«Коронавирус способен поражать не только легкие, но и другие органы человека»

Главный инфекционист Минздрава РТ рассказывает, почему ещё не время расслабляться.

Ученые и медики продолжают накапливать знания и опыт работы с коронавирусом. Свежие данные о новом заболевании говорят, насколько он коварен, а какая будет форма его протекания для конкретного человека - трудно спрогнозировать.

Коронавирус продолжает циркулировать среди людей, несмотря на то, что сезон респираторных заболеваний уже завершился. У больных, переболевших тяжёлой формой, остаются серьёзные последствия от болезни в организме. Вакцина будет готова не раньше конца осени 2020 года, не говоря уже о времени, которое будет необходимо, чтобы запустить её производство в промышленных масштабах.  

- Халит Саубанович, расскажите, какие новые и последние данные отмечают специалисты, врачи и ученые в том, как протекает коронавирус в России и какая картина по Татарстану?

- Несмотря на то, что новая коронавирусная инфекция относится к группе респираторных заболеваний, а все респираторные заболевания обычно заканчиваются ближе к маю, в дни, когда среднесуточная температура повышается, то с коронавирусом этого не произошло. Более того, отмечается рост заболеваемости. У нас в Татарстане количество инфицированных уже перевалило за тысячу. И рост их числа продолжается, несмотря на наставшие теплые дни.

- В Москве в последние дни произошёл сильный скачок по ежесуточно выявляемым случаям заражения. Московские власти это объясняют чуть ли не в два раза увеличившимся числом тестов. А как в Татарстане?

- Дело в том, что есть возможность сделать больше количественных исследований, что важно для выявления новой коронавирусной инфекции при легких и бессимптомных формах заболевания. В то же время мы видим рост количества госпитализированных с подозрением на коронавирусную инфекцию. Легкие формы, не требующие госпитализации, лечатся амбулаторно.

Рост числа госпитализированных для нас отражает развитие всей этой ситуации с пандемией, показывает частоту среднетяжелых и тяжелых форм заболевания. Госпитализируются только среднетяжелые и тяжелые случаи заболевания. Часто пациенты с тяжелыми формами заболевания нуждаются в проведении интенсивной терапии, назначении комплексной терапии, включающей противовирусные препараты и антибиотики, антикоагулянты (химические вещества и лекарственные средства, угнетающие активность свёртывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов, - Ред.), проведении респираторной поддержки, в том числе искусственной вентиляции лёгких.

- В целом чем опасна коронавирусная инфекция? Какие на сегодня последние данные?

- Она протекает в виде пневмонии. Но это даже не столько пневмония, а как сегодня говорят - пневмонит. Коронавирусная инфекция запускает процесс, а дальше развивается сосудистое поражение, микротромбоз сосудов легких. При этом поражаться могут не только сосуды легких, но и других органов - может развиться дисфункция почек, например. Всё это утяжеляет течение заболевания, влияет на прогноз заболевания.

К сожалению, у нас в Татарстане уже появились летальные случаи.

Что касается Москвы, то мы там видели до майских праздников определенную стабилизацию числа зарегистрированных случаев. Но со 2 мая случился резкий скачок, почти на 2 тысячи случаев. Это явилось следствием нарушения режима самоизоляции.

Понятно, что люди устали, хочется на улицу, тем более в такие теплые дни. Но, к сожалению, ничего нового в клинической эпидемиологии не придумали. Мы можем победить инфекцию так, как это сделали в Китае, то есть благодаря строгим соблюдениям карантинных мероприятий. Либо второй вариант - должна переболеть большая часть населения, а так будет выработан иммунитет. Но в таком случае нужно понимать, что люди будут болеть не только в легкой форме, но и в тяжелой.

Третий вариант победы - проведение вакцинации. Вакцина сейчас находится в стадии испытания. Нам необходимо убедиться в эффективности и безопасности этого препарата.

- На одной из своих пресс-конференций вы заявили, что широкого использования вакцины в ближайшее время не ожидается, что нужно время. Вы так до сих пор считаете?

- Чтобы применять вакцину, надо убедиться, что она работает. Надо быть уверенным в её безопасности, понимать её эффективность. Чтобы всё это было, надо сначала провести клинические исследования. Это небыстрый процесс. Обычно это занимает около года.

Даже если сократить время проведения лабораторных, клинических исследований, то у нас будут нужные знания по вакцине не раньше середины или конца осени этого года.

- После этого, наверно, ещё нужно будет время, чтобы развернуть масштабное производство вакцины для населения?

- Конечно! Я об этом даже не говорю. Главное, нужно быть уверенным в её эффективности и безопасности. Но есть ещё один нюанс - вирус может мутировать, а значит, потенциально есть риск, что вакцина может оказаться неэффективной. Такой вариант развития событий тоже нельзя исключить.

- Мэр Москвы Собянин недавно сообщил журналистам, что у коронавируса есть одна из форм такого протекания болезни, когда тесты дают отрицательный результат, но по общему состоянию человека, по его клиническим показаниям, по томографии легких однозначно можно сказать, что всё-таки человек болен именно коронавирусом, а не чем-то другим. Что имеется в виду, Халит Саубанович?

- Как ставится диагноз коронавирусная инфекция? Коронавирус - это одно из тех заболеваний, которое вызывает поражение органов дыхания. Чтобы поставить диагноз «коронавирусная инфекция», необходимо проводить соответствующие лабораторные исследования, то есть ПЦР-тест (один из видов тестирования на наличие заболевания коронавирусом.- Ред.). К сожалению, в не менее чем в 10% случаев анализы бывают ложноотрицательными. Другими словами, инфекция есть, а анализы отрицательные.

В этой ситуации, когда есть очевидные клинические проявления, есть характерные для коронавируса изменения в легких, выявляемые при компьютерной томографии (КТ), мы ставим диагноз «коронавирусная инфекция по КТ».

Мы с такими случаями столкнулись и в Татарстане. Поэтому это характерно не только для Москвы. Это общая российская и мировая тенденция.

В диагностике коронавирусной инфекции огромное значение придаётся разным аспектам: эпидемиологический анамнез (то есть наличие контактов или приезд из-за рубежа), клинические проявления (температура, кашель, одышка, снижение сатурации, то есть снижение уровня кислорода в крови), инструментальная и лабораторная диагностика (компьютерная томография здесь имеет преимущества перед рентгенографией и ПЦР-тестом). Ждем, что скоро в Татарстане будут начаты исследования по выявлению антител от коронавируса. Это очень важный тест, который позволит определить иммунную прослойку населения. С помощью этого теста мы поймём, сколько человек у нас в республике уже переболели коронавирусом и имеют к нему иммунитет.

- Есть общественный миф, который циркулирует в соцсетях, и некоторые люди уверены, что уже переболели коронавирусом в декабре 2019 года, в январе-феврале 2020 года… Эти люди себя успокаивают и говорят, что сейчас им новая инфекция не страшна.

- Вот как раз и проверим это. А сейчас у нас нет точных данных. Сначала нужно сделать тесты на антитела, а потом уже делать какие-то выводы.

Тест на антитела ещё важен потому, что есть такой метод терапии, как использование плазмы крови, полученной от людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Напомню, что нынешнюю болезнь мы называем именно «новая коронавирусная инфекция» COVID-19, потому что сама коронавирусная инфекция известна давно. Так вот, тестируя людей на антитела, мы можем определить переболевших и предложить им стать донорами крови, чтобы лечить других людей с тяжелыми формами COVID-19 плазмой крови.

- Какие последствия оставляет болезнь тем, кто уже вылечился?

- Все зависит от степени тяжести заболевания. Если человек переболевает новой коронавирусной инфекцией в легкой форме, то никаких последствий для лёгких не остаётся. То же самое можно сказать и о тех, кто переболел в среднетяжелой форме - лечился в стационаре, но при этом он не нуждался в проведении ИВЛ. При тяжелых формах заболевания, при которых возникла необходимость в использовании ИВЛ или ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация - инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом. - Ред.), что часто ассоциируется с развитием острого респираторного дистресс-синдрома, возможны остаточные явления в виде фиброза легких.



Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1355 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
Короновирус это обман! Куда пропала эбола? Куда пропал птичий и свиной грип?? Неужели лекарство нашли?)
2
2
Ответить

Олег
Чушь. Цифры замолчены.
2
0
Ответить

Смотрю все
На ютюбе есть видео где врач китая говорит типо 90 000 болеют,не знают верить или нет
0
0
Ответить

Мария
Не верим вашим статисткам и интервью. уже столько версий гуляет по интернету. Предоставьте статистику, кто умирает от чего, сопутствующие заболевания и прочее. Сначала говорят, что смертность меньше чем от обычной пневмонии, затем сразу запугивают поражением других органов. Люди устали, давайте информацию нормально
3
0
Ответить

Раис
@Мария а чему вы верите? теориям заговора 5g и прочую чепуху? вирус действительно есть, болеет много человек. данные наверняка опубликуют с погибшими, но зачем они вам? вам и они покажутся липовыми
2
1
Ответить

Надежда Ивановна
Если заставлять под угрозой штрафов всех вакцинироваться, будет всем не до смеха. Самые ужасные прогнозы сбудутся. А вообще мне кажется власти очень понравилось держать всех на мушке, это как репетиция к чему то большому в будущем.
5
1
Ответить

Георгий
Господи, возьмите и слелайте тест всем людям, как это делали в Корее. Самый эффективный метод, всех кого надо изолировали. Все остальные свою жизнь ничуть не поменяли. Но нет же зачем!! У нас тест на корону стоит денег, и не маленьких. Тысячами 4-5. Куда это годится? Никто не переживает о нас, даже не надейтесь. Все забивают карманы свои
5
0
Ответить

Николай
Во что верить: что домашние животные не переносят вирус, или что вирус перешел к человеку от диких животных?))) Я лично верю на 50% в заговор и 50% в человеческую ошибку!!!
1
2
Ответить

Тамарочка
сил уже нет читать такие новости, не пишите их! уже все, кто хотел что-то узнать о коронавирусе узнал, ничего нового здесь нет, народ только зомбируете и пугаете еще больше. лучше бы рассказали, сколько выздоровело, сколько человек переносит инфекцию бессимптомно. как проводить профилактику.
1
0
Ответить

Михаил
Вирус не передаётся воздушно-капельным путем, а только в близком контакте
1
0
Ответить

Василий Фролов
где то же писали, что якобы китай замалчивает реальное происхождение вируса, может так оно и есть в самом деле? слышал версию, что они в лабораториях создают вирусы и один из таких разбился. кто прав кто виноват сейчас не знаю как будут разбирать.
0
2
Ответить

Любовь
Все это ерунда. Есть он этот вирус но не опасен я так думаю.
1
2
Ответить

Доброжелатель
Кто не верит в коронавирус и какие последствия ждут больного, и таких смелых с телефончиком приглашаем в 2 горбольницу Н. Челнов - увидеть все своими глазами. Тем более санитаром можете поработать. Скоро они там нужны будут.
2
0
Ответить

переживатель
@Доброжелатель Доказательства что это ложь: Вирусы погибают при температуре уже +26, но вирус этот живет, почему-то. Во вторых, маска не спасает от вирусов, только от гриппа или ОРВИ. В третьих, он должен погибнуть уже в организме, ведь в организме 36 градусов.
0
1
Ответить

Марат
@переживатель Не понял причём тут маски, но скажу. Если ты имел в виду медицинские то да, они ни как не помогут. Хороша защита от этого вируса–это маска с защитой ffp3(которая уже защитит от вируса) и строительные очки, для того что бы вирус не проник через слизистую оболочку глаза
1
0
Ответить

Андрей
Люди вы дебилы . Он реально есть и люди во всю гибнут
2
1
Ответить

Доброжелатель
Умник, если хочешь знать, то скажу-вирусы умирают при температуре +60 и выше
1
0
Ответить

Доброжелатель
Коронавирус - не чушь, он свирепствует. Только не понятно, почему в больницу поступают с этим вирусом, или с подозрением, а когда умирают, пишут, что умерли от своих болезней. Умирают старые, после 60лет.А кто в этом возрасте абсолютно здоров?
2
0
Ответить

Имаева Надежда
Погибает медицинский персонал, тяжесть заболевания напрямую зависит от величины вирусной нагрузки. Статистика должна быть по внебольничной пневмонии. Во 2 горбольнице Челнов нет даже КТ. Вопросов все больше ответов нет.
2
0
Ответить

Медик
Когда уже тесты на антитела появятся? В Москве всем медикам провели такое исследование. У нас что денег нет в Республике Татарстан?
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite