«Шаян ТВ» критикуют за то, что мы не работаем с местными студиями. На самом деле это не так»

Рассказываем, как в республике делают детское телевидение на татарском языке.

Прежде чем критиковать, нужно попытаться что-то сделать самому, говорят на телеканале «Шаян ТВ» в ответ на бесконечные замечания диванных аналитиков. Не так давно проект отметил годовщину с момента выхода в эфир. Журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова встретилась с исполнительным директором и главным редактором канала Рамилей Сахабутдиновой, чтобы расспросить, как самая молодая медиакоманда прожила этот год.   

- Рамиля Ахметзакировна, давайте начнем с позитивного. Расскажите о главных достижениях, которых удалось добиться за первый год работы телеканала?  

- Их очень много. Сегодня у нас есть более 20 телепередач собственного производства и более 3 тысяч серий переведенных мультфильмов. Летом этого года наш канал стал победителем в номинации «Открытие года» на ежегодной национальной детской премии «Главные герои». Мы запустили мобильное приложение «Шаян ТВ», началось интернет-вещание, вошли в пакеты спутникового вещания. Но наше важнейшее достижение - количество зрителей, прежде всего татароязычных детей, увеличилось! Мы видим это по тому, как много стало желающих принимать участие в съемках наших передач, как обогатился татарский язык у наших юных телевизионщиков. Каждый день - это новые идеи, новые герои и новые участники программ. Конечно, нам есть к чему стремиться и над чем трудиться, чтобы еще больше привлечь детей к просмотру «Шаян ТВ». 

- Расскажите о том, как развивается аудитория канала за рубежом.

- Зарубежная аудитория очень выросла. Нам поступают письма и видеосюжеты из разных стран - от США до Австралии. Это и Турция, и Азербайджан, и Арабские Эмираты. К сожалению, строгие законы авторского права ограничивают возможности онлайн-трансляции - она доступна только на территории России. За рубежом зрители могут смотреть нас на сайте shayantv.ru и на Ютуб-канале. Программы собственного производства можно найти в отделе видеоархив.

- Почему так? 

- Работаем над этим вопросом. Права на показ в онлайн-трансляции на весь мир стоят очень больших денег. 

- И все же в какой стране вас смотрят больше всего? 

- Россия, Узбекистан, Азербайджан, Турция, Германия, Казахстан.  

- Празднование годовщины канала совпало с финалом еще одного вашего проекта - «Сәйлән». Были те, кто сравнивал его с шоу «Голос». 

- Да, такое было, но наш проект совсем другой. На его начало к нам поступило более тысячи заявок на участие. Мы отобрали из них 30, далее 16. Из них только восемь ребят вышли в финал. Каждый из них исполнял татарские народные песни и композиции в разных стилях и жанрах. Джаз, эстрада, фольклор и так далее - все это сделало конкурс не только национальным, но и очень современным, эмоциональным, с живым звуком. 

- Почему выбрали не одного, а несколько победителей проекта? 

- В финал вышли восемь человек. За время работы они стали настоящей командой. Конечно, они соревновались за первое место, думали, что оно будет только одно, но зависти между ними мы не видели. Это отличие «Сәйлән» от «Голоса». И поэтому все восемь лучших юных исполнителей татарской песни и стали победителями. Кроме того, на нашем проекте для детей были организованы различные мастер-классы. Не только по вокалу, но еще и по сценическому татарскому костюму, по актерскому мастерству. К детям приходили звезды татарской эстрады, например, Айдар Галимов. 

- Вернемся к теме собственного контента. Как он будет развиваться? 

- Мы готовим новые проекты, например, танцевальный конкурс и некоторые другие. Но для вещания круглосуточного канала, такого как «Шаян ТВ», нужно очень много разных и интересных программ, поэтому от покупных программ и мультфильмов мы отказаться не можем. 

- Когда телеканал открылся, многие отнеслись к этому скептически. Что вы ответите критикам?  

- Вообще, я считаю, что прежде чем критиковать, нужно попытаться что-то сделать самому. И даже после этого не критиковать, а дать совет, чем-то помочь. Это ведь канал для всех наших детей, внуков, и в таком важном, ответственном и благородном деле татары должны поддерживать друг друга. Мы же первопроходцы в детском телевидении на татарском языке, этот первый год вещания для нас тоже очень сложный. Сейчас нас критикуют за то, что мы будто бы не работаем с местными студиями-партнерами. На самом деле это не так. Мы тесно сотрудничаем со студиями «Аксу», «Татармультфильм», Filmfay и другими и показываем мультфильмы студий-партнеров. Еще нас упрекают за то, что мы не создаем собственные мультфильмы. Но ведь мы телеканал, а для такого сложного производства, как анимация, есть специальные студии. 

- Рамиля Ахметзакировна, поговорим о главной особенности «Шаян ТВ» - детях. Скажите, работать с детьми-телезвездами - это сложно?

- С одной стороны, очень легко, с другой - очень ответственно. Потому что к нам приходят дети, которые просто хотят увидеть себя по телевизору, и только потом, после записи интервью, озвучки и монтажа, они понимают, что работать на телевидении очень сложно.

- Сколько ребят у вас сейчас работает в студии? 

- Всего у нас на канале работает 35 детей. Они ведут различные программы, работают корреспондентами и озвучивают мультфильмы. 

- Как вы набираете команду? 

- Находим в творческих коллективах, сотрудничаем со многими детскими и молодежными организациями. Также у нас проходят кастинги. 

- Расскажите об этом подробнее. 

- На кастинг приходят дети от трех лет, которые даже буквы не все выговаривают. «Я пришел на «Саян ТВ», - говорят они. Они подрастают, начинают вести передачу «Кучтәнәч». Далее переходят в программы для подростков «Уймак» или «Яшьләр тукталышы». Так меняется поколение за поколением. Самые талантливые и упорные становятся известными телеведущими. Для всех, кто хочет работать на татарском телеканале, наши двери всегда открыты.

- Сколько лет самому юному и самому старшему ведущему?

- Самому младшему ведущему программы - 5 лет. Он вместе с дэу эти (дедушкой) и дэу эни (бабушкой) ведет программу «Күчтәнәч». А самому старшему - 17 лет.

- Вряд ли у всех, кто проходит отбор, сразу все получается. Как вы их обучаете новым навыкам? 

- Опыт приобретается в процессе работы. С детьми занимаются взрослые - телеведущие, режиссеры, редакторы и так далее. Когда дети приходят в первый раз, они не такие смелые, конечно. Пользуются текстом, который им написали мы. Далее они начинают вести беседу сами, задавать свои вопросы. Мы также привлекаем юных блогеров из разных районов республики, которые присылают свои сюжеты.

- Какие есть перспективы перед теми, кто «вырастает» из ваших программ? 

- Когда наши дети подрастают, они становятся режиссерами и редакторами «Шаян ТВ» или идут работать на ТНВ (главный телевизионный канал Татарстана. - Ред.). Подготовка кадров для этого телеканала - одна из наших задач. Вообще, «Шаян ТВ» появился ведь не на пустом месте. До его создания на ТНВ 17 лет шел блок детских программ «Яшь ТНВ». Там мы вырастили не одно поколение телеведущих и других специалистов. Сейчас уже повзрослевшие дети из «Яшь ТНВ» работают и на «Шаян ТВ», и ведут программы «Татарлар», «Манзара» и многие другие на ТНВ. 

- Кто на канале главный: дети или взрослые?

- Дети здесь сами хозяева. Команда взрослых - их помощники. На детском телевидении главными должны быть дети. 

- А на каких условиях они работают? За гонорар? 

- Конечно, наши дети получают гонорар. Без этого никак. Ведущие больших программ, герои канала, ведущие рубрик «Тарих» («История»), «Тиззарядка», программы «Шаян балалар» и других пишут свои тексты сами, самостоятельно находят гостей программ.

- То есть тематика некоторых передач определяется детьми? 

- Да. Если бы над этим работали только мы, без участия детей, это не было бы интересно для наших зрителей. Наши юные коллеги лучше знают, что интересует их сверстников, а что нет. Еще у нас есть фокус-группы в детских садах и школах. 

- Кто отвечает за стиль и внешний вид телеведущих?

- У нас все по-взрослому. Есть парикмахеры, визажисты, которые делают прически, специальный телевизионный макияж, без этого невозможно появиться перед камерой даже детям. И одежда, конечно. Сейчас молодежь одевается очень стильно. На канале 35 телеведущих. Тем, кто чаще других появляется в кадре, за счет телеканала мы закупили комплекты одежды.

- Даже с некоторыми взрослыми-телеведущими случается «звездная болезнь». Дети, наверное, подвержены этому еще сильнее. Часто ли они «болеют» этим?

- Я бы не сказала, что наши дети выступили по телевизору и сразу стали «звездами». Вот у нас есть Шаян и Биби (главные герои телеканала. - Ред.). Настоящее имя Шаяна - Эльдар Гиниятов. Он играет в театре Нур и занимается в различных кружках. У него и времени нет, чтобы быть «звездой». Для того, чтобы ходить «в короне», нужно много времени. Я иногда в шутку спрашиваю у него: «Шаян, как дела в школе? Автографы просят?». Он говорит, что иногда девчонки в шутку просят. И Самира (Юнысова - Биби. - Ред.) очень активна. Среди наших детей «звезд» нет. Все они воспитанные и понимают, что нужно много работать.

Конечно, иногда приходят на съемки и думают, что все так легко и просто. Но когда увидят процесс, сколько он требует труда, некоторые из них говорят, что больше не придут. Нужно много работать над собой, твоя дикция должна быть отличной, ты должен уметь красиво разговаривать, иметь кругозор, много читать и знать, уметь общаться и, конечно, совершенствовать литературный татарский язык.

Но спустя время они все равно возвращаются, потому что телевидение - это магнит. И дети понимают, что это нелегкое дело и большая ответственность.

- Приходят ли на татарский телеканал русскоязычные дети?

- Русскоязычные дети есть. Они с удовольствием учат татарский и разговаривают, пусть и с акцентом. Участвуют в разных программах: красиво поют, танцуют, мы их часто снимаем. Мы вообще не ограничиваем ребят по национальности. Среди них есть и чуваши, и марийцы, и мордвины, к нам приходили и азербайджанцы, живущие в Татарстане. Двери канала открыты. Мы живем очень дружно и считаем, что «Шаян ТВ» должен стать любимым каналом детей и родителей, местом их объединения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илюза
Лучше уж так, чем никак
0
0
Ответить

Фарид
Канал эт очень сложно, поэтому проблемно что-то за год работы сказать, вот лет 5 отарабанят тогда виден буде результат
0
0
Ответить

Сулима
Нужно больше своих программ и меньше переводных передач, особенно американских
0
0
Ответить

Дильшат
@Сулима Оригинальный контент производить трудоемкий процесс, к тому же куда проще закупить пару педарач и не парится
1
0
Ответить

Роберт
В телеке сейчас зведой не станешь, вот ютуб-блогер реальная тема! Дети с ума сходят со всяки вайнов
0
0
Ответить

Знающий
@Роберт Да у нас нет нормальных блогеров детей. Была плачущая девочка с друзяшками, но она же сдулась вроде
0
1
Ответить

Ильгизар
@Знающий Зато в ящике всяких нет, все чинно благородно, а в инете на кого только можно не наткнутся
0
0
Ответить

Радик
Нифига себе! Шкетам ещё деньги платят! Почему мне не пять лет???!!!!
0
1
Ответить

Диляра
Как устроить нателеканал своего ребенка?
0
0
Ответить

Опытный
@Диляра Да никак. Побольше денег дать дерику или быть с ним в хороших отношениях
0
0
Ответить

Лиля
@Опытный Да ну. Глупости не говорите! Там свободный кастинг!
1
0
Ответить

Ванька
Я с удовольствием смотрю, хот ьпловину не понимаю
1
0
Ответить

Гамис
@Ванька Такая же фигня)))
0
0
Ответить

Модница
Ну со стилем там точно проблемы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite