«По диалектам татарского и башкирского языков наука еще в советское время дала однозначные ответы»

«По диалектам татарского и башкирского языков наука еще в советское время дала однозначные ответы»
Президент Академии наук Татарстана рассказал о сотрудничестве с коллегами из АН
Башкортостана.

В преддверии переписной суеты среди национальных общественников Татарстана и Башкортостана, ученых, историков и этнологов завязалась острая дискуссия по вопросу происхождения татар и башкир. Перепись предполагает, что человек определится со своей национальной идентичностью. И между татарами и башкирами есть спорные вопросы по территориям и этническим группам, в частности по северо-западу Башкортостана. 

Сейчас непростое время и сохранение добрососедских отношений между двумя республиками, двумя народами представляет особую значимость и важность. В этом деле серьёзные шаги предпринимает Академия наук Татарстана. В интервью KazanFirst президент АН РТ Мякзюм Салахов рассказывает о тесном сотрудничестве с Академией наук Башкортостана, о готовности татарстанских ученых сотрудничать, вместе с башкирскими учеными изучать места компактного проживания татар в Башкирии.

— Вы посещали Башкортостан. Расскажите подробнее об этой поездке. С какими целями вы туда отправились?

— Действительно, я ездил в Башкортостан — участвовал в работе Общего годичного собрания Академии наук Республики Башкортостан. Это вполне обычная поездка, одно из проявлений сотрудничества между нашими академиями. Я думаю, взаимосвязь в научной сфере имеет особое значение для укрепления взаимоотношений Татарстана и Башкортостана на современном этапе.

Взаимосвязь между нашими республиками имеет глубокие корни. Тем не менее, с созданием академий – в 1991 году, одними из первых в России – сотрудничество перешло на новый уровень. 

Одно из первых соглашений Академия наук РТ подписала с Академией наук РБ (она была создана несколькими месяцами ранее). Сегодня в Российской Федерации 4 субъекта имеют свои академии. Самые развитые и передовые – в Татарстане и Башкортостане. Самые тесные связи по обмену научной информацией – также между двумя нашими академиями. Ни одно научное общероссийское мероприятие или международные конференции, организуемые у нас, не проходят без участия представителей научных организаций, вузов Башкортостана. Сотрудники АН РТ так же принимают активное участие в научно-практических конференциях, проводимых в Республике Башкортостан.

Это и объяснимо: Татарстан и Башкортостан – соседи; основное население республик – татары и башкиры – самые близкие родственные народы. В отношении этих двух республик можно и нужно использовать термин «стратегический партнер»: наше взаимодействие во всех сферах жизнедеятельности выгодно обеим.

«По диалектам татарского и башкирского языков наука еще в советское время дала однозначные ответы»

— В чем сегодня проявляется сотрудничество в сфере науки и образования между Татарстаном и Башкортостаном? Какие перспективы вы можете назвать на этой стезе?

— Со дня основания академий наше сотрудничество осуществляется в виде обмена опытом, информацией, научными материалами и результатами исследований, взаимного рецензирования научных работ. Также имеется опыт разработки совместных проектов, подготовки аспирантов и защиты диссертаций. В настоящее время, например, в ИЯЛИ, работают 6 сотрудников -уроженцев Республики Башкортостан, прошедших обучение в аспирантуре Академии наук РТ и защитивших диссертации. Ежегодно мы организуем международные молодежные научные школы по различным направлениям науки, в работе которых принимают участие магистранты и аспиранты Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы, Стерлитамакского филиала БГУ и так далее.

Перспектива развития сотрудничества в научной сфере – в увеличении количества совместных проектов. Примером совместной успешной работы стал, например, проект «Разработка и широкое промышленное внедрение инновационных струйных аппаратов с вихревыми устройствами в процессах подготовки и переработки нефти и нефтепродуктов», в котором принимали участие ученые-нефтяники двух республик, двух вузов – Уфимского государственного нефтяного технического университета и Альметьевского государственного нефтяного института. Работа внедрена и в РБ, и в РТ, в 2019 году она получила Государственную премию в области науки и техники РТ. Работа отмечена и Государственной премией РБ. Развитие этого научного направления считается чрезвычайно важным и актуальным, поскольку нефтедобыча и нефтепереработка являются ключевыми драйверами экономического роста наших республик.

