-то слово, а не заученный текст, имеешь возможность раскрывать других людей по-новому, в том числе и себя». Именно поэтому я поняла, что нужно обнулиться и начать все заново.

— На вашу программу на «Ак Барс ТВ» сценарий вы прописываете самостоятельно, никаких авторов у вас нет?

— У нас примерный сценарий, потому что есть четкий тайминг. За 15 минут до программы мы вещаем и должны рассказать нашим гостям о сопернике, мы приглашаем эксперта, у нас есть ещё и свой корреспондент, который показывает внутреннюю хоккейную жизнь, — Сергей Малимонов. И мы должны четко укладываться в тайминг. Работаем ведь на ТНВ и на интернет ещё, поэтому мы всегда отдельно приветствуем каждого зрителя. Но в любом случае по сценарию все иногда не идет и мы уже подстраиваемся. Так даже интереснее, когда все не как запланировано. А если ещё и гость классный, который не отвечает однообразно, то это круто.

— Хоккей. Расскажи своё отношение к этому виду спорта, ты ведь работаешь уже достаточно долго. Уже разобралась в правилах?

— Конечно! Могу сказать точно одно — к началу матча «Ак Барса» я разбираю полностью лидеров команды соперника и наш состав примерно понимаю. Смотрю, какие пересечения у игроков есть в прошлом — на чемпионатах мира, в «молодежке» и так далее. Разбираю, где раньше работали тренеры, какие они тренировали команды, есть ли у них за плечами Кубок Гагарина или ещё что-то.

Есть только трудности в том, чтобы комментировать хайлайты, профессиональное комментирование. В этом мне помогают коллеги-комментаторы. Гол, передача, игрок на пятачке, вбрасывание и так далее — вот эти моменты ещё тяжеловато мне даются. Думаю, что впереди целый сезон и я обязательно научусь. А по поводу игры — всегда готовлюсь, всегда изучаю и даже смотрю на котировки букмекеров. Всегда опрашиваю комментаторов о том, какие у них мысли об игре. Будет ли она атакующая, сложная, а может, скучная — всегда это изучаю.

— Ты наверняка знаешь, кто такая Ульяна Тригубчак. Видела ли ты ее работу?

— Я слышала, что она является частью команды «Салават Юлаев», часто слышала сравнения, но пока у меня не было свободного времени посмотреть ее Телеграм-канал. Знаю, что она в прошлом чирлидерша, и знаю, что она снимает околохоккейную жизнь, как мне рассказывали друзья. Хорошо разбирается в хоккее — это все, что я могу сказать.

— Готова к тому, чтобы вас сравнивали, к тому, чтобы «Зеленое дерби» перешло ещё и на противостояние двух красивых девушек, представляющих свои клубы?

— Спасибо за комплимент. Конечно, я готова. Ведь «Салават Юлаев» и «Ак Барс» — это принципиальные соперники. Я думаю, что это будет очень интересно, даже поработать с ней в паре, возможно. Меня даже болельщики «Салавата» приглашают в Уфу посмотреть на их игру и познакомиться с их ареной.

— Есть в планах отправиться на выездной матч вместе с «Ак Барсом» в ту же Уфу, например?

— О да! Я уже несколько раз предлагала эту идею нашим ребятам, но я девушка и мне сложнее. Если это технически возможно, то, может быть, мы будем на плей-офф ездить с командой. Может, нет — мы пока не знаем.

— Ну и вопрос, который я не могу не задать: кто твой любимый хоккеист?

— Владимир Ткачев! (Смеется). Это не обсуждается.

— Почему?

— Человек очень много лет прожил в Казани, является воспитанником «Ак Барса». Действительно, выкладывается на все 100. Хорош не только в хоккейной сфере, он и в благотворительных матчах принимает участие. Вова — это лидер. Читает интересные книги, да и в целом ничего. Ну и, конечно, есть и другие игроки — наш вратарь [Адам] Рейдеборн, он делает такие сейвы и сколько «сухарей» у него уже. [Микаэль] Викстранд тоже очень здорово себя показывает, такой действительно командный игрок.