«Школа должна стать центром культурного притяжения для детей и взрослых»

Преподаватель обществознания лицея №2 рассуждает о том, почему масштаб образовательных учреждений должен быть меньше и объясняет, что ЕГЭ - это не проблема, а чей-то билет в лучшую жизнь.

- Как дела, Ринат?

- Все хорошо, как у вас Ильсур Рустамович?

- И у меня хорошо. Увидимся!

Короткий диалог между учителем и учеником, свидетелем которого я стала, еще долго крутился в моей голове. Казалось бы, ничего особенного, но такого дружеского и искреннего отношения детей с педагогами раньше я не встречала.

Учитель года Казани: Школа должна стать центром культурного притяжения как для детей, так и для взрослых

Это была встреча во втором лицее интернате с Ильсуром Зиганшниным, который стал победителем городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года». Это он произвел на меня сильнейшее впечатление. Такое, что вдруг захотелось и самой стать педагогом или учеником этого мужского лицея. Лишь бы перенять опыта и знания этого харизматичного, излучающего свет и добро учителя – героя нашего материала.

- Ильсур Рустамович, поздравляем вас с победой в конкурсе «Учитель года». Вам удалось заслужить звание лучшего педагога из 98 кандидатов со всего города. Что помогло победить?

- Я думаю, моя заслуга здесь была минимальной. Это все благодаря  коллективу школы. Я последовал примеру своих старших товарищей. За последние пять лет трое Учителей года из Казани – это сотрудники нашего лицея. Такая преемственность говорит о том, что моя победа – это заслуга команды лицея, детей.

Сначала я не хотел участвовать в конкурсе, потому что нагрузка была очень большой, олимпиады требуют постоянной работы, подготовки. Но потом решил: нужно немножко встряхнуться, чтобы расти профессионально, попробовать себя с новой стороны.

Стоило мне только изъявить желание, сразу начался мозговой штурм: как нам все сделать как можно лучше? Моя задача была минимальной – не сплоховать. С этим, я, слава богу, справился. Да и на стартовых позициях мне было намного легче, чем остальным, потому что я работаю в самой лучшей школе.

Интервью с учителем года

- В самой лучшей – это звучит громко.

- Несмотря на возраст, у меня большой жизненный опыт. Я жил в Нью-Йорке, в Москве. Я работал во многих школах, но для меня именно это место, однозначно, лучшее на земле. Я нигде так не счастлив, как дома со своей семьей, и здесь, со своей второй семьей.

- Расскажите немного о себе, о том, что привело вас в профессию учителя.

- Я учился в 122-ой гимназии, недалеко отсюда. На третьем курсе института выиграл республиканскую студенческую олимпиаду по юриспруденции и меня пригласили в мою школу на работу, вести олимпиадные занятия. Мне очень понравилось работать с детьми, я втянулся.

Потом сегодняшний директор лицея №2 Булат Хатыпович Гиниятуллин, с которым мы были знакомы с детства, предложил работать вместе. А здесь были все условия для успеха, профессионального роста. Здесь оказалось все так по-домашнему. Тут учителя относятся к детям, как к своим.

- Насколько я знаю, ваше первое высшее образование связано с юриспруденцией.

- Современный образовательный подход немного отличается от российского. У нас предполагается, что учитель должен получить именно педагогическое образование. Скажем, в лучшей образовательной системе мира – в финской, предполагается, что в педагогику могут пойти лучшие представили своих профессий. То есть, они учатся в обычных профильных вузах и только пять процентов рейтинга, самые сильные выпускники поступают на педагогическую переподготовку и идут работать в школу.

Интервью с учителем года

Конечно, важно иметь навыки работы с детьми. Этому учат в педагогических вузах. Но в первую очередь у нас должно быть предметное знание. То, что я получил фундаментальное юридическое образование было моим большим преимуществом.

Я не предполагал, что буду работать в школе, собирался работать в прокуратуре, проверять школы. Но я попробовал поработать с детьми, ощутил эту радость и принял решение остаться.

У меня были профессиональные кризисы, я пытался уходить из школы, работать в адвокатуре, но понял, что в аудитории с детьми я более счастлив, чем в зале суда, понял, что для меня больше радости приносят не мои победы в конкурсах, а успехи моих учеников, их благополучная судьба во взрослой жизни.

Еще я очень благодарен своему первому директору в 122-ой школе –   Зайцевой Жаннетте Абрамовне и ее приемнику – Тигиной Ольге Александровне. Они поддержали меня в начале моего пути. Я знал, что мне дали самый добрый класс, чтобы у меня не возникло отвращения к работе. Мои руководители с пониманием и с умением отнеслись к мои первым годам. То, как тебя встречает школа – это очень важно.

- В одном из интервью ваши коллеги рассказывали, что вы работаете без выходных и отпуска. Дайте совет и другим: как не выгореть? Ведь учителя - это наиболее уязвимая категория в этом плане.

- Недавно мне исполнилось 33 года, и я хочу сказать, что раньше мне было проще. Чем моложе, тем проще, потому что с детьми ты на одной волне. Я убежден: иногда нужно отдыхать. Но и это время нужно использовать для развития. Я читаю книги, путешествую с детьми.

Интервью с учителем года

Я не могу дать какого-то совета. Могу рассказать только то, как это бывает у меня. Когда переживаю какие-то невзгоды, прихожу в аудиторию и здесь с детьми набираюсь сил. Бывает, поругаешься с кем-нибудь и думаешь, что больше никогда не будешь с ним общаться. А проходит два часа занятий, дети ушли, и у меня прошла вся злоба на него. Я могу позвонить и предложить еще раз поговорить.

Наверное, мне просто повезло. Я люблю свою работу, потому что каждый раз с детьми прохожу что-то новое. У меня нет рутины, я все время ищу новые подходы для старых тем, думаю, какие есть новые области знаний, которые мы можем освоить вместе.

Моя основная фишка – междисциплинарность. Я стараюсь объяснять тему через математику, литературу, историю. Это вызывает у детей больший интерес и развивает их кругозор. Это мой основной метод. И если я вижу, что детям интересно – это очень помогает мне восстановить силы. Наверное, в этом весь секрет.

Учитель – очень зависим от мотивации детей. Я могу стать успешным, только если мои дети мотивированы. Какой бы я ни был сильный, талантливый, знающий, умный, если дети не имеют мотивации к получению знаний, я просто не смогу пробиться через эту стену равнодушия и добиться успеха.

Есть еще один интересный аспект. Образование – это процесс, плоды которого можно собрать через десятилетия. Когда учитель работает хорошо, его ученик не станет преступником, он станет ответственным гражданином, примерным семьянином и просто хорошим человеком. Но за это дипломы учителям не дают. А если ребенок демонстрирует выдающиеся интеллектуальные результаты, то мне сразу дают эту грамоту. Может быть, необходимо поощрять труд учителей не только за высокие достижения в учебе, но и благодарить учителей за их ежедневную работу. Может быть, тогда и мотивации станет больше и работать станет легче.

Интервью с учителем года

- В наши дни часто можно услышать, что профессия учителя – это самый неблагодарный труд, что статус педагога больше не престижный. Вы согласны с этим?

- Не совсем. Профессия учителя – она уважаемая. Это мы видим по тому же конкурсу – «Учитель года». Но она [профессия] вызывает определенный страх у нас. Я думаю, что оценивать результаты педагога нужно не столько как по текущим показателям, таким как ЕГЭ, олимпиада, а по тому, что стало с его учениками через 10-12-20 лет после школы.

У меня есть такая мечта: вот если бы зарплата директора и педагога была привязана к средней зарплате его выпускников. Тогда у директоров появилось бы очень длинное видение. Они начали бы понимать, что нужно добиваться не того, чтобы ребенок сейчас хорошо выступил, а того, чтобы через 20 лет он был успешным человеком. Соответственно, такой же подход должны вырабатывать и педагоги. Очень хочется, чтобы в образовании был такой длинный, долгий взгляд в будущее. Чтобы все понимали: то, что мы делаем сейчас – принесет плоды далеко не сразу, результаты будут видны только потом. А те люди, которые привели ребенка к ним, должны получать свои награды.

- Кроме недальновидного взгляда в обучении, что вы еще отнесли бы к главным проблемам сегодняшней системы образования?

- Я работаю в маленькой школе и хотел бы, чтобы и другие наши школы были как наша, поменьше по своему масштабу. Чтобы охранник узнавал в лицо каждого ученика, а директор знал их поименно. Чтобы педагогический коллектив был не 150 человек, а 30.

В нашем лицее коллектив очень дружный. Каждую пятницу мы проводим чаепития. Мы делимся всем, что происходит в нашей жизни и многое знаем друг о друге. Я прихожу на работу к своим друзьям. А мой коллега из Челябинска работает в школе на 2 тысячи человек. Он рассказывал, что не знает имени учительницы из своего коллектива, с которой работает 20 лет.  То есть, он никогда не общался с ней, виделся только на педсоветах.

Мы и учеников всех своих хорошо знаем. У нас даже есть традиция, мы каждую неделю с учителями ходим в гости к семье одного из учеников. Общаемся с его родителями, обсуждаем, есть ли проблемы.

Интервью с учителем года

Если школы станут чуть поменьше, то найти индивидуальный подход к каждому ученику было бы проще. Конечно, хорошо, когда на 2 тысячи детей один директор. Можно меньше тратится на администрацию. Но иногда в борьбе за финансовую эффективность теряем образовательные качества. Все-таки дети – это будущее. Школы нужно сделать компактнее, домашнее.

Вторая проблема, которую я выделяю, связана с первой. Школа должна стать открытой. Сейчас в целях безопасности школы закрыты от родителей и даже детей. Уроки прошли – все, иди домой. Дальше ребенка должна воспитывать семья.

Я полагаю, что школа должна стать по-настоящему вторым домом, где ребенок всегда может найти чем заняться, найти взрослых, с которым можно провести время с пользой. Один мой ученик, который занимается в школе до позднего вечера, написал: «Дом – вторая школа».

Хотелось бы, чтобы школа стала центром культурного притяжения как для детей, так и для взрослых. Хочется, чтобы и родители понимали, чем занимаются учителя. Так, наверное, увеличится атмосфера доверия и сформируется очень важный треугольник – учитель, ребенок и родитель. Пока, к сожалению, у нас этого нет.

- А как вы относитесь к системе оценивания знаний школьников? Имеется ввиду ЕГЭ и ОГЭ. Многие считают выпускные экзамены несовершенными и видят в них большую проблему, как для учеников, так и для учителей.

- Можно жить иллюзиями и думать, что у нас самые умные дети, самая лучшая школа и вообще у нас все прекрасно, потому что ты сам себя оцениваешь. Но внешний аудит твоей деятельности нужен всегда.

Интервью с учителем года

ЕГЭ – это вещь, конечно, стрессовая, и экзамен нужно постоянно дорабатывать, но это инструмент, который позволяет объективно оценить уровень знаний детей. И потом, если ты не можешь провести внешний аудит, то ты не можешь исправлять ошибки. Я думаю, те, кто критикует ЕГЭ,  хотят вернуться в иллюзорное прошлое.

Я тоже давно закончил вуз, давно защитился. Я председатель различных комиссий, признанный профессионал, авторитет, а придя на конкурс, я опять оказываюсь в позиции ученика, когда люди могут посмотреть на меня и сказать, что я где-то что-то неправильно делаю. Я могу отнестись к этой оценке так, что «это вы некомпетентны, я самый умный и самый красивый», или могу отнестись к этому с уважением, и попытаться исправить недочеты. Это будет для меня дальнейшей точкой роста.

Я думаю, что интеллектуальные состязания, такие как олимпиада, и ЕГЭ, и ОГЭ должны восприниматься управленцами образования как инструмент корректировки, поэтому я всецело за ЕГЭ.

Есть еще один аспект, больная для меня тема – это тема неравенства. Я считаю, что каждый человек, рожденный в нашей стране имеет право на счастливое будущее. Для этого необходимо создавать условия средней школы. То есть, ты может, не поступил в хороший вуз, но частично, в этом, возможно, твоя вина, потому что ты плохо учился в школе. Но в этой школе должно быть интересно.

Интервью с учителем года

ЕГЭ – это тот механизм, посредством которого хотя бы частично может нивелироваться это социальное неравенство. Каждый ребенок в стране, имея достаточное усердие, может хорошо подготовиться к ЕГЭ, сдать его на 100 баллов и поступить в лучший вуз страны. Когда у нас была старая система образования, таких инструментов не было. Ребенок из 100-тысячного города не рисковал переезжать в город-миллионник, а уж тем более, в Москву, потому риск не поступить был огромный. А ЕГЭ для этого дает все возможности.

- За 12 лет работы в школе, вам удалось подготовить более 120 призёров и победителей всероссийских олимпиад по правоведению. Скажите, в чем секрет успеха?