Иного плана – как совместный проект молодых ученых Татарстана и Башкортостана — была реализована в 2017-2018 годах работа «Публицистическая и литературно-критическая деятельность Галимджана Ибрагимова: библиографический аспект». Важность проекта в том, что он, во-первых, позволяет молодым совместно работать над биобиблиографией знаменитого уроженца Башкортостана, который внес огромный вклад в развитие татарской и башкирской культур, а также науки. С его именем связано создание Академцентра – прообраза современных наших Академий. Во-вторых, такие проекты позволяют молодым ученым учиться друг у друга, лучше узнать научные взгляды и позиции.

Также важным является участие наших ученых в проектах АН РБ, и наоборот. Например, ведущие ученые научных и образовательных организаций Республики Башкортостан привлекаются к научной работе, в том числе и в качестве внешних совместителей при реализации масштабных научных проектов. В частности, в настоящее время ученые из Республики Башкортостан принимают участие в подготовке научного труда «История татарской литературы» в 8-ми томах и 25-томного Свода «Татарское народное творчество» на татарском языке. В тома 6, 7, 8 «Истории татарской литературы» были включены отдельные материалы по поэзии и прозе татар Башкортостана; по татарским мотивам в творчестве писателей Башкортостана. 

Или еще один пример: доктором искусствоведения Раузой Султановой при участии театроведа из Уфы — кандидата искусствоведения Айсылу Сагитовой в 2018 году издана монография «Тан Еникеев. Эскизы» о творческой деятельности сценографа Еникеева в Башкирском драматическом театре имени Гафури и в татарских театрах.

— С какой тематикой было связано ваше выступление?

— Я выступал в Уфе в год 100-летия образования Башкортостана в прошлом 2019 году. Мы ездили с большой делегацией. Тогда с нами и Рустам Нургалиевич Минниханов был. 17 апреля в Уфе было проведено совместное заседание президиумов Академии наук Республики Татарстан и Академии наук Республики Башкортостан, я выступал с научным докладом «Академическая наука Татарстана и Башкортостана: состояние и перспективы сотрудничества». 

Начатый нами в прошлом году разговор был продолжен 21 февраля этого года – на общем собрании Академии наук РТ. Я выступил перед членами АН РБ с докладом «Наука в XXI веке», говорил почти час. В собрании принимали участие руководитель администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин, представители их парламента – Курултая, правительства РБ, представители министерств и ведомств республики, а также академики, члены-корреспонденты, профессора АН РБ, руководители научных учреждений и вузов РБ.

Мое выступление было посвящено вопросам развития науки в XXI веке, перспективам сотрудничества между двумя академиями.

Прежде всего я подытожил, за последние 20 лет какие были сделаны открытия, исследования, что очень важно, какие есть проблемы с климатом, искусственным интеллектом.

Когда готовил доклад, еще не было известно про коронавирус. Но кусок доклада я написал про пандемию, показал, что от эпидемии погибло народа больше, чем во всех мировых войнах за всю историю человечества. Скажем, от испанки умерло, по разным оценкам, под 100 млн человек. Во многих городах под 80% населения умерло. Сегодня мир вновь оказался на пороге пандемии коронавируса  COVID-19. Нам не стоит забывать, что лишь благодаря развитию научных исследований удаётся предотвратить развитие многих пандемий и бороться с биологическими угрозами, связанными с генетическими модификациями.

«По диалектам татарского и башкирского языков наука еще в советское время дала однозначные ответы»

Безусловно, научные открытия формируют новое научное понимание. Например, одно из великих открытий последних лет опровергает массовые страхи по поводу истощения горючих ресурсов. Как тут не вспомнить, что еще лет 15-20 назад наш академик Ренат Муслимов говорил о возобновляемости нефти и газа.

