Саида Мухаметзянова: Если я сейчас выйду замуж
Исполнительница, некогда покорившая шоу «Голос. Дети», делится видением о
главном предназначении женщин и объясняет, чем иногда приходится жертвовать,
чтобы везде успеть.

— Саида, вы очень красиво проводили 2021 год — сольным концертом в Санкт-Петербурге. Расскажите, как все прошло?

— В 2020 году меня, как представительницу татарской культуры, пригласили выступить на этническом фестивале Dairafest. Организатором данного мероприятия был художественный руководитель, композитор, музыкант Денис Кучеров. Он также играет на разных этнических ударных инструментах. Тогда мы сыграли несколько произведений с оркестром «Летания» Санкт-Петербурга в Государственной академической капелле. Участие на этом фестивале сыграло огромную роль в предстоящем сольном концерте.

Примерно через полгода Денис Кучеров написал мне, что Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга предлагает организовать сольный концерт. Конечно, мы согласились. Кто не захочет выступить в одном из самых лучших акустических залов Европы, подумала я (смеется).

Из-за пандемии концерт несколько раз переносили. Сначала на август 2021 года, а потом вообще на конец декабря. Я точно знала, что мне понадобится свой баянист, и мы пригласили заслуженного артиста Татарстана Рината Валеева.

Близился декабрь, а вместе с тем рос и накал страстей: будет концерт или нет, потому что были разные слухи, что к новому году ужесточат правила, вплоть до отмены концерта. В начале декабря нам точно сказали, что концерт состоится.

Приехала в Питер 14 декабря в 7:10 утра, немного отдохнув, поехали на репетиционную базу. Там я в первые встретилась с музыкантами, которые будут мне аккомпанировать. У нас сформировался очень интересный и колоритный состав: баян, табла, мультиинструменталист, играющий на кларнете, дудуке и бансуре, арабский уд и пианистка. К большому сожалению, репетировать по 5-6 часов у нас не было времени, так как время репетиционной базы тоже был ограничено. Повезло мне, что музыканты большие профессионалы своего дела и все быстро схватывают, за что им огромное спасибо.

16 декабря прилетел Ринат абый Валеев, который так же присоединился к инструментальному ансамблю и добавил национального колорита в татарских произведениях.

Саида Мухаметзянова: Если я сейчас выйду замуж, я не справлюсь, потому что слишком много возьму на себя

— Наверное, в день концерта вы очень сильно нервничали.

— Программа была собрана за день до концерта, поэтому репетицию на сцене надо было начинать не позже 12:00 часов. В итоге зал нам дали только в 16:00, так как с 10:00 до 16:00 в капелле репетирует местный оркестр.

Мы начали репетировать в 16:30, но без звука (то есть без микрофонов). Чтобы настроить звук для каждого инструмента и для меня в том числе, уходит не меньше 1,5 часа. Все это время я репетировала без микрофона. Звук настроили примерно в 18:40, за 20 минут до концерта. Я начинала нервничать, потому что мы катастрофически не успевали отрепетировать песни под микрофон, настроив баланс между мной и инструментами.

За полчаса до концерта артисту принято молчать, чтобы дать голосу отдохнуть. Я же за два часа до концерта успела напеться до такой степени, что мой голос начал садиться.

Осталось 5 минут до концерта, я быстро побежала одеваться, мама сделала прическу. Эмоционально и психологически мне было плохо, так как голос не слушался, мы не успели провести до конца репетицию, все, казалось бы, шло не так.

Я попросила дать еще 5 минут, чтобы остаться с собой наедине. Прочитала все молитвы, которые знала, попросила Всевышнего дать мне силы провести этот концерт.

Начинала концерт с акапельной песни «Сахралар». Это было чудо! К началу концерта и голос появился, и силы откуда-то взялись. В общем, все вышло довольно неплохо.

Концерт был в двух отделениях, также был отдельный блок, посвященный нашему великому поэту Габдулле Тукаю, в честь его 135-летия в прошлом году. Я прочитала его знаменитое стихотворение «Мәхәббәт». Так что вечер получился музыкально-поэтический.

Саида Мухаметзянова: Хочу показать, как на самом деле должны звучать татарские народные песни

— Удалось ли набрать зал?

— Аллага шөкер (Слава Богу) зал был полон. Нам здорово помогли татары из полпредства Санкт-Петербурга. Мы очень благодарны им.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и организаторов моего сольного концерта: Государственную академическую капеллу Санкт-Петербурга и инструментальный ансамбль Дениса Кучерова. Если бы меня не заметил Денис, который пригласил на свой фестиваль в 2020 году, то ничего этого могло бы и не быть.

— А нет ли планов повторить программу в Казани?

— Конечно, в планах есть поставить сольный концерт в Казани. Многие спрашивают меня об этом. Пока не загадываю заранее.

— Саида, на самом деле я хотела встретиться с вами еще в начале каникул. Но вы сказали, что все ваши выходные вплоть до 5-го числа заняты. Вы вообще не отдыхаете в новогодние праздники?

— Помимо учебы в двух местах и концертов я работаю в казанской городской филармонии. Там мы готовили новогодний спектакль для детей. Репетиции к нему начались еще в ноябре. В декабре мы начали выступать. В январе у нас было по два спектакля в день. Но не переживайте, отдохнуть я успела.

— Я знаю, что вы учитесь в КФУ и в музыкальном колледже, при этом работаете и параллельно со всем этим занимаетесь творчеством. Не бывает такого, что хочется все бросить, потому что устаешь?

— Такое время на самом деле было совсем недавно, когда заканчивался семестр. После сольного концерта мне так хотелось остаться в Санкт-Петербурге, не возвращаться в Казань, потому что там меня ждала работа, спектакли, сессия, долги и так далее. А что поделаешь? Приходится чем-то жертвовать. Иногда учебой, иногда творчеством.

— Саида, вы яркое воплощение современной татарской девушки. Часто молодым татарочкам приходится сталкиваться с убеждением, что главная их цель в жизни —  это удачно выйти замуж  и хорошо воспитать детей. А сами девушки часто выбирают образование, карьеру и только потом задумываются о семье. Что вы думаете об этом?

— Я тоже придерживаюсь позиции, что главная миссия женщин – это семья, продолжение человеческого рода. В этом заключается женское счастье. В то же время я считаю, что вовремя получить образование и построить карьеру – это тоже очень важно.

Если я сейчас выйду замуж, а у меня два незаконченных образования, работа и творчество, я не справлюсь, потому что слишком много возьму на себя. Сначала нужно закончить учебу.

— Как продвигаются дела по созданию нового альбома? Какие песни в него будут включены?

— Я надеюсь, что один альбом выйдет уже в этом году. Это альбом с татарскими народными песнями. Мы хотим оставить после себя наше богатое наследие. Показать, как на самом деле должны звучать татарские народные песни. Я понимаю, что они вряд ли будут пользоваться спросом у молодежи. Но когда их сознание и мышление созреют, они поймут, что это наше сокровище, которое нам нужно сохранять и передавать будущему поколению.

— Какие еще планы на будущее?

— Хотелось бы двигаться дальше. Мы с аранжировщиком моих песен Искандером абый Мустафиным шутим, что в ближайшем будущем поставим сольный концерт в Карнеги-холле. Но в каждой шутке есть доля правды. До Санкт-Петербурга же добрались! До Европы чуть-чуть осталось (смеется).

— Ваше последнее публичное выступление в Казани было на фестивале «Татар жыры», на который вы приехали сразу после сольного концерта. Ваше трио участниц шоу «Голоса» (Эльмира Калимуллина, Дина Гарипова и Саида Мухаметзянова) стало, несомненно, одним из лучших моментов всего вечера. Это было что-то совершенно новое для татарской эстрады. Чья это была идея?

— Идейными вдохновителями данного номера были певец  Зульфат абый Хаким и председатель совета директоров «Барс Медиа» Камиль Гараев. Организаторы фестиваля связались с моим папой и предложили эту идею. Я давно мечтала о таком номере, где мы, все участницы «Голоса», наконец-то объединимся и споем вместе, да еще и с такой концепцией, что каждая из нас исполнит татарскую народную песню.

Это был действительно один из самых ярких номеров. У меня были мурашки от того, что я пою вместе с Диной и с Эльмирой. Когда мы обнялись в конце, это было очень мило.

Кстати, репетиция этого номера была только в день концерта.

— Вы выступали с еще одним номером – исполняли с Ильнаром Шарафутдиновым песню «Мин сине шундый сагындым», причем один куплет — на английском языке. Было мнение, что эта деталь была неуместной на фестивале татаркой песни. Что вы думаете об этом?

— Идея объединить татарский и английский язык принадлежит композитору Луизе Батыр-Булгари. Она дала нам перевод второго куплета на английском языке и предложила записать песню дуэтом на двух языках. Мне кажется, получилось очень даже интересно, я не вижу в этом ничего плохого.

— На фестивале вас представили как участницу шоу «Голос. Дети». В этот момент перед глазами стоит взрослая красивая девушка. Немного резонирует. Именно в этот момент я подумала о нашем интервью. Как вы к этому относитесь сами?

— Проект «Голос. Дети» — один из самых ярких и значимых событий в моей жизни. Спеть на татарском языке по Первому каналу удавалось не каждому, поэтому не удивительно, что меня до сих пор так объявляют.