Лие Ахеджаковой исполнилось 75 лет

Сегодня советской и российской актрисе театра и кино, Народной артистка России Лие Ахеджаковой исполнилось 75 лет.


Сегодня советской и российской актрисе театра и кино, Народной артистке России Лие Ахеджаковой исполнилось 75 лет.

Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украина), в театральной семье. Переехав в Майкоп, её отец Меджид Салехович Ахеджаков стал главным режиссером драматического театра. Мама Юлия Александровна работала актрисой в Майкопском театре.

После окончания школы Лия уезжает в Москву и поступает в ГИТИС. Одновременно с учебой в 1961 году Ахеджакова начала работать в Московском ТЮЗе. В 1977 году Ахеджакова начала играть в театре «Современник». Это позволило актрисе расширить ее сценический репертуар, подняться на более высокий уровень и впоследствии стать одной из ведущих московских актрис.

С 1973 года Лия Ахеджакова начинает сниматься в кино в эпизодических ролях. Её дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно. Большой успех пришёл к актрисе после съемок в фильмах Эльдара Рязанова. Уже первая её роль в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» была замечена критиками и зрителями, которые отметили неординарный трагикомический талант актрисы. За роль нищенки-интеллигентки Фимы в трагикомедии Рязанова «Небеса обетованные» в 1991 году Лия Ахеджакова получила «Нику» в номинации за лучшую женскую роль второго плана.

Среди других известных работ актрисы в кино — в фильмах: «Двадцать дней без войны» (1976), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Осенний подарок фей» (1984), «Сукины дети» (1990), «Московские каникулы» (1995), «Старые клячи» (2000), «Пятый ангел» (2003), «Ветка сирени» (2007), «Любовь-морковь 3» (2010) и многих других.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite