Одна из главных героинь фильма «Батя 2. Дед» в интервью KazanFirst рассказала о Казани, выборе профессии и новых проектах.
На большие экраны вышла долгожданная весенняя премьера «Батя 2. Дед». Первая часть картины стала настоящим народным хитом — в кинотеатрах её посмотрели почти 2 млн человек, а после лента с успехом прошла по всем крупным онлайн-платформам страны. В сиквеле к главным героям Максу и Бате присоединяется Дед, роль которого в молодости и старости исполнил Евгений Цыганов. В интервью редакции KazanFirst исполнительница одной из главных ролей Надежда Михалкова рассказала о своей жизни в кинематографической семье и о честности на съёмочной площадке.
– Мы знаем, что вы впервые в Казани. Поделитесь вашими впечатлениями о городе. Где уже успели побывать?
– Мне очень понравился город! Напишите, пожалуйста, мои слова благодарности экскурсоводу Яне, потому что она влюбила меня в Казань! Когда я узнала, что в списке городов, где я могу представить картину «Батя 2. Дед», была Казань, то мой выбор был очевиден. Я много хорошего слышала о столице Татарстана, видела прекрасные фотографии этого города, поэтому давно хотела здесь побывать. Но, увы, до сегодняшнего дня не получалось приехать.
И знаете, я в восторге! Мы очень много всего успели посмотреть. Например, съездили к мечети XVIII века и к озеру Кабан. Прогулялись по набережной и заглянули в Казанский Кремль. Также увидели собор Казанской Божьей Матери, и он просто совершенно фантастический! Я заметила, что столица Татарстана — настоящее культурное объединение разных религий. Здесь очень умело перемешиваются исторические здания с современными постройками, что говорит об уважительном отношении к своему роду. Кроме того, я успела посмотреть на Казань и в дожде, и в закатном солнце, и в окутанной сильнейшим ветром, который просто в одну секунду обрушился на нас (смеётся). В общем, Казань мне показалась максимально разносторонним городом.
— Спасибо за лестные слова о нашем городе, приезжайте ещё!
– Обязательно приеду с детьми, не сомневайтесь.
– Перейдём же к фильму «Батя 2. Дед». Ваш персонаж Ирина находится на грани развода с Максом. Что бы лично вы могли посоветовать вашей героине, как сохранить свою семью?
– Это заложено в самой картине. Не хочется, во-первых, спойлерить, чем заканчивается фильм, а, во-вторых, много пар за долгую совместную жизнь, думаю, находятся на грани развода. Ко всем приходит кризис. И если то, что было у вас, побеждает нагрянувшие трудности, то их можно пережить. Хотя бывает и так, что нет.
– Фильм затрагивает тему отцов и детей. Как вы думаете, почему сегодня, в эпоху гаджетов, история про связь поколений всё ещё находит отклик?
– Во время нашего взросления мы наблюдаем за моделью поведения родителей. Из этого складывается наш первоначальный выход в жизнь. Родители первые, кому мы доверяем, они те, с кого мы считываем информацию, и именно они формируют то, как мы видим мир в дальнейшем. Они закладывают фундамент. Это модель, которая была изначально предопределена родом. Мне кажется, мы никогда не уйдём от этой темы, пока человечество живёт, и пока люди хоть что-то чувствуют.
Правда, сейчас многие тратят деньги на психологов, чтобы справиться с какими-то своими детскими травмами. Но это некая дань моде, и не думаю, что это надолго с нами.
– Фильм «Батя» безусловно стал народным хитом. Как, по-вашему, сиквел сохраняет дух оригинала? Или это что-то совершенно новое?
– Мне кажется, он сохранил дух оригинала. Конечно, в новой части есть разные режиссёрские видения, может быть, стилистические какие-то решения. Однако моменты, из-за которых картину полюбили его зрители, перешли и во вторую часть. Уверена, людям понравится.
– Был ли момент в ленте, который лично вас больше всего рассмешил или, может быть, наоборот, растрогал?
– Впервые сам фильм от и до я посмотрела только в понедельник на предпоказе в Москве. Помню, как зрительский зал там просто разорвался со смеха на моменте, когда дед наливал водку во фломастер внуку. Или когда дед драл его за то, что он украл яблоки, а потом выяснилось благодаря соседу, что это был не он. Но, думаю, просто пересказать шутку будет недостаточно, это всё-таки надо увидеть воочию, ведь сам юмор заложен в драматургию картины.
– Ваш отец, Никита Михалков, выступил рассказчиком в фильме. Как вы восприняли его участие? Были ли моменты, где его голос за кадром помогал вам глубже погрузиться в историю?
– Он в последний момент озвучил фильм, когда давно уже всё было отснято. Для меня это стало настоящим сюрпризом. Но знаете, мы не отчитываемся друг другу, над чем сейчас работаем. Так что предыстории к этому никакой нет. Он просто сказал, что озвучил, я сказала «классно»! Не знаю, кому принадлежала идея его пригласить, режиссёру или продюсеру, но это сработало. У папы хороший голос (смеётся).
– Мы бы сказали, очень узнаваемый! И кстати об этом… Вы выросли в семье, где кино — это часть жизни. Было ли давление ожиданий, когда вы решили стать актрисой, или наоборот, поддержка близких стала опорой?
– Я вообще не выбирала профессию актрисы. Просто папа в своё время снял меня в «Утомлённых солнцем» и всё. Дальше жизнь как-то была предопределена, видимо. Потом я всё же отошла от актёрской деятельности и пошла получать журналистское образование. Однако позже я вернулась к ремеслу. На этом пути у меня есть свои разочарования и свои очарования. После я нашла понимание, что режиссура мне ближе, чем актёрская жизнь. Вот моя сестра — она до мозга костей актриса, она прекрасно играет, и она это очень сильно любит! Я же время от времени люблю. Поэтому не могу сказать, было это давление или опора. Это просто путь, как у любого человека. Мы живём в зависимости от того, какой период у человека.
– Есть ли роли, которые изменили ваше отношение к жизни или профессии?
– Нет, такого не было. Это всё опыт, может быть, даже и возраст. В какой-то момент ты чётко понимаешь, на что ты хочешь тратить своё время, а на что нет. Ради какого дела ты готов, например, оставить детей дома или не почитать книгу, которая тебе интересна. Мы родителями воспитаны так, что постоянно надо работать, и этим мы и занимаемся.
Со временем понимаешь, что важно не количество, а качество. Ты берёшь всё в свои руки и начинаешь пытаться сделать свою работу, если не идеально, то хотя бы честно. Не говорить «здесь материал был не тот, здесь режиссёр не такой, партнер плохой», а действительно делать свою работу с удовольствием. И в последнее время все мои проекты приносят мне удовольствие. Например, тот же сериал «Первый номер». Действительно, жизнь ко мне сейчас благосклонна с точки зрения материала.
– Над какими новыми проектами вы сейчас работаете? Может, есть что-то неожиданное, чем можете поделиться?
– Я сняла фильм под названием «Огненный мальчик» с Юлей Высоцкой, Оксаной Акиньшиной, Аней Михалковой, Сашей Устюговым, Лизой Ищенко и Денисом Косиковым в главных ролях. Сейчас мы практически закончили полностью постпродакшн. Очень надеюсь, что картина понравится подростковой части аудитории.
Что касается моей актёрской сферы, то за последний год я много работала, что сейчас у меня ощущение, что я бездельничаю. Езжу вот на предпоказы по городам, так сказать, пожинаю плоды (смеётся). Так, например, скоро должны выйти два фильма, в которых я сыграла, но о них пока рано говорить, еще даже релиза нет. Кино — это такое производство, никогда не знаешь, когда получится закончить фильм. Это с «Батя 2. Дед» повезло — Илья Учитель отснял нас в июле, а сейчас мы уже на премьеру приехали (смеётся).
Автор материала Дарья Малиновская.
В Казань невозможно не влюбиться, самый красивый и уютный город:))
Фильм не плохо разрекламировали, уже хочется сходить на него. Когда он выйдет на экраны у нас ?
Самое дурацкое это когда твой талант или тебя начинают сравнивать с родственниками известными и знаменитыми
Уже идёт в кино!
Были на фильме семьёй.
Мне понравился ! Есть о чем подумать, над чем посмеяться и поплакать. Показаны темы Жизни и Смерти, Любви, семейных ценностей. Всем рекомендую к просмотру!