Вице-премьер Рогозин: Россия построит в Арктике подводные «города», управляемые роботами

Россия начала разработку новейшего проекта по освоению месторождений Арктики. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в статье в «Российской газете». По его

Россия начала разработку новейшего проекта по освоению месторождений Арктики. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в статье в «Российской газете». По его словам, речь идёт о создании подводных комплексов с полным производственным циклом, управлять которыми будут морские роботы. 

«Основные направления этого прорыва уже определены <…> Это целые подводные «города» со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Основными элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности», — сообщил Дмитрий Рогозин в своей статье.

Разработку нового проекта с июня 2013 года ведут Фонд перспективных исследований, Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», ОАО «Газпром», ОАО НК «Роснефть» и Дальневосточное отделение РАН. 

«Подводные промыслы должны быть оборудованы самыми современными системами мониторинга. В арктический проект <…> закладывается возможность передачи в центры управления в режиме реального времени всех необходимых телеметрических данных, включающих такие параметры, как температура и давление в скважинах, информацию о сейсмической активности и экологической обстановке в районах добычи. Все это позволит оперативно предупреждать аварии и, если понадобится, локализовать источники загрязнений», — сообщил Дмитрий Рогозин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite