«Казань - это сказка
Баскетболист УНИКСа в эксклюзивном интервью журналисту KazanFirst Даниилу
Столетову рассуждает о разнице между НБА и Европой, своей игре и жизни в столице
Татарстана.

Джон Браун III был признан лучшим защищающимся игроком нынешнего сезона Единой лиги ВТБ, а также попал во вторую символическую сборную Кубка Европы. Своей игрой Браун показал новый уровень обороны. Благодаря ему УНИКС смог оформить выход сразу в два финала — Кубок Европы и Единой лиги. Игрок часто попадает в нарезки лучших моментов, а баскетбол он начал смотреть всего лишь в 24 года.

О разнице между НБА и Европой

— Джон, ты не смотрел баскетбол до 24 лет. А начинал вообще с американского баскетбола. Как сейчас обстоят дела, смотришь баскетбол?

— Да, я начал смотреть баскетбол в 24 года. Но сейчас я не смотрю даже НБА. У меня много время уходит на игры и тренировки, а свободное я трачу на отдых. Я даже не смотрю американский футбол, я только играю.

— А как ты думаешь, почему российских баскетболистов нет в НБА?

— Играть в НБА намного сложнее. Я играл там и понимаю, о чём говорю. Так же и с Европой — там другой стиль, другая игра, другой уровень IQ. Потому что в НБА они играют 82 игры, это очень интенсивные матчи. И нельзя совершать ошибок, за это наказывают.

«Казань - это сказка, но зима - главная сложность для меня»

— Ты играл против большого количества баскетболистов. Видишь разницу у тех, кто выступал в НБА и у кого такого опыта не было?

— Пока это мой первый сезон в ВТБ и я ещё не так много сыграл с игроками, которые ранее выступали в НБА. Но да, ты прав — это другой уровень. Но это не главное отличие в баскетболистах. Нет такого, что он играл в НБА и может всё, а этот не играл и не может ничего. И те, и те могут учиться друг у друга. Например, можно многому научиться у такого игрока, как Айзея Кэнан, у которого это первый сезон в Европе. Или Джамар Смит, который большую часть времени провёл в Европе. Это два разных типа защиты, но у каждого можно что-то почерпнуть.

— В Единой лиге ВТБ есть Дрю Гордон и Эрик Макколум, их старшие братья — звёзды НБА. Как думаешь, им не сложно осознавать, что они не смогли достичь такого же уровня?

— Я разговаривал и с Эриком, и с Дрю. Я думаю, не важно, где ты играешь, — в НБА или на каком-нибудь Мадагаскаре. Главное – ты делаешь то, что любишь делать. Это не важно, понимаешь, у меня не было мечты играть в НБА, у меня была мечта играть в баскетбол.

Об УНИКСе

— Отличный сезон, впереди финал Единой лиги ВТБ. На следующий сезон Евролига. Какие эмоции?

— Я до сих пор не могу поверить в это. Мы вышли в финал еврокубка, мы не выиграли, как хотели, но мы вышли в финал, также мы вышли в финал Единой лиги ВТБ — это очень сложно, но мы сделали это. Сейчас мы подготавливаем себя к Евролиге, там другой уровень, и нужно ему соответствовать. Я думаю, это будет очень интересно.

— Какая в команде сейчас атмосфера? Налажена ли командная химия?

— Мы добрались до двух финалов в этом сезоне. Это показывает нашу командную химию. Например, после каждого домашнего матча мы вместе идём ужинать. У нас есть там своё место, никто к нам не подходит, и мы спокойно общаемся вместе.

— Сейчас на УНИКС ходит всё больше людей. С высоты своего опыта, баскетбол популярен в России?

— По большей части. Здесь крутая хоккейная команда. Но мы немного изменили расклад по этому сезону и к нам пришло больше болельщиков, чем на хоккей. Каждый домашний матч — на арене много фанатов.

— Во втором матче против «Локомотива» в конце третьей четверти разыгрывающим был Джон Холланд. Как это произошло, нарушилась химия?

— Я не знаю, что произошло. Иногда мы можем забыть про тренерские установки. Наверное, тогда был как раз тот случай. Потому что иногда мы просто сходим с ума и делаем какие-нибудь странные вещи.

— Было грустное поражение в финале Кубка Европы. Какие эмоции испытывал тогда?

— Было больно. Эта игра показала, как нам не повезло потерять Джордана Моргана — он «склеивал» нашу команду. Но мы всё равно дали им бой в двух матчах. Мы были андердогами, но добрались до финала – это очень красивая история. Но я больше не хочу испытать тех чувств после поражения.

— А как сложилась бы игра, будь в составе Морган?

— Морган очень хорош в краске, он помогает мне на подборах. У него большое тело, которым он очень хорошо пользуется, и в защите он был очень важной фигурой. Он большой игрок, очень жаль, что мы его потеряли.

— А как же Артём Клименко? Он же тоже отлично играет в краске.

Клименко хорош. У него много подборов, он был в огне в этом сезоне. И я считаю, что он был икс-фактором в полуфинальной серии против «Локомотива». Но ему нельзя останавливаться на этом.

О своей игре

— Сейчас о тебе не говорит только ленивый. Своей игрой ты привлёк много внимания. Тебе нравится, когда постоянно поступают предложения об интервью?

— Это не было моей целью – стать популярным. Я просто делаю то, что люблю делать. У каждого своя работа, моя работа – играть в баскетбол. Это то, что есть.

— Однако ты стал популярным, в хорошем смысле. 10 подборов в среднем за матч в полуфинале, 2,3 перехвата, больше десяти очков за игру. Как тебе удаётся это делать?

— Ты должен видеть всё, видеть, что происходит вокруг тебя. Потому что каждый старается играть наперёд, предвидеть. Именно поэтому у топ-игроков очень хорошее виденье игры. Ты никогда не знаешь, каким будет бросок и куда отскочит мяч. Я должен занять нужную позицию, у меня должна быть отличная реакция.

— А те броски, которые ты совершаешь со средней дистанции, — это твоя задача?

— Это я делаю от себя. У меня другая задача — я должен быть разноплановым в обороне, но когда я позволяю себе много в атаке, это плохо для команды. Я больше должен подбирать и забивать из краски, но когда я бросаю со средней позиции, тренер эту игру не оценивает. Я могу промахнуться, но потом отобрать мяч, тогда всё окей, он мне скажет, что всё хорошо.

— В УНИКСе на позиции разыгрывающего могут сыграть сразу четыре игрока: Джамар Смит, Джордан Теодор, Нэйт Уолтерс и Айзея Кэнан. Но с кем тебе комфортнее всего играть?

— Мне комфортнее играть с Теодором. Потому что мы проводим на паркете много времени и у нас отличная химия. Это игровые моменты.

— Именно он тебе и выдал ту передачу навесом в третьем матче серии против «Локомотива», когда ты забил потрясающий данк. После него ты что-то сказал скамейке соперника, что это было?

— Я, к сожалению, не помню, что сказал после этого данка. Когда я играю, я полностью выключен из других процессов, я сконцентрирован на игре. Но когда случается отличный момент в моём исполнении, я на секунду включаюсь, смотрю на ликующих фанатов и дальше концентрируюсь на игре. Я сделал данк и сошёл с ума на одну секунду.

— Недавно Лука Дончич забил сверху через Морриса в плей-офф НБА, после чего он сказал ему: «Ты слишком мал». Как ты думаешь, это нормально?

— Да, это нормально, это нормальный треш-ток. Он просто забил сверху через него и вырвались эмоции. Мы так же много говорим непростых вещей друг другу на площадке, но после игры: «Хэй, отличная игра, ты молодец». У нас иногда сдают эмоции, но то, что было на площадке, остаётся на площадке, это просто игра.

О подрастающем поколении

— Какую цель ты сейчас ставишь перед собой?

— Моя цель сейчас — закончить хорошим образом. Может быть, даже стать каким-то примером для подростков.

— У СиДжея и Эрика Макколума есть свой лагерь в США, где они тренируют детей. Не хотел бы попробовать что-то в этом роде?

— Я пытался сделать что-то похожее в своём университете. Но то, что они делают, – это просто отлично. Они профессиональные баскетболисты и дают понять молодым ребятам, что не всё так просто, ты не можешь просто проснуться в один день — и ты звезда баскетбола. Да, каждый может стать баскетболистом, но в НБА не играет каждый, кто просто может играть.

— Какой совет можешь дать молодым?

— Вы не сможете играть вечно. Есть жизненные ситуации, какие-то проблемы в отношениях или в семье. Вы никогда не скроете это игрой. Но вы и не будете играть в неё вечно. Если вы думаете, что взломали игру, то это не так — она вас взломала.

О Казани

— Ты живёшь в Казани уже около года. Как тебе город?

— Сейчас Казань – это сказка. Но зимой… Заберите меня отсюда. Это было ещё и небезопасно. Каждый раз, когда я выходил на улицу, я падал. Мы должны были играть с «Зенитом», но я упал на спину и повреждение не позволило мне принять участие в данк-контесте на Матче всех звёзд.

— Ты родился во Флориде, долго играл в Италии, теперь ты в Казани. Какое главное отличие ты видишь?

— Я думаю, из отличий – только другой язык. В свой первый год в Италии я не старался выучить язык, знаешь, как типичный американец, я выполняю работу, остальное меня не беспокоит. Но уже на второй год я начал учить язык, старался развивать коммуникацию и стало легче. Но русский язык невероятно сложный для меня. Может быть, потому, что это мой первый год. Но в будущем, я думаю, смогу выучить язык.

— Ты сказал, что сможешь выучить язык в будущем. То есть в будущем мы можем увидеть тебя в России?

— Мы не знаем, сейчас моё настоящее в России, я фокусируюсь на этом. Но мы никогда не узнаем нашего будущего.

— Но ты сейчас учишь русский?

— Да, я стараюсь учить русский. Я как по скале карабкаюсь к вершине.

— Какие слова уже знаешь?

— Привет, как дела, хорошо, с собой.

— Часто прохожие подходят попросить совместное фото?

— Нет, слава богу, нет. Я не хочу этого. Это идеальное место для меня. Я могу выйти на улицу, и люди не будут подходить ко мне и просить сфотографироваться. Конечно, когда меня просят сфотографироваться, я делаю это. Но это моё личное пространство, не люблю, когда его нарушают.

— А ты готов остаться жить в Казани?

— Если не будет зимы, то конечно. Если бы я мог убрать зиму, я бы никогда не уехал из Казани, но, к сожалению, зима — это очень сложно для меня. Но, безусловно, это очень красивый город, приятные люди.