- Некогда наш директор Ренат Ильгизович Заманов говорил, что в олимпиадной подготовке должно быть три постоянства: время, место, коллектив. Только при соблюдении этого правила из года в год мы получаем результат. Он идет по нарастающей. Конечно, были спады, но мы их преодолели. Нужна лишь постоянная работа.

Дети, на первый взгляд, самые обычные. Но каждый из них по-настоящему уникальный. Не всем хватает силы воли, например, собраться на занятия 1 января. Каждый из них интеллектуально одарен, я ими очень горжусь.

Еще один наш секрет успеха – это наше сообщество. Мы все друзья. Такая малая социальная группа позволяет детям не выпадать из процесса.

Интервью с учителем года

Есть известный социолог Чарльз Хортон Кули. Он говорил, что изменения возможны лишь в малых социальных группах. Когда в Америке решили стимулировать потребление потрохов, а не только бифштексов, у правительства ничего не получилось, потому что читали лекции на большие аудитории и так далее. А когда решили стимулировать потребление апельсинового сока, который прочно вошел в американскую культуру, создали маленькие группы среди домохозяек и выяснилось, что так преодолевать сопротивление социума гораздо легче, потому что у тебя есть эмоциональная поддержка.

И вот представьте, что ко мне на кружок ходит какой-то ребенок. И в день занятий его зовут гулять. А он скажет: «Я не могу гулять, потому что Саша, Маша, Паша будут готовиться, а я вместе с ними».

Мы много играем в футбол, путешествуем, читаем вместе книги, тот кто прочтет быстрее всех, тот получит от меня шоколадку. У нас они в специальном шкафу. А какой смысл читать ради шоколадки? Ее же можно купить? Наверное, все-таки это важно, потому что есть дружески-соревновательный аспект.


12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александра
Вот таким должен быть учитель, главное что детей любит, образование на высшем уровне, ну и конечно без умения общаться никуда!)
1
1
Ответить

Зося
@Александра В основе школы - хорошие и даже превосходные учителя. Чтобы все учителя были хорошими - их нужно обучать таковыми. Поэтому - драть пединститут до самозабвения
0
0
Ответить

Ризаля
Я считаю как только учителю перестает нравится работать в школе, по каким-то причинам он злится на все подряд,нужно сразу увольняться, или если директора позволяет брать отпуск. Потому что ничего хорошего из плохого учителя не выйдет. С учениками надо быть на одной волне. Вот из-за этого мне нравятся исключительно молодые преподаватели.
1
0
Ответить

Слава
@Ризаля Дети должны мотивировать педагога на работу, а педагог в свою очередь должен мотивировать детей. Вот тогда все будет с пользой
0
0
Ответить

Читатель
@Ризаля Ну да сразу видно не понимаете работу педагога... Отчёты, окна, яжемать...а ещё и чиновники которые советуют идти в бизнес
0
0
Ответить

Зося
@Ризаля И меньше учителей грузить отчетами и всякой лабудой типа портфолио и презентации. Показатель учителя - успеваемость. В старших классах - призеры (в первую очередь - олимпиадники). И не фиг городить огороды
0
0
Ответить

Зиля
ЕГЭ сама по себе система то неплохая, просто не все учителя к сожалению умеют правильно психологически настроить детей
1
0
Ответить

Елена
@Зиля Это точно! Некоторые из окон скидываются из-за этого ЕГЭ, а некоторые спокойно относятся. Ну не без стресса конечно, но небольшое волнение оно должно быть всегда
0
0
Ответить

Лейла
А это иде, неплохая, чем меньше будет школа, по количеству учеников, тем лучше будет проявляться индивидуальный подход к каждому ребенку. Очень тяжело проводить занятия, когда у тебя в классе 30-35 детей, ты просто физически не успеешь подойти к каждому и подсказать
0
0
Ответить

Никита
Горжусь, что в нашей стране есть такие разносторонние педагоги! Спасибо Вам!
0
0
Ответить

Эмиль
Я могу с гордостью сказать, что этой мой учитель, это действительно феноменально, после того как вы приходите к нему на урок внутри что-то зажигается, у нас получается совмещать и поездки на различные культурные мероприятия, так и непосредственно обучение, получается сохранять как формальные. так и неформальные отношения, со временем ты можешь даже не замечать чего-то необычного, но придя в обычную школу сразу чувствуешь контраст)
6
2
Ответить

Рашит
Преподователь который поменял моё мышление и мою жизнь кардинально!
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite