«Каждый зритель нашел свой отклик в героях сериала «Ольга»

Сценарист и режиссер из Казани, рассказал, как удалось создать народный ситком и
почему пятый сезон станет последним.

На телеканале ТНТ стартовал пятый и заключительный сезон комедийного сериала «Ольга» с Яной Трояновой в роли мировой матери и суперженщины Ольги Терентьевой. За годы в эфире сериал стал народным хитом. Мы поговорили с Артемом Лемпертом о финале сериала, о его героях, а также о кинематографическом потенциале Казани, города, в котором родился Артем.

— Артем, как вы стали сценаристом? C чего начался ваш творческий путь?

— Мне всегда нравилось придумывать истории. Я писал для КВН, изначально просто придумывал шутки, и в какой-то момент мне показалось, что настало время двигаться дальше, и тогда у меня появилась возможность поработать над нашей адаптацией американского ситкома «Все любят Рэймонда». Консультантом на площадке был голливудский сценарист Джереми Стивенс, который работал над оригиналом сериала. И мы, работая с ним, стали превращаться в настоящих сценаристов и понимать, что главное – не юмор, а драматургия и персонажи. Стивенс помог нам обрести правильный драматургический взгляд и вкус. И мне стало понятно, что сценарная стезя – это то, чем я хочу заниматься. И у нас с Артёмом Логиновым и Павлом Орешиным появилась идея сделать сериал для ТНТ – так родилась «Ольга».

— Какие советы вы можете дать тем, кто хочет стать сценаристом или уже начал делать первые шаги в этой профессии?

— Рецепта тут нет. А совет, наверное, в том, что к своей цели надо уверенно двигаться и всегда искать разные возможности. Я не могу сказать, как именно это сделать – написать такое-то письмо, отправить его по такому-то адресу… Нужно понимать, что работа сценариста – это 10 процентов придумывания и 90 процентов переписывания. И чтобы добиться результата, необходимы упорство, усердие, и еще чуть-чуть удачи.

— Как мы знаем, предстоящий пятый сезон «Ольги» станет для нас финальным. Какие ощущения вызывает у вас этот факт? Будете скучать по проекту?

— Мы сами решили, что пятый сезон будет последним. Поняли, что есть еще истории из жизни персонажей «Ольги», которые мы хотим рассказать, но бесконечно «доить корову», пусть и очень любимую, не имеет смысла. Поэтому мы завершаем сериал и для себя, и для его поклонников, уходим и прощаемся, постарались сделать это максимально красиво.

— Может быть, вы оставили для себя в сериале крючки для того, чтобы сделать еще один спин-офф, или шестой сезон?

— Ну, мы не убили наших героев, как, например, в «Бригаде». Они живы, здоровы, и в теории полный метр о том, как через какое-то время Ольга с семьей кайфует в Турции, может случиться. Но пока таких мыслей нет, и конкретно сериал, как художественное произведение, завершен. У него есть начало и конец, и он довольно однозначный.

— Как вы думаете, почему сериал «Ольга» так выстрелил, что каждый его сезон держал первенство в прайме ТНТ?

— Мне кажется, что персонажи сериала так придуманы, плюс сошлись время, место, нужные артисты… Каждый зритель нашел свой отклик в наших героях. Кто-то в Ольге, кто-то в ЮрГене, Ане, Лене. В сериале есть герои всех возрастов, показаны все виды отношений. Мы старались делать каждый сезон с любовью, не обманывать, в первую очередь,себя и не подгибать реальность ради юмора, трюков и сюжетных поворотов. Все рассказано честно и искренне. Наверное, поэтому сериал и выстрелил.

«Ольга» – достаточно серьёзная женщина со своими проблемами и переживаниями, с ярким характером, которая еще и умудряется следить за своей непростой семьей.

— Есть ли у Ольги и ее семьи прототипы в реальной жизни? Если да, то кто? Или это собирательный образ?

— Глобально мы всех персонажей откуда-то взяли, не в чистом виде, конечно, но подсмотрели для них какие-то черты у разных людей. Например, у Артема Логинова был учитель физкультуры, которого звали ЮрГен, но он не был алкоголиком, творящим всякую дичь. Он подарил персонажу только профессию и имя. И так со всеми героями.

— Вы родились в Казани. Было ли у вас желание снять фильм или может сериал в Татарстане? Здесь много красивых и аутентичных локаций.

— Это желание было и есть. Я прекрасно знаю Казань и искренне люблю этот город, здесь живут мои мама и брат, другие родственники. По большому счету, я уехал из Казани в Москву только 14 лет назад, то есть провел в Казани большую часть сознательной жизни. Периодически я приезжаю в Казань, болею за хоккейный клуб «Ак Барс», специально езжу на домашние матчи и в Москве хожу на все выездные. Меня много связывает с родным городом.

Я знаю, что Казань шикарно изменилась и расцвела. В этом городе действительно очень много всего красивого и интересного. Если появится такая возможность, и это будет оправдано для истории, то я бы с удовольствием снял кино в Казани. Может быть, снял даже татарских артистов. Конечно, одного желания недостаточно, для реализации такого импульса нужно чуть больше. Но такие мысли у меня есть, и потенциал Казани, как и всего Татарстана для съемок, я вижу. Альметьевск, Бугульма – это все очень красивые места, рядом с Москвой таких нет.

— Мы увидели в ваших соцсетях, что вы – преданный поклонник группы Queen и Фредди Меркьюри. Если бы была возможность с ним увидеться, то какой вопрос бы задали ему?

— Во-первых, я бы описался от счастья! Ну или точно завизжал бы. И попросил бы какую-нибудь его песню себе в кино. И обязательно сходил бы на его живой концерт.

— А фильм «Богемская рапсодия» вам понравился?

— Да. Я смотрел его несколько раз, на русском и в оригинале в IMAX. Глобально он мне очень понравился как фанату группы Queen, хотя я видел все сценарные и драматические неточности. Но они меня не смутили.

— Вы часто обращаете внимание на такие неточности в кино, или легко отключаетесь от них?

— Нет, это очень сложно, потому что присутствует профдеформация. Я обращаю внимание на сценарные, режиссерские неточности, мне редко удается смотреть кино как обычному зрителю. Но иногда все же получается. Фильмы, которые мне очень нравятся, я смотрю по несколько раз, по возможности – на языке оригинала, и уже с повторных просмотров мне удается абстрагироваться от профдеформации и покайфовать.

— Можете назвать фильмы, которые вы смотрели больше всего раз?

— «Назад в будущее» (все части), «Аватар», «Безумный Макс. Дорога ярости». Ну и советское кино – наизусть знаю фильм «Москва слезам не верит». Очень люблю фильмы Никиты Михалкова, снятые до нулевых годов.

Смотрите заключительный сезон сериала «Ольга» с 10 апреля в 20:00 на телеканале ТНТ.