«Люблю наблюдать, когда клиенты находят себя»

Спрос на услуги психологов заметно вырос. Обсуждаем, с какими запросами за помощью приходят татарстанцы.

Даже в спокойное время люди страдают от внутренних переживаний, неуверенности в себе и конфликтов. Что уж говорить про ушедший год. Кажется, профессия психолога приобрела еще большую востребованность. Мы решили поговорить с семейным психотерапевтом с 6-летним стажем Алиной Меметовой, чтобы узнать, какие проблемы чаще всего подталкивали жителей республики к походу в кабинет специалиста.

«Причин для тревоги сейчас немало»

- Какова причина того, что в 2022 году увеличился спрос на услуги психологов?

- Да, спрос на услуги психологов и правда вырос. Этому способствует обострение политической ситуации в мире, мобилизация, массовый уход зарубежных компаний из России и угроза безработицы, санкции, рост цен - причин для тревоги сейчас немало. Ну и конечно, нельзя не отметить, что психология сейчас очень популярна. Кроме того, интерес и уровень доверия у людей к психологам тоже растёт.

- С какими проблемами чаще всего приходили татарстанцы?

- Наиболее распространенный запрос у клиентов - это помощь семье и отношениям между близкими. Люди часто обращаются с конфликтами в паре, между детьми и их родителями. Также приходили одинокие люди, которые по каким-то причинам потеряли семью, пережили развод или расставание. Немало клиентов, нуждающихся в поддержке в кризисных ситуациях. Обращаются со страхами, тревогой, неясными эмоциональными состояниями, стрессом. Актуальной темой для татарстанцев остается вопрос профессионального самоопределения.

«Люблю наблюдать, как клиенты находят себя»: психолог рассказала о самых частых запросах татарстанцев

- Как женщинам, чьи мужья ушли на фронт, пережить события года? Что бы вы могли посоветовать?

- Во-первых, не оставаться одним со своей тревогой. Обращайтесь к родным, друзьям, специалистам. Найдите безопасный выход для тревоги, например, физическая деятельность (стирка, уборка, вышивание и так далее) хорошо снижает уровень текущего стресса. Защитите себя от информационного мусора и воспринимайте информацию только из достоверных источников.

- Большим спросом пользовались индивидуальные или все-таки семейные консультации?

- Популярны индивидуальные консультации, но радует то, что спрос на семейные тоже растет с каждым днем. Семейные консультации бывает сложнее организовать, ведь не каждый член семьи готов начать работать с психологом, кому-то нужно больше времени для того, чтобы решиться, но результат стоит затраченных усилий.

- Много ли пользы от групповых терапий? На какие темы они проводятся?

- Группа - это лаборатория, где смоделирована реальная жизнь. Это живой процесс, где невозможно заранее задать тему. Каждая группа развивается по своим законам. Довольно часто в групповой терапии могут повторяться ситуации из реальной жизни. При этом, группа дает возможность понять причины «дежавю»: что же такое участник вносит в контакт с людьми, что отношения выстраиваются по одному и тому же сценарию.

«Люблю наблюдать, как клиенты находят себя»: психолог рассказала о самых частых запросах татарстанцев

Происходит это за счет того, что в группе участники более открыты. Если в жизни окружающие подумают, но промолчат и просто выйдут из контакта, в безопасном пространстве группового процесса участники могут высказывать друг другу свои чувства, делиться своими наблюдениями.

- Многим ли жителям республики услуги психолога по карману?

- Рынок психологических услуг сильно вырос. Думаю, подобрать специалиста возможно на любой карман. Помимо этого, в регионе очень много государственных служб (психологические и реабилитационные центры), предоставляющих психологические услуги.

«В процессе нашей работы у клиента выявили онкологию»

- Можете вспомнить самый тяжёлый случай в вашей практике?

- Самым сложным назову работу с женщиной, у которой в процессе нашей работы выявили онкологию. До этого случая я не работала с клиентами с онкологией, и понадобилось немало часов супервизий для того, чтобы продолжать работать с этим клиентом.

- Как вы считаете, почему все ещё много людей не хотят идти к специалисту?

- Причин может быть много. Во-первых, страх осуждения, того, что подумают люди, если узнают, что я хожу к психологу. Также страх потратить деньги зря. Психотерапия - это не тот товар, который можно вернуть или обменять. Это инвестиция в психическое здоровье. Результаты индивидуальной работы зависят не только от психолога, но и от клиента, а готовность брать на себя ответственность за свою жизнь есть не у всех. Далее страх самопознания. Не всегда люди готовы к тому, что они узнают о себе в работе со специалистом. Часто открываются такие факты, в которых не очень приятно, а порой и больно признаваться самому себе. И, пожалуй, последнее - страх перемен. Любые перемены всегда сопровождаются стрессом для нашей психики, и мы бессознательно стараемся ничего в жизни не менять.

«Люблю наблюдать, как клиенты находят себя»: психолог рассказала о самых частых запросах татарстанцев

- Чем может закончиться история, когда человеку, пребывающему в состоянии депрессии и тревожности, не подбросят «спасательный круг»?

- Человек в состоянии депрессии погружается в апатию, утрачивает интерес к происходящему. Остается очень мало сил для того, чтобы жить, осуществлять привычные дела, общаться с окружающими. Мир становится узким и ограниченным только тем, что необходимо совершать для поддержания своего существования. Человек чувствует бессмысленность, пустоту и отчаяние. Если не принимать меры, последствия могут быть крайне печальными. Самое полезное, что вы можете сделать - это помочь человеку обратиться к психиатру. Именно он ставит диагноз и может подобрать лекарства, если они необходимы.

- Как часто в работе вы сталкивались со случаями, когда человека «не спасти» без медикаментозного лечения?

- У меня нет какой-то определенной статистики, но я всегда собираю анамнез у клиента, пришедшего впервые на консультацию, в котором обязательно уточняю, стоит ли или стоял ранее человек на учете у психиатра. Я не ставлю диагнозы, но могу в процессе работы направить на консультацию к психиатру, если возникает такая необходимость. В моей практике есть кейсы, когда в процессе работы клиенты полностью снимались с медикаментозного лечения.

«Мы такие же люди, которым нужен специалист»

- Поддерживаете ли вы контакт с клиентами после сеанса?

- Никогда не запрещаю клиентам звонить мне или писать между встречами, если у них случилось что-то серьезное, им нужно поделиться. Мне везет, ведь мои клиенты никогда еще этой возможностью не злоупотребляли. Что касается каких-либо отношений помимо связи «психолог-клиент» в процессе работы, то они невозможны.

- А как насчет собственных психологических проблем? Помогают ли знания в психологии?

- Помогают не столько знания в психологии, сколько знания себя. Я рада тому, что сейчас больше возможностей для получения важной информации, чем было раньше, и сейчас многие задаются вопросами психологического комфорта. Я сама читаю много психологической литературы, изучаю новые для себя направления, повышаю квалификацию. Однако справляться с собственными психологическими аспектами мне помогает личная и групповая психотерапии.

- Бывает ли эмоционально тяжело работать с посторонними людьми и их проблемами? Как справляетесь с этим?

- Стараюсь не допускать такого, чтобы мне становилось тяжело работать, ведь от этого не получат адекватную помощь как клиенты, так и для моего здоровья и репутации такая работа не будет полезна. Поддерживать себя и оставаться в ресурсном состоянии мне помогают занятия спортом, выстроенный режим дня, своевременный отдых, встречи и общение с друзьями, поддержка близких, встречи с коллегами и регулярная психологическая гигиена в лице психолога и супервизора.

- Что вас больше всего радует в вашей работе?

- Я люблю наблюдать, как клиенты находят себя, как им становится интереснее жить, как они начинают нравиться себе. Мне очень ценно доверие моих клиентов, нравится знакомиться, встречаться и исследовать миры других людей. Учиться быть близким, учиться любить, в контакте с другим узнавать что-то новое о себе.

«Люблю наблюдать, как клиенты находят себя»: психолог рассказала о самых частых запросах татарстанцев

- Нет ли у психологов сейчас тенденции на переход в интернет? В чем разница работы с человеком лично и через экран?

- Я сама больше люблю очные встречи, но в своей работе большой разницы между очным и онлайн форматом не замечаю. Некоторым клиентам удобнее работать из дома, не тратя время на дорогу и сидя на любимом кресле, для других же важно личное присутствие. Все очень индивидуально.

«Поддержка супруга не раз помогала приходить в себя»

- Что вы считаете недопустимым в своей профессии?

- Недопустимо стыдить, обесценивать или осуждать клиентов, нарушать конфиденциальность, вступать с человеком в дружеские или романтические отношения, злоупотреблять доверием клиента. Для меня очень важна этическая составляющая работы и недопустимо ее нарушение.

- Какие ваши личностные качества подтолкнули к началу карьерного пути?

- Думаю, что эмпатия, любовь к людям, чувствительность, стремление добраться до сути, способность к принятию личной ответственности, уважение к другим, Отзывчивость и вежливость - эти качества несомненно помогают мне в работе. Однако к началу карьерного пути меня подтолкнули кризис в семейных отношениях на тот период жизни и желание понять, чего же я хочу.

«Люблю наблюдать, как клиенты находят себя»: психолог рассказала о самых частых запросах татарстанцев

- Насколько важно совершенствоваться в профессии?

- Психолог - это профессия, требующая постоянного повышения квалификации. В частной практике ответственность за выбор уровня и качества обучения лежит полностью на специалисте. Я очень тщательно подхожу к этому вопросу, выбирая лучшие учебные заведения и высококвалифицированных преподавателей.

- Случался ли критический момент, когда хотелось все бросить?

- Каждый из нас так или иначе сталкивается с таким состоянием, когда хочется все бросить, уехать на какой-нибудь остров, выкинуть телефон и ничего не делать. В такие моменты очень важно искать, на что можно опереться, об кого погреться, полечиться. Для меня очень большой ценностью являются отношения - семья, друзья, коллеги. Поддержка супруга не раз помогала приходить в себя. Ну и чем дольше находишься в личной терапии, тем проще справляться со своими чувствами и состояниями, исследовать разные свои проявления.

- Что бы вы могли пожелать читателям KazanFirst?

- Я хотела бы пожелать психологического и физического здоровья, поменьше тревог и стресса, а также побольше душевного тепла и терапии близких отношений.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльза
Я думаю раньше психологом интереснее было работать, а сейчас какие у людей проблемы? Отсутствие денег, измены, враньё? И так из за дня в день?
0
0
Ответить

Правда
@Эльза Раньше люди читали больше, головы работали лучше, какие-то знания в голове были. А значит, и разобраться в себе проще было с умной-то головой. У самой читающей нации не было психологов, но почти не было суицидов и не было блогеров, которые с голой чем-то и вдолгах рассказывают о красивой жизни, вызывая стресс
0
0
Ответить

Лера
Психолог, чудесная профессия парк раз обращалась, помогли разобраться в себе.
0
0
Ответить

Женя
Знаю я одного психолога, нашумевшего в Казани, ценник конский, а толку никакого… и отзывы все купленные. Позор!
1
0
Ответить

Коля
@Женя Вот поэтому и не хожу, потому шарлатанов полно, и верить как интересно, это же все таки твоя голова!
1
0
Ответить

Полина
@Коля Считаю их всех шарлатанами! В своих проблемах люди должны сами разбираться!
3
2
Ответить

Галя
@Полина Нет, вы не правы, человек со своей бедой один на один остаться не должен не при каких обстоятельствах! Даже просто иногда выговариться это уже решение проблемы!
0
0
Ответить

Дима
@Галя Беда это одно. Проблема совсем другое, особенно вымышленная.
0
0
Ответить

Елена Петровна
Нужно найти своего психолога! Обязательно! Профессия шикарная! Люди умные и профессиональные. Я например своего нашла. И все у меня прекрасно!
0
0
Ответить

Люба
Я думаю сейчас психолог это самая востребованная профессия! В связи с мобилизацией да и так проблем полно у людей! Здесь и нужно вовремя оказать помощь.
1
0
Ответить

Павел Н.
@Люба Согласен. Сам тоже обращался к психологу, когда отца в последний путь проводил. Иначе не вывез бы просто.
0
0
Ответить

Нюрка
Раньше люди работали и работа была лучшим психологом. В сейчас сидят на своих офисных креслах, физ работы нет, вот и страдают ерундой
2
0
Ответить

Николай
Бред это все. Шарлатаны и обманщики! Как они могут разобраться в человеке, если на инфоцыганских курсах свои корочки получили? Не верю
2
1
Ответить

1
У психолога должно быть ВЫСШЕЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ! А если нет, то это просто бессовестный дилетант и шарлатан.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite