«Людям очень непросто сейчас, да и священнику трудно найти правильные слова»

Поговорили с настоятелем храма о том, чем вера помогает в непростое время, способна ли заменить психологов и что может предложить ветеранам СВО.

Религия и вера испокон веков были для человека отдушиной и спасением в самые трудные периоды, источником надежды и изменений в разуме и душе. Мы живем в неспокойное время, когда потрясения «падают» на головы практически каждый день. О том, насколько христианство и вера в Бога способны помочь найти душевный покой в сложное время, мы поговорили с настоятелем храма святителя Николая Чудотворца отцом Александром (в простонародье Александр Ворошилов). 

- Вижу, храм у вас достаточно скромный... 

«Людям очень непросто сейчас, да и священнику трудно найти правильные слова»

- Строительство храма у нас еще предстоит - пока стоит временное здание. 5 декабря мы поставили здесь вагончик и начали с него строительство первых зданий. То, что мы сейчас видим, сделано своими руками, руками наших прихожан. Проект храма у нас уже есть, ждем одобрения от администрации города, чтобы начать строительство.

- Думаю, не стоит рассказывать, что мы живем в очень трудное время: сперва на мир накинулась пандемия, потом начал нарастать кризис, а теперь время СВО и мобилизации. Стали ли в свете этих событий люди чаще обращаться к вере?

- Я скажу так: люди еще не до конца поняли, что в этой ситуации нужно идти к Богу, потому что это коснулось не всех. Да и сам Бог - не палочка-выручалочка, не магазин доброго здоровья и спокойствия. Бог - личность, и с ним, как и с любой другой личностью, нужно выстраивать свои отношения. Он не работает так, что ты мне, а я тебе. Это не рынок. Скорее это позыв к утешению своему. Самое тяжелое - это понять, почему так происходит. Человек редко рассматривает себя как причину происходящего вокруг. А церковь старается развернуть его к этой позиции, что начинать нужно с себя.

Честно скажу, что за последнее время много людей пришло получать благословение. В основном женщины приводили своих мужчин, ибо последние у нас все-таки стеснительные, как бы это парадоксально ни звучало. Бывало, конечно, приходит солдат, едущий на спецоперацию, и просит благословить его, помолиться за него. Мы, как и Боровецкий храм, с началом мобилизации одними из первых заявили, что будем молиться за призывников. Очень много записок и просьб начало приходить с того момента. Все надеются и ждут возвращения своих близких здоровыми и невредимыми. 

- Как вы лично помогаете в это непростое время? Бывало ли, что вы утешали приходящих к вам людей?

- У нас есть социальная служба наша. Мы собирали нашим парням и аптечки, и средства обмундирования. Это не афишируется всё. Как говорит Господь: твоя правая рука не знает, что делает левая рука, когда ты жертвуешь. Жертвуешь и жертвуй, Бог воздаст тебе.

Приходят жены, матери, мы разговариваем с ними, поддерживаем, направляем в нужное русло их душевные переживания, ведь истерика ни к чему не приведет, а внимательные молитвы, сосредоточенные в сердце за своих близких, - это очень важно. Всегда трудно разговаривать с людьми, которые потеряли своих близких. Недавно приходила женщина с супругом - они два месяца подавали записки за здравие своего сына, хотя он уже как два месяца погиб. Людям очень непросто сейчас, да и священнику трудно найти правильные слова.  

«Людям очень непросто сейчас, да и священнику трудно найти правильные слова»

- Поле боя травмирует не только тело, но и разум. Вскоре с военной операции начнут возвращаться солдаты с травмами. Смогут ли они найти спасение для своей покалеченной души в вере? Способно ли слово божие вытащить их разум из того ада, в котором он до сих пор пребывает?

- Да. Ветераны Первой мировой, Крымской войны шли не к психологам - их тогда не было, а в церковь, в храм. Там получали утешение, выздоровление. Бог милостивый, он способен исцелить. Священники могут быть психологами, но исцеляет Господь - представители церкви лишь помогают ему услышать мольбы прихожан. Церковь, насколько возможно, может помочь, но на то мы и Церковь нужны, чтобы показать путь к Богу, а за ним придет в сердце утешение.

- Полевые храмы и капелланы - практика не новая. Способны ли священнослужители на поле боя улучшить психологическое положение бойцов?

- Мой друг - собрат по Христу отец Анатолий погиб на войне. И он не один такой. Церковь никого не принуждает, это был внутренний призыв. Что уж тут: священник не имеет права воевать, становиться причиной чьей-то смерти - они лишаются сана навсегда, перестают быть священниками. Но они нужны на поле боя не как боевая единица, а как моральная поддержка для бойцов. Если бы я увидел рядом с собой священника, как он молится за меня, мне бы стало намного спокойнее. 

- Что в целом вера может предложить в современных реалиях заплутавшим и напуганным людям?

