В чем разница между предпочтениями наркотиков у горожан и селян и как бороться с их незаконной торговлей в интернете

Рассказывает экс-подполковник ФСКН и эксперт по незаконному обороту наркотиков Юрий Казакулов

Юрий Казакулов

Ярхамов Ильнур — Казань

Татарстан справедливо считается одним из богатых регионов. С одной стороны позитивные экономические показатели, но есть другая сторона — много людей при деньгах, они могут себе позволить разного рода наркотики. Кормушкой для наркодилеров выступают крупные города — Казань и Набережные Челны. Так ли сильно расходятся предпочтения горожан и селян в выборе видов наркотиков и как бороться с распространением этих веществ в интернете — об этом рассказывает экс-подполковник ФСКН и эксперт по незаконному обороту наркотиков Юрий Казакулов.

— Что сейчас происходит с рынком наркотиков в Татарстане?

— С 2000 годов преобладали опийные наркотики и марихуана и местами гашиш. Потом у нас обстановка в 2009 году начала меняться, то есть стали появляться курительные смеси, появились ларьки. Причем они вводили в заблуждение народ. Владельцы заявляли, что это все легально. Народ потреблял. Иногда туда, к продавцам, даже приезжали водители автобусов и курили. Уже с 2009 года начались массовые отравления. И после этого все начало прогрессировать.

Раньше, в 2000 году, когда наркодиллеру нужно было приобрести хорошую партию наркотиков, то ему надо было брать откуда-нибудь деньги, от «братвы», например, ехать в Таджикистан, договариваться там, заявлять, что я такой-то, мне нужны наркотики и у меня есть деньги. У всего этого были определенные сложности. Сейчас этой цепочки нет, она разорвана из-за интернета. Сейчас есть куча всяческих сайтов, которые пытаются закрыть, но не все получаются, так как многие из них зарегистрированы на территории других стран.
В чем разница между предпочтениями наркотиков у горожан и селян и как бороться с их незаконной торговлей в интернете

— Есть смысл в такой борьбе в интернете?

— Работа ведется. На моей практике мы писали домену украинскому, и они шли на встречу и закрывали сайты. Конкретных целей достигали, и не раз. Направляются письма к администраторам закрыть тот или иной сайт. И они сами решают закрыть или нет. Однако есть подозрения, что эти структуры также имеют прибыли с таких сайтов и закрывать их им не всегда выгодно.

Но мы находимся на территории России. Те лица, которые занимаются сбытом бесконтактно, далеко заблуждаются.  Человек думает, что не сбывает наркотик, так как ничего не передает из рук в руки, а просто прячет наркотик в закладку и получает деньги. На самом деле это заблуждение и гарантированное уголовное дело. Первые уголовные дела от ФСКН были связаны со сбытом бесконтактным способом. Причем там очень много эпизодов, по 50-90. Все, кто продавали, были привлечены к уголовной ответственности.

— Есть ли специфика продажи наркотиков по Татарстану?

— Почти одинаковая потребность у Набережных Челнов и Казани. Казань в лидерстве. Главный наркотик в городах – это синтетические наркотики (спайсы), небольшая часть — под марихуану и гашиш. Потом идут опиаты, маковая солома. Мак растет летом, поэтому наркоманы, у которых нет денег, ходят по садовым обществам и потребляют маковую солому. Естественно, малая доля рынка за героином и кокаином. Случаи их употребления единичны.
В чем разница между предпочтениями наркотиков у горожан и селян и как бороться с их незаконной торговлей в интернете

— Такая градация связана со стоимостью наркотиков?

— Мне кажется, это связано с доступностью, то есть, чтобы приобрести кокаин, в интернете его просто так не найдёшь. И не факт, если ты купишь кокаин, что он будет настоящим. Это будет тот же спайс, но со вкусом кокаина.  Также есть спайсы со вкусом героина, то есть эффект схож с настоящими наркотиками. Зачастую на рынках обманывают. Увеличивают его объем, уменьшая его свойственное качество. И естественно, чтобы купить качественный кокаин, нужно входить в специальный круг доверия.

— Как потребление с коноплей?

— В основном потребление тех или иных наркотиков происходит в местах, где она в основном произрастет, а растет она в деревнях и возле водоемов. В основном ее употребляют лица, которые проживают в сельских районах.

— Различие между сельскими и городскими наркотиками заключается в цене?

— Именно это и является основным фактором. В районе у населения денег поменьше, и доступна конопля. Очень часто встречаются случаи, что на заброшенных фермах конопля растет сама и без ухода. Зачастую жители знают о таких местах и ждут, когда она созреет. Кто ее собирал, ловились сотрудниками ФСКН.
В чем разница между предпочтениями наркотиков у горожан и селян и как бороться с их незаконной торговлей в интернете

— Эффективно ли бороться с конопляными полями?

— Эффективно и нужно бороться именно на муниципальном уровне. Это обязательно. Борьба должна быть и должна продолжаться. Сотрудники выявляют несколько гектаров конопли, они отсылают предписание об их уничтожении и уже администрация должна в течение трех дней вспахать поле. И обычно его вспахивают.

— Но ведь конопля ещё используется и в промышленных целях…

— Она используется для производства льна. Но на территории России нет такмх предприятий, которые используют коноплю для производства. Кроме того, на ее использование нужно разрешение. Его предоставляла только ФСКН.  Такое производство есть в Казахстане, но не в России.

 А синтетика откуда у нас появляется?

— Всю синтетику привозят в порошкообразном состоянии и здесь уже преступные сообщества обрабатывают её определенным образом, после чего она превращается из порошкового в растительное состояние. Уже потом это называют спайс. Очень редко, но напрямую из Китая наркотик приходит в готовом виде. Вся эта поставка нелегального товара четко отрегулирована. Один подельник отвечает за поставку, другой — за превращение реагента в курительную смесь и дальше они распределяются на курьеров и фасовщиков. Есть лица, которые снимают наличность с банковских счетов. Там система очень интересна и вся она работает как единый механизм. 
В чем разница между предпочтениями наркотиков у горожан и селян и как бороться с их незаконной торговлей в интернете

— Является ли насвай наркотическим веществом?

— Он вреден для организма, но не является наркотиком. Его используют только потому, что это модно. В республике он запрещен, но он не приравнен к незаконному сбыту наркотиков. За его оборот отвечает Роспотребнадзор. За него штрафуют как за товар, который грозит здоровью.

— Влияет ли нынешний экономический кризис на рынок наркотических веществ?

— Я не вижу, что в период кризиса что-то меняется. Цены остались прежними. Также играет такой человеческий фактор, как жадность, и наркотики начали попросту разбавлять. Просто люди хотят заработать больше.

— Сбытчики, кто они по своему происхождению?

— Самые крутые драгдилеры не потребляют наркотики. Они ведут здоровый образ жизни, живут в социуме. У них мотивация только в зарабатывании денег. Они даже не дают себе отчет в том, что они травят людей. Поэтому они и ездят на дорогих машинах и живут в роскошных квартирах и домах.
В чем разница между предпочтениями наркотиков у горожан и селян и как бороться с их незаконной торговлей в интернете

— Бывают ли бывшие наркоманы?

— Да, бывают бывшие наркоманы, я видел это в процессе работы. Сейчас, находясь на пенсии, я вижу это больше, работая в реабилитации. Они возвращаются в социум, они создают нормальные семьи. Но это не 100%.

Читайте также: Почему лечение наркоманов в России так же вне закона, как производство и оборот наркотиков. Объясняет президент ассоциации реабилитационных центров «Зилант»

— Может ли работодатель быть заинтересован в человеке, прошедшем реабилитацию?

— Они более ответственные, они, прошедшие через наркотики. Они думают по-другому и ставят четкие задачи, которые  необходимо выполнить. Эти люди берут и доделывают до конца.

— Как быть родственникам наркозависимого?

— Работа с родственниками называется как работа с созависимыми (человек, у которого в семье был наркоман). С ними работа ведется только на коммерческой основе, на них нет дотаций. К примеру родственники поставили на ноги человека, потратили деньги на его лечение, устроили на работу, но никто не подумал о тех, кто жил с таким человеком. И им нужно тоже потратиться на психологов и вернуться в социум. Различные реабилитационные центры создают группы в «Скайпе» и общаются там. Там же рассказывают психологу все, что происходит с реабилитированным. Но хочется, чтобы были и дотации от государства на это.  К примеру, в семье ребенок заболел наркоманией, родители нашли деньги и вылечили его. Представили все необходимые документы. Государство после этого предоставлял бы сертификаты на лечение в центрах созависимых людей. Но в Татарстане такого нет.

— Какие на сегодня есть проблемы с лечением наркозависимых?

— Медикаментозное лечение имеет свои границы. У человека в голове откладывается, что он справился с зависимостью за счет каких-то препаратов. Когда человек попадает в обычную среду, то он не может внутри себя справиться с преградами. Поэтому люди начинают искать отдушину — тот самый препарат, который им поначалу помог избавиться от зависимости.

В России у нас не принята и считается пагубной метадоновая терапия, то есть заместительная терапия. Она неприемлема ни в коем случае. В Европе она используется, но не у нас. Она вредна. Что такое метадон — это сильнейший наркотик. Наркозависимого, например, героинщика, сажают на метадон. Ему понижают и понижают дозу, но это не лечение в итоге.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
горожанка
любое упоминание наркотика является его пропагандой, как и это интервью
0
0
Ответить

Олег
Интересно конечно рассказал)
0
0
Ответить

Дядя Фёдор
Нарики Рекламируют себя.
0
0
Ответить

Алена
То есть наше государство не может бороться с наркомании?
0
0
Ответить

Шип
Показали юного предпринимателя
0
0
Ответить

Мирослав
И что с того, об этом теперь значит надо молчать, так что ли, горожанка?
0
0
Ответить

qwerty
Ничо так уверенный такой мужик, по фоткам видно, что силовиком работал. А почему он экс-подполковник?
0
0
Ответить

Артур
Колхозники курят коноплю, ой, прям от америку открыли, ничего нового для себя не узнал во вью
0
0
Ответить

Анон
Ха! он же проходил по делу о войне Обнона с ФСКН. Даже сидел одно время за решеткой. А теперь интервью дает
0
0
Ответить

Тоже эксперт
Для чего давал интервью? Что нового сообщил? Делом надо заниматься! Кто-то сажает, а кто-то профилактирует. Вы экс-товарищ определитесь…
0
0
Ответить

Фыва
С каким пор из конопли делают лен? Эксперт кукуев
0
0
Ответить

Арина
Я считаю, что комментарии здесь вообще не нужны. Не нужны в принципе, потому что чаще всего тут пишут бессмысленный бред. Иногда, когда статьи слабы, не просто «вы не точны там, там, там», с пояснениями — ну в принципе газете это полезно, но вопрос человеку, зачем он это пишет. Не нравится — не читай. Вообще скройте лучше эти комментарии как реальное время, сторонние глупости и себяизъявления мало кому интересны
0
0
Ответить

геннадий
от10 лет тюрмы до 18 лет тюрмы. Вот что можно заработать.
0
0
Ответить

Che
Конченный п***! Большой привет ему оттуда, где он недавно был! Его там любят и ждут!!!)))
0
0
Ответить

Алиса
Ха ха! Погуглите, Казакулов то сам последствием за организацию наркооборота! Еще вылез и умничает. Бред!!
0
0
Ответить

чех
Так этож их родной фскн выдает лицензии кому и где торговать. Механиз отработан как часы, барыни торгуют, а они деньги с кредиток снимают. Эксперты ***
0
0
Ответить

Тундра
Лен из конопли??? Это пенсионер ФСКН говорит?? Бред какой
0
0
Ответить

серж
Казакулов эксперт хороший! Сам организовывал наркопоставки. 3 уголовных дела в его отношении возбуждено. Год уже отсидел, ждет приговора! Теперь рассуждает о своем бытие и наркотиках. Экс не потому что ФСКН разогнали, а потому что он преступник и его выгнали!
0
0
Ответить

Фрукт
Ребята ребята ребята! Человек идёт к успеху!;) «Крышевал», зарабатывал, отсидел в # А теперь вещи умные говорит!)))
0
0
Ответить

Фрукт
Хочу штаны себе из конопли!!!)))
0
0
Ответить

5
@Фрукт Продаются на Спасской ярмарке в Елабуге.
0
0
Ответить

Шайтан
Как человек ни о чём, так и его интервью
0
0
Ответить

баймер
хорошая статья. как пособие для начинающих наркобаронов. а по количеству наркоманов, с Украины под видом беженцев, в Челны до хэ понаехало наркоманов всех возрастов.
0
0
Ответить

саша
Казакулов это позор нам всем
0
0
Ответить

Опер
Казакулов опозорил уфскн рт
0
0
Ответить

Ринат
Глаза то у него краснющие)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite