Под госохрану в Казани по ошибке дом с сомнительным историческим прошлым.
Собственников дома 37/2 по улице Большая Красная обязали повесить на дом мемориальную табличку. Якобы там жил и умер татарский писатель Фатих Амирхан. Вот только жил писал в соседнем квартале. И тот дом сейчас разрушается
К объектам культурного наследия регионального значения Совет министров ТАССР отнес угловой дом на Большой Красной еще в 1959 году. Якобы это «дом, в котором с 1923 по 1926 годы жил выдающийся татарский писатель Фатых Амирхан».
Правда табличка «в этом доме жил и умер» еще в советские годы появилась совершенно на другом доме – через несколько домов от охраняемого, на углу Большой Красной и Жуковского, 12/46.
Тем не менее, несмотря на противоречивые документы, Минкульт РТ в суде позицию прокуратуры полностью поддержал и потребовал от трех собственников дома на Большой Красной: повесить табличку, зарегистрировать в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ограничение (обременение) права собственности в отношении объекта культурного наследия, заключить охранное обязательство.
Почему же упорствует минкульт? Вот дословный ответ замминистра ведомства: «дом является интересным памятником жилой архитектуры второй половины XIX- начала XX веков, выполненным в стиле эклектики». Он, как выяснили сотрудники Института истории имени Шигабутдина Марджани АН РТ, построен в 1859 году и сначала принадлежал жене чиновника Н.И. Мальковского, известного дворянского рода, оставившего заметный след в истории города Казани. Про Фатиха Амирхана в этой справке нет ни слова!
Для Справки: еще в 1993 году в Казани был издан каталог-справочник «Республика Татарстан: памятники истории и культуры». В нем описан тот самый дом на Жуковского, где жил последние годы Фатих Амирхан: «Дом Л.А. Колодкиной, конец XIX века. Жуковского, д.12/46. Двухэтажный дом с фасадами на угловые улицы. Окна 1-го этажа с профилированными наличниками, над первым этажом широкий карниз, украшенный лепниной. Окна второго этажа прямоугольные, декорированы наличниками и сандриками, присущими стилю модерн. Углы закрепованы пилястрами на два этажа, которые разрезаются и раскреповываются междуэтажным карнизом, верхний пилястр завершается стилизованной капителью ионического ордера. Фриз фигурный, карниз венчающий. Модерн».
Источник: kazan.mk.ru
Фото: Александра Царегородцева
Comment section