- Утешение, но не сиюминутное - то, что сможет успокоить сердце человека. Правильный взгляд на все то, что происходит вокруг. Но ведь мы с вами не сказали, насколько это нужно человеку. Не все готовы открыться Богу. И задача церкви помочь в этом людям, если они хотят с ним встретиться. Поймите, вера - это когда ты встретился с Богом, доверился ему. Тогда у тебя будет утешение, любовь и надежда, это все раскрывается, расцветает. Вера усиливает все то прекрасное, что есть в нашей жизни, и преуменьшает боль.

«Людям очень непросто сейчас, да и священнику трудно найти правильные слова»

- С чем к вам обращаются ваши прихожане? 

- Прихожане с одними вопросами, захожане - с другими. Последние в основном с проблемами. Прихожане же - очень индивидуально. Сетуют на проблемы в отношениях с людьми. Взаимоотношения родителей и детей - популярная проблема. Мол, дети не слушаются, поступают неправильно, или же сын пьет. На самом деле такие родители не воспитывали детей, а учили их жить так, как считают правильным. Воспитывать нужно переставать в какой-то момент времени, давать возможность жить самостоятельно и т.д. Церковь старается всегда утешить, найти правильные слова и решить проблемы по мере возможного.

- Как вы и церковь относитесь к психологам? Не видите ли в них конкурентов?

- Да нормально относимся мы к ним. Дело в том, какие инструменты предлагает и прилагает психолог для помощи человека, адекватен ли он, имеет ли он образование, есть ли у него опыт. Хороший психолог необходим! Но и священник не факт, что утешит и поможет, - у него несколько другие функции - когда на приходе нет штатного психолога, сам выступает в роли последнего. Не всегда все решается, но Церковь напоминает, что врачует душу не человек, а Бог. 

- А кто тогда для своей паствы священник?  

- Он и наставник, и учитель, а я сейчас прораб и строитель (смеётся). Стройка, например, тоже не задача священника, как и быть психологом. Да, он может предложить наставничество, передать опыт церковной жизни, борьбы со грехом, но от священника много требуют. Но не потому, что он не знает, а должен, а в нем видят гуру, который знает все. Священник - тот, кто заботится о душе; тот, кто предлагает посмотреть внутрь себя. Прежде всего он - духовный лидер, первый среди равных на службе.

Но, разумеется, есть и священники с психологическим образованием. Я в семинарии прошел курс по психологии. Это очень помогает в работе с людьми, помогает видеть их внутренние проблемы. В психологии есть понятие «депрессия», а в церкви это давно понятие выработано как «уныние». Внутри религии есть много терапевтических вещей, и духовничество - это та же самая терапия. Вот есть понятие «духовный отец» - тот человек, которому доверяют свое сердце, к нему приходят на исповедь, а с людьми он работает как терапевт, не беря за это денег. 

Есть книга «Лествица», ее написал Иоанн Лествичник в VI веке. Она про духовное восхождение к Богу, как бороться с грехом. Все то, что он перечисляет, - очень хорошая попытка быть психологом того времени. А так, конечно, церковь рука об руку с психологией. Священники - не психологи, но они сделают все, что в их силах, чтобы помочь если не разуму, то хотя бы человеку.

«Людям очень непросто сейчас, да и священнику трудно найти правильные слова»

- Почему люди тянутся к Богу именно в тяжелые для них или общества времена?

- Люди думают, что они сильные, что они всё могут. Вот смотри: вот ты можешь взять и поехать в Москву? Можешь - деньги позволяют. Можешь поехать к любимой девушке во Владивосток? Деньги займешь и можешь! Человек много чего может, и вот в этом «могу» он ощущает себя сильным. Но он не учитывает, что его разум становится замутненным. А зачем человеку нужен Бог, когда он все может?

Лишь тогда, когда он становится бессильным, он понимает: необходимо найти сильного, на кого можно положиться. Кто может повлиять на ход мировой истории? Только Бог! И человек идет. И тут либо он находит для себя Бога, либо нет.

Часто людям нужно сиюминутное утешение - вот сейчас мне сделай, а я пойду. Ну это же потребительское отношение. Человеку Бог становится нужен не как личность, но как выручай-палочка. Если бы он по-настоящему познакомился с Богом как с личностью, как с другом, как с ближайшим соратником, родителем, то у него бы отношения были совсем другие, встречи регулярными, а не только когда нужно.

- Почему в наше время стало много атеистов? 

- Повод дают сами христиане. Многие не хотят углубляться, хотят пройтись по поверхности. Часто люди делают упор на ритуал, а это ведь только средство сближения с Богом, но не цель. Цель - встреча с Богом. Поэтому да - такие люди отталкивают других от религии. С другой стороны, я считаю, что мы мало с людьми работаем. Священников очень мало, катастрофически не хватает людей, денег. 

- Но ведь у РПЦ хорошее финансирование от государства, льготы...

- (смеётся) Государство церкви помогает только личностно: есть условный товарищ Иванов, чиновник, вот он там чем-то да поможет из личных средств. Всё. Да, в Кремле храмы патриарх освящает, ездит на государственной машине, и кажется, что церковь и власть рука об руку, что не так. Государство не помогает строиться, не платит зарплаты священникам. Помогало бы - храмы как грибы бы росли. 