Большой интерес вызвал рассказ об открытиях российских ученых, в частности, о главном научном открытии, сделанном в прошлом году: о создании новой космической обсерватории «Спектр-РГ». В работе этой обсерватории принимают участие учёные Казанского федерального университета и Академии наук РТ во главе с академиком РАН и почётным академиком АН РТ Рашидом Алиевичем Сюняевым.

Кроме того, в своем докладе я очертил круг проблем, которые у нас можно решать вместе с учеными Башкортостана, поскольку исследования уже ведутся. Может быть, в Башкортостане в одном направлении, у нас – в другом. 

Заострил внимание, что нам бы неплохо провести совместные комплексные экспедиции в татарские населенные пункты Республики Башкортостан, изучить фольклор, языковые особенности, историю в местах компактного проживания татар на территории Башкортостана. Не секрет, что до сих пор многие районы РБ в научном плане остаются «белыми пятнами» в научных базах данных, создаваемых в Татарстане. Это очень важно. 

Предложил сделать единый электронный каталог географических объектов по Татарстану и Башкортостану. Он даст возможность определять линии географического расположения татарских и башкирских сел и деревень, ареалы распространения диалектов и говоров. Одним из результатов проекта станет выявление путей миграции наших предков, распространения тюркских духовных образов и ценностей в масштабах Российской Федерации. 

Я поднял ещё одну проблему – у нас многих ученых, выдающих деятелей, которые зарекомендовали себя не только в истории Татарстана и Башкортостана, но России, мирового уровня. Нужно проследить историю на примере этих людей.

— Мы предлагаем башкирской стороне сотрудничество. А какие у нас есть преимущества, чтобы они заинтересовались сотрудничеством с нами?

— Научная среда – это же не бизнес, чтобы ты – мне, а я – тебе и чтобы было взаимовыгодно. Мы же исследуем историю и культуру татар, проживающих в Башкортостане. Вся исследованная база к ним так же перейдёт. То есть мы предлагаем взаимодополнение, передачу информации. Такое всегда взаимовыгодно. 

Татарстан всегда отличался высоким научным потенциалом. На многие вопросы, которые сегодня затрагиваются на волне политических событий, в том числе по диалектам татарского и башкирского языков, наука еще в советское время дала однозначные ответы. Иногда научное сотрудничество становится хорошим средством освежения памяти.

— В рамках академий наук проводятся различные конференции и мероприятия, которые посвящены таким деятелям, как Галимджан Ибрагимов, Мажит Гафури. По ним как раз есть неопределенность, кто же они по национальности. Как вы эти моменты преодолеваете в деле сотрудничества с башкирскими учеными? 

— По Ибрагимову и Гафури таких проблем не должно быть – они оба позиционировали себя и обозначили свою национальность как татарин.  Как и многие другие татарские интеллигенты, родившиеся на территории современного Башкортостана, они служили и татарскому, и башкирскому народу. Например, Ибрагимов как журналист работал и в Казани, и в Уфе; его творчество оказало огромное влияние на развитие литератур многих тюркоязычных народов; Гафури, хотя и всю жизнь писал на татарском языке, стал одним из основоположников и классиком башкирской литературы, первым народным поэтом Башкортостана. В отношении определения этнической принадлежности Гафури есть и взаимные обиды. Были периоды, когда написанные на татарском языке тексты пытались представить как башкирские. С разных сторон звучат разные мнения, мягко говоря. Благодаря исследованиям, совместным конференциям мы договариваемся, должны договариваться. Мне близка такая позиция: Гафури – татарский писатель, но он служил двум народам: татарам и башкирам. О многих знаменитых личностях можно повторить то же самое. И это замечательно: ведь они родились там, служили прекрасной родной земле и служили своему народу. 

На примере упомянутых вами людей можно развивать и тему взаимовыгодного сотрудничества в сфере науки. Например, весь архив Гафури, в соответствии с его завещанием, хранится в Центре рукописного и музыкального наследия ИЯЛИ им. Ибрагимова Академии наук РТ. Здесь хранятся его мемуары, письма, фотографии, дневники, рукописные варианты произведений, документы… Не все материалы вошли в 4-томное собрание сочинений писателя. Я думаю, этот материал интересен и ученым Башкортостана.

— В 2017 году наши ученые уже изучали татарские деревни в Башкортостане. Какие выводы, какие результаты по этим исследованиям? 

— В советский период неоднократно проводились локальные научные экспедиции в Республику Башкортостан. Такие поездки продолжились и в постсоветское время. Например, в 2007 году наши сотрудники приняли участие в двух фольклорно-этнографических экспедициях в Башкортостане в рамках программы Института истории и антропологии РАН (Москва): в западные районы Башкортостана – были записаны свыше 40 напевов   татар; и в центральные районы – записаны свыше 50 напевов татар и других народов Поволжья. В 2008 году с целью изучения материалов по градостроительной культуре и архитектуре городов проведена специализированная экспедиция по городам Республики Башкортостан. В июле 2011 года языковедами была организована специализированная экспедиция в Стерлибашевский, Стерлитамакский, Миякинский, Федоровский районы Республики Башкортостан.

Такая работа нами проводится и в Сибири, и в Чувашии, и в Марий Эл, Пермском крае, Томской, Омской, Астраханской и Курганской областях и в ряде других регионов РФ. 

Вы упомянули 2017 год – тогда была проведена комплексная научная экспедиция в Стерлибашевский район РБ, были исследованы 15 татарских сел (Куганакбаш, Турмаево, Янгурча, Гулюмово, Халикеево, Амирово, Карагушево, Бахча, Бузат, Учуган-Асаново, Яшерганово, Тятер-Арсланово, Айдарали, Бакеево, Стерлибашево), был собран и изучен богатый языковой, фольклорный, искусствоведческий, музыкальный, археографический материал. В настоящее время готовятся к изданию два сборника по результатам этой комплексной экспедиции и несколько брошюр по эпиграфическим памятникам, находящимся на территории муниципальных районов Республики Башкортостан. В ближайшее время проведем их презентацию. 

— Когда вы предложили проект по экспедиции в татарские села Башкортостана, какая реакция последовала со стороны Башкортостана?

— Поддержали. Хотя пока официального ответа не было, мы надеемся в этом году организовать комплексную экспедицию в Чекмагушевский район РБ. Мы же об этом с трибуны заявили, в присутствии руководителя администрации главы Башкирии!

Критерии научного подхода в исследовании – надо показать, доказать. Для науки важна доказательная база. Поэтому мы предлагаем проводить совместные исследования, совместные конференции, выслушивать точку зрения каждого. Может, в языкознании труднее доказать, чем в физике, в математике, где всё очень просто. А тут, в языкознании, опыт другой нужен, да и политика иногда вмешивается. 

Если оценивать наше сотрудничество в целом, то оно благоприятное. Все равно вместе решаем одни проблемы. 

«По диалектам татарского и башкирского языков наука еще в советское время дала однозначные ответы»

— Будет ли продолжение встреч в Казани? 

— Конечно! В прошлом году президент Академии наук Башкортостана Альфис Гаязов приезжал к нам и презентовал сборник своих стихов на татарском языке. Это было очень приятно, у него большая аудитория собралась. 

В этом году, в рамках празднования 100-летия Татарстана, планируем провести в Казани расширенное заседание президиумов двух академий. Думаю, там прозвучат новые предложения ученых Башкортостана о перспективных совместных проектах. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. 

Кроме того, здесь можно упомянуть вопрос об ответственности ученых двух республик перед другими народами Поволжско-Приуральского региона, которые сегодня не имеют своих региональных академий. Наши академии могут стать примером для научных центров других субъектов в плане изучения, сохранения и популяризации этнического историко-культурного наследия и взять на себя задачи координации научной деятельности по данному вопросу.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *