Светлана Малюткина: Звездной болезни у меня нет
Участница проекта «Голос» из Альметьевска о том, как проходил отбор, как она
познакомилась с Александром Градским и купила ли победу «Сборная Татнефти» в
Высшей Лиге КВН.

Когда я пришла на интервью со Светланой Малюткиной, то представляла себе звезду в шелках и мехах – девушка все-таки пела на «Первом канале». Но все оказалось не так.

Светлана – улыбчивая и даже немного застенчивая девушка, с которой мы сразу перешли на «ты».

— Расскажи о себе. С чего начался твой вокальный путь?

— Музыка всегда была в моей жизни. Мои родители не связаны с музыкой, но мама, хоть и не профессиональная певица, очень хорошо поет. В детстве мы с ней часто пели вместе на кухне разные песенки, сами придумывали, импровизировали. И уже тогда я поняла, что хочу стать певицей. Но родители отдали меня в музыкальную школу на аккордеон. Для меня это был очень сложный инструмент не только в том плане, что сложно играть на нем, но еще и физически. Но я все-таки закончила музыкалку.

В музыкальный колледж поступила опять же не на вокал, а на класс домры. Позже вступила в ансамбль народной песни и тогда стала больше петь, развиваться в вокале. После музыкального колледжа поступила в Казанский федеральный университет на музыкальный факультет, по направлению хорового дирижирования.

Но раскрылась я, когда стала работать в «Татнефти». Активно участвовала в творческой жизни компании: таких конкурсах, как «Фестиваль талантов» профкома Татнефть, лиге КВН Татнефти, а также в фестивале работающей молодежи «Наше время — Безнен заман». Если бы в компании не относилась так к творчеству своих сотрудников, то я бы, возможно, и не пела вовсе.

На протяжении всего пути искала себя, прокачивала свои музыкальные навыки, и вот сейчас стала участником проекта «Голос».

— Помимо проекта, чем ты занимаешься?

— Я работаю в компании «Татнефть» специалистом благотворительного фонда, но работа моя связана также с творчеством, музыкой, организацией фестивалей, концертов, конкурсов. Работа у меня интересная, и мне кажется, что я на своем месте.

— Проект «Голос» — это серьезный шаг, высокая конкуренция. Как ты пришла к решению участвовать в нем?

— Смотря еще первые сезоны проекта, я была влюблена в него. Тогда еще не была опытной певицей. Конечно, мечтала туда попасть, но не верила, что когда-то это произойдет. Когда оказалась на сцене Высшей Лиги КВН, поняла, что все возможно, мечты сбываются, просто нужно верить в себя, идти к цели. После нашего чемпионства решила, что все-таки надо отправить заявку на «Голос» и попробовать.

— А что ты чувствовала, когда узнала, что ты едешь в Москву и будешь петь на этой сцене?

— Начнем с того, что я вначале отправила заявку, ее тоже очень долго готовила, подбирала лучшие песни, работала над ними, записывала. В июне раздался звонок от музыкальных редакторов – меня пригласили на кастинг, причем кастинг чуть ли не на следующий день. Мне пришлось очень быстро собраться, решить, какие песни я буду исполнять. Конечно, была очень рада, потому что заявок отправляют несколько сотен тысяч человек и отбирают на кастинг тоже много, около тысячи. Поехала на кастинг и оказалась в числе 150 участников слепых прослушиваний.

— Почему ты выбрала песню «Дорога в ад»? На проекте ее исполняли уже шесть раз.

— Хороший вопрос. Да, действительно, «Дорогу в ад» исполняли много раз, но на то эта песня и классика рока, что ее часто исполняют.

Песню выбирает редактор проекта. После того, как прошел кастинг, ты приезжаешь и показываешь то, что можешь исполнить на слепых прослушиваниях. Я привезла около десятка песен и редакторы выбрали как раз вот эту и еще одну из джазовых. Но я решила все-таки исполнить AC/DC, потому что у меня было авторское начало, которое я сама придумала. А это тоже играет роль, потому что я не исполнила ее так, как исполняли раньше, а в своем видении. Я была уверена в этой песне, были уверены  и преподаватели в том, что она у меня самая выигрышная. Собственно, не прогадала.

— Светлана, в наставники ты выбрала Пелагею. Почему? Не из-за того ли, что Агутин сказал, якобы в твоем голосе слишком много эмоций?

— Нет, какая может быть обида на Агутина, когда он ко мне повернулся. Если бы ему не понравилось, как я пела, он бы не повернулся. И потом еще — много чего вырезают при монтаже. Агутин мне говорил очень много хороших слов, и на следующих этапах он меня только хвалил, поэтому никакого упрека в мою сторону в его словах не было, это точно.

Почему Пелагея? В том числе и потому, что она тоже КВНщица. Но она мне нравится и как человек, и как музыкант, и как певица.  Побывав на ее концерте в Альметьевске, я была просто очарована ее талантом, как она завораживает зрителя, какая она открытая, какое теплое чувство дарит залу. Я до сих пор под впечатлением от этого концерта, мне захотелось поучиться от нее этой магии, поэтому выбрала ее.

— Как ты отнеслась к решению Пелагеи, когда она выбрала Александра Волкодава? Есть обида на нее?

— Я счастлива, что дошла аж до этапа нокаутов. Вместе со мной на этом этапе не прошла половина участников, но я не видела, чтобы за кулисами кто-то рыдал. Мы все знали, куда мы идем, знали, что такие правила — ничего не поделаешь. Там все классно поют. Логически думаешь – кто же пройдет дальше — и не получается догадаться, потому что ну абсолютно все прекрасно поют. Перед наставниками стоит действительно сложный выбор, им не позавидуешь. Дело в том, что у каждого наставника есть свой план репертуара на этот проект. Он хочет показать какие-то песни в следующих этапах, и какой-то голос ему больше подходит по тембру. Здесь нет никакой обиды, я благодарна за все, что со мной было — это колоссальный опыт для меня, я действительно многому научилась. Это время я всегда буду вспоминать с любовью.

— На проекте ты успела познакомиться с Александром Градским. Расскажи, каким человеком ты его запомнила?

— Я и, как мне кажется, большинство других участников проекта ждали слова Александра Борисовича всегда с особым волнением. Его мнение было более волнительно слышать, потому что он был взыскательным критиком, прямолинейным, никогда не юлил. В эфирах по мне было заметно, что я волнуюсь перед его словами, это показывали крупным планом. Но мне повезло, про меня он говорил только хорошее, за что я ему очень благодарна и рада, что успела с ним познакомиться.

— Что испытала, когда его не стало?

— Это большая потеря для нашего музыкального мира и для проекта «Голос». Конечно, было очень грустно от этого.

— Когда я готовилась к интервью, заметила, что на некоторых сайтах тебя представляют как знаменитость. Считаешь ли ты себя знаменитостью?

— Знаменитостью – нет, публичным человеком – в какой-то степени считаю. Наверное, в рамках нашего города я более публичный человек, в рамках Москвы – менее публичный. Или, например, в КВНе я известный человек, в «Голосе», наверное, сейчас тоже. Все зависит от того, в каком месте я нахожусь. Но звездной болезни у меня нет.

— Что такое знаменитость для тебя?

— Мне кажется, знаменитость – это человек, который признан людьми, заслужил свою известность.

— После выступления на Первом канале появились поклонники, подписчики?

— Да, появляются и поклонники, и подписчиков много прибавилось, и пишут мне очень много добрых слов. Мне даже как-то неловко становится. Особенно благодарна землякам и коллегам. Это так вдохновляет.

— Конечно, появились и завистники?

— Наверное, появились, но я не обращаю на них внимания.

— Насколько я знаю, ты выступаешь еще и на мероприятиях. Если не секрет, после «Голоса» прайс повысился?

— В рамках Альметьевска, на самом деле, намного не повысишь, но да, немного увеличился. Уже как-то неприлично выступать за низкий прайс. Я себя все-таки ценю.

— А что насчет спроса?

— Спрос да, тоже есть.

— Есть планы участвовать еще в каких-то масштабных проектах? Или, может, создашь что-то свое?

— Поживем-увидим. Я могу одно сказать – свою творческую жизнь буду продолжать, это точно.

— Хорошо. А что насчет КВНа? Почему ты пришла туда? Это довольно далеко от вокала, хотя тоже связано со сценой.

— КВН – это площадка для самовыражения, где найдется место для каждого. Главное условие – быть веселым и находчивым. Мне всегда нравилась эта легендарная игра: в детстве – картинка и разноцветные микрофоны, с возрастом – шутки на злобу дня.

Вообще мое КВНвское творчество началось с корпоративной лиги КВН «Татнефти». Там я играла несколько лет за одну из структурных организаций компании, меня заметили и пригласили в сборную команду «Татнефти», которая тогда еще называлась «Праздник фарса и абсурда». Это те же самые ребята, просто у нас был немного другой концепт, мы были все в костюмах, париках, с гримом. Я присоединилась, когда команда играла в Первой Лиге, она тогда проходила в Казани. Мы там взяли второе место по итогам сезона. Потом началась Высшая Лига и итог вы знаете.

— Тебя считают одной из самых крутых вокалисток в КВНе, а Константин Эрнст больше всех дарил цветы именно тебе. Как думаешь, почему такой успех?

— Тут все очень просто.  Успех – когда ты искренне любишь свое дело, полностью вкладываешься в него. Вот ребята в нашей команде играют в КВН по 15 лет, они никогда не предавали игру и шли за мечтой — стать чемпионами Высшей Лиги, и она осуществилась.

— Некоторые считают, что победы «Сборной Татнефти» просто куплены. Что ты об этом думаешь?

— Это такая ерунда, потому что за каждой командой стоят большие спонсоры. Просто наш спонсор – в названии нашей команды. Например, у команды «Борцы» спонсор – «Сургутнефтегаз». С нами также играла команда от «Газпрома» — G-Drive. Неужели у команды «Газпрома» меньше возможностей купить победу? Все дело в репетициях, работе, никто там ничего не покупает. Единственное, во что нужно вкладываться финансово – это проживание, перелеты, картинка, которая на сцене, а это тоже очень серьезно, без спонсоров не обойтись. Есть и гримеры, и реквизиторы, и администраторы. А купить победу невозможно.

— А есть ли у Альметьевска возможность развивать таких же талантливых вокалистов, как ты? Может, не хватает каких-то ресурсов?

— Альметьевск богат талантами. И возможностей в нашем городе много. Благодаря компании «Татнефть» наш город расцветает, появляются общественные пространства, к нам приезжают звезды мировой величины, и от этого еще больше вдохновляешься. У нас появляются новые конкурсы, на которых можно себя показать, развивать, чему-то научиться. Знаменитые педагоги и артисты приезжают с мастер-классами. Есть все условия для развития.

Как ты вообще оцениваешь татарскую эстраду? Чего ей не хватает?

— Хотелось бы, чтобы татарская эстрада была на федеральных каналах, на уровне, чтобы она росла.

— Какую музыку ты слушаешь в свободное время?

— Я слушаю разную музыку, очень разную. Могу сказать о моих фаворитах. Например, если говорить про мастерство вокала, то для меня кумиры – Уитни Хьюстон, Кристина Агилера, Марайя Кэри. Это такие вокальные глыбы, до которых мне еще расти и расти. Если говорить о самом любимом направлении в музыке, то это соул и фанк. Я очень люблю один музыкальный коллектив из Петербурга, он не очень известный, называется «Саша Алмазова и Non Cadenza» — вот это музыка моей души. Они делают соул, у них классные джазовые музыканты в коллективе, у солистки Саши Алмазовой свой стиль в вокале, она сама придумывает тексты песен, пишет музыку, и это просто что-то невообразимое. Там такие песни, такие аранжировки! Мне кажется, это моя любовь навсегда, я их постоянно переслушиваю, они у меня на репите в плеере.

— А кого из татарстанских исполнителей?

— В Татарстане их очень много. У нас вообще республика полна талантов, даже если посмотреть первый «Голос», то первое и второе место взяли две наших певицы. В сезоне со мной были прекрасные исполнительницы из Татарстана. С нашей команды КВН профессиональный вокалист — Айдар Сулейманов. Их много, потому что в Татарстане есть все условия для развития творчества.

— Сейчас в обществе идут споры вокруг таких молодежных исполнителей, как Моргенштерн, Элджей и другие. Сам Моргенштерн, например, говорит, что в его творчестве нет смысла, и в этом вся прелесть. Признаешь ли ты такую позицию или в музыке обязательно должен быть смысл?

— Мне кажется, любое творчество имеет право на существование. На каждого исполнителя найдется свой слушатель. Так здорово, что у нас сейчас есть обширное поле для выбора. Если тебе не нравится Моргенштерн, ты можешь его не слушать, но у него тоже находится свой слушатель. Хорошо, когда есть выбор у человека, что ему слушать, а дальше уже все зависит от него.

— Тебя многие считают будущей звездой. Есть ли планы покинуть Альметьевск и уехать в крупный город, где больше возможностей?

— На самом деле из такого классного города переезжать не хочется. У нас так развивается город, что хочется здесь оставаться и быть свидетелем и соучастником этого развития. Уезжать пока еще не хочется.

Читайте также: Казанцев просят поддержать Элину Нигматуллину в конкурсе «Синяя Птица» на телеканале «Россия 1»

Новости СМИ2