«Ты можешь пошутить про Рамзана Кадырова, но это должно быть обосновано»

«Ты можешь пошутить про Рамзана Кадырова
StandUp комик о цензуре, ситуациях, когда можно бить женщин, и патриархе
Кирилле.

Вика Складчикова — одна из комиков программы StandUp. Впервые она появилась на ТНТ в 2017 году в шоу «Открытый микрофон», а через два года плотно обосновалась в StandUp. В эксклюзивном интервью журналисту KazanFirst Дмитрию Зайцеву Вика рассказала о работе на заводе, потребности в любви и цензуре на телевидении.

— Начать наше интервью я хочу с одного из твоих выступлений, где хорошо заметен «ляп». В одном кадре ты с распущенными волосами, в другом — с косичкой. Как так получилось?

— Это чудеса монтажа. Я даже не знаю, могу ли я раскрывать секреты съемок. На самом деле в какой-то момент мне было сильно неудобно с волосами — мешали на отыгрышах, и я этот монолог перезаписала. И они [монтажеры] оставили начало от первого, продолжение от второго.

— Ты себе нравишься в кадре?

— Я себе вообще мало где нравлюсь, если честно. Вы сами это поняли, когда я говорила, чтобы снимали издалека. Я очень критично отношусь к себе. Как бы сказал психолог, все из детства. У меня воспитание было на домашней критике. Меня особо не хвалили, но это мой вывод. Я комплименты себе не делаю. У меня есть подруга. Вот она для меня пример того, как надо. Когда она приходит ко мне домой, где у меня стоит зеркальный шкаф, и я, наливая чай, слышу, как она стоит и говорит: «Какая же я классная, Вика». Она мне может с утра скинуть фотку из лифта «Моя мать родила богиню». А я наоборот.

— А когда пишут комплименты в комментариях?

— Всегда есть комментарии в противовес. Я, кстати, их никогда не удаляю и не блокирую. Некоторые меня даже веселят: «А жопы то у тебя нету. Че ты выложила-то?!» или «А где сиськи-то?». Меня веселят комментарии, когда агрессия необоснованная: «Эй, ты, слышь, езжай в свой Сорочинск, там некому квас из бочки продавать». Есть и пошлые — «О, видать т*****ь только с бомжами». Есть те, которые расстраивают.

— Ты говоришь о том, что часто пишут извращенцы. А можешь показать, что пишут?

— Пишут разные люди, кажется, что всем девушкам пишут извращенцы. Вот буквально вчера прислали сообщение: «Привет. Я извиняюсь, что беспокою. Хотел, если это возможно, пообщаться. У меня, к сожалению, нет профиля, вот и пишу вам с профиля жены».

«Здравствуйте, передайте своему мужу, что я согласна», — хотела я ему ответить где-то через недельку.

— Продолжая тему соцсетей, у тебя 18 000 подписчиков в «Инстаграме», но совершенно нет рекламы. Почему?

— Когда на меня подписываются люди — удивлюсь, так же, как и тому, когда люди приходят на концерт. Я не инстаграмщица, я там провожу 11 минут в день, особо не придаю значения соцсетям — не выкладываю видео с выступлений, нарезки, сториз. Мне все равно, кто что ел на завтрак. Почему я должна это смотреть? Может быть, я когда-нибудь к этому приду, но, надеюсь, что инста-киса во мне никогда не пробудится. Для меня в «Инстаграме» всё не настоящее и все не настоящие, я тоже.

— У тебя и «ВКонтакте» нет активности. Почему ты подписана на патриарха Кирилла?

— Скажу так. Все из другой реальности мне интересно. У меня свое отношение к РПЦ (Русская православная церковь. — Ред.). Я не буду говорить, какого я вероисповедания и есть ли во мне это, но я из очень верующей семьи. Но когда ты начинаешь немного изучать это, в какой-то момент ты приходишь к тому, что РПЦ и веру нужно разделять, это разные вещи. Мне нравится следить за тем, как патриарх Кирилл влияет на массы и как он противоречит сам себе.

— Из-за этого нет шуток про религию?

— У меня нет шуток про религию на ТВ только потому, что есть цензура. Поэтому ТВ-StandUp немного вылизанный. Телевизионный StandUp сильно отличается от клубного, барного, где ты можешь говорить чуть больше позволенного. Сегодня запретов достаточно, все обижаются, а потом ты записываешь видео-извинение. И это не только религия, это национальные истории, алкоголь. Иногда это может быть воспринято как пропаганда.

— При этом Руслан Белый в одном из своих интервью говорил о том, что шутить можно на все темы. Или это касается только мужского юмора, если такое разделение уместно?

— Шутить можно на все темы. StandUp-комик — это образ жизни. Понимаю, что многие видят только то, что показывают на ТВ, но судить комика только по телевизионному материалу не стоит.

Разделение на мужской и женский юмор есть, но мне бы этого не хотелось. Тем, на которые женщинам шутить запрещено, нет. Вопрос в восприятии юмора. К женщине все еще есть налет «Юмор — это не женское дело». Еще одна претензия — однотипные шутки про дебилов-бывших, нежелание рожать или гендерные шутки. Если разобраться, гендерные шутки есть и у мужчин. Я всегда думаю, если мне не интересна политика, например, зачем я буду туда лезть и шутить.

Если парня-комика бесят китайцы в метро, он может сразу сказать: «Меня раздражают китайцы в метро», а девушке нужно еще чуть-чуть въехать через другое: «Ехала в метро, а там бывший со своей новой девушкой, я так на нее смотрю, меня все раздражает, меня все бесит, выхожу из вагона, а там еще китайцы эти!». У женщин еще нет того кредита доверия. Со временем это все сотрется.

— Как появляется шутка? Это пересказ какой-то реальной истории или ситуация, которую вы докручиваете до абсурда?

— У всех по-разному. Раньше я замечала какой-то факт и его разгоняла. Со временем приходишь к пониманию того, что сейчас действительно волнует, и уже от этого отталкиваешься.

— Почему женщины постоянно приукрашивают себя в глазах мужчины? Цитирую: «Спят в бусах, пьют белое сухое вино и едят ссаную листву».

— Здесь тоже нельзя разделять на женщин и мужчин. Вот скажи мне, ты не пытаешься казаться лучше, когда тебе нравится девушка, — разве ты приходишь в мятом на свидание? Голову не моешь перед свиданием? Так же женщины. Если ты будешь сидеть с девушкой, не закажешь сельдь под шубой на первом свидании.

— Отсутствие мужчины в жизни женщины критично?

— Нет. Нужно жить так, как тебе комфортно, либо можно найти «хоть какого-нибудь» мужчину. У нас в городе для кого-то я считаюсь несчастной женщиной. Мне же 30 лет в обед, и многие говорят: «Ну и че? Шутки ты свои шутишь, а дальше что? Кто тебе стакан воды принесет. Ребенок нужен, мужчина нужен!». Я не феминистка — вот влюблюсь и все получится.

— Хвастаться в «Инстаграме» мужчиной будешь?

— Неееееет. Личная жизнь не должна быть на всеобщее обозрение. У меня она все равно есть. Не бывает такого, чтобы женщина пять лет не влюблялась. Женщинам необходимо чувство влюбленности, да и мужчинам тоже. Организму требуется влюбленность, и ты влюбляешься в первого встречного, а потом страдаешь. На самом деле ты не в него влюбилась, это просто потребность. Капец, я романтичная. Может, мне что-то надо перестроить в моем возрасте. И уже лишь бы «руки-ноги были, не пил и не бил. Ну или что-то одно делал».

— В одном из своих выступлений ты сказала, что мужчине можно простить внешний вид. А что прощать категорически нельзя?

— Да все можно простить. Все зависит от обстоятельств.

— Даже избиение?

— Я редко говорю антиженские вещи, правда. Я действительно считаю, что женщин бить нельзя, но есть такие женщины, которых никак не успокоить. Не говорю, что надо ногами, но есть небольшой процент женщин, которым надо щелкнуть. Но это лишь один процент обстоятельств.

Женщина должна уважать мужчину. Когда она напилась где-то и орет, лезет, кирпичи в него кидает. Советы психологов про умыть холодной водой или отойти на десять шагов не сработают. Психологи просто не видели женщин из моего Сорочинска, которые подбегают с бревном к мужику.

— Можно ли назвать комика рупором, который в юмористической форме говорит о реальных и существующих проблемах в обществе? И если раньше были только две проблемы — дураки и дороги, что сейчас волнует общество?

— Есть какие-то социальные моменты, которые я хотела бы рассказать зрителю, но я понимаю, что мое мнение никому не сдалось. Это могут делать топовые комики, но когда ты в начале пути, ты сама еще не напишешь, да и люди хотят от тебя просто шуток. Влиятельные комики есть, но это не я. Из StandUp это, например, Иван Абрамов.

— А почему нет шуток про меньшинства?

— Это вопрос цензуры. У Алексея Щербакова очень смешной монолог был про геев, но оттуда пришлось убирать шутки, потому что мы толерантное общество.

— Условно в Казани пошутить про Рамзана Кадырова можно? Или придется извиняться?

— Шутки должны быть обоснованы. Но если ты просто выходишь и говоришь… Но опять же риск есть. Ты можешь говорить что угодно — непонятно, откуда выстрелит. Ты можешь пошутить про Рамзана Кадырова, и он оценит шутку, а может быть и другая сторона. А можно выйти с необидной шуткой и загреметь таааааааак.

К вопросу о цензуре. У меня было выступление с другим комиком в каком-то баре в Кузьминках, где сидело два столика, и была шутка про женщину — капитана самолета. Но в зале сидела феминистка, которая встала, вышла, отобрала микрофон, что-то там наговорила, а на следующий день был сюжет по федеральному каналу. Там раздули до гигантских масштабов, свалили все в одну кучу.

— Как ты пришла в StandUp из журналистики?

— Журналистика — то, что мне нравится всегда. К сожалению, в России сильно нечестная. Когда училась, преподаватели говорили, что журналисты могут и должны говорить правду. Потом я стала работать и поняла — это не так.

— Что вы делали в период между «Открытым микрофоном» на ТНТ и StandUp?

— Продолжала заниматься StandUp, выступать на открытых микрофонах. При этом работала на производстве труб, где у меня был великолепный начальник, благодаря которому мне удавалось совмещать выступление и работу. У меня не было «звездной болезни». Тот факт, что тебя показали по телеку, не значит, что тебя все знают.

— У Юлии Ахмедовой, Руслана Белого и других «стареньких» комиков есть свои титры. У тебя нет. А что было бы написано у тебя?

— Не знаю, просто имя и фамилия. Наверное: Сорочинск, шарит в домашнем насилии, не замужем.

— Можно ли научить шутить?

— Научиться самому можно, а научить кого-то нельзя. Человек сам должен прийти к юмору путем проб и ошибок. Надо не отчаиваться и не бояться. Если ты чувствуешь, что тебе это нравится, — продолжай. Все это к чему-то приведет. Школы StandUp — это… Единственный их плюс — они могут избавить тебя от боязни выхода на сцену.