- Вы говорили про открытость. Что вы имели под этим в виду? 

- Мы мало проповедуем, мало стучимся в сердце. Наверное, нам нужно быть прозрачнее для людей. Нужно чаще в сердца людей стучаться, ездить с ними в одних маршрутках, больше являть себя в общественной жизни. Главное - не нужно насильно обращать людей в веру.

- А не положит ли научный прогресс конец религии и вере?

- Исаак Ньютон говорил: одной рукой я держусь за науку, другой - за Бога. Есть ученые-атеисты, есть ученые-верующие. Они были и будут. Между религией и наукой не нужно выбирать - это не одно и то же. Вера может отойти на второй план, но она не про науку и не про факты, она про твое внутреннее «Я». Бог никуда не денется - он всегда рад быть рядом с человеком на любой стадии научного развития. 

- Станет ли в будущем в России больше верующих? 

«Людям очень непросто сейчас, да и священнику трудно найти правильные слова»

- Может стать больше людей, ходящих в храмы, а с верующими - вопрос. Активных христиан 2-3% в государстве. А веровать можно в того, кому ты доверяешь свою жизнь, кого знаешь. Поэтому всё зависит от того, насколько человеку нужен Бог как личность и как будут открыты для него люди. 

- Что бы вы посоветовали людям в столь непростой час? Как им справиться - с Богом или без - с нахлынувшим стрессом и невзгодами?

- Самое важное - найти мир в душе. Не как сейчас, потому что идет СВО и с экономикой все плохо. Это должно стать состоянием любой жизни и в хорошие времена, и в плохие. Серафим Саровский, святой, сказал: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Это мудрость, которая помогает созидать. 


18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анастасия
Вме равно заметно,людей больше стало ходить в храм,обращаться к вере,к Богу. Новеньких становится даже в нашем храме больше.
1
0
Ответить

Вика
@Анастасия Может и в мечети пошли,мусульман много в нашей республике, две религии идут рука об руку
0
0
Ответить

Сергей
Да уж,правильно подмечено,рыночных отношений Бог не потерпит- ты мне я тебе. Но все равно от себя нужно что то отдать,как то измениться,чтобы Бог видел твоё стремление истинное,хотя его не обманешь
0
0
Ответить

Ксения
В кировском районе наш храм,там тоже был организован пункт сбора помощи,теперь уж переполнен,даже просят пока ничего не приносить. Так,я думаю, везде,все помогают,собирают
1
0
Ответить

Кирилл
Так то есть даже православные психологи,чем то видимо концепция отличается от обычных
0
0
Ответить

Леля
Вот пословица на все времена- пока гром не грянет,мужик не перекрестится. Вот и потянулись к Богу и мужчины тоже.
2
0
Ответить

ИУ
@Леля Хорошая пословица, с жизни написанная.
0
1
Ответить

Регина
В один момент своей жизни человек начинает понимать, что кроме тела есть ещё душа. Вот она то и тянет к Богу. Вроде бы человек здоровый,мир повидал,разных блюд испробовал,достаток на две жизни хватит,а чего то не хватает. Это душа болит. А ее утешение только в Боге
1
0
Ответить

Маша
@Регина Мне как-то в очень сложный момент моей жизни помогла самая обычная церковная бабушка. До сих пор ей очень благодарна
0
0
Ответить

Мария
Обычно человек справляется со своими проблемами по разному и это нормально. Мама ходит в церковь,дочь к психологу к примеру,поколение ведь разное.
0
0
Ответить

Анон
@Мария Очень радует, что способ решения одной и той же проблемы сейчас лежит в более обоснованном и доказанном действии, но кому что ближе, тут не поспоришь.
0
0
Ответить

Ангелина
Я думаю что не стоит лезть в душу к человеку и заставлять ходить к психологу если он любит свою веру,церковь как источник всех благ
0
0
Ответить

Андрей
@Ангелина Может кощунственно сейчас прозвучит, но психологи платные, а церковь бесплатно моральную помощь оказывает
0
0
Ответить

Мирослав
У меня жена носит в разные церкви помощь,либо вещами либо ещё чем,говорит если у меня не закончилась возможность помочь кому то,значит она нужна.
0
0
Ответить

Олег
Я не согласен, чтобы человеку, которому нужна помощь психиатра, может "помочь" священник. С такой позицией, почему бы строителю не провести операцию на мозге? Строитель же тоже же знает какие-то акты первой медицинской помощи.
0
0
Ответить

Татьяна
На самом дела именно священники очень хорошие психологи, вот так выговоришься, и выслушают и совет датут
0
0
Ответить

Екатерина
Иногда у людей ничего не остается кроме веры, именно вера их и спасает
0
0
Ответить

Сергей
В обычной жизни многим людям до веры и дела нет, а как припечет, сразу Бога во всем винят
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite